2022-08-16 10:25:42
Самые известные памятники Великой Отечественной войне в России и Белоруссии
undefined
Достопримечательности мира

Самые известные мемориальные комплексы и памятники Великой Отечественной войне в России и Белоруссии

В самой кровопролитной войне XX века наша страна заплатила страшную цену. За годы сражений погибло 26,6 млн человек – военных и мирных жителей. Память о боях, подвигах солдат и тружеников тыла хранится во многих российских городах и поселках.

«Мамаев курган»

Статья: Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган» — вечная память героям

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Общий вид на Мамаев курган

Ансамбль, посвященный героям Сталинградской битвы, стоит на возвышенности, на правобережье Волги. Центральное место занимает монумент «Родина-мать зовёт». На Мамаевом кургане находятся захоронения 35 тысяч защитников города.

«Журавли»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Общий вид на мемориальный комплекс «Журавли»

В Саратове, в парке Победы на Соколовой горе расположен мемориал в честь жителей города, которые погибли в годы войны. На холме высотой 100 м установлены 40-метровые пилоны, поэтому памятник виден за 20 км выше и ниже по течению Волги.

«Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на семь каменных лиц (слева), вечный огонь и три вертикальных пилона (справа)

На улице Дзержинского в Комсомольске-на-Амуре стоят три вертикальных пилона, символизирующих солдатские штыки. Рядом горит Вечный огонь. Мемориал поставлен в 1972 году, а огонь был зажжен в 1975 года. Памятное место ежегодно используется для празднования Дня Победы.

«Защитникам неба Отечества»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид мемориала «Защитникам неба Отечества»

Памятник в городе Тула устроен со стороны Заречья, в районе Московского шоссе. Две несущие опоры выгнуты в виде траекторий полета самолетов. На одной из них – советский самолет Ла-5ФН, взмывающий вверх, на другой – немецкий Фокке Вульф Fw-189, который падает вниз.

«Горьковчане — фронту»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Фрагмент мемориала «Горьковчане - фронту»

В Нижегородском кремле, между Дмитриевской и Кладовой башнями можно увидеть памятник, который символизирует помощь тыловиков, выпускавших оружие для фронта. Вдоль кирпичных кремлевских стен на пьедесталах стоят танк Т-34, БМ 13 «Катюша», бронированный автомобиль, пушки, самоходка и другое вооружение военных лет.

«Курская дуга»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Фрагмент мемориального комплекса «Курская дуга» (Памятник маршалу Жукову, Триумфальная арка, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца).

Один из самых известных военных памятников России устроен на проспекте Победы в Курске. Здесь расположены Триумфальная арка, фигура Жукова, храм Святого Георгия Победоносца, стела «Город воинской славы» и аллея военной техники.

«Партизанская поляна»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

В 12 км от Брянска, на берегу реки Снежеть находится военный комплекс с центральным обелиском, Вечным огнем, стелой-картой партизанского движения и стеной, на которую нанесены имена 8 тысяч погибших партизан. Рядом экспонируется техника времен войны.

«Дорога жизни»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни» на станции Ладожское Озеро

Памятник, посвященный морякам и железнодорожникам, которые перевозили грузы в Ленинград во время блокады 1942-1944 годов стоит возле железнодорожной станции «Ладожское озеро». Он состоит из противотанкового надолба, паровоза, монумента «Кораблям Дороги жизни» и столба-пилона с надписью «47/48 Дорога жизни».

«Прохоровское поле»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на звонницу на танковом поле в музей-заповеднике «Прохоровское поле»

Первый памятник на месте, где произошла самая крупная танковая битва, был открыт в 1973 году. Сегодня музей под Прохоровкой занимает большую территорию и включает множество объектов – танкодром, выставочную площадку, скульптурную композицию «Танковый десант», памятники «Женщинам войны», «Лейтенантам войны», Звонницу и храм святых апостолов Петра и Павла.

Ржевский мемориал Советскому Солдату

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Ржевский мемориал Советскому Солдату

Один из новых памятников Великой Отечественной войны был открыт совсем недавно – в апреле 2020 года. Грандиозная фигура солдата высотой 25 м возвышается на 10-метровом холме. Памятник посвящен всем погибшим во время сражения под Ржевом в 1942-1943 годах.

«Штыки»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Мемориальный комплекс «Штыки»

Чтобы потомки не забывали героическое сражение за Москву, в 1974 году возле въезда в подмосковный Зеленоград был открыт памятник защитникам столицы. Мемориал представляет собой три огромных штыка, которые символизируют стрелковые, танковые и кавалерийские части. Здесь же находится курган с братской могилой, барельеф-триптих, бронзовая чаша с дубовой ветвью и надписью «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».

Монумент воинской и трудовой Славы в Пензе

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Монумент воинской и трудовой Славы

Одна из достопримечательностей Пензы – мемориал, посвященный трудовым и боевым подвигам жителей города. В памятном месте можно увидеть фигуру Родины-матери с ребенком на плече и защитника-солдата, закрывающего рукой Родину. У подножия горит Вечный огонь.

«Героям-панфиловцам»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Мемориал «Героям-панфиловцам» («Подвигу 28»). «Впередсмотрящий» (справа), «Танки не пройдут» (слева) и «Клятва на верность Родине» (по центру)

На рубежах к Москве, которые обороняли истребители танков, стоит 6 бетонных фигур высотой 10 м. Каждая соответствует определенной национальности, ведь в число 28 героев входили люди 6 национальностей. Воинский комплекс разбит на три тематических части «Впередсмотрящий», «Танки не пройдут» и «Клятва на верность Родине».

«Курган Бессмертия»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия»

Огромный курган высотой 12 м с пятиконечной огранкой насыпан в память жителей Брянска, павших в войне с немецкими захватчиками. Наверху установлен пилон высотой 18 м в виде пятиконечной звезды. Приметный памятник, ставший одним из символов города, расположен в Центральном парке культуры и отдыха.

Могила Неизвестного Солдата

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»

Общенациональный мемориал воинской славы в столице, у кремлевской стены, в Александровском саду – место, которое посещают все государственные деятели, приезжающие в Москву. Возле Вечного огня и Могилы Неизвестного Солдата в любое время суток стоит Пост номер 1.

Монумент Славы в Новосибирске

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Монумент Славы, в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны

На улице Станиславского на постаменте находятся огромный меч, памятник Скорбящей матери, самоходная пушка СУ-100, Вечный огонь и пять 10-метровых пилонов с выгравированными сценами отдельных сражений. На противоположной стороне пилонов написаны имена 30266 новосибирцев, погибших на разных фронтах. Вокруг, на площади 2 га разбит зеленый парк, где любят гулять местные жители.

«Перемиловская высота»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Перемиловская высота. Монумент «Героям битвы под Москвой»

Деревня Пермилово в Дмитровском районе Подмосковья – памятный рубеж, где были остановлены и отбиты немцы. До Победы было еще очень и очень далеко, но именно здесь немецкие танки получили отпор огнем орудий и с бронепоезда.

Памятник людям, защитившим город от врагов, представляет фигуру солдата, который бросается в бой с поднятым над головой автоматом ППШ.

Мемориал Славы на Самбекских высотах

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Мемориал Славы на Самбекских высотах

Самый крупный памятник героям войны в Ростовской области расположен в Неклиновском районе. Музейный комплекс занимает 14 га. Здесь находятся две бетонные стены, которые символизируют стрелковые дивизии, и большой музей военной техники.

«Чижовский плацдарм»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Историко-мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм»

Историко-мемориальный комплекс в Воронеже открыт там, где пали солдаты, которые защищали город во время войны в сентябре 1942 года. Воронежский мемориал состоит из братской могилы, Зала памяти и скульптурной группы из трех солдат, отдающих салют погибшим. До 2012 года состояние памятника было плачевным, но сейчас его отреставрировали.

Дом Павлова

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на Дом Павлова с улицы Советской

Четырехэтажный жилой дом в центре Сталинграда вошел в историю, благодаря храбрым действиям старшего сержанта Павлова и старшего лейтенанта Афанасьева. Здание было полностью разрушено, но бойцы отстояли его, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев. Дом в Волгограде восстановили одним из первых в июне 1943 года, но одну стену решено было оставить – как памятник страшной войне.

Руины мельницы Гергардта

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Памятник истории «Руины мельницы Гергардта»

На противоположной стороне улицы, рядом с домом Павлова находятся руины, которые напоминают об обороне Сталинграда. До 1980-х годов в здании были разрешены экскурсии. Сейчас оно законсервировано и входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва».

Россошки – Воинский некрополь

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на советскую часть воинского воинского некрополя

Военно-мемориальное кладбище в 34 км от Волгограда устроено на месте бывшего хутора Разсошанский. В годы войны здесь располагалось немецкое кладбище. Сегодня военный некрополь разделен на три части – советскую, где похоронены известные и неизвестные солдаты, немецкую и румынскую.

Курган Славы в Крыму

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Мемориал «Курган Славы»

Память о крымских партизанах хранит необычный мемориал – высота 887 между горными массивами Долгоруковская яйла и Караби яйла. Зуйские леса в Крыму невелики – всего 10 на 12 км, но в них в годы войны прятались партизанские отряды, и принимал небольшие самолеты военный аэродром.

«Солдатское поле»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Мемориальный комплекс «Солдатское поле»

В Городищенском районе Волгоградской области находится мемориал, посвященный павшим в боях воинам 62-й армии. В него входит воронка в форме пятиконечной звезды, лемехи плугов, которыми было вспахано Солдатское поле, и памятник девочке Миле с письмом. Текст послания, выбитый на камне, имеет подлинную историю. Письмо дочери Людмиле было написано 18 сентября 1942 года участником Сталинградской битвы Дмитрием Петраковым.

Мемориальный парк в Коломне

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Фрагмент Мемориального парка в Коломне

На месте Петропавловского кладбища расположен большой воинский мемориалом Аллеей боевой славы коломенцев. В парке установлены памятники Героям Советского Союза, погибшим во время боев, фигуры матери погибшего солдата, артиллеристов, и горит Вечный огонь.

«Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»

Огромный памятник высотой более 35 м возвышается в Ленинском округе Мурманска. Фигуру воина, которую местные жители называют его «Алеша», видно издалека. Кроме гигантской скульптуры, на территории находятся Вечный огонь, пирамида с именами героев, памятная стела, артиллерийское орудие, аллея городов-героев и памятник труженикам военного Мурманска.

Братская могила воинов в Ижевске

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Воинский мемориал у захоронения советских войск

Мемориальное захоронение устроено на территории Нагорного (Восточного) кладбища города. В южной части некрополя можно увидеть фигуру солдата, сраженного в бою, и доску с именами погибших воинов. В северной части установлены скульптуры матроса и солдата. Коленопреклоненный матрос держит в руках знамя с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях с врагами и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа». Дополняет комплекс множество солдатских могил.

«Тыл — фронту»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на монумент «Тыл — фронту»

Приметный памятник находится в Магнитогорске. На фоне металлургического комбината стоят воин и рабочий, держащие в поднятых руках меч. Рабочий смотрит на металлургический комбинат и повернут на восток. Фигура воина обращена на запад, в сторону Сталинграда. Рядом с памятником стоят трапеции в человеческий рост, на которых вписаны имена Героев Советского Союза, принимавших участие в войне.

«Брестская крепость-герой»

Статья: Брестская крепость - символ и гордость Бреста

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на главный мемориальный монумент в Брестской крепости

Большой мемориальный комплекс расположен в белорусском Бресте. На территории бывшей крепости можно увидеть фигуру воина, ползущего по земле, полуразрушенные остатки самого форта, стену с прорубленной звездой и остатки старых построек, где герои приняли свой последний бой.

Курган Славы под Минском

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Общий вид на Курган Славы

Памятное место находится в 21 км от Минска. В июле 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» здесь была окружена и уничтожена 150-тысячная группировка немецких войск. На кургане высотой 35 м стоят четыре больших штыка, которые опоясывает барельефное кольцо с изображениями советских воинов и партизан.

Памятник героическим защитникам Ленинграда

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид монумента героическим защитникам Ленинграда с высоты птичьего полёта

На площади Победы в Санкт-Петербурге стоит мемориал, который напоминает о героях, оборонявших город. Туристы могут побывать в зале «Блокада» и музее блокады Ленинграда, возле гранитного обелиска высотой 48 м и на площади Победителей со скульптурами летчикам, морякам, снайперам и солдатам.

Парк Победы на Поклонной горе

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на мемориальный парк Победы на Поклонной горе

Самый большой в мире парк, посвященный Победе над фашистскими захватчиками, расположен в Западном административном округе столицы. Здесь разместились монумент и музей Победы, храм Георгия Победоносца, мемориальная мечеть, синагога, музей Холокоста, памятник Защитникам земли Российской, фонтанный комплекс «Годы войны» и другие величественные постройки.

«Сапун-Гора»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на мемориальный комплекс «Сапун-Гора»

На возвышенности к юго-востоку от Севастополя открыт музей-диорама с необычной экспозицией. В здании находится впечатляющая картина с предметными планами, которые изображают эпическую битву за Севастополь. Рядом с музеем стоит обелиск – памятник воинам-освободителям, зажжен Вечный огонь, и разбит Парк Славы.

«Соединение фронтов»

Мемориальные комплексы и памятники ВОВ

Вид на памятник «Соединение фронтов»

Памятник под городом Калач посвящен встрече войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, которая произошла 23 ноября 1942 года. Соединение двух фронтов означало полное окружение гитлеровских войск и последующее их уничтожение в ходе битвы за Сталинград. На кургане возвышаются четыре 16-метровые фигуры – мотострелка, конногвардейца, пехотинца и танкиста, а за ними развеваются знамена фронтов.

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить