Вавель — твердыня польской державы
Центр старинного Кракова находится на Вавеле — крепостном холме, окружённом замковыми укреплениями и королевскими постройками.
Краткое описание Вавеля
Главными достопримечательностями холма по праву признаны королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Вавель, бывшая резиденция королей и епископов, имеет то же значение для Польши, что и Московский Кремль — для России. Именно здесь, на Вавеле вплоть до XVI века была сосредоточена государственная и духовная власть страны.
Вавель с высоты птичьего полёта
История заселения холма началась десятки тысяч лет назад, когда первобытные люди искали убежища в пещерах известняковых скал. Уже в XI веке Вавель превращается в укреплённый городок, которым правит владыка племени вислян. В 1290 — 1300 годах, в царствование короля Вацлава II вавельские укрепления были перестроены в камне.
Общий вид на Вавель
Подлинная слава столицы пришла к Кракову в 1319 году, когда в Вавельском соборе состоялась коронация князя Владислава Локетека. При Казимире III Великом (1333 — 1370) Вавель окончательно утвердился в качестве политического центра Польши и превратился в массивный готический замок. «Золотой век» Вавеля наступил в XVI столетии при королях из династии Ягеллонов. Лучшие итальянские зодчие — Франческо Флорентина, Бартоломео Береччи и Ганса Дюрера — перестроили дворец в ренессансном стиле, а немецкие живописцы, в частности Ганс Дюрер, создали прекрасные интерьеры. Замок пережил пожары и вторжение шведов, но после распада Речи Посполитой пришёл в упадок. Пришедшие к власти австрийцы переоборудовали Вавель в казарму.
Вид Вавеля со стороны р. Вислы
Достопримечательности Вавельского холма
Сегодня отреставрированный Вавельский замок гордо возвышается над изгибом реки Вислы. Замок был выкуплен у австрийского правительства в 1905 году и восстановлен на деньги польских горожан. Поднявшись на холм со стороны Королевской дороги, с улицы Канонича, турист увидит двухсотметровую крепостную стену, усеянную маленькими табличками. На них выбиты имена 6329 граждан, которые пожертвовали средства на выкуп и реставрацию твердыни.
Перед входом на территорию замка посетителей встречает конный памятник Тадеушу Костюшко, предводителю народного восстания 1794 года. Этот памятник является дубликатом, а его оригинал был снесён в годы Второй мировой войны по приказу немецкого генерал-губернатора. После окончания войны немцы отлили копию памятника, но знатоки искусства уверяют, что коня под Костюшко «подменили». Раньше национальный герой восседал на стройном польском жеребце, а теперь под ним — толстый немецкий скакун.
Вид на собор Святых Станислава и Вацлава
Сразу за Королевскими воротами, на холме Вавель возвышается Собор Святых Станислава и Вацлава. От первого храма, заложенного в XI столетии, уцелели лишь фрагменты башни Серебряных звонов и подземная часовня Святого Леонарда, в стенах которой покоится прах польских монархов. По легенде, каждый год в ночь перед Рождеством погребенные на Вавеле короли собираются на совет в этой мрачной крипте. Ядром нынешнего Вавельского собора является готическая базилика, построенная в XIV веке. Её фасад украшен узкими стрельчатыми окнами, а над главным входом нависает ажурное окно-роза. Со всех сторон главное здание храма облепили около 20 часовен разных эпох и стилей, но вместе они образуют единый гармоничный ансамбль. Помимо башни Серебряных звонов, названной так за колокола удивительной чистоты звука, к собору примыкают ещё две башни — Часовая и Зигмунтовская.
Вид на Сенаторскую башню
Часовая получила своё название из-за огромных башенных часов, а Зигмунтовской звоннице дал имя 11-тонный колокол «Сигизмунд», равных которому нет во всей Польше. Он был отлит в 1520 году краковским литейщиком Яном Бехэмом по заказу Сигизмунда I Старого. С колоколом связано романтическое поверье, которое гласит — если девушке удастся прикоснуться к огромному языку «Сигизмунда», то в недалеком будущем её ждёт удачное замужество.
Музеи в Вавельском замке
Сегодня в помещениях замка открыты четыре экспозиции: Королевские покои, Оружейная палата, Сокровищница и выставка «Утраченный Вавель». Королевские залы обставлены ренессансной мебелью и украшены настенной живописью с изображением исторических событий. В зале парламента потолочные перекрытия декорированы «вавельскими головами» — резьбой по дереву, выполненной в виде человеческих голов.
Вид Королевского замка на Вавеле из внутреннего двора
По мнению искусствоведов, эти головы изображают венценосных особ и надменных сановников, средневековых рыцарей, уважаемых бюргеров, придворных дам и пажей. В сокровищнице экспонируются коронационные регалии, меч «Щербец», сабля парадная с ножнами, шлем виленского воеводы Радзивиллы Чёрного и другие ценные исторические экспонаты.
В Оружейной палате представлены доспехи и оружие XV — XVIII веков. В экспозиции «Утраченный Вавель» собраны фрагменты старых костёлов и другие археологические находки. У подножия замка находится «Пещера дракона», превращённая в туристический аттракцион. Рядом с входом установлено металлическое чудище, которое периодически извергает огонь, вызывая восторг у детей и взрослых.
Вид на Сандомирскую и Сенаторскую башни
По легенде, в средневековье в этой пещере жил страшный дракон, поедавший много скота и людей. Князь Кракус победил чудовище, и в честь освободителя благодарные жители назвали свой город — Краков.
← ПОЛЬША | СЕМЬ ЧУДЕС ПОЛЬШИ | ЕВРОПА → |
Отличные экскурсии в Польше от Трипстера - Реклама