Инструменты доступности

Александровская слобода (Успенский монастырь) – русский средневековый город

Александровская слобода прославилась тем, что при царе Иоанне IV Грозном целых 17 лет играла роль столицы российского государства. В это трудно поверить, но старинная крепость существует до сих пор. Каждый, кто путешествует по маршрутам «Золотого кольца» России, может приехать в Александров и убедиться, что описанные в любом учебнике истории древний кремль и величественные храмы – не выдумка. Сегодня здесь соседствуют музей-заповедник и женская православная обитель.

История Александровской слободы

Первые постройки на месте будущей Александровской слободы появились в начале XVI века, во время правления великого князя Василия III. Он по примеру западных государей основал на этом месте загородный дворец, куда неоднократно выезжал вместе с двором и семьей. Москва располагалась совсем рядом, неподалеку находилась и Троице-Сергиевская обитель, в которой великий князь был крещен.

Александровская слобода в Александрове

Александровская слобода с высоты птичьего полёта


В 1564 году в Александровскую слободу переехал сын Василия III – русский царь Иоанн IV. Он надел монашеские одежды на себя и своих опричников и на 17 лет сделал Александров настоящей столицей Руси.

Отсюда государь не просто правил русскими землями, в Александровской слободе он принимал послов других государств. При Иоанне IV кремль отстроили русские и итальянские зодчие, и он стал единым архитектурным ансамблем.

Александровская слобода в Александрове

Вид на храмы Успенского монастыря


Свято-Успенский монастырь

Когда царствовал отец Петра I – Алексей Михайлович, местные купцы обратились с челобитной к настоятелю монастыря, расположенного неподалеку от Александровской слободы. Они просили отца Лукиана помочь им добиться разрешения государя и организовать в бывшей царской резиденции новый женский монастырь.

Как и вся Русь, Александровская слобода с трудом оправлялась от последствий Смутного времени. Бывшую резиденцию Иоанна IV Грозного дважды разрушали войска Яна Сапеги. В окрестных деревнях бедствовало множество вдов, и одинокие женщины хотели объединиться и провести остаток дней в монашеской общине.

Александровская слобода в Александрове

Общий вид Троицкого собора Успенского монастыря


Наконец, в апреле 1650 года царь разрешил передать для будущей обители домовую церковь, которую построил Василий III, и стоящую с севера от нее Каменную палату. Корпуса новой обители отстраивали 20 лет.

Расцвет монастыря пришелся на период, когда Россией правил царь Федор III – старший брат Петра I. Обители передали Троицкий собор и три мельницы, а 200 монахинь стали получать ежегодное жалование. С 1670-х годов монастырь стал обслуживать царскую винокурню.

Александровская слобода в Александрове

Троицкий собор Успенского монастыря


После воцарения Петра I Александровская слобода стала местом ссылки его сводной сестры Марфы, которую государь подозревал в поддержке стрельцов. Ее насильно постригли в монахини, и под новым именем Маргарита опальная царевна прожила в обители до самой смерти, которая случилась в 1708 году. Такая же участь постигла спустя 10 лет первую супругу Петра I – Евдокию. Успенский монастырь стал ее тюрьмой до последних дней жизни.

К началу революции 1917 года в обители находилось около 300 монахинь. В годы советской власти монастырь закрыли (1923 год), а на его месте создали музей, которому передали все монашеские помещения и ценности.

Александровская слобода в Александрове

Собор Успения Пресвятой Богородицы Успенского монастыря с высоты птичьего полёта


Территорию бывшей царской резиденции стали называть поселком «Заря». В храмах разместились музейные экспозиции, а в кельях и подсобных помещениях стали жить люди. Внутри монастырских стен попали погреба, разводили огороды и даже держали свинарник. Под Троицким храмом долгое время находилось овощехранилище, а в Сретенской церкви – молокозавод. С начала 1970-х годов в бывшей обители организовали планетарий и детскую площадку.

Возрождение монастыря началось в 1990-е годы. В наши дни Свято-Успенский женский монастырь действующий. Живущие здесь монахини занимаются иконописью и художественной росписью, резьбой по дереву, швейным и золотошвейным производством. При обители открыта воскресная школа для 50 учащихся. Монастырь также имеет подворье в селе Снегирево Владимировской области.

Александровская слобода в Александрове

Вид собора Успения Пресвятой Богородицы Успенского монастыря


Что можно увидеть в стенах Александровского кремля

Дворцы и храмы Александровской слободы возвели российские зодчие и архитекторы из Италии, которые участвовали в строительстве Московского Кремля. В созданном ими архитектурном ансамбле воплощены лучшие традиции мастеров Владимирско-Суздальской Руси до монгольского периода, а также московского зодчества XV века.

Территорию кремля окружает высокая кирпичная стена, а по углам стоят четыре башни. С западной стороны вход оформлен надвратным храмом Федора Стратилата. Внутри расположено восемь построек XVI-XVIII веков, и почти все они соединены каменными подвалами.

Александровская слобода в Александрове

Вид церкви Сретения Господня Успенского монастыря


Самый старый храм Александровской слободы – Троицкий собор (1513 год). Это одноглавая четырехапсидная церковь, главная достопримечательность которой – «Васильевские» ворота, привезенные сюда по распоряжению великого князя Василия III из Новгорода. Ворота были выстроены в 1336 году для храма Святой Софии.

Южнее стоит шатровая церковь-колокольня, освященная в честь Святого Распятия. Она была построена в XVI веке и состоит из ярусной колокольни, придела и одноэтажных палат опальной царевны Марфы-Маргариты. По преданию, именно с этой колокольни холоп Никита пытался совершить легендарный полет на деревянных крыльях.

Александровская слобода в Александрове

Церковь Сретения Господня Успенского монастыря с высоты птичьего полёта


С северо-восточной стороны от Троицкого собора возвышается храм Покрова (XVI-XVII вв.). В результате многочисленных переделок к этой церкви пристроены колокольня, трапезная и палаты.

На юго-востоке обители можно увидеть Сретенский храм, который также называют больничной церковью (XVII век). К нему пристроен больничный корпус. Древний храм интересен большим белокаменным подвалом и апсидой необычной формы, которая по размерам превышает основной объем.

Александровская слобода в Александрове

Надвратная церковь Феодора Стратилата Успенского монастыря


Здесь же находится живописный Успенский храм (XVI век). Он интересен формами, асимметричен, сочетает совершенно разные объемы, однако смотрится очень гармонично. Как и большинство александровских церквей, Успенская имеет большой белокаменный подвал.

С востока и севера двор обители замыкает «Г-образное» здание монашеских келий. Оно было построено в XVII веке.

Александровская слобода - музейные экспозиции

Александровская слобода в Александрове

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Успенского монастыря


В старинном кремле размещаются 14 постоянных экспозиций и выставок, а также интерактивные экскурсионные программы, которые знакомят гостей с историей бывшей царской резиденции и монастыря. Туристам предлагают побывать на Государеве дворе и посетить домовый храм Иоанна IV Грозного. В музее можно увидеть, как выглядел интерьер столовой палаты и постельный сенник XVI века.

В подвальном посещении белокаменных палат выставлены образцы русских изразцов и декоративной пластики. Здесь же находятся помещения, где содержали и пытали царских узников. Для любителей живописи музей-заповедник представляет залы с картинами, на которых изображен Иоанн IV Грозный.

Александровская слобода в Александрове

Церковь-колокольня Распятия Христова и Марфины палаты Успенского монастыря


Дух Средневековья в Александровской слободе повсюду. Под каменными сводами выставлены товары, которые продавали местные купцы. В лавке можно увидеть старинные приспособления для взвешивания и измерения жидкостей, сундуки, замки, металлическую посуду, прялки, отрезы тканей и гончарные изделия. В Успенском храме создана интересная экспозиция «Царская квасная». А провинциальная гостиная представляет обстановку дома богатого горожанина XVIII-XIX веков.

Информация для посетителей

Александровская слобода в Александрове

Часовня водосвятная палаты Успенского монастыря


Музеи Александровского кремля принимают гостей в любой день, кроме понедельника. В пятницу они открыты с 10.00 до 17.00, в другие дни недели - до 18.00. Касса закрывается на полчаса раньше. Дети до 16 лет могут осматривать экспозиции бесплатно.

Александровская слобода - как добраться

Александровская слобода в Александрове

Дом настоятельницы (справа) Успенского монастыря


Александровская слобода находится в центре города, по адресу Музейный проезд, 20. Из Москвы в Александров удобно приехать на пригородном поезде. Электрички отходят примерно раз в час с Ярославского вокзала, и дорога до Александрова занимает около двух часов. Из Ярославля в Александров курсирует 5 поездов в день. Кроме того, здесь останавливаются поезда дальнего следования.

Александровская слобода находится в 2,3 км с востока от железнодорожного вокзала (станция «Александров I»). Подъехать к музею можно на такси.

Александровская слобода в Александрове

Юго-восточная башня Успенского монастыря


Если добираться на собственном автомобиле, то из столицы нужно выезжать по трассе М8 до Двориков, а затем по шоссе Р75 – до Александрова. Протяженности пути – 110 км.

Дорога до Александровской слободы из Владимира чуть длиннее – 120 км. Ехать нужно по трассам М7 и Р75 через Кольчугино. Кроме того, из Владимира до Александрова несколько раз в день курсируют рейсовые автобусы.


Отличные экскурсии по Александрову от Трипстер - Реклама


Александровская слобода на карте

Добавить комментарий