Тайская кухня – табу или настоящий рай для гурманов
В последнее время в средствах массовой информации и интернете все больше и больше появляется информации о Таиланде. Связано это с тем, что эта страна является наиболее популярным туристическим направлением не только среди наших соотечественников, но и среди туристов из других стран мира.
Познакомиться с культурой Таиланда, его историей, предаться развлечениям – мечта любого путешественника. Однако Таиланд – это еще и настоящий рай для гурманов. Национальная тайская кухня, в которую входят блюда из мяса, морепродуктов, фруктов, овощей, считается неповторимой.
Связано это в большей степени с тем, что «свободная страна» никогда не была чьей-либо колонией. Именно поэтому национальные блюда Таиланда – это настоящие шедевры, которые, к слову, далеко не всем могут прийтись по вкусу.
Начнем с того, что тайская кухня это сочетание пяти вкусов: острого и горького, сладкого, кислого и соленого. В Таиланде вполне можно встретить запеченное мясо, политое соусом чили, к которому прилагается салат из сладких бананов. Тайца никогда не удивишь и сладким фруктовым десертом, который присыпан острейшим и жгучим перцем. Туристу, впервые отправляющемуся в Таиланд, стоит обязательно знать, что привычный в Европе хлеб найти в этой стране можно только в специализированных магазинах, или в ресторанах, предназначенных для посетителей из Старого Света.
Основной продукт тайской кухни – это, конечно же, всем хорошо известный рис. Его употребляют в пищу на завтрак, на обед и на ужин. Путешественник, решивший познать, что же такое настоящая тайская кухня, должен быть готов к тому, что на завтрак вместо горячего кофе с булочкой, ему предложат жирный суп со свининой и рисовой лапшой. Справедливости ради стоит отметить, что в Южном Таиланде, где и расположен, любимый всеми туристами Пхукет, свинина употребляется в пищу крайне редко, так как именно в этой части страны живет большое количество мусульман.
Блюда тайской кухни никогда не включают в себя молоко и молочнокислые продукты. Так как с каждым годом поток туристов в Таиланд постоянно увеличивается, по местному телевидению очень часто рекламируются йогурты и кефир: встретить их можно в небольших количествах практически в любом магазине, хотя тайцы относятся к молоку довольно скептически. Кухня Таиланда – это, как уже говорилось выше, огромный выбор морепродуктов, рисовых лепешек и … большой ассортимент насекомых. Да-да, вы нисколько не ослышались, тайцы повсеместно употребляют в пищу тараканов, саранчу, водяных клопов и различных личинок. Даже настоящему гурману принять и попробовать эти блюда на вкус довольно сложно. Хотя насекомые по содержанию в них белка ничуть не уступают ни свинине, ни говядине, ни баранине. В основном саранчу, тараканов, опарышей жарят во фритюре и используют в качестве закуски. Что-то вроде орешков или чипсов для наших соотечественников. Водяных клопов в Таиланде принято готовить на пару.
Почему же тайская кухня включает в себя огромное количество видов насекомых? Да потому, что на их разведение не приходится затрачивать огромные средства, и вкус у них отменный. По крайне мере так утверждают туристы, сумевшие переступить психологический барьер.
Отправляясь в Таиланд, не стоит опасаться того, что кормят там туристов такими экзотическими для них блюдами. Во всех отелях и ресторанах можно заказать привычную для себя пищу. Но, побывать в Таиланде и не познать, чем славится на весь мир тайская кухня – непростительная ошибка. Для этого необходимо лишь набраться смелости и пропустить перед трапезой пару-тройку рюмок 35-ти градусного виски, который очень ценится в Таиланде, в стране, которая ранее носила название Сиам, что дословно переводится на русский язык, как «свободная страна».