С.А. Есенин – отговорила роща золотая

Великие люди оставляют след не только в истории, но и на географических картах. Города и села, в которых бывал талантливый поэт, как и его лиричные стихи, очень популярны у туристов. В есенинские места приезжают с экскурсией или самостоятельно. Ценители русской поэзии узнают здесь о малоизвестных фактах из жизни Есенина, получают вдохновение, заряд душевной теплоты и большой творческий импульс.

Кроме России, Сергей Есенин путешествовал по Европе и США, но самые известные строки поэт посвятил стране, в которой родился и вырос. Есенин ушел из жизни рано, в возрасте 30 лет, оставив потомкам настоящее сокровище – замечательные стихотворения о любви, своей родине и русской природе.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в Константиново

С.А. Есенин

Усадьба родителей С.А. Есенина в селе Константиново

Место, где родился поэт, имеет особое значение для любителей его стихов. В селе Константиново, на живописном правобережье Оки создан большой музейный комплекс. Главное место в нем занимает крестьянская усадьба родителей Есенина. Оригинальный дом сгорел во время пожара в 1922 году, и вместо него построили копию деревянной избы. Рядом находятся подлинный амбар и бронзовый памятник поэту.

В Константиново можно увидеть красивый Казанский храм, где венчались родители Сергея Есенина и крестили поэта. В бывшем господском доме Л. Кашиной устроена экспозиция, которая рассказывает о поэме «Анна Снегина». В здании земской школы стоят деревянные парты с чернильницами, а на стене висит старая грифельная доска.

Музей «Второклассная церковно-приходская школа» в Спас-Клепиках

С.А. Есенин

Вид на здание музея «Второклассная церковно-приходская школа» в Спас-Клепиках

В возрасте 14 лет Есенин приехал в Спас-Клепики и поступил в учебное заведение, готовившее учителей для церковно-приходских школ. Преподаватель русской словесности, чистописания и церковного чтения Е.М. Хитров первым заметил поэтический дар Есенина. Он всячески опекал юношу и дал ему немало ценных советов.

В небольшом городке на Рязанской Мещере бережно хранят наследие Есенина. В здании «учительной школы» создан интересный музей. Внизу воссозданы кухня и комнаты преподавателей. На втором этаже стоит деревянная парта, где сидел будущий поэт. Школьное общежитие воспроизводит обстановку, в которой жили юноши, а стены выставочного зала украшают работы талантливых художников из Рязани и Москвы.

Музей Сергея Есенина в Москве

С.А. Есенин

Вид на здание музея Сергея Есенина в Москве

В двухэтажном доме, в центре российской столицы, долгое время жил отец Есенина – Александр Никитич. Сам поэт провел здесь 7 лет своей московской жизни. Здание сильно пострадало во время пожаров, поэтому в 1992 году его заново отстроили из кирпича и обшили деревом.

Музей был открыт в 1995 году, к 100-летию поэта. Площадь экспозиции невелика – всего 70 кв. м. В одной из комнат воссоздана московская квартира Есенина. Здесь выставлены старая мебель и предметы обихода, рукописи, письма и фотографии, которые принадлежали поэту. Зал используется для лекций, киносеансов, интерактивных занятий, творческих вечеров, мастер-классов, концертов и выставок.

Есенинский культурный центр в Москве

С.А. Есенин

Квартира (музей) Анны Романовны Изрядновой первой супруги С.А. Есенина

Необычная экспозиция о Сергее Александровиче Есенине была создана, благодаря энтузиазму народного артиста России Сергея Петровича Никоненко. Камерный музей открыли в 1994 году на квартире, где жила первая жена поэта Анна Романовна Изряднова и сын Есенина – Георгий. В 1938-1939 годах в доме в переулке Сивцев Вражек также жила мать поэта Татьяна Федоровна.

Небольшие по размеру комнаты бывшей московской коммуналки хранят раритетные вещи и мебель начала прошлого века, фотопортреты и прижизненные издания стихов С. А. Есенина. Для посетителей Есенинского центра проводятся интересные экскурсии, спектакли, выставки, костюмированные балы, перфомансы и поэтические концерты.

Музей Сергея Есенина в Вязьме

С.А. Есенин

Экспонаты музея С.А. Есенина в Вязьме

Частный музей Есенина на Смоленщине отличается особой теплотой и домашней атмосферой. Он был создан в 1986 году местным жителем Павлом Никифоровичем Пропаловым. Экспонаты о детстве поэта, московском периоде жизни Есенина, творчестве имажинистов и последних годах жизни поэта размещены в скромной коммунальной квартире.

В провинциальном музее в Вязьме хранится богатая литературная коллекция – стихи и книги о Есенине. На полках и витринах можно увидеть редкие прижизненные издания, фотографию Айседоры Дункан с автографом американской танцовщицы, иконы и издания Библии начала XX века, денежные знаки и награды Первой мировой войны.

Памятный камень на месте церкви Кирики-Улиты

С.А. Есенин

Памятный камень на месте церкви Кирики-Улиты где венчался С.А. Есенин с Зинаидой Райх

Знаменитый поэт оставил следы в Вологодской области России. С середины XVIII столетия в небольшой деревне, в 17 км от Вологды стояла однокупольная одноэтажная церковь в честь святых Кирика и Иулитты. Летом 1917 года под ее сводами прошло венчание 22-летнего Сергей Есенина и 23-летней Зинаиды Райх.

К сожалению, старинный храм не сохранился, но на его месте установлен большой камень с памятной табличкой. Деревня Кирики-Улиты находится в холмистой, полузаброшенной местности. Проезжей дороги сюда нет. Неподалеку раскинулось живописное урочище, которое называют «Вологодской Швейцарией».

Бывший книжный магазин «Московской артели художников слова»

С.А. Есенин

Бывший книжный магазин в котором часто стоял за прилавком С.А. Есенин

Первые стихи Есенина были опубликованы в московских журналах в 1914 году. Спустя пять лет поэт вместе с друзьями имажинистами решил организовать в Москве собственный книжный магазин. Помещения для него нашлось рядом с консерваторией, на улице Никитская, дом № 15. Патент Московского совета на открытие книжной лавки подписал Лев Каменев.

«Трудовая артель художников слова» имела собственное издательство. На полках небольшого магазина можно было увидеть стихи Сергея Есенина, Анатолия Мариенгофа и других членов поэтического кружка. Днем Есенин сам стоял за прилавком и продавал посетителям книги. Зимой, когда было нечем топить, поэт работал в пальто. В книжном магазине Есенин читал свои стихи и написал несколько новых стихотворений.

Дом Айседоры Дункан

С.А. Есенин

Вид на дом Айседоры Дункан

Особняк на улице Пречистенка – настоящий московской старожил! Он был возведен в конце XVIII века и перестроен после большого пожара 1812 года. Когда в стране произошла революция, хозяева особняка эмигрировали в Европу. В 1920-е годы в страну пригласили американскую танцовщицу Айседору Дункан, и она поселилась в старинном доме с красивыми лепными фасадами. Дункан прожила здесь с 1921 по 1924 год, обучая свободному танцу юных жительниц города.

Осенью 1921 года Сергей Есенин и Айседора Дункан познакомились в Москве и приехали в дом на Пречистенке. Поэт был на 18 лет младше известной танцовщицы, совершенно не знал английского языка, но это не помешало их бурному роману. Вскоре влюбленные поженились. Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе и Америке, а в 1923 году вернулся в Россию.

Станция-музей «Дивово»

С.А. Есенин

Памятник С.А. Есенина на фоне станции-музея «Дивово»

Железнодорожная станция в Рыбновском районе Рязанской области находится ближе всего к родине поэта – селу Константиново. В 1912 году семнадцатилетний Есенин сел здесь на поезд и отправился «покорять» Москву. В память о знаменитом земляке перед вокзалом в Дивово был установлен памятник поэту.

На станции создана небольшая постоянная выставка, которая посвящена Сергею Есенину. Почти все экспонаты попали сюда из Константиновского музея. В витринах можно увидеть железнодорожные фуражки, расписание поездов начала прошлого века, блестящий самовар, кухонную утварь, старые фотографии, карты и документы.

Гостиница «Англетер»

С.А. Есенин

Вид на гостиницу «Англетер»

Один из старейших отелей Санкт-Петербурга был открыт в 1876 году в доходном доме начала XIX века. В этой гостинице оборвалась жизнь молодого поэта. 23 декабря 1925 года он приехал в город на Неве и остановился в «Англетере». Через 5 дней Есенина нашли повешенным в номере.

Поэта похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Литературоведы и историки до сих пор спорят о том, что на самом деле произошло. Одни уверены в заказном убийстве, а другие отстаивают версию, что поэт сам свел счеты с жизнью. В наши дни восстановленная гостиница составляет единый комплекс с расположенным рядом отелем «Астория». На фасаде висит памятная табличка, посвященная Сергею Есенину.

Квартира Есенина и Мариенгофа в Москве

С.А. Есенин

Вид на дом № 5 стр. 9 по Петровскому переулку в нём находится квартира в которой жили Есенин и Мариенгоф

В Петровском переулке столицы находится дом, о жильцах которого известно больше, чем о его владельцах. С 1918 по 1923 год Сергей Александрович Есенин жил здесь у своего друга – поэта-имажиниста Анатолия Борисовича Мариенгофа. На двери их квартиры красовалась табличка: «Поэты работают. Посетителей просят не беспокоить».

Быт друзей был незатейлив. Молодые люди занимали три небольших комнаты. В доме не работало паровое отопление. Зимой было очень холодно, но хозяин квартиры помогал Есенину и Мариенгофу с каменным углем. Сейчас в здании размещается детский театр, а на фасаде висит мемориальная доска с барельефом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить