Инструменты доступности

А. М. Горький – в карете прошлого никуда не уедешь

Алексей Максимович Пешков появился на свет в Нижнем Новгороде и много лет отдал родному городу. Горький жил в Казани, Самаре, Санкт-Петербурге и Москве, в молодости странствовал по Поволжью, Дону, Крыму, Украине и Кавказу. В зрелые годы бывал в США, Италии, Хельсинки, Берлине и Праге. Памятные места, связанные с писателем, сохранились в нескольких городах России и за рубежом.

Усадьба на Ковалихе

А. М. Горький

Бывшая усадьба В. В. Каширина (Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, 33) в которой родился А. М. Горький

На одной из старинных улиц Нижнего Новгорода находится дом, который принадлежал Василию Васильевичу Каширину. Деда А. М. Пешкова по материнской линии очень уважали в городе на Волге. Он владел небольшой красильной мастерской и был депутатом Городской Думы. В двухэтажном особняке родился и провел первые три года жизни Алеша Пешков.

Дом на Ковалихинской, 33, был построен в 1864 году по проекту архитектора Р. Я. Килевейна. Через семь лет семья была вынуждена продать усадьбу и переехала в старый дом на Успенском съезде. Сейчас историческое здание используется разными арендаторами, и на его стене висит мемориальная доска.

Музей «Домик Каширина»

Вид на музей «Домик Каширина» (Нижний Новгород, ул. Почтовый съезд, 21)

Детские годы будущего автора «На дне» прошли в доме его деда. В одноэтажном здании на Почтовом проезде, 21, разворачивается действие автобиографической повести «Детство». В 1938 году деревянный дом был превращен в музей, поэтому жилые помещения в нем полностью восстановили.

Музейные интерьеры рассказывает о жизни и традициях нижегородских мещан конца XIX века. В обшитом срубе находится 5 комнат, в которых хранятся мемориальные вещи, старинные предметы быта, мебель и различные издания произведений Горького.

Музей-квартира в Нижнем Новгороде

Бывший особняк Н. Ф. Киршбаума в котором жил А. М. Горький с семьей

В двухэтажном доме № 19 на улице Семашко молодой Пешков с семьей прожил с 1902 по 1904 годы. В начале прошлого века он был начинающим, но очень талантливым писателем. Здесь Горький много работал, собирал материалы к роману «Мать» писал пьесы и поэму «Человек».

В наши дни в бывшем особняке барона Н. Ф. Киршбаума работает музей писателя. Посетители могут увидеть подлинную остановку, которую передала вдова Горького – Екатерина Павловна Пешкова. В небольших комнатах проводятся литературные и музыкальные вечера, спектакли и горьковские чтения.

Литературный музей А.М. Горького

Вид на Литературный музей А.М. Горького с улицы Минина

В историческом центре Нижнего Новгорода, на ул. Минина, 26, с 1934 года открыт музей, посвященный литературному творчеству писателя. Красивый двухэтажный купеческий особняк Бурмистровых – замечательный образец парадного здания второй половины XIX века.

Музей обладает богатыми фондами – около 100 тысяч единиц хранения. В его залах выставлены фотографии, документы, книги и личные вещи. Часть экспозиции посвящена биографии Горького, а в одном из помещений находится организация писателей.

Другие места в Нижнем Новгороде, связанные с Горьким

Дом по ул. Максима Горького, 74 в Нижнем Новгороде

На ул. Короленко, 42, можно увидеть дом, куда 1872 году Алеша Пешков перебрался вместе с дедом Василием Васильевичем Кашириным и бабушкой Акулиной Ивановной. Еще одно здание, где будущий писатель жил с родными и откуда отправился во взрослую жизнь, находится на ул. Алеши Пешкова, 42. Более ста лет назад она называлась Пирожниковской.

В Канавинском начальном училище мальчик учился до выхода «в люди». Здание бывшего училища расположено на ул. Коммунистическая, 27. В 11 лет Алеша был вынужден оставить учебу и устроился в салон «модной» обуви, который принадлежал купцу Леонтию Порхунову – ул. Максима Горького, 74.

Дом по ул. Максима Горького, 82 в Нижнем Новгороде

Одно из мест в Нижнем Новгороде, где юный Пешков перебивался случайными заработками – доходный дом Гогина на ул. Звездинка, 5Б. В 14-летнем возрасте мальчик трудился в иконописной мастерской, которая располагалась в доме купчихи Салабановой, на ул. Костина, 3.

На ул. Большая Покровская, 24/22 сохранился каменный дом, где в конце XIX – начале XX века работала редакция газеты «Нижегородский листок». Небольшое издание стало для Горького первой школой литературной работы.

Бывший дом редакции газеты «Нижегородский листок» в Нижнем Новгороде где работал М. Горький

В Нижнем Новгороде Горький снимал несколько квартир. Одна из них находилась в Холодном переулке, 5. Первым семейным домом для супругов Пешковых стала трехкомнатная квартира в доме Гузеевой на Нижегородской улице, 12. Весной 1898 года начинающий писатель и его жена жили в доме Большакова на ул. Ильинской, 68.

В доме Курепина на ул. Максима Горького, 82, супруги занимали верхний этаж с конца 1898 года по март 1900 года. Здесь Алексей Максимович любил уединяться для работы в небольшом мезонине. Вернувшись с отдыха в Крыму, Горький с женой занял квартиру в доме Лемке на Канатной улице. Сейчас историческое здание находится по адресу ул. Короленко, 11.

Бывшая ночлежка (ул. Рождественская, 2 в Нижнем Новгороде) описанная в пьесе «На дне»

Многие нижегородские особняки были описаны Горьким в его литературных произведениях. В доме № 2 на ул. Большая Покровская разворачивалось действие романа «Жизнь Клима Самгина», а дом № 2 на ул. Рождественская стал прототипом ночлежки в знаменитой пьесе «На дне».

Литературно-мемориальный музей в Казани

В 1886-1887 годах будущий писатель трудился помощником пекаря. В Казани он лепил знаменитые пельмени и булки. С 1938 года на ул. Горького, 10, был открыт музей М. Горького и Ф. Шаляпина.

Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина в Казани

В подвале реконструирована старая пекарня, где работал молодой Пешков. На первом этаже экспонируются личные вещи, автографы и редкие издания писателя. Второй этаж занимает обширная «шаляпинская» коллекция. При казанском музее открыто литературное кафе.

Литературно-мемориальный музей в Самаре

В 1895 году Горький приезжал в Самару и останавливался на ул. Степана Разина, 126. В 1941 году там открыли музей писателя, но сейчас экспозиция находится по адресу ул. Фрунзе, 155, в усадьбе, где жил Алексей Николаевич Толстой.

Вид на Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького

Самарский музей рассказывает обо всех литераторах, которые побывали в городе в XX веке. Основная экспозиция посвящена квартире Алексея Толстого и его матери. Часть выставки оформлена как квест для детей по мотивам сказки «Золотой ключик».

Музей-квартира в Москве

В 1932 году советское правительство передало Алексею Максимовичу дачу в Крыму, дом в подмосковных Горках и бывший особняк миллионера С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице, 6/2. Необычное здание в стиле модерн было построено в 1902 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Горький прожил в двухэтажном доме до своей смерти в 1936 году.

Вид на музей-квартиру А. М. Горького в Москве с Малой Никитской улицы

Окна старого особняка украшены красивыми витражами. В музее хранится богатая библиотека писателя. Туристы могут увидеть оригинальные интерьеры начала прошлого века – «тающую» лестницу из вазалемского мрамора из Эстонии, дверные ручки в виде морских коньков и большую люстру-медузу.

Дача Тессели в Крыму

Впервые в Форос писатель приехал в 1916 году вместе с Федором Шаляпиным. В 1932 году дачу Тессели передали Горькому. Он несколько раз отдыхал на Южном берегу Крыма, лечил слабые легкие, написал здесь роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина», пьесы «Васса Железнова» и «Рябинин».

Вид на дачу Тессели в Крыму которая была передана с 1932г. по 1936г. А. М. Горькому

Крымская дача знаменита тем, что на ней побывало много знаменитостей – известные писатели, поэты, космонавты, музыканты и художники. В 1936 году Горький уехал из Фороса в Москву и через три недели скончался. Из мемориальных предметов на даче сохранились рояль, письменный стол, стул-кресло, часы и диван.

Собор Вознесения Господня в Самаре

На улице Степана Разина стоит православный храм, в котором Алексей Максимович венчался с Екатериной Волжиной. Важное событие для молодой семьи Пешковых произошло 30 августа 1896 года.

Вид на собор Вознесения Господня в Самаре с ул. Степана Разина

В это время невесте было 20 лет, она работала корректором самарской газеты. Жених был старше своей избранницы на 8 лет, и он успел проявить себя, как необычайно плодовитый журналист.

Некрополь у кремлевской стены

В конце мая 1936 года, после возвращения из Крыма, Максим Горький почувствовал себя неважно. Он посетил могилу сына, простудился и заболел. Писатель пролежал в Горках три недели, а 18 июня его не стало. Тело Горького кремировали, а урна с прахом была захоронена в Кремлевской стене.

Место захоронения Алексей Максимовича Горького

Памятники Горькому

Монументов писателю в России так много, что сосчитать их все невозможно. В одном только Нижнем Новгороде таких памятников больше десяти. Самый первый из них «Горький и дети» появился в 1940 году.

В городе Бор, на левом берегу Волги установлен монумент, посвященный встречам Максима Горького и Федора Шаляпина в 1902-1903 гг. Фигуры писателя и певца стоят в окружении высоких сосен, на живописных Моховых горах.

Памятник Максима Горького и Федора Шаляпина в г. Бор

В Москве выразительный памятник Горькому можно увидеть перед зданием Института мировой литературы на Поварской улице. Автор энергичной фигуры писателя в народной одежде – известный советский скульптор Вера Мухина.