Храм святителя Мартина Исповедника – архитектурное украшение Таганки

Адрес: Россия, Москва, ул. Александра Солженицына, 15/2
Дата строительства: 1791 - 1806 годы
Святыни: чудотворный список Грузинской иконы Божией Матери, мощевики с частицами святых мощей, частица мощей и рубашечка (срачица) блаженной Матроны Московской
Координаты: 55°44'36.8"N 37°39'36.9"E

Содержание:  

Кем был Мартин Исповедникь

История храма

Особенности архитектуры

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Храм святителя Мартина Исповедника на карте

 

Один из самых романтичных соборов и храмов Москвы стоит на старинной улице, совсем недалеко от просторной Таганской площади. Церковь в форме латинского креста – отлично сохранившийся памятник зрелого классицизма. Она радует прохожих совершенными пропорциями, стройными колоннами, величавой колокольней и красивым куполом-ротондой.

Храм святителя Мартина Исповедника в Москве

Кем был Мартин Исповедник

Папа Римский Мартин родился в VII столетии в Италии и получил хорошее образование. Тогда церковь была единой, однако уже вовсю шли непримиримые споры об основах христианской веры. Папа Мартин активно выступал на стороне православия. Он созвал в Риме Поместный собор, который осудил взгляды монофелитов.

Римский император был разгневан дерзким поступком церковного иерарха. Он отдал приказ военачальнику Олимпию убить Папу Мартина, но судьба уберегла владыку от смерти. Священника обвинили в тайном общении с врагами империи, проповедях ереси и на год отправили в заключение, которое он провел на острове Наксос.

Потом в Константинополе прошел суд, на котором больного Мартина лишили сана и выставили на поругание толпе. После разбирательств смертную казнь заменили ссылкой на Крымский полуостров, в греческую колонию Херсонес Таврический. В далеком полисе бывший Папа и провел остатки своих дней.

Католики чтят святого Мартина, как мученика. В православной вере его считают исповедником. Так называют людей, которые открыто признали себя приверженцами христианской веры, но не умерли в мучениях.

Храм святителя Мартина Исповедника в Москве

История храма

Великий князь Василий III венчался на престол в день, когда церковь поминала Марина Исповедника – 14 апреля 1502 года. В память об этом торжественном событии новый правитель Руси велел заложить в главном городе государства храм Мартина Исповедника. Старая церковь простояла 300 лет, и была за ветхостью разобрана.

Каменный храм начали возводить в 1791 году на деньги прихожанина и богатого чаеторговца Василия Яковлевича Жигарева. Строительство приурочили к приезду в Россию императора Священной Римской империи Иосифа II, а проект здания разработал талантливый зодчий и мастер классицизма Родион Родионович Казаков.

Необычная церковь была закончена в 1806 году и освящена митрополитом Московским Платоном (Левшиным). Благодаря выгодному расположению на холме, она стала архитектурной доминантой Таганки и Заяузья.

Любопытная история произошла с храмом в 1812 году, когда в Москве стояли войска Наполеона. Маршал Мюрат был настолько поражен красотой церкви, что выставил перед входом в нее вооруженный караул с офицером. Охрана защищала храм от мародеров, а при отступлении французов мюратовские солдаты сдались в плен русской армии.

Храм святителя Мартина Исповедника в Москве

Как и другие здания в Москве, храм сильно пострадал во время большого пожара. Когда французы оставили город, в церкви Папы Мартина провели благодарственное богослужение в честь избавления Москвы от неприятеля. Обгоревшие фасады пришлось восстанавливать более 10 лет.

На протяжении всего XIX столетия при храме существовали общество помощи бедным, церковно-приходская школа, богадельня и народное училище. Церковь была холодной. В ней не топили, поэтому богослужения шли только в теплое время года. В 1904 году церковный староста, состоятельный купец Сергей Андреевич Александров пожертвовал деньги, на которые была обновлена живопись на стенах и устроены калориферные печи.

После революции старинный храм разделил судьбу многих святынь Москвы. Когда в стране проводили кампанию по изъятию церковных ценностей, из ризницы вывезли более 14 пудов серебра. Вооруженные отряды забрали богослужебную утварь и оклады древних икон. Все внутреннее убранство храма, включая алтарь и придельные иконостасы, было полностью уничтожено.

В 1931 году церковь закрыли для богослужений. Опустевшее здание заняла киностудия документального кино. Потом в бывший храм вселилась Книжная палата, которая использовала помещения для книжных фондов. Долгое время территория вокруг была обнесена глухим высоким забором. Сквозь щели виднелся обветшавший фасад и большая надпись на фронтоне с названием храма.

Храм святителя Мартина Исповедника в Москве

В 1980-е годы здание занимал вычислительный центр одного из научно-исследовательских институтов. Когда в стране начались перемены, количество верующих выросло. Единственный действующий храм на Таганке – Успения Богоматери в Гончарах не справлялся с потоком прихожан. Было принято решение вернуть Церкви храм Папы Мартина. В 1991 году сюда перенесли чудотворный образ Божией Матери Грузинская.

Через пять лет реставраторы и волонтеры разобрали шесть перегородок из железобетона, которые были построены в годы советской власти. Постепенно были восстановлены настенные росписи, перестелены полы, заменены оконные переплеты, отопление и кровля. В храм вернулся иконостас, который несколько десятилетий хранился в стенах Донского монастыря. Наконец, в 1998 году прошло торжественное освящение старинной церкви.

Особенности архитектуры

Улица, на которой стоит храм, носит имя Александра Солженицына. В советские годы она называлась Большой Коммунистической, еще раньше – улицей Коммунаров, а до революции – Большой Алексеевской. Это одна из главных улиц московских старообрядцев. Богатые купцы и фабриканты старательно берегли родные пенаты, поэтому до 1917 года здесь построили всего один дом в пять этажей.

Сейчас высоких домов больше, но изящный храм Мартина Исповедника открывается издалека. Колокольня и купол словно парят над двухэтажными каменными особняками и коваными оградами старинных усадеб.

Храм святителя Мартина Исповедника в Москве

Все, кто бывал в этом уголке столицы, отмечают, что время здесь словно остановилось! Аккуратные отреставрированные здания и дворы выглядят точно так же, как и на рубеже XVIII-XIX веков.

Представительная церковь Мартина Исповедника в Москве напоминает знаменитый собор святого Петра в Риме. Волшебное творение Родиона Казакова отличают яркая монументальность и законченность. С запада к храму пристроена трехъярусная колокольня высотой 60 м. До 1820-х годов она была отдельным строением. К главному входу в церковь ведет широкое каменное крыльцо.

Двухъярусный основной объем удачно подчеркивают строгие римские портики и округлый купол со световой ротондой, которая имеет диаметр 17 м. Фасады, притвор и алтарную апсиду украшают колонны дорического ордера, а купол и колокольню – коринфского.

Интерьеры и святыни

Интерьер храма производит такое же сильное впечатление, как и само здание. Под тихими сводами горят свечи, и сверкает позолота. Посетители могут увидеть старинный резной иконостас, который в годы гонений на верующих находился в московском Музее архитектуры. Алтарная преграда имеет оригинальную форму триумфальных ворот и посвящена победе России над французами.

Храм святителя Мартина Исповедника в Москве

Внутри сохранились оригинальные настенные росписи начала XIX века, которые сделал Антонио Клаудо. Фрески в итальянском стиле отличаются от того, что принято изображать в православных храмах. Под барабаном можно увидеть несвойственные для православия сюжеты – апостола Петра, пророка Моисея и множество фигур вокруг.

Главной святыней храма считается список с чудотворной иконы Богоматери Грузинская. Кроме того, в церкви находятся мощевики с частицами мощей христианских святых и погребальная рубашка, в которой похоронили блаженную Матрону.

Полезная информация для паломников и туристов

Двери храма открыты для всех желающих с утра до вечера. Церковные службы проводятся ежедневно – в 8:00 и 17:00. При церкви создана воскресная школа, где занимаются дети прихожан.

Главный престол посвящен Вознесению Господню. Храмовая крестильня с баптистерием находятся в крипте, ниже уровня земли. Под церковью Мартина Исповедника бьет природный родник, воду которого используют для церковных обрядов.

Храм святителя Мартина Исповедника в Москве

Как добраться

Храм расположен в центре города, на улице Александра Солженицына, 15/2. До церкви легко дойти пешком от станций метро «Таганская» и «Марксистская».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ МОСКВЫ МОСКВА →

Храм святителя Мартина Исповедника на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить