2021-05-16 05:50:07
Богоявленский монастырь в Угличе: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Богоявленский монастырь – обитель в центре Углича

На пересечении главных улиц русского города стоит монастырь, который ведет свою историю с XIV века. По преданию, женская обитель была основана женой Дмитрия Донского – княгиней Евдокией. На долю монастыря выпало немало испытаний. Он был полностью разрушен в Смутные времена и на несколько десятков лет закрывался от верующих в XX веке.

История монастыря

Считается, что самый древний из монастырей Углича изначально построили на территории Угличского кремля в конце XIV столетия, благодаря княгине Евдокии. По другой версии, девичья обитель была основана на сто лет позже, когда в Угличе жила седьмая жена Ивана Грозного и мать его наследника, восьмилетнего царевича Димитрия.

Богоявленский монастырь в Угличе

Вид Богоявленского монастыря с улицы 9 января

Некоторые летописи пишут, что история монастыря начинается намного раньше. Скорее всего, он был заложен в 1295 году, во время правления князя Дмитрия Борисовича Угличского.

В 1609 году в русский город на Волге ворвались польско-литовские войска и сожгли все деревянные здания Углича. Женская обитель в кремле не пережила Смутного времени и сгорела дотла. При набеге погибли настоятельница игуменья Анастасия, два священника, 35 монахинь и 260 женщин.

Богоявленский монастырь в Угличе

Вид на собор Богоявления Господня и северный келейный корпус

После изгнания чужеземцев, в 1620-1629-х годах началось возрождение монастыря. Деревянные храмы и кельи были отстроены заново под руководством матери царя Михаила Федоровича Романова, инокини по имени Марфа.

Шло время, и территория Угличского кремля стала тесной. Монастырю не хватало места, поэтому монахини задумались о переезде. В 1661 году они обосновались в новой части города, рядом с земляным рвом на Ростовской дороге, которую теперь называют «Ростовской улицей».

Богоявленский монастырь в Угличе

Вид Богоявленского собора с Ростовской улицы

Первое каменное здание – Богоявленская или Смоленская церковь появилось в 1700 году. В XIX столетии старинный монастырь пережил масштабную реконструкцию. На его территории построили большой собор, новую церковь, ограду и сестринские корпуса.

В народе Угличскую обитель называли «государыниным богомольем». Монастырь владел несколькими селами и деревнями, имел пахотные, сенокосные угодья и получал богатые пожертвования от царской семьи и других знатных лиц.

Богоявленский монастырь в Угличе

Вид на монастырские ворота с территории Богоявленского монастыря

Инокини Богоявленской обители слыли большими рукодельницами. Они мастерски владели орнаментальным и лицевым шитьем, умели искусно вышивать золотом, серебром, жемчугом, шелковыми нитями и создавали настоящие произведения декоративно-прикладного искусства.

В 1930-е годы монастырь закрыли, а колокольню и ограду разрушили. Несколько десятков лет добротные здания использовались под склады и неоднократно перестраивались. В 1970-80-е годы в двух храмах провели реставрацию и передали их городскому историко-художественному музею. Монашеская жизнь на территории обители была возобновлена в 2010 году.

Богоявленский монастырь в Угличе

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери с колокольней (слева), церковь Смоленской иконы Божией Матери (справа)

Архитектурные памятники

Великолепный монастырский ансамбль – одна из главных святынь Угличского края. Самая старая Смоленская церковь была построена в 1700 году. Небольшой пятиглавый храм украшен наличниками, декоративным карнизом и поливной зеленой черепицей.

Вторая церковь – Федоровская посвящена иконе Божьей Матери, которую подарила монастырю инокиня Марфа. Каменное здание в классическом стиле было построено в 1805-1818 годах. Внутри сохранились росписи начала XIX века, сделанные Епифаном Медведевым, и фрески 1862 года, которые написал Егор Дьяконов.

Богоявленский монастырь в Угличе

Вид церкви Смоленской иконы Божией Матери

Богоявленский собор был возведен в 1853 году за огромные по тем временам деньги – 60 тысяч рублей серебром Помпезный храм в русско-византийском стиле выглядит немного тяжеловесно, но славится богатым декором.

Полезная информация для паломников и туристов

Туристы, которые путешествуют по городам «Золотого кольца» России, с удовольствием посещают старую обитель в Угличе. Монастырь действующий, богослужения в нем проходят дважды в день – в 9:00 и 16:00.

Богоявленский монастырь в Угличе

Вид церкви иконы Божией Матери "Достойно есть" при кельях

Специальных экскурсий для приезжих нет, но все желающие могут зайти на территорию и посетить храмы. Гостей просят уважать монастырские традиции. Фото- и видеосъемку в обители разрешено проводить только с благословения настоятельницы.

Как добраться

Богоявленский монастырь в Угличе

Вид церкви иконы Божией Матери "Достойно есть" при кельях

Женский монастырь находится по адресу Студенческий городок, 12, в 0,6 км к юго-востоку от учличского кремля. От автостанции сюда легко дойти пешком по улицам Ольги Берггольц и Октябрьской. Если вы приехали в Углич на поезде, от ж/д вокзала садитесь на любой автобус, который идет в центр города, и выходите на Ростовской улице прямо возле монастыря.

Источники информации:



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Богоявленский монастырь на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить