2021-05-16 05:50:07
Николо-Улейминский монастырь в Угличе: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Николо-Улейминский монастырь – женская старообрядческая обитель

Во время поездок по «Золотому кольцу» России туристы посещают старинный православный монастырь, который находится недалеко от Углича. Женская обитель стоит на невысоком холме и окружена густыми лесами. Любителям русской храмовой архитектуры очень нравятся хорошо отреставрированные храмы, крепостные стены и башни.

История обители

По преданию, монастырь на берегу Улеймы был основан в начале XV века ростовским иноком Варлаамом. Монах пришел в эти места и принес икону Николая Святителя из итальянского города Бари.

Николо-Улейминский монастырь в Угличе

Николо-Улейминский монастырь с высоты птичьего полёта

В 1469 году правитель Угличских земель – князь Андрей Николаевич Большой по прозвищу Горяй выделил деньги, на которые были построены ограда, кельи для насельников и деревянная Никольская часовня. В 1563 году в монастыре возвели деревянную Введенскую церковь, а в 1589 году – первый каменный собор.

Как все соборы и храмы Углича, обитель была разорена поляками и литовцами в Смутное время. Территорию монастыря обороняли две тысячи иноков и крестьян. В ходе кровавого сражения последние бойцы укрылись в каменном Никольском храме. Враги сделали подкоп, стены собора рухнули и похоронили под собой сотни защитников.

Николо-Улейминский монастырь в Угличе

Вид на постройки Николо-Улейминский монастыря

Восстановление обители заняло десятки лет. Только в 1670-е годы, при ростовском митрополите Ионе Сысоевиче монастырь стал выглядеть, как прежде. Он получал богатые дары от членов царской семьи и дворян. Боярыня П. А. Нарышкина привезла в Улейму частички мощей Николая Чудотворца.

Во время церковной реформы, которая произошла по инициативе императрицы Екатерины II, обитель под Угличем оказалось заштатной. С 1764 года она не получала денег из казны и содержалась только на пожертвования. Паломников хватало, поэтому монастырь не бедствовал. Монахи владели большими наделами земли, водяной мукомольной мельницей, школой и чайной.

Николо-Улейминский монастырь в Угличе

Вид на стены и башни монастыря

В 1930 году по постановлению собрания колхозников обитель закрыли. Вся ценная церковная утварь оказалась в музеях Ярославля и Углича, а монастырские постройки стали использовать для хозяйственных нужд. В разное время в обители была школа, лагерь заключенных, детский дом и зернохранилище.

В 1941 году Углич готовился к обороне от немецко-фашистских войск. Со старых башен были сняты деревянные кровли, а стены укрепили для отражения вражеских атак. Кроме того, с трех сторон вокруг монастыря были вырыты глубокие противотанковые рвы.

Николо-Улейминский монастырь в Угличе

Вид на святые ворота Николо-Улейминского монастыря

В 1960-е годы обитель отреставрировали, а в 1992 году возродили, как мужской старообрядческий монастырь. Однако через 5 лет из-за малого количества насельников его превратили в женский.

Архитектурные особенности и святыни

Обитель в селе Улейма отличается от всех монастырей Углича. Это единственный полностью сохранившийся монастырский комплекс в Ярославской области. Приземистые стены, мощные башни и церковные постройки выглядят, как 500 лет назад.

Николо-Улейминский монастырь в Угличе

Собор Николая Чудотворца Николо-Улейминского монастыря

Прямоугольная территория 220 м на 170 м окружена крепостной стеной, над которой возвышаются восемь разных по форме башен. В центре стоят пятиглавый Никольский собор, Введенский храм с трапезной и высокая трехъярусная колокольня, построенная в конце XIX века. Над святыми воротами устроен Троицкий храм с крыльцом из красного кирпича.

Полезная информация для туристов и паломников

Николо-Улейминский монастырь в Угличе

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Николо-Улейминского монастыря

Живописный архитектурный комплекс возле слияния рек Воржехоти и Улеймы – женский старообрядческий монастырь. Попасть в него можно в любой день, с утра до вечера. Ежедневно в храмах проводятся церковные службы.

Верующие приезжают сюда, чтобы поклониться частичке мощей Николая Мирликийского, привезенной в Россию царем Петром I. На территории находится братская могила защитников монастыря, которые погибли во время польско-литовского вторжения в начале XVII столетия.

Николо-Улейминский монастырь в Угличе

Церковь Троицы Живоначальной Николо-Улейминского монастыря

Как добраться

Монастырь расположен в 11 км от Углича по Ростовской дороге. От автовокзалов в Ярославле и Угличе в Улейму ходят рейсовые автобусы. Нужно доехать до станции «Улейма» и пройти пешком до обители по улицам Центральная и Никольская.

Источники информации:



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Николо-Улейминский монастырь на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить