2021-05-16 05:50:07
Воскресенский монастырь в Угличе: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Воскресенский монастырь – архитектурный ансамбль с гульбищем

В одном из городов «Золотого кольца» России – Угличе сохранился уникальный исторический памятник. Красивый мужской монастырь стоит недалеко от берега Волги, в шаговой доступности от древнего угличского кремля. В 1999 году обитель вернули церкви, и сегодня ее двери открыты для паломников и туристов.

История монастыря

Воскресенский – один из старейших монастырей Углича. Точная дата его основания неизвестна. По одной из версий монастырь появился в XIII веке, во время правления угличского князя Романа Владимировича – с 1261 по 1285 годы. Первое упоминание о Воскресенском соборе встречается в описании жития святого Паисия Угличского – 1 октября 1485 года.

Воскресенский монастырь в Угличе

Вид на Воскресенский монастырь со стороны Угличской ГЭС

Долгое время все монастырские здания и храмы были деревянными. Во второй половине XVII века Русь активно восстанавливалась после тяжелого Смутного времени, и в городах началось активное каменное строительство. В 1674-1677 годах по указу ростовского митрополита Ионы Сысоевича монастырь был полностью перестроен.

Из-за того, что Троицкий ручей сильно разрушал берег Волги, архитектурный ансамбль решили возвести на новом месте, которое в народе называли «Лужицами». Впервые для украшения стен в Угличе были использованы поливные изразцы с изображениями различных сцены из батальной и жанровой жизни, животных, эмблем и орнаментов.

Воскресенский монастырь в Угличе

Воскресенский монастырь с высоты птичьего полёта

В 1760-е годы императрица Екатерина II инициировала масштабную церковную реформу в стране. Воскресенский монастырь был упразднен, монахи покинули родную обитель, а храмы получили статус приходских.

В советские годы в бывшем монастыре не проходило никаких церковных служб. Всеми постройками ведал местный музей и это спасло их от уничтожения.

Воскресенский монастырь в Угличе

Вид Воскресенский монастырь со стороны Спасской улицы

Много лет ушло на капитальное восстановление монастыря. В 1950-1970-х годах реставраторы укрепили грунт под просевшими фундаментами, ликвидировали трещины в стенах и обновили внутренний декор. Во время сложных земляных работ был использован проект известного советского специалиста по фундаментам – профессора Бориса Александровича Ржаницына.

Воскресенский монастырь в Угличе

Вид святых ворот с территории Воскресенского монастыря

Архитектурные памятники

Главный храм – пятиглавый Воскресенский собор выглядит аскетично и доминирует над всей территорией монастыря.

К зданию примыкают два придела, которые соединены крытой галереей. Южный освящен в честь апостола Иакова, а северный – в честь Архангела Михаила.

Воскресенский монастырь в Угличе

Слева направо: собор Воскресения Христова, звонница с церковью Марии Египетской, церковь Смоленской иконы Божией Матери

Стены собора оформлены фигурным кирпичом, декоративным поясом, живописными наличниками, в аркада галереи – великолепными поливными изразцами. Лестница и западное крыльцо ведут в храм и на галерею.

Кроме собора, в архитектурный ансамбль входят церковь Одигитрии, трапезная и небольшая звонница. Все здания были построены одновременно и соединены крытыми переходами – гульбищами. Старинный монастырь выглядит монументально и со стороны похож на сказочный дворец.

Воскресенский монастырь в Угличе

Вид на церковь Смоленской иконы Божией Матери (слева) и собор Воскресения Христова (справа) с улицы Академика Опарина

Небольшой храм Одигитрии сильно пострадал в годы советской власти. За ним почти не ухаживали, поэтому от роскошных росписей, сделанных костромскими мастерами, остались только фрагменты. Наружное убранство церкви гораздо скромнее декора монастырского собора.

Трапезная стоит на высокой подклети, которая прежде служила для хозяйственных нужд. Свод здания поддерживает массивный столб.

Воскресенский монастырь в Угличе

Вид церкви Смоленской иконы Божией Матери (слева) и собор Воскресения Христова (справа) с тыла

Между храмом Одигитрии и трапезной возвышается необычная звонница. Раньше на первом этаже находились проездные ворота в обитель. Второй этаж представляет часть гульбища, а наверху можно увидеть маленькую церковь Марии Египетской, открытую аркаду для колоколов и аккуратную луковичную главку.

Полезная информация для паломников и туристов

Воскресенский монастырь в Угличе

Обитель действующая, в ней постоянно проживает монашеская община. Посетителей пускают в любой день с утра до вечера. Туристов просят уважать монастырский устав, не мешать проведению служб, хозяйственной жизни и без разрешения не фотографировать монахов и послушников.

Как добраться

Воскресенский монастырь в Угличе

Монастырь находится в исторической части города, на Спасской улице, 31/2а. Если вы приехали в Углич по железной дороге, садитесь на автобус, который идет в центр и от Успенской площади идите к обители пешком по Спасской улице. От городской автостанции до монастыря чуть больше километра. Вы легко пройдете это расстояние за 15 минут.

Источники информации:



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Воскресенский монастырь на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить