Достопримечательности Праги – сокровища чешской столицы
В какое бы время года мы не оказались в Праге, здесь есть на что посмотреть. Невероятный город притягивает как магнит! Одним нравятся замки, музеи, мосты через Влтаву, соборы и особняки, построенные в традициях готики, Ренессанса, барокко и модерна. Другие любят булыжные мостовые, старинные площади и уютные кафе. Что посетить в Праге тем, кто приехал в этот город впервые?
Старе Место
Если вы оказались в Праге на день или два, начните знакомство с ней со Старе Место. Так называют район, в котором находится огромное количество архитектурных и исторических достопримечательностей.
Староместская площадь
Первые люди поселились здесь в X веке. За много веков одни здания сменяли другие, и сегодня под мостовыми скрывается ранняя застройка высотой в целый этаж. Под землей в Старе Место лежат лабиринты древних улиц, погреба и подвалы.
В начале прошлого века на развалинах Королевского дворца появился красивый Общественный дом. Именно в нем в 1918 году объявили о независимости Чешской республики. Рядом возвышаются Пороховые ворота - постройка XV-XVI веков.
Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский храм) на Староместской площади
Сердце исторического района–живописная Староместская площадь известна с XII века. Первоначально на ней был рынок, куда приезжали торговать местные и заезжие купцы. В наши дни площадь окружают исторические здания разных эпох – Ратуша, Дом у каменного колокола, Дворец Кинских, Тынкий храм и церковь Святого Николая. Особенно красиво бывает на просторной площади на Рождество.
Пражский Град
Пражский Град с высоты птичьего полёта
История самой большой крепости Чехии и одной из главных достопримечательностей Праги началась в IX веке. Чешский князь Борживой I основал замок, из которого и вырос город.
Прошло более тысячи лет. Пражский Град превратился в живой музей, в котором находятся дворцы, храмы, мосты, сады и фонтаны. Здесь расположена резиденция президента Чешской Республики, часовня Святого Креста, Страговский монастырь, Золотая улочка, Терезианский дворец и Королевский сад.
На воротах при входе стоят военные в форме. Зрелищная смена почетного караула проходит ежедневно в 12:00. Чтобы сфотографировать ее, к крепости приходят тысячи туристов.
Собор Святого Вита
Вид собора Святого Вита с соборной площади
В центре Пражского Града возвышается средневековый кафедральный собор. Он был заложен в 1344 году и в наши дни является резиденцией архиепископа Пражского. Строительство храма продолжалось шесть столетий и было закончено только в начале прошлого века. В оформлении собора принимал участие знаменитый художник Альфонс Муха.
Из-за долгостроя в здании прослеживаются разные направления архитектуры – готика, неоготика, рококо и барокко. Внутри можно увидеть разноцветные витражные окна, роскошные мозаики и изысканную резьбу по дереву. В соборе захоронены чешские короли и архиепископы. Чехи бережно хранят корону и другие регалии власти. Величественный храм виден из любого квартала рядом с Пражским градом, поэтому найти его не составляет труда.
Карлов Мост
Статья: Карлов мост – средневековый путь через Влтаву
Вид Карлова моста с реки Влтава
Старе Место и исторический район Мала Страна соединяет один из самых красивых мостов в мире. Он был заложен в середине XIV века по указу Карла IV и назван в честь императора. По преданию в растворе, которым крепились камни, использовали сырые яйца, молоко, вино и творог. Насколько это верно не знает никто, но за 700 с лишним лет каменная постройка ни разу не была разрушена.
С востока мост заканчивается готической башней, а его парапеты украшают 30 скульптур. Сегодня пролеты моста отданы туристам и превращены в пешеходную зону.
Вышеград
Вид на Вышеград с Влтавы
На правобережье Влтавы, на скалистом холме расположен один из старейших районов города. По легенде мощную крепость построил сын основателя страны Чеха – Крок.
В Вышеграде находятся Мемориальное кладбище, где похоронены самые известные жители Чехии. Здесь можно увидеть скульпторы национальных героев, развалины сторожевой башни XV столетия, барочные Леопольдовы ворота, ротонду Святого Мартина и готическую церковь Петра и Павла.
Замок Збирог
Общий вид замка Збирог
В переводе с чешского название укрепления означает «собирай рога». Замок был построен в конце XII века и за почти 1000-летнюю историю неоднократно менял хозяев. Чешские короли и представители именитых родов много раз переделывали крепость и превратили ее в ренессансный дворец. Для туристов старинный замок открыли в 2005 году. На территории находятся Арестантская башня, средневековая корчма, часовня, масонская гостиная и глубокий колодец, в котором после Второй мировой войны обнаружили архив СС. Чтобы добраться до замка, из Праги проезжают около 30 км по трассе в сторону города Збирог.
Кржижиковы фонтаны
Вид на Кржижиковые фонтаны
Танцующие фонтаны, которые еще именуют «поющими», привлекают в пражский район Встависте немало туристов. Они появились в конце XIX века и первоначально подсвечивались электрическими лампами.
Сегодня движением воды управляют современные компьютеры. Струи танцуют в такт музыке, а на водяном экране появляются захватывающие видеопроекции. На сцене посреди бассейна по вечерам выступают лучшие танцевальные коллективы Чехии. От прекрасного зрелища невозможно оторвать взгляд!
Музей Альфонса Мухи
В музее Альфонса Мухи
Эффектный модернистский облик Прага приобрела, благодаря Альфонсу Мухе. Неудивительно, что в городе есть музей, посвященный творчеству всемирно известного художника.
Выставочные залы занимают площадь 500 кв. м. Сюда приходят, чтобы увидеть живописные полотна, фотографии, декоративные панно, ювелирные украшения, скульптуры и плакаты в стиле арт-нуво. Коллекция небольшая, но очень запоминающаяся.
Музей находится в центре города. Он разместился во дворце Кауницких,на улице Панская, 7.
Музей игрушек
В музее игрушек
Куда сходить с ребенком в Праге? Если вы приехали в чешскую столицу с детьми, загляните в самый крупный в Европе музей игрушек. Богатую коллекцию собрал пражский режиссер Иван Штайгр. В 1989 году он передал в дар городу своих деревянных кукол, плюшевых медведей и игрушечные фигурки, привезенные из разных стран мира.
Пражский музей приобрел всемирную славу у ценителей детства. Сюда приезжают все, кому нравится рассматривать игрушечные замки и города, любоваться кукольными домами и деревянными конструкторами.
В музее хранится одна из первых версий куклы Барби, выпущенная в 1959 году. Вокруг игрушки родилось целое направление индустрии. Чтобы обеспечить красивую куклу всем необходимым, производители стали делать кукольную одежду, бытовые приборы, мебель, компьютеры и автомобили. Игрушечная коллекция находится на ул. Джирска, 4. Фотографировать в музее можно бесплатно.
Пражский зоопарк
Жирафы в Пражском зоопарке
Место, где содержат животных из разных стран, появилось в Праге в 1931 году. Сегодня Пражский зоопарк процветает и считается одним из самых крупных в Европе. Он славится бережным отношением к животным. Для каждого зверя и птицы создана благоприятная среда, которая максимально приближена к экологии естественных мест обитания.
В зоопарке Праги живут 169 видов млекопитающих, более 270 видов пернатых, 120 видов пресмыкающихся, 10 видов амфибий и свыше 60 видов рыб. Около 500 видов включены в Красную книгу, а 14 относят к исчезающим животным.
Попасть в зоопарк легко. Нужно ориентироваться на Тройский замок и Ботанический сад. Туристы садятся в автобус № 112 и доезжают до конечной остановки «Zoologickázahrada».
Старинные пивные рестораны
Вход в ресторан «Малостранской пивницы» (Malostranskápivnice)
Побродить по Праге и не заглянуть в оригинальные пивные будет непростительной ошибкой. Такие заведения популярны не только у туристов. Сюда любят приходить сами пражане.
Впивной «U zelenéhostromu» подают превосходный гуляш, приготовленный по рецепту фельдкурата Каца – знаменитого персонажа романа Ярослава Гашека. Ресторан «Malostranskápivnice» находится в здании, где раньше были покои местного палача. Цены в нем высокие, но посетителей все равно много.
В городе хорошо известны два ресторана «UKarla», которые оформлены под пивные начала XX века. Один из них расположен в центре, а другой на окраине. Пивные заведения так востребованы, что столик приходится заказывать заранее. Гостям предлагают «швейковские» блюда и отменное пиво - «Velkopopovickykozel», «PilsnerUrquel» и «Gambrinus». Именно то, какое пил бравый солдат Швейк.
Отличные экскурсии в Праге от Трипстера - Реклама