Инструменты доступности

Старицкий Успенский монастырь — белокаменное чудо на Волге

Мужская обитель известна далеко за пределами города Старица, благодаря 900-летней истории, намоленным иконам и живописному природному окружению. Архитектурный ансамбль времен царя Иоанна IV Грозного возвышается на правом берегу Волги, выше устья реки Верхняя Старица, как раз напротив древнего сердца города — Старицкого городища. Великолепные виды на монастырь открываются с противоположного берега, автомобильного моста через Волгу и с проплывающих мимо круизных судов.

История обители

Сохранилось предание, что место для монашеской жизни было выбрано и обустроено еще в 1100 году. В урочище Старый бор пришли два инока из киевских пещер — Никандр и Трифон, которые срубили первую деревянную келью среди деревьев. Вскоре к ним присоединилось еще несколько странников, так возникла небольшая пустынь с небольшим Успенским храмом.

Старицкий Успенский монастырь с высоты птичьего полёта

Старицкий Успенский монастырь с высоты птичьего полёта


Постепенно братское поселение обросло деревнями, а в 1297 году появился городок Старица. Однако письменных подтверждений этому нет. Первое упоминание о монастыре в летописях относится к 1312 году, когда пустынь разрушили дружины воевавших между собой московских и тверских князей.

Вид Старицкого Успенского монастыря с противоположной стороны Волги

Вид Старицкого Успенского монастыря с противоположной стороны Волги


Несмотря на полное разорение, монашеская жизнь не угасла, братия просто переселилась подальше от Волги. Второе рождение обители произошло в XVI столетии, благодаря младшему сыну Ивана III Васильевича — удельному князю Андрею Ивановичу Старицкому. Когда благодетель умер, строительство монастырских храмов продолжил его сын Владимир Андреевич.

Вид на постройки Старицкого Успенского монастыря с высоты птичьего полёта

Вид на постройки Старицкого Успенского монастыря с высоты птичьего полёта


Известно, что с 1559 года монастырем руководил архимандрит Иов. Уважаемый священник был местным жителем, из посадской семьи, учился в монастырской школе, принял в родной Старице монашеский постриг и был рукоположен в священнический сан. Через 12 лет настоятеля направили в Москву — возглавить Симонов Успенский монастырь, а потом он стал первым на Руси патриархом.

Постройки монастыря, слева направо: часовня Георгия Победоносца, церковь Троицы Живоначальной, собор Успения Пресвятой Богородицы, колокольня с часовней-усыпальницей Патриарха Иова, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Постройки монастыря, слева направо: часовня Георгия Победоносца, церковь Троицы Живоначальной, собор Успения Пресвятой Богородицы, колокольня с часовней-усыпальницей Патриарха Иова, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы


В Смутные времена при Лжедмитрии I владыку Иова сослали в Старицу, где он скончался и был погребен в Успенском монастыре в 1607 году. Позже на месте могилы Иова, в углу главного монастырского храма была построена высокая колокольня с часовней. В 1652 году по указу государя Алексея Михайловича мощи святителя торжественное перенесли в Успенский собор в Московском кремле.

Настоятельский корпус

Настоятельский корпус


Золотым веком мужской обители по праву считается XVII столетие. В те времена волжскому монастырю принадлежали богатые земельные угодья, сотни крепостных крестьян. При императрице Екатерине II в стране была проведена масштабная секуляризационная реформа, по которой многие православные монастыри упразднили. Успенская обитель лишилась своих земель, в ней осталось лишь 12 монахов.

Монастырский некрополь

Монастырский некрополь


В XIX веке в монастыре велось активное каменное строительство. Здесь работало уездное духовное училище, была возведена двухэтажная Троицкая церковь. В 1824 году Успенский монастырь посетил навестивший Старицу император Александр I.

Часовня Георгия Победоносца

Часовня Георгия Победоносца


При советской власти начались гонения на православие. В 1919 году волжскую обитель закрыли, а настоятель — архимандрит Павел был арестован. В годы активной борьбы с религией местные жители разобрали монастырскую стену и угловые башни. Каменная кладка была настолько прочной, что в некоторых местах ее пришлось взрывать динамитом. В конце Великой Отечественной войны городские власти затеяли ремонт, однако большинство построек оставались законсервированными.

Часовня-сень

Часовня-сень


Монашескую жизнь в стенах обители сумели возобновить только в 1997 году. Братии и прихожанам пришлось несколько лет заниматься восстановительными работами. Был создан Благотворительный фонд, и к 2013 году монастырь удалось полностью отреставрировать и вернуть ему первоначальный облик.

Вид Южных ворот с территории монастыря

Вид Южных ворот с территории монастыря


Архитектурные памятники на территории монастыря

Всего в обители более 20 построек — старинных и новоделов. На сегодняшний день завершены работы по восстановлению храмов, монастырских стен и башен. Возводятся отдельно стоящие кельи, здание духовного училища, бани и гостевого дома.

Вид на постройки Старицкого Успенского монастыря с высоты птичьего полёта

Слева направо: колокольня с часовней-усыпальницей Патриарха Иова, собор Успения Пресвятой Богородицы, мавзолей-усыпальница И.Ф. Глебова


Центральное место в архитектурном комплексе занимает самая старая монастырская церковь — пятиглавый Успенский собор, который был построен в 1530 году по образцу Успенского собора в Московском кремле. Крестово-купольный храм из белого камня украшен выразительными килевидными закомарами, капителями и пилястрами. Строгая отделка фасадов гармонично сочетается с массивные куполами и ступенчатой композицией здания.

Росписи внутри собора не сохранились, но верующих встречают огромное кованое паникадило, многоярусный резной иконостас и мощи матери святителя Иова — преподобной Пелагеи. Возле паперти можно увидеть миниатюрную часовню-усыпальницу, где покоится генерал-аншеф Иван Федорович Глебов.

Мавзолей-усыпальница И.Ф. Глебова

Мавзолей-усыпальница И.Ф. Глебова


С XVI века в обители стоит двухэтажный настоятельский корпус с кухней, братскими кельями и трапезной. Прекрасно сохранился шатровый Введенский храм, который был построен в 1570 году, при царе Иоанне IV Грозном. Двухпрестольная церковь отличается правильными пропорциями и лаконичным декором.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы


Очень красиво выглядит надвратный Иоанно-Богословский храм, возведенный в 1694 году в лучших традициях русского церковного зодчества — восьмерик на четверике. Третья по древности монастырская церковь располагается над Западными воротами и имеет одну главу, покрытою аккуратным деревянным лемехом.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Иоанна Богослов


На деньги генерал-майора Алексея Тутолмина в 1819 году в монастыре был построен высокий Троицкий собор. Памятник архитектуры позднего классицизма имеет два этажа и восстановленные фрески. Рядом находится маленькая кирпичная часовня Георгия Победоносца.

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной


Сегодня в обители продолжаются реставрационные работы (2025), которыми руководит Фонд возрождения монастыря. Здесь проводят выставки, праздники, экскурсии и паломнические поездки по святым местам. В 2024 году во время археологических работ был обнаружен белокаменный ледник. Старинное строение реставрируют, чтобы открыть музей, посвященный знаменитым Старицким каменоломням.

Гостевой корпус и трапезная (по центру), памятник патриарху Иову, церковь Иоанна Богослова (слева)

Гостевой корпус и трапезная (по центру), памятник патриарху Иову, церковь Иоанна Богослова (слева)


Перед главным входом раскинулся недавно обустроенный монастырский парк с брусчатыми дорожками, скамейками для отдыха, двумя шестигранными белокаменными беседками, фонарями и смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на Волгу. В ландшафтном парке, на месте прощания горожан с мощами святителя Иова, возвышается Памятный крест.

Памятник патриарху Иову

Памятник патриарху Иову


Полезная информация для паломников и туристов

Древняя обитель — главная достопримечательность волжского города, на нее приезжает посмотреть тысячи туристов. Двери православного монастыря открыты ежедневно с 7:00 до 19:00. Гостей просят уважительно относиться к строгим правилам монашеской жизни, не шуметь, не мешать братии. На территории обители нельзя без разрешения фотографировать монахов и внутри храмов.

Одна из башен ограды монастыря

Одна из башен ограды монастыря


В будни в монастырь приходит 15-20 прихожан, а в праздничные дни — до 30-40 человек. Богослужения проводятся по средам, субботам, воскресеньям, в праздники, а во время Великого поста — дополнительно по пятницам. При обители работает центр духовного воспитания. Дети и молодежь ходят на занятия в детский православный хор, студии вышивки крестом, изобразительного искусства, школы юных звонарей и экскурсоводов.

Справа от главных монастырских ворот расположены трапезная и гостиница. Тут же открыта пекарня, где делают вкусный хлеб и пирожки. Монастырская выпечка так популярна, что покупать съедобные сувениры все стараются с утра, иначе не хватит.

Монастырское подворье — златоглавый собор Александра Невского стоит на Привокзальной площади в городе Тверь.

Часовня Успения Пресвятой Богородицы в юго-восточной башне монастыря

Часовня Успения Пресвятой Богородицы в юго-восточной башне монастыря


Как добраться

Успенский монастырь расположен по адресу: улица Пушкина, 1А. Ближайшая остановка общественного транспорта «Автоэкспресс Старица» находится в 0,5 км, на улице Адмирала Корнилова, а городской автовокзал — в 1 км от обители. Рейсовые автобусы до Старицы ходят из Москвы, Ржева и Твери. Дорога из столицы занимает 4 часа, а из областного центра — 1,5 часа. Туристы, которые путешествуют на машине, едут из Москвы по федеральной трассе М9 «Балтия». После Волоколамска и Ржева, на 289 км нужно повернуть на автодорогу А112.

Источники информации



Дополнительная информация
← РОССИЯ ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЕВРОПА →
СТАРИЦА

Отличные экскурсии по Старице от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Старице на Яндекс Путешествиях - Реклама


Старицкий Успенский монастырь на карте

Добавить комментарий