2021-04-24 13:20:40
Свято-Георгиевский собор в Калуге: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Свято-Георгиевский собор – православное сердце города

В Калуге находится сразу два кафедральных храма – Троицкий и Свято-Георгиевский соборы. Туристы, которые путешествуют по «Золотому кольцу» России, любят заезжать в древний город и любоваться великолепной церковью в честь великомученика Георгия. Красивый пятиглавый храм с высокой колокольней были построены в самом начале XVIII века и украшают исторический центр Калуги по сей день.

История храма

Когда-то на месте собора стоял деревянный Георгиевский храм. Пожары в средневековых городах были обычным делом. После того, как церковь сгорела, калужане решили поставить вместо нее каменное здание.

Новый храм возвели с 1700 по 1701 год на средства купцов Коробовых. Поначалу к приходу относились 75 домов, в которых жили богатые калужские торговцы Коробовы, Билибины, Гончаровы, Вяземские, Золотаревы и Носовы. Притч был небольшим. Богослужения проводили священник, дьякон и два дьячка.

Церковь много раз перестраивалась. В 1776 году была сделана кровля над вторым этажом, а начале XX века расписан нижний храм. Из семи колоколов, которые украшали колокольню, один был отлит в 1739 году на Невьянских заводах Демидова, а другой в 1785 году – на московском заводе Ассона Петровича Струговщикова.

В 1926 году, когда власти Калуги закрыли Троицкий собор, кафедральным храмом стала Георгиевская церковь. Перемены не принесли благополучия священникам. После того, как в сентябре 1937 года был арестован калужский архимандрит Августин, служить в соборе стали священники Николо-Козинской церкви, в частности, архимандрит Иоанникий. Однако, он тоже был осужден и приговорен к расстрелу.

В феврале 1940 года храм осиротел, и его на короткое время закрыли для верующих. В 1950 году строители заделали купол и подновили стенную роспись. Капитальные ремонтные работы были проведены в 1988 году, к тысячелетию Руси.

В 1999 году, когда Троицкий собор снова стал кафедральным храмом, Свято-Георгиевский собор не утратил своего значения. В данный момент оба храма считаются главными соборами Калуги, и это уникальный случай в истории Русской Православной Церкви.

Архитектурные особенности и интерьеры

Пятиглавый храм «полукораблем» построен в лучших традициях русского барокко. Двухсветный четверик с примыкающей к нему трапезной стоит на высоком подклете, который с трех сторон окружает живописная галерея. С юга и севера на нее ведут две широких лестницы.

Окна оформлены витыми колонками и резными крестами, а углы здания – группами полуколонок. Вверху на вытянутых граненых барабанах возвышаются небольшие купола, которые характерны для церквей XVIII века. Стройная колокольня поднимается на высоту 43 м.

В красивом и добротном здании хранятся многие святыни – почитаемая верующими икона Калужской Божьей Матери, образ Божией Матери «Утоли Моя Печали», иконы Спасителя, святителя Николая, великомучеников Георгия и Параскевы Пятницы.

На первом этаже находится главный престол в честь Великомученика Георгия, а на втором – в честь Воздвижения Креста Господня. Левый придел посвящен пророку Иоанну Предтече, правый – иконе Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Полезная информация для туристов и паломников

Двери собора открыты в любой день с 7:30 до 18:30, вход в церковь бесплатный. Храм действующий, в нем ежедневно проходят церковные службы. С 1990 года в соборе работает воскресная школа для детей.

О калужском храме часто говорят «за верхом». Такое название связано с топографическими особенностями местности. В старину калужане называли «верхом» овраг, поэтому «за верхом» означает «расположенный за оврагом».

Как добраться

Собор находится в историческом центре города – на улице Баумана, 14. С автовокзала и с железнодорожного вокзала Калуги нужно ехать на автобусах или троллейбусах, которые идут в центр города. Входите на остановке «Улица Баумана» или «Школа №6» и идите до церкви пешком.

Источники информации:



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Свято-Георгиевский собор на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить