А.С. Пушкин – и долго буду тем любезен я народу

Великий русский поэт родился в Москве, а умер в Санкт-Петербурге. За 37 лет жизни он много путешествовал по России. В первой половине XIX века империя была огромной, поэтому А. С. Пушкин проезжал через территории, которыми теперь владеют независимые государства – Украина, Беларусь и Грузия.

По воле русских царей Александра I и Николая I поэта не выпускали за границу. За пределы Российского государства он выезжал всего один раз. В 1829 году вместе с армией Пушкин вошел в Восточную Анатолию и посетил турецкий город Арзрум.

Большое Болдино

А.С. Пушкин

Вид на Господский дом в усадьбе А.С. Пушкина в Большом Болдино

Родовое имение Пушкиных, которым с конца XVI века владели предки поэта, считается одним из самых романтичных уголков России. Александр Сергеевич не жил в этих местах, но с удовольствием наведывался в имение, чтобы отдохнуть от суеты и набраться сил для творчества. Сегодня старинное имение имеет статус музея-заповедника.

В Болдино приезжают, чтобы полюбоваться красивой природой Поволжья, которая вдохновляла Пушкина на самые лиричные стихи. Туристы могут посмотреть старый дом-музей, часовню Архангела Михаила, церковь Успения Божией Матери, прогуляться по березовой аллее, берегам прудов и увидеть несколько памятников поэту.

Михайловское

А.С. Пушкин

Дом-музей А.С.Пушкина в Михайловском

Популярный музей-заповедник находится в Псковской области. В дворянской усадьбе, которая долгое время принадлежала Ганнибалам, бережно хранят память о поэте. Главный дом построен во второй половине XVIII века. Сегодня здесь открыт музей А. С. Пушкина и его предков.

Возле истоков живописной Сороти очень красиво! Усадьбу окружает ухоженный парк и яблоневый сад, которому исполнилось уже более 100 лет. В Михайловском можно увидеть Домик няни, липовые аллеи, вековые ели, густые заросли орешника, каменную плотину, каскады прудов и Поклонную Горку с часовней.

Святогорский Свято-Успенский монастырь

А.С. Пушкин

Вид на Свято-Успенский собор

Могила поэта и некрополь его ближайших родственников находятся в поселке Пушкинские горы, в старинном мужском монастыре. Христианская обитель на Псковских землях была основана в 1560-е годы по указу русского царя Иоанна IV Грозного. На Святой горе возвышается каменный Успенский собор.

Родовой некрополь расположен у апсиды монастырского храма. Это скромная усыпальница с двумя каменными надгробными плитами и табличкой, на которой выбиты имена, фамилии и даты жизни деда, бабушки, родителей и младшего брата поэта. Сам Пушкин похоронен в отдельной могиле, под красивым белым обелиском.

Государственный музей А. С. Пушкина в Москве

А.С. Пушкин

Вид на Государственный музей А. С. Пушкина с ул. Пречистенски

Один из крупнейших в Европе художественных музеев носит имя великого поэта. В просторных залах выставлено собрание работ зарубежных мастеров кисти и скульпторов Западной Европы с древнейших времен до XXI века. Пушкинский музей был открыт в 1961 году в дворянской усадьбе XIX века.

К 200-летию А. С. Пушкина над главным зданием и хозяйственными постройками возвели оригинальный атриум из стекла. Сегодня здесь хранится более 200 тысяч экспонатов. Особую ценность представляет миниатюрный портрет кисти Всеволода Якута, на котором Пушкин изображен в детском возрасте. Кроме того, в музее можно увидеть личные вещи поэта, переданные сюда потомками Пушкина.

Всероссийский музей А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге

А.С. Пушкин

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге

Самый старый Пушкинский музей нашей страны ведет свою историю от первого музея поэта, который был создан в 1879 году в Царскосельском лицее. Сегодня – это объединение шести музеев, расположенных в северной столице и городе Пушкин. Они позволяют получить полное представление о жизни и творческом пути А. С. Пушкина.

В бывшем доме князей Волконских, на Мойке туристов принимает мемориальный музей-квартира, в которой поэт провел последние месяцы жизни. Отдельная экспозиция на втором этаже посвящена работам Пушкина. В залах выставлены редкие прижизненные портреты, наброски и рукописи, сделанные рукой поэта, а также картины его современников. В городе Пушкин находятся две коллекции – Музей пушкинского лицея и мемориальный музей на даче, где поэт жил в 1831 году.

Музей А. С. Пушкина в Берново

А.С. Пушкин

Усадебный дом в котором расположен музей А.С. Пушкина в Берново

Дворянская усадьба Вульфов была местом, куда поэт любил отдыхать в кругу друзей. Сегодня в старом доме открыт оригинальный литературный музей «Пушкин в Старицком уезде». Туристам показывают деревенский «кабинет Онегина», гостиную, столовую, рабочий кабинет хозяина имения И. И. Вульфа и старый парк XVIII века.

Тверское село Берново славится красочными праздниками – провинциальным балом имени Вульфов, Пушкинским праздником поэзии, фестивалем народной песни «Русский хоровод» и веселой Масленицей. Посетителям очень нравятся интерактивные программы «Русалочьи забавы» и «Свадебный переполох».

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот

А.С. Пушкин

Вид храма Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот с Большой Никитской улицы

Приходскую церковь в центре города москвичи с любовью называют «Большим Вознесением». Первый храм на этом месте появился в 1619 году. Здание в стиле классицизм, которое сохранилось до наших дней, было построено в конце XVIII – первой половине XIX века.

Когда Вознесенский храм еще не был завершен, в нем прошло венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Торжественный обряд состоялся в трапезной недостроенной церкви 18 февраля 1931 года. Бронзовый памятник Пушкину и Гончаровой, который изображает их венчание, стоит на Арбате, напротив дома, где жила знаменитая пара.

Усадьба Вязёмы

А.С. Пушкин

Дом-дворец усадьбы "Вязёмы"

Красивый дворец и парк в Московской области называют поэтической родиной поэта. Всего в нескольких километрах отсюда – в небольшом селе Захарово Пушкин провел свое детство. Здесь он впервые увидел красоту русской природы, смог полюбоваться крестьянскими хороводами, услышал народные песни и познакомился с бытом, обычаями и повседневной жизнью провинциального дворянства России.

В наши дни обе усадьбы имеют статус музея-заповедника. На территории мемориального комплекса более 20 памятников истории – дворец с флигелями, старинные пруды, звонница XVI века, Преображенский храм и роскошные парки. В восстановленном доме бабушки Пушкина – Марии Алексеевны Ганнибал открыт музей, посвященный детству поэта.

Пушкинский грот в Феодосии

А.С. Пушкин

Вид на Пушкинский грот в Феодосии

Среди достопримечательностей Крыма, которые связаны с именами великих людей, особое место занимает необычная постройка в античном стиле. Закрытая беседка от жаркого крымского солнца была построена в усадьбе градоначальника Феодосии С. М. Броневского. Поэту нравилось отдыхать в прохладе грота и пережидать здесь летний зной.

Архитектурный памятник в Феодосии хорошо отреставрирован. Туристы могут полюбоваться желтым арочным входом и классическими колоннами. Внутреннее пространство радует яркими росписями по сюжетам пушкинских сказок, а над распашными воротами висит старинный фонарь.

Место последней дуэли Пушкина

А.С. Пушкин

Обелиск на месте дуэли Пушкина

Место, где поэт стрелялся с Дантесом, находится в Приморском районе Санкт-Петербурга. В 1837 долина Черной речки располагалась за городом. Землями вокруг владел повар российского императора Ф. И. Миллер, который выстроили здесь деревянные дачи и сдавал их состоятельным петербуржцам.

Одна из причин, почему Пушкин и Дантес выбрали для дуэли Черную речку была в том, что она находилась было далеко от города, и в любое время года сюда можно было добраться по дороге. В 1937 году в память о трагедии в сквере на левом берегу Черной речки установили гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта.

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

А.С. Пушкин

Вид на музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

Мемориальный музей поэта в Крыму занимает живописный дом, который был построен на Южном берегу в 30-е годы XIX века для генерал-губернатора Новороссии. В Гурзуф Пушкин приехал с семьей генерала Н. Н. Раевского. По словам самого поэта, это было счастливое время. Он не заботился ни о чем, подолгу купался в море и с удовольствием ел сочный виноград.

Музей рассказывает о крымском периоде жизни поэта. В шести залах выставлены материалы о семье Раевского, портреты, рисунки и прижизненные издания Пушкина. Одна из комнат оформлена, как мемориальный кабинет известного ученого-пушкиниста Б. В. Томашевского, который сыграл немалую роль в создании гурзуфского музея.

Пушкинский кипарис

А.С. Пушкин

Пушкинский кипарис в Гурзуфе

Для почитателей поэтического таланта Пушкина старое дерево на Южном берегу Крыма – настоящая святыня! Стройный кипарис был посажен в Гурзуфе в 1808 году. Во время визита к Раевским поэт неоднократно приходил к молодому дереву и даже «подружился» с ним. Спустя много лет после поездки в Крым поэт с большим теплом вспоминал о зеленом «друге».

За два с лишним века кипарис вырос и окреп. Две ветви с него были переданы в мемориальный музей Пушкина в северной столице и на могилу Анны Керн. В свою очередь в Гурзуфе посадили молодую березку, которая росла неподалеку от семейного некрополя Пушкиных в Пушкиных горах.

Спасо-Конюшенная церковь в Санкт-Петербурге

А.С. Пушкин

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади

Первый деревянный храм в здании придворного Конюшенного ведомства был построен в начале XVIII века. Каменная церковь в честь Спаса Нерукотворного образа появилась в годы царствования российской императрицы Елизаветы Петровны. Дом, где жили Пушкины, располагался неподалеку – на набережной Мойки.

Когда поэт скончался после дуэли, было принято решение отпевать его в ближайшей церкви. Христианская церемония прощания с Пушкиным прошла 1 февраля 1937 года. После этого гроб с телом покойного по зимним дорогам перевезли в Свято-Успенский монастырь, и поэта похоронили рядом с родовой усыпальницей его родителей.

Пушкинская ель

А.С. Пушкин

Вид на Пушкинскую ель в селе Языково

Легендарное дерево – визитная карточка старого парка в селе Языково. Во время путешествия в Оренбург Пушкин собирал материалы о пугачевском восстании и проезжал по этим местам. В сентябре 1833 года он дважды останавливался в усадьбе русского поэта Николая Михайловича Языкова. К сожалению, господский дом и пушкинская комната сгорели в 1922 году.

Музей, рассказывающий о братьях Языковых, истории села и визите сюда Пушкина, был открыт в Языково в 1972 году. По легенде, ель посадил Пушкин, но исследователи выяснили, что в 1833 году дереву уже было около 60 лет. Раскидистую ель, которую мог видеть поэт в парке усадьбы, берегут. Старое дерево имеет статус памятника природы Ульяновской области.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате

А.С. Пушкин

В доме № 53 на Арбате располагается музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина»

В сердце российской столицы есть музей, который посвящен московскому периоду жизни поэта. В двухэтажный особняк дворянской семьи Хитрово Пушкин привез молодую жену, и они провели в доме друзей первые счастливые месяцы семейной жизни.

Ежегодно в пушкинский музей на Арбате приходят более 50 тысяч гостей. Экспозиция занимает весь дом. На втором этаже можно увидеть мемориальные комнаты поэта. Они отделаны в изящном стиле ампир. Пол украшает наборный паркет, с потолка свисают хрустальные и бронзовые люстры, а на окнах висят тяжелые нарядные шторы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить