Пороховая башня Нижегородского кремля

Адрес: Нижегородский кремль, между Дмитриевской и Георгиевской башнями
Начало строительства: 1508 год
Окончание строительства: 1511 год
Координаты: 56°19'42.5"N 44°00'26.2"E

Круглая башня, носящая название Пороховой, обращена фасадом на площадь Минина и Пожарского. Если двигаться налево от Дмитриевской башни вдоль наружной стороны крепостной стены, то Пороховая башня будет первой на этом пути.

Название сооружения говорит само за себя: в XVII веке в башне был устроен склад пороха и пушечных боеприпасов. В писцовой книге от 1621 года Пороховая башня записана как «Спасская круглая, стоящая между Георгиевской башней и Дмитриевскими воротами». Прямо за Спасской башней находился собор Преображения Господня.

Пороховая башня Нижегородского кремляВид башни с противоположной стороны площади Минина и Пожарского

Этот храм основал князь Юрий Всеволодович через несколько лет после постройки первой нижегородской крепости. Собор был разграблен полчищами татар Мамая, горел и неоднократно перестраивался. До революции 1917 года главной святыней соборного храма являлась икона Спаса Нерукотворного, привезенная в 1352 году князем Константином из Суздаля. В 1930 году Спасо-Преображенский собор взорвали и на его месте построили Дом Советов, в стенах которого сегодня заседает городская дума. В исторических документах также упоминается ещё одно название Пороховой башни — Стрелецкая, происходящее от расположенной рядом Стрелецкой слободы, где селились стрельцы (пехотинцы).

Пороховая башня Нижегородского кремляВид башни с площади Минина и Пожарского

До реставрации 1952 года Пороховая башня считалась трёхъярусной, пока исследователи не обнаружили четвёртый подземный ярус. С обеих сторон к подземному помещению нижнего яруса примыкают прясла (стены), оборудованные бойницами. Интересно, что на потолках боевых камер к 1952 году наросли известковые сталактиты, словно в настоящей пещере. Нижние этажи Пороховой башни, лишённые фронтальных бойниц, приспособлены под капониры для ведения артиллерийского огня, фланкирующего подступы к соседним укреплениям. Верхний ярус имеет 11 боевых окошек. В 1621 году на Пороховой башне находились три малокалиберные пищали, стрелявшие ядрами массой по 0,3 кг.

Пороховая башня Нижегородского кремляВид башни от стен Кремля

В нижней части башни заметны следы многочисленных починок, проведенных в 1786 году и в XIX веке. В 1975 году, к 30-летию Победы в крепостной стене между Пороховой и Дмитриевской башнями была установлена мемориальная плита в память о воинских частях, сформированных в городе Горьком и сражавшихся на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Пороховая башня Нижегородского Кремля на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить