Политехнический музей – удивительное в мире науки

Адрес: Москва, Новая площадь, 3/4
Дата основания: 1872 год
Координаты: 55°45'28.7"N 37°37'44.1"E

Среди самых известных музеев Москвы Политех занимает особое место. Главный российский научно-технический музей расположен в самом центре столицы, в пешей доступности от Кремля. Сейчас основное здание реставрируется, но в 2019 году его залы примут первых посетителей. Несмотря на проводимые работы, музейные экспонаты представлены на трех выставочных площадках города, поэтому их может увидеть любой желающий.

Политехнический музей в Москве

Вид на здание Политехнического музея

Как был создан музей

Во второй половине XIX столетия родилась идея выставить на всеобщее обозрение коллекцию предметов, собранных к 200-летию российского царя Петра I. В 1871 году городские власти выделили для создания нового музея пятьсот тысяч рублей.

Большая строительная площадка была заложена на Лубянском проезде, 4, возле здания Комитета Императорского Человеколюбивого Общества. На следующий год во временных залах на Пречистенке прошло открытие музейной экспозиции и публике была представлена масштабная Политехническая выставка.

Строительство основного корпуса продлилось 30 лет. В его проектировании участвовали известные российские зодчие -Ипполит Антонович Монигетти, Николай Александрович Шохини Георгий Иванович Макаев.

История музея

В самом начале музей имел прикладное значение. Его экспонаты составляли девять тематических отделов, каждый из которых был тесно связан с различными областями научных знаний.

Политехнический музей в Москве

В 1907 году, когда открыли Большую аудиторию, именитые отечественные и зарубежные ученые стали проводить в здании опыты и читать лекции. В разные годы в музее публика слушала выступления физика Нильса Бора, биолога Ильи Ильича Мечникова и физиолога Климента Аркадьевича Тимирязева. Правда, посетители приходили не только на научные лекции. Перед многолюдными залами со своими стихами выступали Александр Блок, Владимир Маяковский, а позже - Евгений Евтушенко и Булат Окуджава.

Когда страна участвовала в Первой мировой войне, музей отдал многие помещения под лазареты для раненных на фронтах. Кроме того, здесь работал рентгеноскопический кабинет, который активно использовали все городские больницы. После революции в здании выступали с речами В. И. Ленин и Феликс Дзержинский.

В июле 1919 года музей по решению властей стал Центральным институтом политехнических знаний. Его сотрудники начали проводить образовательные программы по различным отраслям науки. Они читали лекции для широкой публики и знакомили ее с достижениями в области физики, математики, естествознания, экономики и техники.

Политехнический музей в Москве

В период индустриализации концепция музея поменялась. Его использовали в качестве центра повышения квалификации для рабочих. В 1930-х годов в музее провели масштабную выставку, на которой представили для посетителей итоги первой советской пятилетки. Гости музея смогли увидеть достижения в области энергетики, сельского хозяйства, металлургии, топливной и химической промышленности.

После окончания Второй мировой войны музей стал подчиняться обществу «Знание». Он стал просветительским центром и занимался научной подготовкой широких масс населения.

Коллекции

Сегодня в музейных фондах собрано свыше 220 тысяч экспонатов, которые объединены в полутора сотнях тематических коллекций. Знаменитая Политехническая библиотека, начавшая работу в 1862 году, насчитывает более 3,5 миллиона томов научных книг, среди которых встречаются уникальные издания XVI-XVIII столетий. Это книги, посвященные уникальным изобретениям, судьбам первооткрывателей, биографиям ученых и методам решения тех или иных научных задач.

Политехнический музей в Москве

В Политехническом музее выставлена коллекция автомото техники, например, машина с разрезанным двигателем, на котором виден весь рабочий процесс. Есть интересные экземпляры велосипедов XIX-XX веков.Отдельные разделы экспозиции посвящены телефонам, любительским и профессиональным рациям, средствам наблюдения и компьютерам. Здесь экспонируются первые вычислительные машины «Урал» и «Сетунь».

Редкий автомобиль

В музейных коллекциях много раритетных экспонатов, но настоящим сокровищем считается машина «Руссо-Балт», которая была выпущена в 1911 году. Это единственный экземпляр, дошедший до наших дней с начала прошлого века. Более того, он самостоятельно доехал до выставочного помещения после реставрации.

Машина недорогой серии модели К 12/20 имеет четырехцилиндровый мотор объемом 2211 куб. см, расчетную мощность двигателя 12 лошадиных сил и действительную мощность в 20 лошадиных сил. Известно, что всего выпустили 141 автомобиль модели К в пяти сериях.

Политехнический музей в Москве

Машину под номером 73 приобрела воздухоплавательная школа города Твери, и до 1929 года она эксплуатировалась там. Позже ее купил Орлов, который работал механиком по котлам и проживал в городе Кимры. Он водил этот автомобиль до той поры, пока на нем не износились покрышки. Это произошло в 1939 году. С той поры машина не использовалась. В зимние месяцы 1942-1943 года автомобиль пережил катастрофу. У него разморозился блок цилиндров, и испорченная техника много лет простояла в неотапливаемом сарае.

Позже, в 1966 году владелец раритетной машины предложил купить автомобиль киностудии имени Горького. Музейные сотрудники узнали об этом, заплатили деньги киностудии, и в следующем 1967 году машина прошла полную реконструкцию. Когда автомобиль оказался в музее, на нем было множество вновь изготовленных деталей и целиком перебранный двигатель.

Что экспонируется сегодня

Реставрация идет полным ходом и закончится в 2019-2020 годах. Но это не значит, что музей полностью закрыт. Чтобы посетители могли увидеть уникальные коллекции, их переместили на другие выставочные площадки города.

Политехнический музей в Москве

Музейные экспонаты представлены в одном из павильонов на территории ВДНХ, в залах Технополиса «Москва» и в помещении Культурного центра ЗИЛ возле «Автозаводской». Вот уже несколько лет в столице строится современный Музейно-просветительский центр, в котором примут участие Политех и МГУ имени М. В. Ломоносова.

Политех на ВДНХ

С весны 2014 года, пока ремонтируется главное здание, на ВДНХ открыт интерактивный выставочный комплекс «Россия делает сама». Он знакомит посетителей с выдающимися отечественными учеными и современными российскими разработками. Кроме того, побывавшие здесь могут принять участие в научных экспериментах.

Экспозиция разделена на семь тематических разделов. Туристам показывают макет первой советской атомной бомбы, уникальную стопоходящую машину Чебышева, ракетоплан Циолковского, интерактивную модель биосферы и красивые узоры на ферромагнитной жидкости. Экскурсоводы рассказывают о принципе работы голографического стола и ионофона, устройстве экзоскелета и искусственной молнии.

Политехнический музей в Москве

Павильон Транспорт СССР (Земледелие)

В залах много мониторов с наушниками, надев которые, любой желающий может прослушать лекцию на русском или английском языке. При выходе установлен автомат, продающий космическое питание.

Выставка открыта в любой день, кроме понедельника: по будням с 11:00 до 19:00, а по выходным с 11:00 до 21:00. Вход для взрослых стоит 350 рублей по будням и 400 рублей по выходным. За льготные билеты нужно заплатить 150-200 рублей (2018). Школьников пускают бесплатно. Следует иметь в виду, что кассы прекращают работу за час до закрытия.

«Открытая коллекция»

В 2014 году музей открыл свои фонды для широкого доступа. Посетители знакомятся с выставочными экспонатами и наблюдают за работой музея. Посетить такую выставку можно только по предварительной записи, в составе группы. Экскурсии проводят со вторника по четверг три раза в день: в 10:00, 12:00 и 15:00.

Политехнический музей в Москве

Обзорная экскурсия для группы 6-12 человек стоит 2400 рублей, а интерактивная программа – 3000 рублей (2018). Один раз в неделю сотрудники музея ведут бесплатные экскурсии для детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и инвалидов.

Коллекция размещена в Технополисе, в пешей доступности от станции московского метро «Текстильщики». Для лучшего сохранения экспонатов в залах поддерживают температуру +18°С, поэтому посетителей просят приходить в теплой одежде.

Как добраться

Главное здание находится на Новой площади, 3/4, между станциями метро «Китай-город» и «Лубянка».

Музеи Москвы

Музеи Московского Кремля

Музей войны 1812 года

Бородинская панорама

Музей совре-ого искусства

Музей С. А. Есенина

Музей Москвы

Музей Дарвина

Палеонтологический музей

Третьяковская галерея

Гос. музей А.С. Пушкина

Музей старинных автомобилей

Театральный музей

Усадьбы Москвы

Исторический музей

Музей имени А.С. Пушкина

Литературный музей

Политехнический музей

Биологический музей

Музей космонавтики

Музей современной истории

Музей имени А. В. Щусева

Музей Л. Н. Толстого

Музей Востока

 

Достопримечательности МосквыРегионы РоссииСтраны Европы

Политехнический музей на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить