Сергиев Посад – духовный центр России
Небольшой городок на северо-востоке Московской области – одно из украшений «Золотого кольца» и популярный паломнический центр России. Он получил свое имя в честь преподобного Сергия Радонежского. А посадом назван как торгово-ремесленная слобода. По статистике Сергиев Посад считается самым посещаемым малым городом России. В течение года сюда приезжает около 1 млн. туристов.
История Сергиева Посада
История поселения на берегах рек Кончуры и Вондюги берет начало в 1337 году. Преподобный Сергий Радонежский, носивший в те времена еще мирское имя Варфоломей, построил вместе со своим братом Стефаном на холме Маковец деревянный храм в честь Святой Троицы и несколько келий. Стефан вскоре покинул Маковец. Сергий же остался, посвятив себя иноческой отшельнической жизни.
Троице-Сергиева лавра
Вскоре в новую обитель стали приходить другие иноки и богомольцы. А вокруг деревянных стен монастыря поселились ремесленники и крестьяне. Большим смирением и трудолюбием Сергий Радонежский заслужил себе уважение и славу. Но еще больше он прославился как умиротворитель враждующих и защитник земли русской. Несколько раз ему приходилось улаживать конфликты между московским великим князем и князьями, правившими в Новгороде и Суздале, а также мирить с Москвой князя Олега Рязанского.
Стараниями Сергия Троицкий монастырь превратился в духовный центр зарождающейся Московии. Именно на этой земле перед Куликовской битвой Сергий благословил князя Дмитрия Донского и предсказал победу русскому воинству в 1380 году.
Спасо-Вифанский монастырь
В последующие столетия сила Троицкого монастыря росла за счет расширения землевладений. Этому способствовали щедрые пожертвования от государства и богатых бояр. Обычной практикой было даровать обители земли с крепостными крестьянами за право быть похороненным внутри монастырских стен. Большие прибыли приносила также торговля зерном, рыбой и солью. К XVI веку владения обители выходили далеко за пределы Радонежского уезда.
Но монастырь и окружавшие его посадские слободы переживали и непростые времена. В самом начале XVII века его защитники сдерживали многомесячное наступление огромного польско-литовского войска. Кроме того, как мощную крепость, находящуюся неподалеку от Москвы, обитель использовали в период стрелецкого восстания 1682-1689 гг.
Гефсиманский Черниговский скит
В 1782 году поселения, окружающие монастырь, получили статус Посада, который стал называться Сергиевским. Следующий XIX век стал временем активных строительных работ в городе. Этому способствовало открытие благоустроенной дороги и железнодорожной ветки, связавших провинциальный городок с Москвой. В это время в городе возвели завод по производству кирпича, фабрики, где изготавливали фарфор, бумагу и шелк, а также собственное типографское производство.
В приходом советской власти город вначале переименовали в Сергиев (1919 г.). Затем – с 1930 года его стали именовать Загорском. А старое наименование городу вернули в 1991 году.
Введенская и Пятницкая церкви
Церкви, монастырские обители и другие архитектурные памятники Сергиева Посада
Сергиев Посад давно стал одним из центров духовного паломничества в стране. И кроме верующих, город посещает масса туристов. В пределах Сергиева Посада зарегистрировано и охраняется 110 объектов культурного наследия. Главными достопримечательностями этого подмосковного города всеми признаны архитектурные памятники Троицко-Сергиевской Лавры, занесенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. На ее территории разместилась Московская духовная академия, которая является высшим учебным заведением Русской православной церкви.
Наиболее древними из сохранившихся в городских пределах храмами являются Введенская и Пятницкая церкви. Обе они появились в городе в 1547 году. Другие архитектурные достопримечательности, хоть и были выстроены позднее, пользуются у путешественников не меньшим вниманием.
Ильинская церковь
Это церкви Вознесения Господня (1766-1779 гг.) и Успения Пресвятой Богородицы (1769 г.), Ильинская церковь (1773 г.) и часовня Пятницкого колодца (конец XVII – начало XVIII века), здание монастырской гостиницы (1823 г.) и здание торговых рядов, принадлежащих Троицко-Сергиевской Лавре (начало XX в.).
Много туристов приезжает также, чтобы увидеть храмы и строения Спасо-Вифанского монастыря, расположенного на восточных окраинах города. Эта мужская обитель была основана в конце XVIII века. Паломники часто наведываются в Гефсиманский Черниговский скит, созданный в 40-е годы XIX века в 3 км от Лавры, и в мемориальный дом Павла Александровича Флоренского.
Церковь Воскресения Словущего (церковь Петра и Павла)
Одной из архитектурных жемчужин Сергиева Посада по праву считается также церковь Воскресения Словущего, построенная в 1815-1820 годах в бывшей Каличьей слободе. Сейчас в ней разместилось подворье Троице-Сергиевской Лавры. А неподалеку от города, на берегу речки Вондига расположен популярный туристический объект и место постоянного паломничества – водопад «Гремячий ключ».
Музеи Сергиева Посада
Статья: Музеи Сергиева Посада – церковные древности и коллекции матрешек
В городе работает несколько интересных музеев. Самый крупный из них – Сергиево-Посадский Государственный историко-художественный музей-заповедник, который часто называют настоящим «Эрмитажем русского искусства». В музейной экспозиции собраны богатые коллекции выдающихся работ русских иконописцев, образцы старинных ювелирных изделий, шитья и мелкой пластики.
Главный корпус Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музей-заповедника
Здесь можно увидеть художественные произведения народных промыслов и работы мастеров изобразительного искусства. Сейчас постоянные музейные коллекции и выставочные экспозиции размещены в нескольких зданиях в центральной части города.
Жители Сергиева Посада могут по праву гордиться своим уникальным музеем игрушки, коллекции которого посвящены истории российской и зарубежной игрушки. Он был основан в 1918 году и хранит богатое собрание из более чем 30 тысяч экспонатов. В частности, здесь выставлены игрушки, принадлежавшие детям российского императора Николая II.
Экспонаты музея игрушки имени Н.Д. Бартрама
В 1991 году в Сергиевом Посаде был создан музей «Народные промыслы». Побывав в его двух зданиях, нельзя не восхититься традиционными деревянными игрушками и поделками, а также картинами, скульптурами и книгами, рассказывающими об истории этого города.
Для знакомства гостей Сергиева Посада с традиционными предметами быта жителей старинного провинциального города здесь был создан музей крестьянского быта «Жили-были». В нем, помимо экскурсий, проводят мастер-классы, на которых лучшие ремесленники обучают всех желающих основам своих промыслов.
В музее «Мир русской деревни»
Туристическая инфраструктура
Современный Сергиев Посад – крупный культурный и туристический центр Подмосковья. Он очень удачно расположен и связан со столицей и другими крупными городами современными автомагистралями и железной дорогой. Экологическая обстановка в самом городе и вокруг него хорошая, поскольку рядом нет никаких вредных производств. Город окружает живописная, залесенная местность. А совсем близко от Сергиева Посада расположены популярные зоны отдыха – Торбеево озеро и музей-усадьба «Абрамцево».
Большинство путешественников приезжают в город на один день, как экскурсанты. Но достаточно много и тех, что хочет подробно и без спешки осмотреть местные достопримечательности. К услугам таких туристов, в городе работают более полутора десятков гостиниц, два миниотеля, хостел и мотель. В Сергиевом Посаде существует также около 100 предприятий общественного питания – полтора десятка ресторанов, 76 кафе и 9 столовых. А услуги по организации туров и экскурсий оказывают 44 туристические фирмы.
Часовня Пятницкий колодец
На память о посещении города путешественники стараются увозить из Сергиева Посада расписные матрешки и деревянных богородских медведей, красивые берестяные поделки, а также картины и фотографии с видами Троицко-Сергиевской Лавры. Такие сувениры легко приобрести на торговой площадке перед Лаврой или же в сувенирных салонах города.
Как добраться до Сергиева Посада
Сергиев Посад находится в 52 км от Московской кольцевой автодороги, в 50 км от Александрова, в 206 км от Ярославля и 83,7 от Переславля-Залесского.
Храм Всех Святых на Кокуевском кладбище
На автомобиле. От МКАД нужно ехать по Ярославскому шоссе (трасса М8). Через 45 км необходимо повернуть в сторону Сергиева Посада. Путь от поворота до города занимает 10 км. От Москвы до Сергиева Посада при свободной трассе можно добраться за час.
На автобусе. До Сергиева Посада ходят автобусы № 388. Они отправляются от остановки, расположенной возле станции метро ВДНХ. Интервал движения составляет 10-15 минут. Дорога при свободном трафике занимает 1,10-1,15 ч. Автобусы прибывают к автостанции возле железнодорожного вокзала.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
На пригородном поезде. От Ярославского вокзала до железнодорожной станции «Сергиев Посад» ходят прямые пригородные поезда. На этой станции также останавливаются электрички, идущие из Москвы до Александрова и Балакирево. Пригородные поезда отправляются каждые 20-30 мин. Время в пути составляет чуть менее 1,30 ч.
Виртуальная экскурсия по Сергиеву Посаду
← РОССИЯ | МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |