Остров Бали – жемчужина Малайского архипелага

Место нахождения: Индонезия, Индийский океан, Малайский архипелаг
Площадь: 5780 км²

Бали – необычная часть чудесной Индонезии, в которой отдыхает множество туристов со всего мира. Жители Индонезии придерживаются мусульманской веры, но Бали населяют последователи индуизма и буддизма. Сказочно красивый остров как магнит притягивает поклонников серфинга и дайвинга, ценителей экзотической природы, лечебного массажа и духовных практик.

Остров Бали в Индонези

Куда ездят туристы

Бали относительно небольшой остров площадью в 5780 кв. км. С запада на восток он тянется на 145 км, а с севера на юг – на 80 км. Из конца в конец без труда можно проехать за один день.

Здесь есть четыре города. Самый большой из них – столица провинции Денпасар. Чуть меньше по размеру промышленный центр на севере - Сингараджа. Еще меньше – туристический город Кута, который сегодня практически слился с Денпасаром и превратился в пригород островной столицы. Особое место занимает колоритный Убуд – культурное сердце Бали.

Где находятся самые известные места для отдыха? Тусовочными центрами считаются Кута и Семиньяк. Оба курорта лежат на юго-западном берегу острова. В шумных городках много ночных дискотек, баров, клубных вечеринок, арт-галерей и бутиков. Кута выглядит более демократично, и цены в ней бюджетные. Семиньяк – пафосное место, где все стоит дороже.

Остров Бали в Индонези

Нуса-Дуа ориентирована на богатых туристов, которым нравится высокий уровень сервиса и комфорт. На территории курорта много люксовых отелей, спа-центров и гольф-полей. Чтобы сэкономить, многие выбирают соседнее курортное местечко Танджунг Беноа. Там есть отели 3-4*, и стоимость отдыха более низкая.

Убуд находится не на берегу океана, но это не делает его менее привлекательным у туристов. На колоритный курорт едут, чтобы познакомиться с традиционными ремеслами, купить красивые сувениры, наряды, побывать в древних храмах, Ботаническом саду и Лесу обезьян.

Балийские курорты Улувату и Чангу - признанный рай для серфингистов. В этих местах всегда высокие волны и устойчивый ветер. Санур и Джимбаран идеально подходят для расслабленного пляжного отдыха. Здесь любят отдыхать семьи с детьми, состоятельные пенсионеры и молодожены.

Остров Бали в Индонези

На востоке острова находится Амед, а на севере – Ловина. Оба курорта удалены от аэропорта и не могут похвастать слишком развитой инфраструктурой. Они привлекают тех, кто жаждет тишины и хочет увидеть настоящий нетуристический Бали.

Сезоны для отдыха

На острове царит жаркий климат с высокой влажностью. До экватора рукой подать, поэтому смена времен года проходит незаметно. Из месяца в месяц температура воздуха достигает +30…+32°С, а морской воды +28°С.

На Бали существует два сезона. С ноября по март идут дожди. Самыми дождливыми считаются зимние месяцы, когда влажность воздуха превышает 85%. Ливни начинаются неожиданно и часто портят экскурсионную программу. Волнения на океане вызывают штормы. В низкий сезон туристов на острове становится меньше, и цены на жилье снижаются.

Остров Бали в Индонези

Водный дворец Тирта Гангга

Сухой сезон стартует в апреле, но основная масса отдыхающих приезжает На Бали с мая до конца октября. В это время на острове солнечно, нет высокой влажности, и дожди бывают редко. Серфингистов не очень волнуют капризы погоды, поэтому они отдыхают в Индонезии круглый год.

Где остановиться на Бали и сколько это стоит

Жилья для туристов на острове много. Номера в шикарных отелях стоят от 50$ в сутки, а виллы с собственным бассейном – от 100$. Двухместные номера в неплохих бюджетных гостиницах в любой части Бали можно снять за 11-15$. Ночлеги в гестхаусах обходятся еще дешевле – 8-10$. Самое недорогое размещение предлагают в хостелах. За кровать в Куте нужно заплатить всего 4-6$.

Остров Бали в Индонези

Рисовые террасы

Многие туристы прилетают на Бали по путевке, и тогда вопрос с отелем решается сам собой. Те, кто добирается самостоятельно, бронируют жилье заранее или ищут подходящие варианты на местах. Последний вариант более удобный и дешевый.

Цены на жилье на побережье выше, чем в глубине острова. Отели в крупных туристических центрах стоят дороже, чем в небольших прибрежных поселках. Если снимать жилье на длительный срок, можно рассчитывать на хорошую скидку.

Тропический остров настолько колоритен, что отдыхающие не живут подолгу в одном месте. Они ездят из конца в конец Бали и стараются увидеть как можно больше интересного на разных курортах.

Остров Бали в Индонези

Дворец Уджунг

Балийская еда

Балийская кухня основана на мясе, морепродуктах, рыбе и овощах. Для приготовления блюд здесь используют курицу и свинину, разные виды рыб и креветки. Местные жители любят тофу. Соевый «сыр» они запекают на огне, тушат, варят и жарят. Индонезийцы едят три вида риса - белый «наси пути», красный «наси мера» и желтый «наси кунинг», то есть рис со специями.

Достаточно выучить на балийском языке названия самых популярных блюд, и вы не останетесь голодным! Жареная яичная лапша «ми горенг» и жареный рис «наси горенг» стоят всего 1-1,5$, а порция сытного супа – 1,3$. На рынках недорого продают сезонные фрукты и овощи, а вот цены на алкоголь, сыр и молоко высокие.

Во время отдыха на Бали стоит попробовать «гадо-гадо» - блюдо из отваренных овощей с тофу и ореховым соусом. К ароматному «гадо-гадо» часто подают чипсы из рыбы или креветок.

Остров Бали в Индонези

Храм Пура Танах Лот

Балийцы превосходно готовят мясо птицы «бетуту». Курицу или утку тщательно отбивают, маринуют в специях и травах, и тушат в листьях бананов. Всем туристам нравится «баби гулинг» - зажаренный на вертеле молочный поросенок.

В туристических ресторанах, особенно тех, что находятся на первой линии от моря, питание обходится дорого. Гораздо демократичнее цены в местных едальнях - варунгах. Однако эти заведения бывают разными. На острове есть варунги, рассчитанные на местных жителей и туристов. В варунгах для балийцев нет меню на английском, но еда очень дешевая и вкусная.

Природные достопримечательности

Бали сильно отличается от остальной Индонезии. Здесь растут четыре типа лесов. На западе острова раскинулись влажные вечнозеленые тропические леса. На возвышенностях преобладают горные леса, а в широких долинах – саванны. Самые труднодоступные листопадные леса находятся в удаленных северо-западных районах Бали.

Остров Бали в Индонези

Храм Пура Бесаких

Местные жители ценят банановые рощи. Бананы на острове считаются священными растениями. Их плоды кормят множество животных – от белок до обезьян. В лесах Бали растет несколько видов пальм, эбеновые деревья и бамбук.

Туристы приезжают на остров, чтобы побывать на просторных песчаных пляжах, увидеть живописные рисовые террасы и подняться на вулканы Агунг и Батур. Бали радует мощными водопадами, красивыми горными озерами, клубничными фермами и плантациями кофе.

Религиозные памятники

На острове живет 3,89 млн человек. Более 83% жителей исповедует местную разновидность индуизма. Около 13% - мусульмане, а остальные – христиане и буддисты.

Остров Бали в Индонези

Храм Улун Дану

Бали называют «островом тысячи храмов», хотя на самом деле их количество превышает 10 тысяч. Жители очень религиозны и посвящают ритуалам значительную часть времени и сил. За храмами и дворцами на Бали ухаживают, в них оставляют богатые подношения и проводят красочные праздники.

Сувениры

Что можно привезти на память с острова Бали? У туристов популярна натуральная косметика. На острове делают великолепные масла, гели и мази из целебных растений и минеральных веществ. Самые известные марки Cantika, Sensatia, Blue Stone, Muka Skincare, Utama Spice, Bali Alus.

Остров Бали в Индонези

Храм Тирта Эмпул

С Бали охотно везут летнюю одежду - сланцы, купальники, сарафаны, шорты, рубашки. Все это стоит недорого и продается на любом балийском курорте. Отдыхающим нравятся платки из хлопчатобумажной ткани или саронги. Ими можно укрыться от солнца, обернуть вокруг тела или постелить на песок вместо пляжного коврика. Востребованный сувенир - украшения из серебра и золота, которые делают в деревне ювелиров Челуке.

С острова везут оригинальные деревянные маски, резные лингамы, музыкальные инструменты, картины местных художников, благовония, декоративное оружие и куклы балийского теневого театра. Из еды туристы с удовольствием берут необычный кофе «лювак», специи, семена чиа, экзотические фрукты и местный алкоголь.

При покупке сувениров важно знать, что нельзя вывозить с Бали. На таможне не пропустят редких животных и птиц, панцири черепах, чучела животных, старинные вещи и резьбу по дереву, приравненную к антиквариату. Запрещено вывозить необработанные ракушки, кораллы и предметы из слоновой кости.

Остров Бали в Индонези

Гробницы Гунунг Кави

Как добраться

Из Санкт-Петербурга и Москвы на Бали летают с пересадками. Самолеты делают остановку в Арабских Эмиратах – Дубае, Дохе или Сингапуре. Все рейсы принимает единственный аэропорт в Денпасаре. Из балийской столицы туристы добираются до курортов на такси, арендованных автомобилях и общественном транспорте – автобусах и маршрутках-бемо.

Остров Бали на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить