Инструменты доступности

Закхаймские ворота – от военного форта до центра искусств

Одни из сохранившихся ворот Кенигсберга – примечательный образец стилизации под средневековую архитектуру. Две круглые башни и выразительные зубцы смотрятся очень эффектно, поэтому привлекают внимание всех, кто проходит мимо. Через краснокирпичные Закхаймские ворота люди въезжали и входили в неприступный Кенигсберг до начала XX века. Сегодня старинная постройка на пересечении Литовского вала и Московского проспекта принадлежит Калининградскому союзу фотохудожников. В историческом здании проводятся художественные выставки, кинофестивали, мастер-классы, и открыта кофейня.

Закхаймские ворота в Калининграде - история

Задолго до строительства каменных ворот город был окружен мощными Вальными укреплениями, построенными по проекту профессора местного университета Штрауса. Они появились в начале XVII столетия и были призваны остановить наступающего противника. Первые деревянные ворота появились чуть позже, в 1750-1755 годах, когда Пруссией правил король Фридрих II.

Закхаймские ворота

Закхаймские ворота с высоты птичьего полета


Нынешняя постройка была возведена из прочного кирпича вместо обветшавшей деревянной конструкции в 1860-1865 годах под руководством выдающегося военного инженера Эрнста Людвига фон Астера. В двух сторон к воротам примыкали земляные валы и рвы.

Новые ворота назывались Sackheimer Tor и играли роль контрольно-пропускного пункта, через который проходили все, кто хотел попасть в город. Если всадникам или пешеходам не удавалось сделать это засветло, они были вынуждены оставаться снаружи и ждать наступления утра, так как ночью в Кенигсберг пропускали исключительно монахов и врачей.

Закхаймские ворота

Вид Закхаймских ворот с Московского проспекта


На рубеже XIX и XX столетий ситуация кардинально изменилась. Кенигсберг активно расширялся за счет сельских общин. Фортификационные укрепления потеряли смысл и лишь мешали развитию городской инфраструктуры, поэтому было принято решение полностью срыть земляные валы и закопать рвы. Когда это произошло, старые ворота стали напоминать Триумфальную арку. Под ней пролегала крупнейшая немецкая дорога – трасса А1, которая вела из Берлина в Кенигсберг.

В начале прошлого века руководство военного ведомства продало ненужные ворота городу. После этого казематы снесли, а по бокам к постройке добавили жилые дома, в которых так нуждались горожане. Раздвижной мост через частично засыпанный ров был заменен на обычный.

Закхаймские ворота

В годы Второй мировой войны военные укрепления и гражданские постройки Кенигсберга попали под массированные бомбежки авиации и артиллерийские обстрелы. Особенно сильные бои произошли при штурме города в начале апреля 1945 года, когда на Кенигсберг наступали войска Советской Армии. От разрывов огромных авиационных бомб и пушечных снарядов пострадали или были уничтожены многие исторические здания и значительная часть неприступных кенигсбергских фортов.

Закхаймским воротам повезло, крепкие стены выдержали военный натиск почти без повреждений. Однако скатная кровля с аккуратной черепицей были полностью разрушены.

Закхаймские ворота

После окончания войны бывший прусский город получил новое имя – Калининград и вошел в состав СССР. Чтобы добротное здание не простаивало, его стали использовать по-разному – в качестве склада, магазина стройматериалов, гаража в системе городского хозяйства, спортзала, где играли в баскетбол, а потом – для проведения дискотек. Воротами никто толком не занимался, а без реконструкции они быстро ветшали. Примыкающие дома тоже были заброшены и почти превратились в руины.

В 2006 году, к 750-летию Кенигсберга, городские власти решили отреставрировать памятник архитектуры. Были приглашены специалисты и мастера-строители, которым удалось вернуть воротам первоначальный облик. После восстановления кирпичное здание стало принадлежать Центру стандартизации и метрологии, который планировать открыть внутри музей мер и весов, но этим планам не суждено было сбыться.

Закхаймские ворота

В 2013 году прусские ворота сменили хозяев – их отдали калининградским фотохудожникам. По инициативе новых владельцев оригинальная архитектура была спасена. Строители провели все необходимые коммуникации, установили окна, через два года достроили к воротам второй этаж, а рядом разбили небольшой живописный сад. Когда завершилась реконструкция, внутри памятника была создана современная арт-платформа с простым названием «Ворота».

Закхаймские ворота в Калининграде - архитектурный памятник сегодня

Закхаймские ворота имеют охранный статус с 1960 года и с 2007 года являются памятником культурного наследия федерального значения. По тяжеловесности, массивности и прочности они очень напоминают другой фортификационный памятник бывшего Кенигсберга – живописные Фридрихсбургские ворота.

Закхаймские ворота

Вход в Закхаймские ворота


Посредине находится одна большая арка, которая предназначалась для проезда всадников, конных экипажей, а позже – первых автомобилей. Известно, что раньше по бокам от нее располагались арки поменьше – для пешеходов, но они не сохранились до наших дней.

Со стороны прусского города углы постройки обрамляют две высокие круглые башни, а с противоположной стороны – две восьмигранные башни. Несмотря на грозный внешний вид, все четыре башни пустотелые внутри, то есть созданы только для украшения. На них есть узкие стрельчатые окна, которые сверху прикрывают декоративные элементы в виде корон. Между башнями красуются аккуратные каменные зубцы.

Закхаймские ворота

Общий вид на Закхаймские ворота


В прежние времена со стороны Кенигсберга на воротах были медальоны с горельефами немецких военачальников, которые в 1813-1815 годы, в период войны с Наполеоном, руководили народным ополчением и принимали участие в освободительных походах. С внешней стороны можно было увидеть изображение высшей прусской награды – почетного Ордена Черного орла, девизом которого было: «Каждому свое». К сожалению, от старого эффектного декора ничего не осталось.

Ворота открыты для посетителей ежедневно с 9:00 до 21:00. В калининградском арт-пространстве два раза в месяц проходят интересные выставки современного искусства, где экспонируются работы местных художников, скульпторов, фотографов, мастеров из разных уголков России и из-за рубежа. В локальном культурном центре регулярно проводятся конференции, лекции, мастер-классы, концерты, кинопоказы и кинофестивали. Кроме того, здесь работает уютная кофейня с колоритным названием «Хлеб и Турка», где подают вкусный кофе и десерты. Рядом открыт популярный в городе коворкинг «СтолСтул».

Закхаймские ворота

Внутреннее убранство Закхаймских ворот


Закхаймские ворота в Калининграде - достопримечательности рядом

Недалеко от Закхаймских ворот много других достопримечательностей Калининграда. В 500 м севернее стоят еще одни ворота – Королевские, которые с 2005 года принадлежат Музею Мирового океана. Сегодня там находится музей «Великое посольство», посвященный многовековой истории Кенигсберга.

Совсем недалеко с юга, на ул. Литовский вал, 62, возвышается одно из самых старых гражданских зданий города – Королевский сиротский дом, построенный в начале XVII века прусским монархом Фридрихом I в стиле барокко. При штурме 1945 года представительное двухэтажное здание утратило оригинальную башню, но в целом почти пострадало при обстрелах. Несмотря на внешние реконструкции, на фасадах остались красивые окна и карнизы, которым уже более трехсот лет.

Закхаймские ворота

Арт-выставка в Закхаймских воротах


Закхаймские ворота в Калининграде - как добраться

Старинные ворота находятся в центре, по адресу ул. Литовский вал, 61. Рядом с ними делают остановки автобусы № 28, 40, 104, 680э, маршрутки №75, 87 и 211э, троллейбусы №2 и 7. От Южного ж/д вокзала, куда прибывают поезда из России, к воротам можно подъехать на общественном транспорте или такси. Если вы прилетели в калининградский аэропорт Храброво, вначале нужно добраться до города. Примерно раз в полчаса до центра Калининграда ходит автобус-экспресс, который за 30-40 минут довозит до Южного вокзала.

Источники




Отличные экскурсии по Калининграду от Трипстер - Реклама


Закхаймские ворота на карте

Добавить комментарий