Инструменты доступности

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта – сердце города

Одна из самых главных достопримечательностей Калининграда находится в историческом центре, на острове, который во всех сторон омывают воды реки Преголя. Когда-то эту часть Кенигсберга называли Кнайпхофом – от немецкого слова Knypabe — «окруженный водой». Теперь небольшой участок суши носит имя великого философа Иммануила Канта. Туристы приходят сюда полюбоваться величественным готическим храмом, побывать в музее Канта и возле его могилы, послушать классическую музыку и погулять в необычном парке скульптур.

История собора

Самый первый Кафедральный собор был возведен между 1297 и 1302 годами в Альтштадте, рядом с замком Кенигсберг, вокруг которого потом и возник немецкий город. Через четверть века настоятель храма епископ Иоганн понял, что здание слишком мало для прихожан и попросил построить собор на новом месте.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

Кафедральный собор с высоты птичьего полёта


В 1327 году могущественней магистр Тевтонского ордена выделил место и разрешил строительство на острове Кнайпхоф. Днем рождения нового Кафедрального собора считается 13 сентября 1333 года, когда о храме впервые написали в документах, однако к этому времени здание еще не было закончено. Строительство продолжалось до 1380 года, и потом еще на протяжении двух десятков лет храм расписывали фресками, которые, увы, до наших дней не сохранились.

В 1519 году в соборе прошла последняя католическая служба на латыни, а через 4 года – в 1523 году состоялась первая евангелическая проповедь на немецком языке. Спустя еще 6 лет храм стал приходской кирхой и собственностью города Кнайпхоф, который позже вошел в состав Кенигсберга.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

В середине XVI века рядом с церковью построили университет Альбертина, и собор превратился в университетский храм. В здании стали хоронить уважаемых профессоров и жителей Кенигсберга.

В 1650 году в одной из башен разместили Валленродскую библиотеку. Необычное собрание состояло из 2000 книг, глобусов, географических карт, заморских сувениров и интересных заметок путешественников. В начале XIX века в прусский город вошли французские войска. Они разграбили культовые ценности, а из фамильной усыпальницы Альбрехта сделали военную тюрьму.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

До 1944 года Кафедральный собор был главным лютеранским храмом Кенигсберга. В ожесточенных боях за город зданию был нанесен колоссальный ущерб. Из-за многочисленных попаданий снарядов оно полностью выгорело, была уничтожена вся обстановка. Местные жители пытались потушить храм, но не сумели это сделать из-за беспрерывных обстрелов. К счастью, само здание устояло.

После этого в истории Кафедрального собора наступила долгая пауза. В 1960 году старинная постройка была признана памятником культуры республиканского значения, но восстановлением собора не занимались, поэтому он продолжал разрушаться.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

В 1976 году была предпринята попытка реставрации, которую специалисты сочли крайне неудачной, ведь храм лишился большей части сохранившихся фронтонов. В 2005 году калининградским мастерам резьбы по дереву удалось восстановить старинную библиотеку. Сегодня собор можно считать почти отреставрированным, хотя его внутреннее убранство, за исключением нескольких каменных эпитафий, утеряно безвозвратно.

Архитектурные особенности и интерьеры

Главный собор Калининграда отличается внушительными размерами, стройными пропорциями и по праву считается грандиозным творением зодчих позднего Средневековья. Красивая кирпичная постройка в редком стиле балтийской готики имеет длину 88,5 м. Самая высокая башня до шпиля поднимается 50,75 м, а здание без креста – на 32,14 м. В однонефной части храма, которую называют Высокими хорами, раньше молились рыцари, а в трехнефной или в Низких хорах – обычные прихожане.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

Здание украшают большие башенные часы. Первый механизм с боем появился в соборе в 1640 году. Сегодня в круглой башне находятся современные куранты, циферблат и стрелки которых полностью повторяют исторические часы XVII столетия. Раз в час четыре звучных колокола отбивают первые такты бетховенской «Оды к радости».

Хотя в здании есть православная и евангелическая часовни, церковные службы в храме не проводятся. Сегодня это своеобразный музей. Во время экскурсий по собору туристы смотрят большой и малый органные залы, заалтарное пространство и посещают могилу Иммануила Канта, которая занимает особое место возле собора.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

Вид на колонный зал в которой расположена могила Иммануила Канта


Концертный зал – самый большой в регионе обладает великолепной акустикой. В нем регулярно проводятся концерты органной музыки. Калининградские и приезжие музыканты исполняют произведения классиков. Билет на мини-концерт стоит 500 рублей (2022).

Могила и музей Канта

Возле стены храма находится могила Иммануила Канта, который был похоронен в 1804 году. Часовня у могилы Канта была местом поклонения до 1924 года. К 200-летию со дня рождения ученого религиозную старую постройку снесли, а вместо нее возвели открытую мемориальную колоннаду, архитектура которой разительно отличалась от самого собора. Сегодня к месту упокоения известного философа приходит много туристов.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

Могила Иммануила Канта


После Второй мировой войны могила Канта была заброшена, только в 1947 году ее восстановили. В 1956 году захоронение обнесли новой колоннадой, был установлен большой гранитный гроб. Неподалеку можно увидеть бронзовую статую герцога Альбрехта.

Музей Иммануила Канта открыт ежедневно: с октября по апрель – с 10:00 до 18:00, а с мая по сентябрь – с 10:00 до 19:00. Экспозиция занимает 2 и 3 этажи Кафедрального собора. Здесь можно увидеть кабинет немецкого ученого и элементы его жилого дома.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

В музее Канта в Кафедральном соборе Калининграда


Кроме того, представлены фрагменты усыпальницы основателя университета Альбертина и эпитафии, посвященные знаменитым жителям города. Несмотря на то, что со времени жизни Канта сохранилось очень мало подлинных предметов, музей в соборе хорошо передает атмосферу начала XIX века. Билеты стоят от 250 рублей, а экскурсии – от 400 рублей (2022).

В наше время имя философа носит его родная альма-матер – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Еще один музей Канта есть в деревне Веселовка – бывшем селении Юдшен, где он выполнял обязанности домашнего учителя и занимался с детьми местного пастора.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

Картина на стене - «Кант и его сотрапезники», 1892 - 1993гг.. в музее Канта


Что можно еще посмотреть на острове Канта

Бывший Кнайпхоф сильно пострадал во время Второй мировой войны. Кнайпхофская ратуша, Прегельская арка, улица Якоби, Синяя башня и колоритный Длинный переулок были уничтожены при взятии города советскими войсками в 1944 году.

Во время прогулки по основу интересно заглянуть в оригинальный «Парк скульптур» под открытым небом, заложенный в 1984 году. В живописном дендрарии растут сотни редких деревьев и кустарников из Китая, Японии и Северной Америки. На тенистых дорожках и открытых лужайках стоят скульптуры советских и российских авторов. Внимание приковывают выразительные портреты Чайковского, Шопена, Генделя, Мицкевича, Блока, Максима Горького, Гагарина, Петра I, фигуры рабочего, капитана, женщины и девочки.

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

Интерьер Кафедрального собора Калининграда


В прежние времена остров соединялся с Кенигсбергом несколькими мостами, но до наших дней дошел только один – Медовый мост. На нем красуется бронзовая фигурка маленького симпатичного домового-хомлина – дедушки Карла. По этому мосту местные жители и туристы попадают к другой достопримечательности города – Рыбной деревне.

Как добраться

От Южного железнодорожного вокзала до острова Канта можно доехать на автобусах №45, 49, троллейбусах №2, 7 и маршрутках №т65, т72, т75, т77, т80, т87, т93, которые идут до остановки «Рыбная деревня». Отсюда до острова нужно идти пешком через Медовый мост. Другой вариант – воспользоваться общественным транспортом, который курсирует по Ленинскому проспекту. Выходить нужно на остановке «Дом культуры моряков».

Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

От калининградского аэропорта Храброво до центра города каждые полчаса ходит экспресс-автобус. Дорога до Южного вокзала занимает 30-40 минут.

Источники информации




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама


Кафедральный собор на карте

Добавить комментарий