Биологический музей имени К.А. Тимирязева – один из лучших естественнонаучных музеев страны

Адрес: Москва, ул. Малая Грузинская, 15
Дата основания: 1922 год
Координаты: 55°45'51.8"N 37°34'16.9"E

В центре города, в эклектичных постройках из красного кирпича разместился один из самых известных музеев Москвы. Он посвящен фауне и флоре, происхождению людей и эволюции жизни на планете. В биологическом музее хранится свыше 90 тысяч экспонатов. Туристы подолгу не отходят от витрин с древними окаменелостями и с удовольствием рассматривают чучела редких животных.

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

Музейные постройки

Коллекции занимают три живописных особняка, возведенных в псевдорусском стиле в 90-е годы XIX века. История необычных зданий интересна сама по себе. Они появились, благодаря известному российскому купцу и коллекционеру Петру Ивановичу Щукину.

В 1891 году, когда умер его отец, Щукин решил переехать в собственный дом. Чтобы разместить большую коллекцию редких предметов, он выстроил оригинальные особняки. Новый Музей древностей вместил привезенные купцом предметы искусства из Японии, красивые персидские ковры, старинные гравюры и предметы русской старины. Щукинская коллекция быстро разрасталась, поэтому пришлось возводить новые постройки. Окончательный вид большой музейный комплекс приобрел только в 1905 году.

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

История коллекций

Популярный музей существует уже почти сто лет. Экспозиция была основана в 1922 году, благодаря стараниям увлеченного биолога и популяризатора науки Бориса Михайловича Завадовского. В те годы он занимал должность профессора одного из университетов Москвы. Завадовский объединил анатомические и зоологические препараты небольшого Музея живой природы и разместил их в двух залах университетского корпуса на Миусской площади.

Поначалу новый музей обслуживал только студентов, но его директор решил, что этого мало. В сквере возле корпуса были утроены открытые экспозиции. Здесь появились зеленые насаждения, участки лекарственных и медоносных трав, и учебные модели севооборотов. Посетителям, которые приходили сюда, показывали, как правильно опылять и прививать сельскохозяйственные растения.

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

В середине 1930-х годов музей перевели в щукинские особняки, но работу в открытых павильонах продолжили. С небольшого сквера в центре города она перебазировалась в парк имени Горького и Сокольники. Сотрудники старались, чтобы экспозиции не были сухими и скучными, поэтому в музее появился большой аквариум с актиниями и вольер, где поселили дальневосточных белок-летяг. Это было так необычно и интересно, что биологический музей сразу пришелся по нраву москвичам и гостям столицы.

Зачем взрослые и дети приходят в музей

Экскурсии по музейным залам открывают знакомый, но непознанный мир биологии. Путешествие в увлекательную науку позволяет понять, как устроена биосфера, чем занимается генетика и какими путями развивались животные и растения на Земле.

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

Любопытным малышам нравится история доисторических ящеров, которые исчезли с нашей планеты много тысяч лет назад. Школьники с удовольствием знакомятся с необычными насекомыми, травами и деревьями. Взрослые туристы стараются осмыслить и сложить из отдельных кусочков бытия красочную картину современного мира.

Что можно увидеть в музее сегодня

В наши дни экспонаты размещены на площади 900 кв. м. Этого мало, и самой большой биологической коллекции России не хватает места. Посетителям доступно лишь 7% от общего количества раритетов, хранящихся в музее. Но есть и позитивные моменты - экспозиции постоянно обновляют. Одни предметы прячут, а другие достают из запасников, поэтому коллекции выглядят небанально.

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

Ежегодно в музее проводят до пятидесяти выставок. Они рассказывают о природе Москвы, животных - символах года, редких птицах, знаменитых ученых - биологах и дарителях, благодаря которым появляются новые экспонаты.

В залах можно увидеть чучела животных, муляжи грибов, красочные природные диорамы, собрания редких раковин и уникальные экспонаты, посвященные различным аномалиям развития. На стенах и стендах развешаны анималистические картины и рисунки.

Оригинальная часть музея – живая оранжерея. В зеленой экспозиции собрано более 220 видов растений. Это представители яркой тропической флоры, исчезающие виды и необычные растения-хищники. В теплое время года туристов пускают на ландшафтную выставку под открытым небом, и любой желающий может полюбоваться краснокнижными растениями Москвы и Подмосковья.

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

Более 20 лет в музее существует «Комната открытий». Придя сюда, посетители всех возрастов измеряют собственный вес и рост, разглядывают мелкие предметы в микроскопы и дегустируют редкие фрукты. Это место, где можно потрогать окаменелости, научиться узнавать по запаху восточные пряности и понять, что такое «обман зрения».

Образовательные программы

Более 20 лет в музее играют в «Семейный лабиринт». Для азартного квеста дети получают паспорта с заданиями и находят ответы на вопросы прямо в залах музея. Для того, чтобы победить, необходимо внимательно рассмотреть под микроскопом крылья насекомых, потрогать настоящий бивень мамонта и орудия труда, которыми пользовались пещерные люди.

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

Ученикам начальной школы музей предлагает занятия с опытами. На них рассказывают о природе света, звука и химических процессов, которые происходят в природе. Многим детям нравятся уроки и тематические программы в залах музея. Старшеклассники и студенты ходят на специальные занятия по ботанике, зоологии, экологии и физиологии человека и животных. Любители кактусов и домашних цветов приходят послушать научно-популярные лекции авторитетных цветоводов.

При музее работает детская интерактивная лаборатория. В ней юные исследователи знакомятся с моделью человеческого тела, современными оптическими приборами, слушают пение птиц и изучают повадки животных.

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

Любители древней флоры и фауны ходят в палеонтологический кружок. Программа занятий рассчитана на два года и предусматривает лекции и выезды на полевую практику в Подмосковье и другие регионы нашей страны.

Полезная информация для посетителей

Двери музея открыты по четвергам с 12:00 до 21:00, в воскресенье с 11:00 до 18:00, а в остальные дни с 10:00 до 18:00. Выходной – понедельник. Полный билет стоит 280 рублей, льготный – в два раза дешевле (2018 г.).

По залам путешествуют самостоятельно или в сопровождении гида. Туристам предлагают обзорные, тематические, выездные экскурсии и занятия с демонстрацией опытов. Многие стремятся попасть в интерактивный «Микротеатр», в котором актеры играют роли клеток человеческого тела. За экскурсионное обслуживание платят 240 рублей (2018 г.).

Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве

Как добраться

Музейный комплекс расположен в доме 15 по Малой Грузинской улице. За 10 минут до него легко дойти пешком от метро «Улица 1905 года», «Краснопресненская» и «Баррикадная».

Музеи Москвы

Музеи Московского Кремля

Музей войны 1812 года

Бородинская панорама

Музей совре-ого искусства

Музей С. А. Есенина

Музей Москвы

Музей Дарвина

Палеонтологический музей

Третьяковская галерея

Гос. музей А.С. Пушкина

Музей старинных автомобилей

Театральный музей

Усадьбы Москвы

Исторический музей

Музей имени А.С. Пушкина

Литературный музей

Политехнический музей

Биологический музей

Музей космонавтики

Музей современной истории

Музей имени А. В. Щусева

Музей Л. Н. Толстого

Музей Востока

 

Достопримечательности МосквыРегионы РоссииСтраны Европы

Биологический музей имени К.А. Тимирязева на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить