Водовзводная башня – одно из красивейших сооружений Московского Кремля
Водовзводная башня, своим появлением обязана таланту Антонио Джералди, известного на просторах российской державы под именем Антон Фрязин-новый. Строительные работы по ее возведению велись перед Александровским садом, и в 1488 году по мере их окончания красавица-башня предстала на обозрение горожан.
Краткая история
Свое название «Водовзводная» башня получила позднее – после того, как ее оборудовали первым в столице России водопроводом. А до этого ее именовали как Свиблова башня, поскольку в районе Александровского сада проживали бояре Свибловы. Что касается назначения Водовзводной, или Свибловой башни, оно не было только военным.
Вид на Водовзводную башню с Москвы реки
Благодаря водопроводу она использовалась и как хозяйственная постройка, так как в ней имелись помещения для стирки, а сам водопровод полностью обеспечивал потребности всех царских дворцов и садов в водоснабжении. Такая водоподъемная машина появилась в башне в 1633 году, а работами по ее изготовлению заведовал Христофор Галовей. По задумке мастера водопровод был сооружен из баков, которые были установлены в верхних ярусах башни. Таким образом, вода подавалась сначала в «государев дворец», а затем – в сады.
Для полоскания белья в Москве-реке мастера по соседству с Водовзводной башней сконструировали портомойный плот, а на берегу великой реки построили портомойную избу, которая была своего рода складом принадлежностей для этого плота. В прилегающей стене Московского Кремля обустроили малые портомойные ворота, и сделали это для того, чтобы народ через них проносил белье (по-старинному – портки).
Вид на Водовзводную башню с Большого Каменного моста
Архитектурное решение
Конструкция Водовзводной башни стала воплощением классического стиля. Ее общая высота составляет 61,25 м, но до середины мастера выложили ее так, что пояса кладки (выступающей и западающей) чередовались между собой. Узкая белая каменная полоска как бы опоясывает Водовзводную башню Московского Кремля посередине и называется аркатурным поясом. Вся конструкция завершается интересными зубцами, напоминающими по виду хвосты ласточек, и прорезями для стрельбы. Такой необычный архитектурный замысел был воплощен впервые – до 1488 года русские крепостные сооружения не украшались подобным образом. А шатер над башней возвели только в конце XVII века.
Изменения в архитектуре
К 1805 году Водовзводная башня обветшала, поэтому ее разобрали и отстроили заново. Но в 1812 году при отступлении из столицы войск Наполеона башню постигла печальная участь – ее взорвали вместе с другими башнями Московского Кремля. Работы по ее восстановлению, проводимые под руководством архитектора Бове О.И., приходятся на 1817 – 1819 годы. По указанию Осипа Ивановича стены башни обработали рустом, а бойницы заменили окнами круглой и полуциркульной формы. Слуховые окна декорировали тосканскими древними портиками, оформленными колонками и фронтонами.
Вид на Водовзводную башню с Кремлёвской набережной
Что же касается верхушки Водовзводной башни, она не украшалась рубиновой звездой, как другие башни Московского Кремля. Завершением этой конструкции был орел. И только в 1937 году на ней стала красоваться звезда, достигающая в диаметре трех метров. Несмотря на такой солидный размер, эта звезда среди всех кремлевских звезд считается самой маленькой.
Отыскать Водовзводную башню – частичку истории России, можно на юго-западе Кремля между Благовещенской и Боровицкой башнями, расположенными на углу Кремлевской набережной.
← РОССИЯ | МОСКВА | ЕВРОПА → |
БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ |
Отличные экскурсии по Москве от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Москве на Яндекс Путешествиях - Реклама