Собор Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского Кремля
Великолепный пятиглавый храм XIII века – самый древний из памятников архитектуры Суздаля. Белокаменный собор был построен еще до татаро-монгольского нашествия, перенес немало испытаний – несколько сильных пожаров, набеги и запустение, но прекрасно сохранился до наших дней. Все это говорит о высоком мастерстве средневековых зодчих, а также о большом вкладе строителей и реставраторов, которые несколько раз восстанавливали церковное здание. В этом храме похоронены князья из рода Шуйских, Вельских, сын князя Юрия Долгорукого и другие родовитые жители города. Стройные фасады, богатое убранство и яркие звезды на темно-синих куполах давно стали визитной карточкой Суздаля и настоящим украшением «Золотого кольца» России.
История собор
Богородице-Рождественский храм – первый каменный собор на Северо-Востоке Руси. Одноглавая церковь была возведена из тонкого и плоского обожженного кирпича – плинфы и валунов мастерами из Киева в начале XII века, когда правил князь Владимир Мономах. Для фундамента строители использовали булыжники, скрепленные цемянкой – раствором с крошкой кирпича. Всего через полвека по указу князя Юрия Долгорукого здание разобрали и построили заново из более прочного бутового камня.
Вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы с р. Каменка
Вскоре дали о себе знать ошибки, допущенные в строительстве, суздальский храм начал рушиться, и в 1222 году, благодаря князю Георгию Всеволодовичу появился третий собор с тремя куполами и искусно украшенными фасадами. Мастера углубили фундамент на 1,2 м, сложив валуны без применения раствора. Выше уровня земли они сделали прочную кладку из тесаных белокаменных блоков и кирпича. Примечательно, что нигде на Древней Руси такая смешанная техника кладки больше не использовалась.
В таком виде собор простоял до середины XV века, пока на город не напали войска казанских татар и не сожгли Суздаль. Из-за сильного пожара верхняя часть постройки обрушилась, долгое время собор не восстанавливали. Русскому государству, которое в те времена было измучено набегами, для этого не хватало ни сил, ни средств.
Общий вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского Кремля
Потом отец Ивана Грозного – великий князь Василий III выделил деньги, приказав суздальскому епископу Геннадию перестроить важную для города соборную церковь. Обветшавшие стены разобрали и возвели новые из кирпича, сохранив традиционное подзакомарное покрытие. В это же время из трехглавого храма был сделан пятиглавым, причем шлемовидные главы заменили на луковичные, покрыв их и скаты кровли долговечными железными листами.
В XVII столетии по воле митрополита Илариона в церкви обновили фрески, разобрали хоры, расширили окна верхнего яруса, выложили новый пол и убрали гробницы, которые находились на уровне пола. От этого собор стал светлым и просторным. На пяти главах появились позолоченные звезды, а рядом – колокольня и искусно расписанный придел святых Федора и Иоанна.
В следующие два столетия наступил период настоящего расцвета собора. Были построены новая паперть и еще три придела. Очередное обновление росписей провели в середине XIX века. Бригадой мастеров-изографов руководил талантливый художник из Шуи Иван Быков.
Когда произошла революция, богослужения в церкви прекратились. После капитальной реставрации в XX столетии здание, за исключением луковичных глав стало выглядеть, как в 1530 году. С 1992 года храм, как и другие белокаменные памятники Суздаля и Владимира, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вид собора Рождества Пресвятой Богородицы от колокольни Суздальского Кремля
Архитектурные особенности
Суздальский собор стоит в излучине реки Каменки и смотрится великолепно. Многие туристы и искусствоведы считают его главной достопримечательностью города и одний из красивейших церквей нашей страны.
До наших дней крестово-купольный храм дошел сильно переделанным. Нижняя часть и фундамент относятся к XIII столетию, а верхняя часть стен – к XVI веку. Если подойти вплотную, среди сколов и трещин штукатурки будет заметен сказочный орнамент-барельеф со средневековыми птицами и львами, которых слепили еще в XIII веке.
Вид собора Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского Кремля с тыла
Внутреннее убранство
Интерьеры суздальского собора похожи на музей древнерусского искусства и поражают любителей старины редкими экспонатами. На стенах храма сохранились настенные росписи разных эпох и школ – XIII, XV и XVII веков, которые свидетельствуют богатейших традициях Суздальских земель и большой роли города, как центра православия и русской культуры.
В 1938 году реставраторы расчистили самые ранние фрески, которые были выполнены в 1233 году изографами, работавшими у местного епископа. Это изображение двух монументальных фигур старцев наверху южной апсиды.
Cобор Рождества Пресвятой Богородицы (слева) и Никольская церковь (справа) Суздальского Кремля
Особого внимания заслуживают западные и южные врата собора из дорогой черненой меди – яркий пример редкой техники «огневого золочения», которая была привезена на Русь из Византии. Старинные створки оформляют вход в храм, медные пластины украшены оригинальными золотыми клеймами-рисунками в виде икон, рассказывающих о Иисусе Христе и Пресвятой Богородице. Художественные особенности композиций, отдельных фигур и орнаментов позволяют считать церковные врата Богородице-Рождественского собора выдающимся памятником прикладного искусства домонгольского периода Руси.
Всех входящих в храм поражает богатый пятиярусный иконостас и Царские врата, которые были созданы в 1683-1696 годах артелью резчиков из Суздаля. Несколько икон написал ученик знаменитого Симона Ушакова, царский изограф Георгий Зиновьев.
Роспись на стенах собора Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского Кремля
Из церковной утвари, представленной в храме, выделяется медное паникадило начала XVI века, которое подарил храму русский боярин и князь Иван Иванович Шуйский. Кроме того, в соборе можно увидеть большой выносной фонарь XVII столетия в виде пятиглавого храма и выносные кресты, богато украшенные позолоченным серебром.
Посетители всегда останавливаются посмотреть на необычную водосвятную чашу XIX века, напоминающую самовар. Четыре крана использовались для раздачи святой воды верующим. Внимание привлекают также погребальные саркофаги с останками сына Юрия Долгорукого и других родовитых вельмож Суздаля.
Полезная информация для туристов и паломников
В наши дни древний собор используется как церковью, так и музеем-заповедником. В нем время от времени проводятся богослужения, а туристы посещают собор ежедневно.
Суздальский кремль открыт с 9:30 до 19:00, по субботам с 9:30 до 20:00. Богородице-Рождественский собор – с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00), а по субботам с 10:00 до 19:00 (кассы и вход до 18:00).
Иконостас собора Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского Кремля
Билет для осмотра территории кремля, без посещения музейных экспозиций стоит 110 рублей. Жителей города и Суздальского района пускают бесплатно. Вход в кремль с посещением Богородице-Рождественского собора стоит 500 рублей, льготный билет – 400 рублей.
За экскурсию по собору для взрослых нужно заплатить 1100 рублей, для детей – 600 рублей (2023). Уникальные экспонаты храма имеют специальную защиту от света, поэтому посетителям разрешено фотографировать без ограничений.
Как добраться
Храм находится на территории архитектурного заповедника, в южной части города, на улице Кремлевской, 20. Ближайшая автобусная остановка «Красная горка» расположена в полукилометре от центрального входа в кремль. От суздальского автовокзала сюда ходит автобус №1. От остановки нужно выйти на улицу Лебедева и идти по ней, не сворачивая, до самого кремля. Через 7-8 минут вы будете на месте.
Источники
- Википедия, Богородице-Рождественский собор (Суздаль)
- КУЛЬТУРА.РФ, Собор Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского кремля
- СОБОРЫ.РУ, Суздаль. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
- Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Богородице-Рождественский собор. Интерьер
- BankGorodov.RU, Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Суздаль)
- Российское общество «Знание», Богородице-Рождественский собор (Суздаль)
← РОССИЯ | ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
СУЗДАЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ | СУЗДАЛЬ | СОБОРЫ РОССИИ |