2022-09-13 07:21:53
Рыбная деревня в Калининграде: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Рыбная деревня – одно из самых атмосферных мест на реке Преголя

В годы Второй мировой войны значительная часть Калининграда – бывшего Кенигсберга была разрушена в результате бомбежек и артиллерийских ударов. По этой причине в 2005 году было принято решение возвести в историческом центре города комплекс зданий, которые бы имитировали довоенную застройку. Проект был успешно воплощен в жизнь, и Рыбная деревня превратилась в одну из самых популярных достопримечательностей Калининграда.

История места

Название «Рыбная деревня» наводит на мысль, что именно здесь находился центр рыбной промышленности Калининграда. Однако, это не так. Новодельные здания около остатков старого порта на Преголе – туристический и деловой центр, который очень популярен у приезжих туристов и бизнесменов.

Рыбная деревня

Пересечение с историей Кенигсберга все же есть. Рыбная деревня выросла там, где прежде располагался большой рыбный рынок прусского города. Много лет назад практичные немцы продавали здесь свежий балтийский улов. На берегу реки шла бойкая торговля треской, камбалой, салакой, корюшкой, морскими щуками, линями, сарганами и другими дарами Балтийского моря.

Строительство первой очереди комплекса проходило в 2006-2010 годах. Со второй очередью получилась задержка из-за тяжбы между Министерством Обороны Российской Федерации и администрацией области. В результате в январе 2013 года по решению суда площадь в 0,64 га передали в собственность Калининградской области, после чего было начато строительство второй очереди комплекса.

Рыбная деревня

Сейчас Рыбная деревня почти закончена. Каждый желающий может пройти по ней и заглянуть во любой интересный уголок. Исследовать достопримечательности Рыбной деревни удобно пешком и во время увлекательного путешествия на теплоходе «Самбия». Речная прогулка начинается в 11:30, 13.00, 15:00, 16:30, 18:00, 19:00 и длится 45 минут. Цена билета для взрослых – 600 рублей, а для детей от 6 до 14 лет – 300 рублей (2022). Малышей до 5 лет катают по реке бесплатно.

Круглый год в Калининграде специально для туристов проводятся сборные экскурсии по Рыбной деревне. Группы экскурсантов привозят на берег Преголи, рассказывают об истории города и дают время, чтобы они могли купить сувениры, поесть и выпить чашечку кофе. Групповые туры с гидом стоят от 600 рублей с человека.

Рыбная деревня

Что посмотреть туристам

Рыбная деревня – не очень большой, но живописный квартал на правом берегу Преголи в шаговой доступности от знаменитого острова Канта и большого Кафедрального собора. Достопримечательность не зря называют современным украшением и визитной карточкой города. Разноцветные дома с черепичными крышами в прусском стиле построены в лучших традициях старогерманской фахверковой архитектуры.

Нарядные здания выглядят великолепно, эффектно отражаются в реке. Рыбная деревня выигрывает на фоне типовых советских девятиэтажек, поэтому многие туристы приезжают сюда специально, чтобы сделать красивые фото. Самые лучшие фотографии домов получаются с набережной, Кайзерского (Юбилейного) моста и Эпроновской улицы, которая проложена по левому берегу реки.

Рыбная деревня

Видовой башней «Маяк»

Маяк. Знакомство с калининградской достопримечательностью лучше всего начинать с видовой башни высотой 33 м, стилизованной под старую навигационную постройку. Отсюда открываются замечательные виды на центральную часть города – Кафедральный собор, реку Преголя, Дом Советов, Новую синагогу и окраины Калининграда. Маяк открыт для посетителей круглый год с 10:00 до 20:00, вход стоит 100 рублей (2022).

Для подъема на смотровую площадку придется пройти 133 ступеньки, но усилия стоят того. Перед входом в здание можно увидеть две оригинальные бронзовые скульптуры – бравого моряка с обезьянкой на плече и выглядывающую из-за полуприкрытой двери трактирщицу. На первом этаже работает небольшая сувенирная лавка, чуть выше – музей стекла и ресторан.

Рыбная деревня

Памятник женщины выглядывающей из двери. Находится возле башни «Маяк»

В одном из залов туристам предлагают сделать памятное фото в рыцарских доспехах. На специальном прессе можно самостоятельно изготовить небольшую монетку с видами Калининграда. Вы платите 50 рублей, выбираете понравившийся шаблон и получается прекрасный сувенир на память о визите в Рыбную деревню.

По винтовой металлической лестнице туристы выходят на самый верх – застекленную смотровую площадку. Если хочется полюбоваться панорамой Калининграда в живую, нужно спуститься ниже на открытую смотровую площадку, которая имеет обзор в 360°. Здесь находятся тексты и фото о Калининграде и металлическая чайка с яйцом. На кованой ограде молодожены оставляют «замочки счастья». Кроме пейзажей, приятно насладиться чашечкой кофе в кофейне Lounge coffee. Правда цены там совсем не демократичные.

Рыбная деревня

Здание в которой распологается гостиница «Шкиперская»

Информационный центр. На севере Рыбной деревни возвышается эффектное здание с настенной росписью, в котором можно узнать все, что нужно о калининградских отелях, музеях, купить экскурсии по городу и Калининградской области. В Информационном центре работает несколько магазинов, торгующих сувенирами и изделиями из янтаря.

«Речной вокзал». Южнее на благоустроенной набережной стоит дом, в котором расположены кафе и офисы различных организаций.

Гостиница «Шкиперская». Красивое здание в традициях фахверкового зодчества занимает современный отель. Все 18 номеров, холлы и коридоры гостиницы оформлены в морском стиле. В отеле работает ресторан «Рыбный клуб», где готовят вкусные блюда местной и европейской кухни.

Рыбная деревня

Юбилейный мост

Юбилейный мост. Разводной пешеходный через Преголю был открыт в 2005 году, когда калининградцы отмечали 750-летие города. Мостовая конструкция имеет три пролета и романтичные украшения из ажурных фонарей и ограды. Среднюю часть время от времени разводят, чтобы под ней могли проплыть речные суда. Рядом стоит маленький домик с разводными механизмами. Второе название моста – Кайзеровский, потому что он был построен на быках разрушенного в войну Императорского моста.

Другие достопримечательности. За гостиницей «Шкиперская» находятся спортивно-развлекательный центр «Гребной клуб» и современный отель европейского класса Heliopark Kaiserhof 4*. Большинство номеров этой гостиницы имеют балконы с отличными видами на реку Преголя. Здесь делают все, чтобы гости чувствовали себя комфортно. В отеле работают роскошный ресторан под прозрачной крышей «Хофбург» и лучший в Калининграде фитнес Amber SPA.

Рыбная деревня

Отель Кайзерхоф (здание с башней)

В Рыбной деревне открыты бизнес-центр «Рыбная биржа» и деловой центр «Башня Бесселя». Есть сувенирные магазины. Что-то еще строится, но недоделки нисколько не портят впечатление от калининградской достопримечательности. Цены в отелях Рыбной деревни не самые демократичные, но огорчаться не стоит. В 300-500 м от Преголи сдают отличные апартаменты вдвое-втрое дешевле.

Как добраться

Популярное место расположено по адресу улица Октябрьская, 8. От Северного железнодорожного вокзала Калининграда в сторону Рыбной деревни ходит маршрутка № 72. Вы доберетесь за 15 минут.

Рыбная деревня

Памятник кошке Ля Мурке. Находится возле отеля Кайзерхоф

Из аэропорта «Храброво» до Калининграда курсирует рейсовый автобус, цена билета 70 рублей. За 45 минут он довозит пассажиров до Южного железнодорожного вокзала. Отсюда до Рыбной деревни за 15 минут легко доехать на трамвае №3. Такси будет стоить 200-250 рублей (2022).

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Калининград на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Калининграде на Суточно.ru


Рыбная деревня на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить