2021-03-11 12:32:25
Богоявленский монастырь в Угличе: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Богоявленский монастырь – обитель в центре Углича

На пересечении главных улиц русского города стоит монастырь, который ведет свою историю с XIV века. По преданию, женская обитель была основана женой Дмитрия Донского – княгиней Евдокией. На долю монастыря выпало немало испытаний. Он был полностью разрушен в Смутные времена и на несколько десятков лет закрывался от верующих в XX веке.

История монастыря

Считается, что самый древний из монастырей Углича построили на территории учличского кремля конце XIV столетия, благодаря княгине Евдокии. По другой версии, девичья обитель была основана на сто лет позже, когда в Угличе жила седьмая жена Ивана Грозного и мать его наследника, восьмилетнего царевича Димитрия.

Некоторые летописи пишут, что история монастыря начинается намного раньше. Скорее всего, он был заложен в 1295 году, во время правления князя Дмитрия Борисовича Угличского.

В 1609 году в русский город на Волге ворвались польско-литовские войска и сожгли все деревянные здания Углича. Женская обитель в кремле не пережила Смутного времени и сгорела дотла. При набеге погибли настоятельница игуменья Анастасия, два священника, 35 монахинь и 260 женщин.

После изгнания чужеземцев, в 1620-1629-х годах началось возрождение монастыря. Деревянные храмы и кельи были отстроены заново под руководством матери царя Михаила Федоровича Романова, инокини по имени Марфа.

Шло время, и территория учличского кремля стала тесной. Монастырю не хватало места, поэтому монахини задумались о переезде. В 1661 году они обосновались в новой части города, рядом с земляным рвом на Ростовской дороге, которую теперь называют «Ростовской улицей».

Первое каменное здание – Богоявленская или Смоленская церковь появилось в 1700 году. В XIX столетии старинный монастырь пережил масштабную реконструкцию. На его территории построили большой собор, новую церковь, ограду и сестринские корпуса.

В народе Угличскую обитель называли «государыниным богомольем». Монастырь владел несколькими селами и деревнями, имел пахотные, сенокосные угодья и получал богатые пожертвования от царской семьи и других знатных лиц.

Инокини Богоявленской обители слыли большими рукодельницами. Они мастерски владели орнаментальным и лицевым шитьем, умели искусно вышивать золотом, серебром, жемчугом, шелковыми нитями и создавали настоящие произведения декоративно-прикладного искусства.

В 1930-е годы монастырь закрыли, а колокольню и ограду разрушили. Несколько десятков лет добротные здания использовались под склады и неоднократно перестраивались. В 1970-80-е годы в двух храмах провели реставрацию и передали их городскому историко-художественному музею. Монашеская жизнь на территории обители была возобновлена в 2010 году.

Архитектурные памятники

Великолепный монастырский ансамбль – одна из главных святынь Угличского края. Самая старая Смоленская церковь была построена в 1700 году. Небольшой пятиглавый храм украшен наличниками, декоративным карнизом и поливной зеленой черепицей.

Вторая церковь – Федоровская посвящена иконе Божьей Матери, которую подарила монастырю инокиня Марфа. Каменное здание в классическом стиле было построено в 1805-1818 годах. Внутри сохранились росписи начала XIX века, сделанные Епифаном Медведевым, и фрески 1862 года, которые написал Егор Дьяконов.

Богоявленский собор был возведен в 1853 году за огромные по тем временам деньги – 60 тысяч рублей серебром Помпезный храм в русско-византийском стиле выглядит немного тяжеловесно, но славится богатым декором.

Полезная информация для паломников и туристов

Туристы, которые путешествуют по городам «Золотого кольца» России, с удовольствием посещают старую обитель в Угличе. Монастырь действующий, богослужения в нем проходят дважды в день – в 9:00 и 16:00.

Специальных экскурсий для приезжих нет, но все желающие могут зайти на территорию и посетить храмы. Гостей просят уважать монастырские традиции. Фото- и видеосъемку в обители разрешено проводить только с благословения настоятельницы.

Как добраться

Женский монастырь находится по адресу Студенческий городок, 12, в 0,6 км к юго-востоку от учличского кремля. От автостанции сюда легко дойти пешком по улицам Ольги Берггольц и Октябрьской. Если вы приехали в Углич на поезде, от ж/д вокзала садитесь на любой автобус, который идет в центр города, и выходите на Ростовской улице прямо возле монастыря.

Источники информации:



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Богоявленский монастырь на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить