Инструменты доступности

Воскресенский Новодевичий монастырь – обитель XVIII века

Один из двух женских монастырей города появился, благодаря дочери Петра I – императрице Елизавете Петровне. Монастырские постройки были созданы лучшими архитекторами своего времени, но сильно пострадали в годы борьбы государства с религией. Церкви, которые удалось восстановить, относят к самым красивым соборам и храмам Санкт-Петербурга.

Вехи истории

В 1740-х годах на землях Смольного двора был основан новый девичий монастырь. По воле императрицы проект монастырских зданий подготовил талантливый зодчий Бартоломео Растрелли. В этот период Россия участвовала в Семилетней войне, денег в бюджете не хватало, поэтому строительство обители пришлось приостановить.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Воскресенский Новодевичий монастырь с высоты птичьего полета


В 1845 году монахинь и насельниц переселили на Васильевский остров. Женщины жили в небольшом доме, не имели своего храма и ходили на службы в расположенную неподалеку Благовещенскую церковь.

В 1848 году по указу Николая I монастырь получил участок земли за Московской заставой. Российский император вместе с митрополитом Никанором заложили первый камень в основание новой обители.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Территорию возле Московского тракта быстро расчистили от леса, и здесь началось строительство церквей, жилых помещений и хозяйственных зданий. Работа шла споро, поэтому уже в 1854 году монахини смогли переселиться из времянок в новый каменный корпус.

Ежегодно из казны на обустройство монастыря выделялось 25 тысяч рублей. Обитель поддерживали деньгами известные в России люди, дворяне и купцы. Одними из главных жертвователей были дочь императора Николая I – Ольга и графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Вид на Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря со стороны Московского проспекта


Всей жизнью православной обители руководила игумения Феофания (Готовцева). Биография этой незаурядной женщины очень интересна. Она родилась в дворянской семье и с отличием окончила Смольный институт благородных девиц.

В 1809 году будущая настоятельница потеряла мужа – генерала Степана Семеновича Готовцева, который получил смертельные ранения во время сражений русско-шведской войны. Спустя 4 года она похоронила единственную дочь, а еще через несколько лет приняла монашеский постриг под именем Феофания.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Вид на Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря со стороны Казанской церкви


Настоятельница с большим энтузиазмом выполняла работу по созданию женской обители. Она руководила строительством, помогала сестрам обустраивать быт, находила мастеров и благотворителей. Феофания умерла на восьмидесятом году жизни и обрела свой последний приют в своем монастыре.

В начале прошлого века в обители жило более четырех сотен монахинь. Монастырь владел 8 храмами, просфорной, библиотекой, конюшней, огородом, садом, скотным двором и птичником. Монахини трудились в больнице, на пчельнике, в иконописной, ковровой, чеканной, башмачной и золотошвейной мастерских, вели занятия в приюте для детей и церковно-приходской школе.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Вид на купола Воскресенского собора Воскресенского Новодевичьего монастыря


Со сменой власти отношение к церкви стало другим. В 1918 году женскую обитель упразднили. Чтобы иметь возможность молиться, верующие и монахини были вынуждены зарегистрировать трудовую общину при храме.

К 1938 году от церковной жизни ни осталось и следа. За два десятка лет процветающую обитель полностью разорили. Большой Воскресенский собор потерял свои золотые купола, а кладбищенские храмы и часовни разобрали на стройматериалы. Из-за переделок внешний вид монастыря был полностью искажен.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Вид на церковь Ватопедской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря с Московского проспекта


В 1930-е годы власти Ленинграда приняли решение спрямить Московский проспект, который тогда называли Международным. Чтобы проложить новый участок дороги, рабочие взорвали архитектурную доминанту монастырского комплекса – высокую Свято-Исидоровскую колокольню. Примечательно, что освободившееся место так и осталось незастроенным.

В разгар кампании по борьбе с религией более 90 монахинь арестовали и выселили из города. Оставшиеся здания были переделаны для нужд режимного военного предприятия – НИИ электромашиностроения.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Вид на церковь Ватопедской иконы Божией Матери из внутреннего двора Воскресенского Новодевичьего монастыря


Возрождение старинной обители началось в 1989 году. Сначала верующим передали старую Казанскую церковь, а потом – три небольших флигеля. В середине 1990-х годов приступили к возрождению монастырского уклада.

Когда на территории поселились первые сестры, из-под слоя асфальта было освобождено место захоронения первой настоятельницы монастыря – игуменьи Феофании. В 2000-е годы прошли масштабные реставрационные работы по восстановлению собора и храмов.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Казанская церковь Воскресенского Воскресенского Новодевичьего монастыря


Храмы и постройки

Жемчужиной монастыря считают величественный Воскресенский собор. Представительный храм был возведен в середине XIX столетия по чертежам архитектора Николая Ефимовича Ефимова. Он имеет два этажа и напоминает лучшие соборы Владимирско-Суздальской Руси.

Фасады здания украшены парными колоннами и аркадами. Пять золоченых луковичных куполов возвышаются на граненых барабанах. В четырех угловых барабанах обустроены звонницы.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Входной портал Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря


В строгом и сдержанном соборе освящено пять престолов. Оригинальные интерьеры не сохранились. Всё, что есть в храме, было воссоздано в 2000-е годы. Современные петербургские иконописцы в течение 7 лет восстанавливали настенные росписи, и сегодня фрески на стенах и куполах занимают более 6000 кв. м.

Рядом с собором стоит красивая Казанская церковь, которая была построена по образу собора Святой Софии в Константинополе архитектором Василием Антоновичем Косяковым. Приземистый пятикупольный храм появился в начале прошлого века на средства купеческих семей Кашинцевых и Пантелеевых.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Стройная церковь декорирована майоликой и орнаментами, а ее порталы – бетонной лепниной с яркими мозаичными вставками. Внутри можно увидеть обновленные настенные росписи, образ Казанской Богоматери и три резных иконостаса.

Шатровая церковь Афонской иконы Богоматери была возведена в 1850-е годы. После возвращения обители верующим, храм отреставрировали и расписали. Сейчас он нуждается в капитальном ремонте барабана и купола, и поэтому закрыт на реконструкцию. Восстанавливается и старинный храм Трех Святителей.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Внутренний двор Воскресенского Новодевичьего монастыря


С 2012 года в игуменском корпусе существует домовый храм Серафима Вырицкого. В росписях маленькой церкви отражены главные вехи жизни преподобного. Все фрески имеют яркий лазоревый фон.

Еще один новопостроенный храм расположен в одном из монастырских зданий. Церковь в честь явления Богоматери Сергию Радонежскому появилась в 2014 году. Ее иконостас расписали молодые художники-студенты, а храмовый образ нарисовали сами монахини.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Новодевичье кладбище


В монастыре находится небольшая часовня Сергия Радонежского и Святой равноапостольной Нины – точная копия часовни середины XIX века. По преданию, именно здесь стояла аккуратная деревянная башня, где собирали деньги на возведение

Новодевичье кладбище

Монастырский некрополь появился вскоре после основания обители. Это было одно из самых престижных и дорогих кладбищ в столице империи, и на нем хоронили видных деятелей Российского государства, родовитых дворян и состоятельных купцов. В числе первых на монастырском кладбище похоронили автора архитектурного проекта обители – Н. Е. Ефимова.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Крест-фонтан на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря


В послереволюционные годы большая часть могил была уничтожена. В 1995 году историческое кладбище получило статус памятника федерального значения. Сегодня на нем можно увидеть более 100 захоронений и надгробных

Полезная информация для туристов

Православный монастырь восстановлен и открыт для верующих и туристов. В обители работают швейная мастерская, богадельня и церковная лавка, воскресная школа и детский приют. Монастырь владеет Свято-Троицким скитом в деревне Жуки Псковской области и храмом Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в поселке Лисино-Корпус, который находится недалеко от Санкт-Петербурга.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Воссозданная колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря


Церковные службы проходят каждый день – со вторника по пятницу в 7:00 и 17:00, по субботам – в 9:00 и 16:00, в воскресные дни – в 7:00, 9:40 и 17:00, а по понедельникам в 9:00 и 17:00.

Как добраться

Монастырь расположен в 800 м от станции метро «Московские ворота», на Московском проспекте, 100. Рядом со входом в обитель находится остановка автобусов, троллейбусов и маршрутных такси «Трамвайный парк № 1».


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Воскресенский Новодевичий монастырь на карте

Добавить комментарий