Водопад Игуасу в Бразилии - «океан, низвергающийся в бездну»
На границе Аргентины и Бразилии, в месте слияния рек Игуасу и Парана могучие потоки воды низвергаются с высоты 70 метров, образуя 275 каскадов, разделённых скалистыми островками, поросшими джунглями.
Водопад Игуасу в Бразилии - краткое описание
Из общей ширины водопада в 2700 метров лишь 600 метров принадлежат бразильской стороне, остальная его часть находится в Аргентине. «Наша Ниагара в сравнении с Игуасу выглядит как струя воды, текущая из крана», — так непатриотично пошутила Элеонора Рузвельт, супруга 32-го президента США, впервые увидев «южноамериканское чудо».
Водопад Игуасу с высоты птичьего полёта
Действительно, Игуасу на 20 метров выше и в два раза шире знаменитого Ниагарского водопада. Швейцарский ботаник Робер Шода, посетивший Игуасу, описывал это величественное зрелище так: «На ваших глазах океан низвергается в бездну, внушая благоговейный трепет».
Река Игуасу берёт своё начало на склонах хребта Серра-ду-Мар, и, двигаясь с невероятной мощью через 1200 км тропических лесов, достигает края плато Парана, откуда со страшным рёвом обрушивается в узкое, 80-метровое ущелье. Это самый большой из водопадов Игуасу. Из-за громоподобного шума, производимого водой, индейцы называют его «Глоткой дьявола». По легенде, Игуасу является творением лесного божества Мбоя. Отважный воин Кароба похитил у божества его невесту, бежав с ней на каноэ. В гневе Мбой обрушил дно реки, отчего образовались огромные ступени с падающей вниз водой. Лодка, в которой плыли беглецы, упала в Глотку дьявола.
В 2007 году священник Нелио Сандер предложил переименовать «Глотку дьявола», превратив водопад в «Глас Божий». Однако идея не получила поддержки в научных кругах, так как в этом случае придётся отказаться от красивой легенды. Название реки Игуасу также имеет индейское происхождение и переводится как «великие воды».
Оно вполне оправдано: каждую секунду река пропускает через своё «горло» 1700 кубометров воды, а в половодье — даже 7000. Объёма падающей воды достаточно, чтобы за одну секунду наполнить три олимпийских бассейна. Раз в 40 лет случаются настолько сильные засухи, что Игуасу полностью пересыхает, обнажая базальтовый уступ.
Первым европейцем, который увидел водопад Игуасу, считается испанский конкистадор Кавеса де Вака Альваро Нуньес. В 1541 году его экспедиция искала легендарную страну Эльдорадо, но обнаружённое путешественниками чудо природы не менее ценно, чем золото. Вот уже пять веков Игуасу вызывает огромный интерес у туристов. Над скальными островками ущелья нависают мосты, позволяющие максимально близко приблизиться к водопадам и оказаться в центре «Глотки дьявола». «Воздушная» экскурсия даёт возможность насладиться видами водопада с высоты птичьего полёта: кажется, что земля словно уходит вниз, в бездонную пропасть, образуя ступени, с которых низвергается вода.
Массу впечатлений подарит сплав по реке на надувных лодках с вёслами или прогулка по деревьям. Между верхушками прочных эвкалиптов оборудованы платформы. Передвигаясь по стволам деревьев с помощью верёвок, тросов или вовсе без них, можно почувствовать себя дикой кошкой, живущей в джунглях.
В лесах национального парка Игуасу обитает множество бабочек и птиц. Высоко в ветвях гнездятся туканы, примечательные своим яркоокрашенным, несоразмерно большим клювом. Встречается и винногрудый амазон — попугай, названный так из-за своей окраски. Но самое запоминающееся животное здесь — коати (еноты-носухи).
Они совсем не боятся людей и охотно позволяют угощать себя печеньем или фруктами, выхватывая еду прямо из рук. К сожалению, национальный парк Игуасу закрыт ночью, но три раза в месяц у туристов есть уникальная возможность совершить ночной круиз по реке, увидев водопады при свете полной луны.
← БРАЗИЛИЯ | Ю. АМЕРИКА → |