Инструменты доступности

Смоленская крепость – символ древнего города

Приезжая в Смоленск, туристы непременно приходят к его главной достопримечательности. От укреплений, которые были построены смолянами на рубеже XVI-XVII веков, сохранились 18 башен и участки массивной каменной стены протяженностью 3,3 км. Остатки бывшей крепости производят сильное впечатление. Это живое свидетельство истории и патриотизма жителей Смоленска.

История крепости

Весной 1554 года по указу царя Иоанна IV Грозного в Смоленске была выстроена высокая деревянная крепость. Однако уже тогда главную роль в осадах фортов играла артиллерия. Деревянные укрепления не выдерживали сокрушительных артиллерийских атак, поэтому вскоре в городе начали строить каменную крепость.

Смоленская крепость в России

Макет Смоленской крепости расположенный в Музее военной истории "Башня Громовая"


Строительством руководил известный зодчий Федор Савельевич Конь. Талантливый русский мастер – один из немногих архитекторов, работавших во время правления Бориса Годунова, имя которого осталось в истории страны.

Первый камень крепости заложили в 1595 году, а через 7 лет строительство было завершено. Смоленские мастера возвели три яруса высоких стен. Нижняя, подошвенная часть предназначалась для ведения боя из пушек и пищалей.

Смоленская крепость в России

Вид на крепостную стену и башни Смоленской крепости


В сводчатых камерах среднего яруса располагались пушки, а стрелки добирались к ним по специальным приставленным лестницам. На верхнем ярусе находились воины, которые стреляли из пищалей с колена, между зубцов. Вся стена прикрывалась двускатной деревянной крышей, предохраняющей оружие и стрелков от дождя.

Высота стен была различной – в оврагах и на холмах ниже, а на ровной поверхности выше. Больше всего поражала толщина крепости. Она составляла от 5 до 5,2 м. По легенде, по смоленской стене можно было легко проехать на тройке лошадей. Кроме того, в укреплениях были сделаны проходы и различные помещения, которые служили для обороны города.

Смоленская крепость в России

Вид на башню Орёл Смоленской крепости


Над стенами возвышались 38 башен, среди которых не было двух одинаковых. В крепости располагались глухие четырехугольные, шестнадцатигранные, круглые, воротные и проезжие башни. В начале XVII столетия Смоленск имел самые мощные и крупные укрепления в России.

Первым большим сражением стало вторжение французской армии в 1812 году. Русские войска держали оборону против войск Наполеона два дня и оставили крепость, взорвав мост через реку Днепр.

Смоленская крепость в России

Вид на Копытенскую башню Смоленской крепости


Когда французы заняли город, он показался им удивительно пустым, ведь вместе с войсками ушли и местные жители. В ноябре, при отступлении французские войска оставили завоеванный город и взорвали каменную крепость. Услышав взрывы, части под руководством атамана Платова устремились в Смоленск, но смогли спасти лишь часть каменной стены.

Второе значительное сражение крепость пережила в 1941 году, когда немцы заняли город. В сентябре 1943 года фашистские войска были изгнаны из Смоленска. Во время военных противостояний крепость получила дополнительные повреждения, но выстояла.

Смоленская крепость в России

Слева направо: Долгочевская, Воронина и Заалтарная башни Смоленской крепости


Что посмотреть туристам

От старых укреплений сохранились 18 башен и 9 фрагментов стен протяженностью 3,3 км и высотой от 13 до 19 м. Посетители могут увидеть места, где стояли орудийные расчеты, хранился запас пороха и жили защитники крепости. Подниматься на крепостную стену сейчас запрещено, но обойти ее вокруг можно бесплатно.

Смоленская крепость в России

На стене Смоленской крепости


На территории крепости работают два музея. В Громовой башне находится Музей «Смоленск – щит России», а в Моховой – Музей счастья «Смоленские украсы». Входные билеты стоят от 100 до 200 рублей (2021).

Каждое воскресенье – с конца апреля по сентябрь в 10:00 на площади Победы собираются все, кто хочет побывать на обзорной экскурсии по крепости. Гиды проводят туристов вдоль стены, показывают самые знаменитые башни и рассказывают интересные легенды о крепости.

Как добраться

Смоленская крепость в России

Крепость в Смоленске занимает значительную часть старого города. Доехать до нее можно на автобусах и маршрутках с железнодорожного и автовокзала города. Чтобы добраться до центральной части крепостной стены, нужно выходить на остановке «Площадь Победы».

Источники информации




Отличные экскурсии по Смоленску от Трипстер - Реклама


Смоленский кремль на карте

Добавить комментарий