Тбилиси – древний город на берегах Куры

В самом крупном городе Грузии Тбилиси проживает 1,083 миллиона человек - более трети всех жителей республики. Тбилиси влюбляет в себя с первого взгляда. По городу путешествуют с гидом и самостоятельно, и прогулки оставляют самые яркие позитивные впечатления. Не удивительно, что почти все туристы мечтают вернуться в грузинскую столицу еще раз.

Экскурсии по Тбилиси

Знакомство с городом начинается с аэропорта или автовокзала. Отсюда путешественники попадают в современный мегаполис со старинными постройками, мостами, храмами и памятниками.

Достопримечательности Тбилиси

Виды Тбилиси

Тбилиси имеет солидный возраст. Город был основан в 458 году нашей эры и уже в следующем столетии стал столицей сильного Иберийского царства. Археологи уверены, что поселения по берегам реки Куры существовали намного раньше. Найденные ими артефакты свидетельствуют, что люди освоили эти места в VI веке до нашей эры.

Первоначально город называли Тифлисом. Свое современное название он получил в 1936 году. На самом деле это то же имя, но записанное не по-гречески, а на грузинском языке. В вольном переводе оно означает «Теплый город».

Одной из главных туристических достопримечательностей Тбилиси считается живописная улица Шота Руставели, которая находится в историческом центре города.

Достопримечательности Тбилиси

Серная баня в Тбилиси

Туристам нравятся канатные дороги. Благодаря им, можно подняться на возвышенные места, обзорные площадки и полюбоваться Тбилиси с высоты. Самая популярная канатка ведет от зеленого парка Рике к древней крепости Нарикала.

Что есть в Тбилиси для детей? Отличный зоопарк, Черепашье озеро и Парк развлечений на горе Мтацминда. Взрослые туристы с удовольствием любуются роскошным ботаническим садом, посещают старинные серные бани, музеи, театры и выставочные залы.

Старый город

Сердце города - Старый Тбилиси невелик по размерам, но обойти его за пару часов не получится. Застройка на правом берегу Куры появилась во времена правления царицы Тамары. Старый город до сих пор пронизывает чарующая атмосфера Средневековья. Каждый поворот и улица скрывают новые достопримечательности и удивительные памятники. Историческая часть Тбилиси очень живая. Здесь выпекают лаваши, кормят туристов в кафе, и играют уличные музыканты.

Достопримечательности Тбилиси

Дворец царицы Дареджан

Поскольку Старый город лежит на холмах и в нем много брусчатки, путешественникам рекомендуют гулять в удобной спортивной обуви. Для туристов разработаны специальные маршруты. Чтобы не потеряться, следите за картой и ищите кружки с нарисованными фазанами - символами Тбилиси.

В Старом городе сохранились останки древней крепости, аутентичные постройки из глины и камня, работают оригинальные кафе и магазинчики. Здесь более сотни небольших винных лавок и погребков, в которых можно попробовать разные сорта грузинских вин. В этой части Тбилиси находятся знаменитые серные бани, куда любил захаживать А. С. Пушкин, и где поэт отметил свое 30-летие. Самая старая из бань – Ираклиевская упоминается в городских документах XVI века.

На Авлабарской возвышенности красуется дворец Дареджан. Изящное здание возвел для своей супруги могущественный правитель Ираклий II. Постройка нависает над пропастью, и сегодня внутри нее располагается женская христианская обитель.

Достопримечательности Тбилиси

Мост Мира в Тбилиси

Мосты Тбилиси

Долина Куры делит Тбилиси на две половины. Районы на разных берегах реки объединяют мосты. Некоторые из них настолько красивы, что прогулки к мостам включены в экскурсии по городу.

Самый посещаемый туристами – пешеходный мост Мира соединяет ультрасовременный парк Рике и улицу Ираклия II. Роскошное сооружение с прозрачной крышей - гордость Тбилиси. Его фото размещают на сайтах и в путеводителях по городу.

Выше по течению находится мост Николая Бараташвили. Он более старый, но не менее привлекательный. Главным украшением этого моста являются полноразмерные скульптуры людей, которые прыгают в воду, загорают на берегу реки и просто позируют. Многие туристы специально приходят к мосту, чтобы сделать памятные фото с выразительными статуями.

Достопримечательности Тбилиси

Статуи на мосту Николая Бараташвили

Важный для Тбилиси мост Метехи выводит к древней церкви и памятнику основателю города – царю Вахтангу Горгасали. Это старейшая переправа Тбилиси, история которой началась еще в XVIII веке. Возле моста располагаются рестораны, серные бани и кафе.

Древние храмы и монастыри

Самым главным в Тбилиси считается Цминда Самеба или кафедральный храм Святой Троицы. В представительной церкви существует 13 престолов, и находится кафедра католикоса Грузии. В огромном здании есть нижний храм, посвященный Благовещенью Пресвятой Богородицы, и отдельная звонница. В Цминда Самеба приходят, чтобы помолиться и отдать почести покровителю Грузии - Георгию Победоносцу.

До 2004 года роль кафедрального храма Грузии играл собор Сиони, который стоит в Старом городе. Первая церковь на этом месте была возведена в VI веке, но потом была полностью уничтожена арабскими завоевателями. Постройка, сохранившаяся до наших дней, появилась в начале XIX столетия. Небольшую, но очень душевную церковь украшают барельефы святых и кресты. Внутри нее можно увидеть разноцветные фрески.

Достопримечательности Тбилиси

Православный кафедральный собор Цминда Самеба

На горе Мтацминда в Тбилиси находится церковь Святого Давида. Красивый храм был построен во второй половине XIX века. Возле него бьет источник, который считают целебным. Рядом располагается Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии. Это большой некрополь, где покоятся самые известные люди Грузии. На Мтацминда похоронен писатель Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе.

На берегу Куры красуется древний храм Метехи. Он стоит здесь с V века, когда был основан сам город, и появился первый дворец. Церковь много раз перестраивалась и ремонтировалась, а в 1988 году ее вернули верующим.

Кроме православных церквей, в Тбилиси есть несколько армянских храмов, две синагоги, исламская Джума-мечеть и два католических собора. Все это – наследие Тбилиси, которое бережно хранят и почитают местные жители.

Достопримечательности Тбилиси

Православный собор Сиони

Грузинская кухня

Во время поездки в Тбилиси обязательно попробуйте знаменитую грузинскую кухню. Для этого достаточно зайти в любой понравившийся ресторан или кафе и заказать там еду и вино.

Настоящие гурманы высоко ценят традиционные грузинские блюда. Многие любят хинкали. По отзывам туристов в Тбилиси делают самые лучшие хинкали в Грузии. Местные повара мастерски умеют готовить тонкое эластичное тесто и ароматную начинку из мяса, лука и кинзы. При заказе учитывайте размер порций. Обычно вполне хватает 8-10 штук на человека. Сытное блюдо лучше всего есть в тбилисских хинкальных.

Гуляя по Тбилиси, туристы с удовольствием перекусывают хачапури. В городе продают квадратные конвертики из слоеного теста с сыром, которые грузины называют «пеновани», а также аджарские хачапури в виде лодочки. Любители мяса бывают в восторге от сациви, чашушули, оджахури и чанахи, а вегетарианцы – от пхали, лобио и аджапсандали.

Достопримечательности Тбилиси

Церковь Святого Давида с высоты птичьего полёта

Что привезти из Тбилиси

В грузинской столице продают много красивых ремесленных поделок, которые привозят сюда из разных уголков страны. Туристы охотно покупают изящную чеканку, стилизованные горские кинжалы и предметы национальной одежды. Хорошие сувениры - рог для вина и украшения из перегородчатой эмали – минанкари.

Уехать из Тбилиси и не взять домой вкусные сувениры - совершенно непростительно! Жители Грузии вкладывают много души в алкогольные напитки из винограда, поэтому путешественники с удовольствием берут грузинские вина. Покупать спиртное в Грузии лучше в специализированных магазинах.

Приятными подарками для родных и друзей могут стать нежные рассольные сыры, аджика, ароматные специи и приправы. Сходите на знаменитый «Дезертирский базар», который находится рядом со станцией метро «Вокзальная». Попробуйте и выберите то, что придется по вкусу.

Достопримечательности Тбилиси

Храм Метехи

Как добраться до Тбилиси?

В главный город Грузии можно попасть двумя путями – по воздуху и на автомобиле. Из разных городов России до Тбилиси летают прямыми рейсами и с пересадками в Баку, Минске и Салониках.

Несколько раз в неделю Москвы в Тбилиси ходит междугородний автобус. Билет стоит 45 USD, и дорога занимает около 36 часов. Простейший путь на личном транспорте – через Владикавказ и пограничный переход «Верхний Ларс». Кроме того, до Тбилиси ездят через Армению и Азербайджан.

Тбилиси на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить