Храм святой мученицы Татианы – традиции московского студенчества

Адрес: Россия, Москва, на углу Моховой и Большой Никитской улиц
Дата строительства: 1833 - 1836 годы
Координаты: 55°45'16.7"N 37°36'41.6"E

Содержание:  

История строительства

Храм в XIX-XX веках

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Храм святой мученицы Татианы на карте

 

Университетская церковь выделяется среди других соборов и храмов Москвы. Небольшое здание с колоннами и крестом выглядит строго и больше напоминает гражданскую постройку. История домового храма тесно связана с историей МГУ и российской столицой.

Храм святой мученицы Татианы при МГУ в Москве

История строительства

Зимой 1755 года царица Елизавета Петровна издала указ о создании в Москве высшего учебного заведения. Оно было открыто в день поминовения мученицы Татьяны, поэтому святую стали считать небесной покровительницей студентов. Со временем Татьянин день превратился в праздник всего студенчества.

Московский университет отличался от других подобных заведений тем, что здесь учили не на латыни, а на русском языке. Закон Божий был обязательной дисциплиной, хотя в структуре университета не существовало отдельного богословского факультета.

Студенческая церковь появилась сразу после основания университета. Поначалу ее устроили в здании Главного Аптекарского приказа, на месте которого теперь стоит Государственный исторический музей. Руководство и попечители университета долгое время подыскивали домовый храм, но решения так и не нашли. Все приходы в центре Москвы были либо переполнены, либо церкви находились в плачевном состоянии.

Храм святой мученицы Татианы при МГУ в Москве

В 1785 году императрица Екатерина II передала университету дом, который раньше принадлежал генерал-поручику, князю Борятинскому, а на следующий год выделила крупную сумму денег на строительство нового корпуса. Известный русский зодчий Матвей Федорович Казаков возвел на Моховой красивое здание в стиле классицизм, поэтому учащиеся и преподаватели перебрались на Моховую улицу.

По проекту московского архитектора Антона Ивановича Клауди в левом флигеле университета была построена домовая церковь. В 1791 году новый храм освятили в честь святой Татианы. На следующий год, во время праздника Пасхи Екатерина II пожаловала студентам богатые уборы и полную ризницу для университетской церкви.

Храм в XIX-XX веках

В 1812 году на нашу страну напали войска Наполеона. Беда не обошла стороной и Московский университет. Когда в центре города вспыхнул сильный пожар, Татианинская церковь сгорела вместе с другими университетскими корпусами. В то время настоятелем храма был иеромонах Иона. Чудом ему удалось спасти иконы и ценную церковную утварь.

Храм святой мученицы Татианы при МГУ в Москве

Пока шло восстановление университета, роль домового храма играла расположенная неподалеку Георгиевская церковь на Красной Горке. При этом она оставалась приходской, поэтому на службы приходили жители окрестных улиц, которые не имели никакого отношения к студенчеству.

В 1830-е годы царь Николай I приобрел для университета бывшую усадьбу Пашковых. Он поручил архитектору Евграфу Дмитриевичу Тюрину разработать проект, и тот перестроил господские корпуса под нужды студентов. Главное здание переделали для учебных аудиторий, в левом флигеле усадьбы сделали библиотеку, а правый флигель, где раньше находится театр, превратили в университетскую церковь.

Е. Ф. Тюрин произвел радикальную перепланировку зданий, но не тронул древний и прочный фундамент, а также максимально сохранил капитальные стены усадьбы. После реконструкции университетский ансамбль стал выглядеть, как мощное, монументальное сооружение. Примечательно, что Тюрин почитал за честь работать для Московского университета, поэтому отказался брать деньги за свои труды. Более того, он преподнес в дар студентам коллекцию живописи, которую собирал всю свою жизнь.

Храм святой мученицы Татианы при МГУ в Москве

Обновленные здания были великолепны. Они прекрасно смотрелись рядом с просторной Манежной площадью и Московским Кремлем. Благодаря талантливому архитектору, роскошный дворец московского вельможи превратился в строгий и торжественный храм науки.

Университетская домовая церковь имела два этажа с молельными залами. После освящения в нее перенесли иконы и церковную утварь из Георгиевского храма на Красной Горке. Под сводами храма отпевали писателя Николая Васильевича Гоголя, известных российских историков Тимофея Николаевича Грановского, Василия Осиповича Ключевского, Сергея Михайловича Соловьева и поэта Афанасия Афанасьевича Фета. В 1892 году здесь крестили будущую поэтессу Марину Цветаеву.

После революции 1917 года отношение к религии в стране поменялось. Был издан указ о закрытии всех домовых храмов при школах и университетах. В 1919 году к университету подъехали два грузовика, и под покровом ночи тюринскую церковь разрушили. Рабочие вынесли иконы, сбили кресты, а на фасаде закрепили девиз «Наука – трудящимся». Вначале старинные иконы и утварь хранились за занавеской в бывшем алтаре, но потом они бесследно исчезли.

Храм святой мученицы Татианы при МГУ в Москве

Чтобы помещение не пустовало, в нем поставили шкафы для книг и устроили читальный зал для студентов юридического факультета. В 1922 году в здании открыли клуб. Именно здесь пролетарский поэт Владимир Маяковский прочел молодежи свою новую поэту «Хорошо».

В конце 1950-х годов молодой Ролан Быков открыл в бывшем храме студенческий театр. Несколько десятилетий в здании проходили вечера памяти известных актеров и творческие встречи с писателями. Известный режиссер Марк Захаров ставил на сцене театра новые пьесы Евгения Шварца.

Когда в 1995 году храм передали Православной Церкви, начался период его восстановления. Реставраторы сумели разыскать старые чертежи и эскизы Е. Ф. Тюрина и вернули студенческой церкви ее исторический облик.

Храм святой мученицы Татианы при МГУ в Москве

Архитектурные особенности

Храм имеет вид изящной полуротонды, выполненной в традициях зрелого ампира. Округлую постройку украшает ряд стройных колонн. Благодаря безупречным пропорциям, церковь выглядит гармонично и легко. Над строгим аттиком возвышается литой бронзовый крест.

Интерьеры и святыни

Нижний храм освящен в честь Митрополита Московского и Коломенского Филарета, а верхний – в честь святой мученицы Татианы. На цокольном этаже есть крестильня для взрослых, а в алтаре можно увидеть четыре мозаичные иконы. Верхний храм украшает большое пятиярусное паникадило.

Полезная информация для туристов

В наши дни студенческая церковь действующая. В ней ежедневно проводят службы и выпускают газету «Татьянин день». В храме открыты воскресная школа для детей прихожан, студия иконописи, школы звонарей, алтарников и церковного пения. Проводят программы для молодежи, оказывают помощь бездомным, больным и престарелым.

Храм святой мученицы Татианы при МГУ в Москве

Как добраться

Церковь расположена в правом флигеле старого университета, на углу Моховой и Большой Никитской улиц, напротив длинного здания Манежа. Сюда легко дойти пешком от станций метро «Александровский сад», «Боровицкая» и «Арбатская».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ МОСКВЫ МОСКВА →

Храм святой мученицы Татианы на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить