Инструменты доступности

Усадьба Подвязье — старинное поместье Приклонских-Рукавишниковых

Всего 40 минут езды из Нижнего Новгорода, и путешественник попадает в дворянскую усадьбу Подвязье, где до сих пор царит атмосфера XIX века.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых - краткая история

Величественный архитектурный ансамбль раскинулся на узком, высоком мысу, откуда открываются живописные виды на излучину реки Оки и пойменные луга. Гармоничное сочетание природы и архитектуры и связь поместья с именем купцов Рукавишниковых могли бы превратить Подвязье в одно из привлекательных мест для туризма. Село Подвязье ведёт свою историю с эпохи Средневековья.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых с высоты птичьего полёта зимой


В XIV — XV веках через городище-укрепление Подвязье, по кромке высокого берега Оки проходила древняя Муромская дорога (тракт). Благодаря труднодоступности этот мыс избрали своим убежищем разбойники, возглавляемые боярскими детьми Дмитрием и Никифором Соколовыми, грабившими обозы на дороге.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Вид на постройки усадьбы Приклонских-Рукавишниковых


В 1608 году Василий Шуйский пожаловал усадьбу Подвязье в вотчину стрелецкому голове Владимиру Оничкову, участнику народного ополчения Минина и Пожарского. Подвязье было известно не только разгулом бандитизма, но и честными людьми — бортниками, добывавшими целебный мёд, и святыми, почитаемыми на Руси. Название села — Подвязье — связывают с тем, что первоначально оно располагалось вблизи вязов.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Главный дом усадьбы Приклонских-Рукавишниковых


Усадьба Подвязье — имение дворян Приклонских

Во второй половине XVIII века усадьбу приобрёл Михаил Васильевич Приклонский, директор Московского университета. Дворянский род Приклонских многое сделал для обновления старинного имения. Дворянами были выстроены просторный барский дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус, и разбит сад, где произрастали яблони, смородина, сливы, вишни.

В честь победы над Наполеоном в Отечественной войне Приклонские воздвигли в усадьбе диковинную для тех мест ротондовую Воскресенскую церковь, которая представляла собой храм в стиле классицизма, окружённый колоннадой. Первоначально церковь венчалась куполом с высоким шпилем, сейчас она стоит в развалинах, но и в их очертаниях ещё можно разглядеть былое величие сооружения. Рядом с храмом возвышается оригинальная звонница в форме триумфальной арки.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Воскресенская церковь усадьбы Приклонских-Рукавишниковых


Усадьба Подвязье — образцовое хозяйство миллионера Рукавишникова

В 1879 году усадьба Подвязье перешла во владение нижегородского миллионера Сергея Михайловича Рукавишникова, но свою мечту о поместье он воплотил не без боя. Рукавишниковы принадлежали к купеческому сословию: прадед Сергея, Григорий Михайлович Рукавишников, был простым крепостным, нажившим капитал благодаря острой смекалке, деловой хватке и упорному труду.

Будучи уроженцем нижегородского посёлка Красная Рамень, Григорий занимался кузнечным делом. Начав торговать железом в Нижнем Новгороде, Григорий прошёл путь от предпринимателя, владевшего несколькими лавками, до «стального короля», создавшего железоделательный завод.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Его сын, Михаил Григорьевич, сделал продукцию завода конкурентоспособной не только в России, но и за границей (в частности, сталь поставлялась в Персию).

Род Рукавишников, чей девиз звучал как «жертвую и попечительствую», прославился и благотворительными делами. На собственные средства купцы построили многочисленные жилые и административные здания (например, здания банка, музеев) в Нижнем Новгороде.  Однажды Сергей Рукавишников явился к старушке Прасковье Приклонской с предложением продать ему усадьбу, но она даже не пустила его в дом и с балкона крикнула: «Никогда дворянское гнездо Приклонских не достанется бывшему крепостному!».

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Водонапорная башня усадьбы Приклонских-Рукавишниковых


Дождавшись смерти Прасковьи, купец купил поместье Подвязье у мужа покойной дочери дворянки и развернул масштабное строительство. 39 лет Рукавишников благоустраивал усадьбу, и его стараниями имение превратилось в процветающее хозяйство с конным заводом. В ансамбле Подвязья органично объединились краснокирпичные постройки конюшен, кузниц и памятники классицизма с элементами западноевропейской архитектуры.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Речные ворота усадьбы Приклонских-Рукавишниковых


Купец выписал из-за границы всевозможные технические новшества — начиная от водопровода, парового отопления, электричества и заканчивая оранжереями, где даже зимой созревали ананасы и персики. Роскошный господский дом Рукавишников украсил надстройкой — бельведером, позволяющим обозревать окрестности, сидя в павильоне на крыше.

Все 40 комнат дома — круглая зала, гостиная, кабинеты, столовые, детские, библиотека и пр. — были обставлены мебелью из ценных пород дерева. К дому примыкает великолепная липовая аллея, а спуск, ведущий от усадьбы к Оке, вымощен булыжником. Сегодня состояние старинного поместья оценивается как критическое, но ещё есть надежда на его возрождение.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Ограда усадьбы Приклонских-Рукавишниковых


В 2004 году при участии местной жительницы Жанны Потравко была создана Нижегородская организация содействия восстановлению усадьбы Подвязье, которая занимается не только ремонтными работами, но и проводит экскурсии.

Дополнительная информация
← РОССИЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ЕВРОПА →

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье на карте

Добавить комментарий