Церковь Илии Пророка — православная святыня на въезде в Старицу
Пятиглавый храм с трапезной и стройной трехъярусной колокольней — первое, что видят путешественники, которые приезжают в волжский город со стороны областного центра — Твери. Хотя прошло уже более 200 лет, яркий образец русского классицизма выглядит великолепно. Ухоженная церковь на левом берегу Волги привлекает верующих и туристов, которые интересуются храмовым зодчеством России. Особенно многолюдно здесь бывает на Пасху, Троицу, Рождество и Ильин день.
История храма
Первые упоминания о деревянном Ильинском храме были сделаны в поземельных описях, составленных Степаном Торбеевым с 1624 году. Дерево — недолговечный материал. Несмотря на то, что храм в Старице был сработан на совесть, через 90 лет, в 1714 году пришлось мастерить новый сруб.
В 1764 году священник храма Алексей Андреев написал прошение, чтобы епископ Тверской и Кашинский Гавриил разрешил построить вместо сильно обветшавшего деревянного храма добротное каменное здание. Когда церковные власти из Твери приняли решение, выяснилось, что выбранное место не слишком подходит — в документах была написано «теснота у косогора». Поиски более подходящей площадки заняли еще несколько лет.
Каменное здание, которое сохранилось до наших дней, было возведено на рубеже XVIII-XIX веков. Строительство началось в 1782 году. Спустя шесть лет был освящен первый Екатерининский придел. Главный престол, посвященный Илие Пророку, закончили и освятили в 1804 году. Согласно переписи, проведенной через два года, в приходе новой церкви числились более 260 старицких дворов, где проживали 449 человек — 224 мужчин и 225 женщин.
Через 20 лет, в августе 1824 года в волжский город приехал Александр I. Визит монарха сильно взбудоражил размеренную провинциальную жизнь. Российский император посетил древний Свято-Успенский монастырь и службу в Ильинской церкви, которую провел священник Иван Михайлов. После Старицы царь отправился в Тверь.
Особая страница истории храма — память о жертвователях, на средства которых ремонтировалась и преображалась церковь Илии Пророка. В Старице жило более десяти состоятельных купеческих семей, не жалеющих денег на благие дела. В XIX столетии храм процветал, благодаря Александру Александровичу Щукину, Никите Афанасьевичу Золотарскому, Александру Дмитриевичу Золотарскому и Василию Сергеевичу Ладыгину. Трудами старицких купцов появилась первая в городе церковная богадельня, где нашли приют пожилые женщины и инвалиды.
Большую роль в благоустройстве храма сыграл священник Феодор Петрович Тугаринов. Он окончил духовную семинарию, работал учителем пения в духовном училище, был членом уездного училищного совета. Отец Феодор вместе с церковном старостой Самуйловым сделал новые пристройки в боковых папертей храма. В 1920 году уважаемый священник умер, и его похоронили на кладбище возле церкви.
В начале прошлого века в нашей стране произошли серьезные перемены в политической и религиозной жизни. В отличие от других городских церквей, революция не нанесла Ильинскому храму большого вреда, его не закрыли. Сюда приходили молиться верующие из других приходов и сельских церквей, которые были разрушены при советской власти.
Когда по всей стране изымали церковные ценности, из Ильинского храма забрали старинные иконы, золоченые киоты, ризы из серебра. Бесследно исчезли драгоценные венцы, украшенные разноцветными камнями.
В годы активной борьбы с религией священнослужителей Ильинского храма ждала трагическая судьба и настоящие испытания. Настоятеля Алексея Нечаева, которого любили все прихожане, арестовали и продержали в тюрьме больше трех лет. Потом провели скорый суд и расстреляли в Ржеве в ноябре 1937 года.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след на облике волжского города и всей Тверской земли. С 12 октября 1941 года по январь 1942 года Старица была оккупирована немецкими войсками. В начале операции по освобождению города, фашисты старались максимально разрушить жилые и культовые здания.
Перед самым освобождением отец Иоанн (Соколов), служивший в храме с 1938 года после Алексея Нечаева, совершил настоящий подвиг. С помощью прихожан священник завалил проход на колокольню дровами. Благодаря этому, гитлеровцам не удалось устроить на звоннице огневую точку, и Ильинский храм уцелел во время артиллерийского обстрела.
После войны отец Иоанн приложил немало усилий, чтобы восстановить убранство церкви Илии Пророка. В 1946 году, когда священника не стало, его с почетом похоронили на церковном кладбище.
Архитектурные особенности и интерьеры
Пятиглавая церковь возле дороги построена в лучших традициях русского классицизма, имеет статус памятника архитектуры и находится под охраной государства. Внешне это традиционный для многих российских провинциальных храмов «корабль». Основной объем — двусветный четверик и высокая колокольня соединены приземистой одноэтажной трапезной.
На Пасху 2009 года трехъярусная звонница была украшена 10 новыми колоколами, которые отлили на деньги меценатов на одном из московских заводов. С той поры во время церковных служб приятный колокольный звон слышен далеко вокруг храма. В последние годы появились церковная лавка и специальная комната для новопосвященных — крестильня.
Храмовый комплекс Илии Пророка заметно доминирует над остальными постройками и окрестными улицами Старицы, купола и золоченые кресты видны издалека. Оштукатуренные фасады окрашены в желтый цвет, элементы декора, наличники и колонны выделены белым, а кровля и купола — серые. Благодаря такому сочетанию, церковь хорошо смотрится при любой погоде — и в солнечные, и пасмурные дни.
Все, побывавшие внутри, отмечают, что храм очень просторный и светлый, интерьеры выглядят нарядно. Внутреннее убранство выдержано в приятных глазу зелено-голубых тонах. В церкви можно увидеть старинные иконы, оригинальные Царские врата, старую алтарную роспись. Новые фрески на стенах и сводах посвящены библейским сюжетам, а иконы в алтаре — Великим церковным праздникам.
Полезная информация для паломников и туристов
Действующий храм хорошо отреставрирован, его двери открыты каждый день с 8:30 до 16:00. Вход находится со стороны улицы Адмирала Корнилова, бывшей — Володарского. Снимать фото и видео внутри не разрешают. Территория обнесена невысокой металлической оградой, вдоль которой в теплое время года прихожане высаживают много цветов.
Церковь имеет три престола: два теплых — Скорбященский, Екатерининский и холодный в честь Илии Пророка. В храмовый праздник — на Ильин день, 2 августа сюда приезжает много народа. Церковными святынями считаются чудотворная Ахтырская икона Божией Матери, старинный образ Пророка Илии в серебряной ризе. Особого внимания заслуживают чудом сохранившиеся реликвии из древнего деревянного храма — оловянная дароносица и крест с аккуратной чеканкой и мощами неизвестных святых.
Совсем недалеко, на ул. Адмирала Корнилова, 38, работает Старицкий краеведческий музей. Часть музейной экспозиции посвящена истории храма Илии Пророка. Там, при желании, можно заказать экскурсию по церкви и Старице. В шаговой доступности — Старицкий мост через Волгу, с которого открываются впечатляющие виды на старинные храмы на левом берегу реки и белоснежный архитектурный комплекс Свято-Успенской обители.
Как добраться
Ильинский храм стоит на въезде в Старицу со стороны Твери. До волжского города ходят рейсовые автобусы из Москвы, Ржева и Твери. На дорогу из столицы туристы тратят 4 часа, из Твери — 1,5 часа. Автопутешественники выезжают из Москвы по федеральной трассе М9 «Балтия», после Волоколамска и Ржева, на 289 км сворачивают на шоссе А112. Рядом с храмом находится удобная парковка.
Источники информации
- Википедия, Ильинский храм (Старица)
- hram-tver.ru, Ильинский церковь
- ВКонтакте, храм святого пророка Илии г. Старица
- Соборы.ру, церковь Илии Пророка
← РОССИЯ | ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
СТАРИЦА |
Отличные экскурсии по Старице от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Старице от Яндекс Путешествия - Реклама