Сретенская церковь (храм Сретения Господня) в Муроме
Множество русских храмов освящено в честь праздника Сретения Господня. В этот день православная церковь вспоминает важное событие из земной жизни Иисуса Христа.
Описание
Следуя древнему иудейскому закону, Матерь Божия на 40-ой день после рождения младенца Иисуса принесла его в Иерусалимский храм. Тогда и произошло «Сретение» (что означает «встреча») пришедшего в мир Спасителя и старца Симеона — последнего ветхозаветного праведника. Бог-отец обещал старцу Симеону, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Спасителя.
Общий вид Сретенской церкви
Христианская традиция считает, что старец скончался в возрасте 300 лет сразу после событий Сретения. В контексте евангельской истории Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. Человечество в лице старца Симеона с миром отходит в вечность, уступая место христианству.
История создания Сретенской церкви в г. Муроме
Один из храмов, построенный в честь праздника Сретения Господня, расположен в г. Муроме, на улице Карла Маркса. История каменной Сретенской церкви восходит к концу XVIII столетия, а до этого времени на её месте стоял деревянный храм во имя великомученика Дмитрия Солунского. Упоминание о Дмитриевской церкви встречается в сотной книге г. Мурома от 1574 года, что даёт основание причислять её к древнейшим храмам города. В 1795 году купец 1-й гильдии Иван Никифорович Зворыкин предоставил сумму, достаточную для возведения каменного здания. На месте ветхого деревянного строения появилась церковь с двумя престолами и колокольней.
Вид Сретенской церкви с улицы Карла Маркса
Главный престол нового храма освятили во имя праздника Сретения Господня, а тёплый придел — в честь Дмитрия Солунского. В 1801 году в Сретенскую церковь перевели приход храма Архангела Михаила, ранее располагавшегося в центре Мурома и упразднённого из-за ветхости. В 1829 году в память о разрушенном храме в Сретенской церкви соорудили придел в честь Архангела Михаила. Трапезная, соединяющая основной объём церкви с колокольней, была перестроена и значительно расширена в 1888 — 1892 годах.
Архитектура
Сретенская церковь в Муроме состоит из основного престола, трапезной, двух приделов и колокольни. Главный придел представляет собой куб, перекрытый сомкнутым сводом, на который опирается круглый барабан с кокошниками, завершённый миниатюрной главкой с крестом. Главка украшена косыми полосами, напоминающими декор куполов храма Василия Блаженного в Москве. Окна обрамлены барочными наличниками, хотя в архитектуре Сретенской церкви преобладают элементы классицизма, такие как членение фасадов пилястрами, использование карнизов сложного профиля.
Вид колокольни Сретенской церкви
Реликвии
Из старинной утвари в церкви Сретения Господня сохранились только деревянные сосуды. Главный святыней храма был избран Животворящий Крест Господень, именуемый в народе «Сретенским». С ним связана легенда о чудесном исцелении муромлян. Однажды в Муроме случился страшный мор, и одному из жителей было видение, что он излечится, если приложится к кресту из храма Дмитрия Солунского. Из последних сил человек дополз до креста и, поцеловав его, почувствовал облегчение. Страждущие горожане последовали его примеру и чудесным образом выздоровели. В память о тех событиях улицу, ведущую к храму, прозвали Выползовой, так как по ней горожане ползли за исцелением. В настоящее время Животворящий Крест Господень хранится в Муромском краеведческом музее. Ежегодно, в праздник Сретения Господня (15 февраля) священнослужители и верующие города совершают в музее перед Сретенским крестом водосвятный молебен с пением акафиста.
← РОССИЯ | ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
МУРОМ |
Отличные экскурсии по Мурому от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Муроме от Яндекс Путешествия - Реклама