Персеполь - символ могущества Древней Персии
На территории современного Ирана, в 60 км к северо-востоку от города Шираз находятся руины Персеполя — древней столицы Персидской империи.
Краткая история Персеполя
Основанный Дарием I Великим около 520 года до н.э. на отрогах Кухе-Рахмат («Горы Милосердия»), Персеполь уже через 150 лет превратился в мощную крепость, защищённую тройной системой стен и башен. В 330 году до н.э. город захватил Александр Македонский и отдал его на разграбление. Согласно древнегреческому биографу Плутарху, в Персеполе было сосредоточено так много сокровищ и богатств, что для их перевозки потребовалось 10 000 мулов и 5000 верблюдов. Историки предполагают, что Александр Македонский разрушил Персеполь, руководствуясь чувством мести за то, что в 480 году до н. э. персы сожгли храмы Акрополя в Греции.
Древний город Персеполь с высоты птичьего полёта
В отместку великий полководец приказал убить жрецов Персеполя и сжечь драгоценный экземпляр «Авесты» — священной книги зороастрийцев. Манускрипты были написаны золотыми чернилами на 12 000 дублёных бычьих шкур особой тонкой выделки. Дворцовые постройки Персеполя, развалины которых уцелели до наших дней, возведены царём Дарием I и его наследниками — Ксерксом I, правившим в 486 — 465 годах до н. э., и Артаксерксом I (465 — 424 до н. э.).
Главная лестница Персеполя
Ападана — «приёмный зал» персидского царя
Вход в город охраняли «Всемирные ворота», напоминающие большой квадратный зал с четырьмя колоннами. У ворот стояли гигантские каменные быки.
Ворота Всех Народов (Ворота Ксеркса) Персеполя
Здесь посланцы из покорённых персами государств и высокопоставленные персоны ожидали разрешения пройти в Ападану — «парадный зал». В V веке до н.э. Ападана представляла собой монументальный дворец, поддерживаемый 72 колоннами. До наших дней сохранилось лишь 13 из них. С северной и восточной стороны к «приёмному залу» примыкали массивные лестницы со ступенями восьмиметровой ширины, по которым царь мог проехать на колеснице. На стенах и по обеим сторонам лестниц высечены искусные барельефы.
Апанада Персеполя
Они изображают торжественное шествие царской гвардии и посланцев, делающих персидскому царю богатые подношения — золото, драгоценные камни, баранов, бурдюки с вином. У восточной двери зала увековечен в камне Дарий Великий, восседающий на троне, а за ним стоит его преемник — царь Ксеркс I.
Руины дворцового ансамбля Персеполя
Справа от Ападаны лежат остатки фундамента, порталы с дверными проёмами, мощные каменные блоки с изображениями воинов и мифических животных — это всё что сохранилось от Тахары — некогда роскошного дворца Дария I. В центре террасы, на которой возвышается Ападана, находится Трипилон — «зал совещаний».
Тачара Персеполя
На его рельефах запечатлены сановники, Дарий I и наследник трона — Ксеркс I. Далее располагается ещё одно колоссальное парадное помещение — «Тронный зал царя Ксеркса». В древности кровля зала опиралась на 10 рядов по 10 колонн в каждом, сегодня от них остались лишь основания. Южную часть дворцового ансамбля занимали гарем Ксеркса, кладовые, королевские конюшни, а также имперская сокровищница.
Гробница Дария III — напоминание о печальном финале Персии
В окрестностях Персеполя обнаружены высеченные в скалах гробницы, принадлежащие Дарию Великому, Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II.
Вид на Трипилон и Стоколонный зал Персеполя
Пятая, незавершённая гробница, вероятно, предназначалась для печально известного Дария III. Проиграв в борьбе с Александром Великим, Дарий III бежал в Восточный Иран в сопровождении Бесса — своего дальнего родственника. В пути Бесс, объединившись с другими заговорщиками, заколол Дария III копьём и провозгласил себя царём Персии. Александр Македонский догнал войско Бесса и распял преступника, предварительно подвергнув его жестоким пыткам. Плутарх сообщает, что Бесса привязали к верхушкам деревьев, пригнув их к земле.
Гробницы Артаксеркса II в Персеполе
После того как деревья опустили, они резко выпрямились и разорвали тело казнённого пополам. В 329 году до н. э. после смерти Бесса Персидская империя прекратила своё существование.