2023-07-26 08:44:25
А. М. Горький: музеи, памятные места
undefined
Достопримечательности мира

А. М. Горький – в карете прошлого никуда не уедешь

Алексей Максимович Пешков появился на свет в Нижнем Новгороде и много лет отдал родному городу. Горький жил в Казани, Самаре, Санкт-Петербурге и Москве, в молодости странствовал по Поволжью, Дону, Крыму, Украине и Кавказу. В зрелые годы бывал в США, Италии, Хельсинки, Берлине и Праге. Памятные места, связанные с писателем, сохранились в нескольких городах России и за рубежом.

Усадьба на Ковалихе

А. М. Горький

Бывшая усадьба В. В. Каширина (Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, 33) в которой родился А. М. Горький

На одной из старинных улиц Нижнего Новгорода находится дом, который принадлежал Василию Васильевичу Каширину. Деда А. М. Пешкова по материнской линии очень уважали в городе на Волге. Он владел небольшой красильной мастерской и был депутатом Городской Думы. В двухэтажном особняке родился и провел первые три года жизни Алеша Пешков.

Дом на Ковалихинской, 33, был построен в 1864 году по проекту архитектора Р. Я. Килевейна. Через семь лет семья была вынуждена продать усадьбу и переехала в старый дом на Успенском съезде. Сейчас историческое здание используется разными арендаторами, и на его стене висит мемориальная доска.

Музей «Домик Каширина»

А. М. Горький

Вид на музей «Домик Каширина» (Нижний Новгород, ул. Почтовый съезд, 21)

Детские годы будущего автора «На дне» прошли в доме его деда. В одноэтажном здании на Почтовом проезде, 21, разворачивается действие автобиографической повести «Детство». В 1938 году деревянный дом был превращен в музей, поэтому жилые помещения в нем полностью восстановили.

Музейные интерьеры рассказывает о жизни и традициях нижегородских мещан конца XIX века. В обшитом срубе находится 5 комнат, в которых хранятся мемориальные вещи, старинные предметы быта, мебель и различные издания произведений Горького.

Музей-квартира в Нижнем Новгороде

А. М. Горький

Бывший особняк Н. Ф. Киршбаума в котором жил А. М. Горький с семьей

В двухэтажном доме № 19 на улице Семашко молодой Пешков с семьей прожил с 1902 по 1904 годы. В начале прошлого века он был начинающим, но очень талантливым писателем. Здесь Горький много работал, собирал материалы к роману «Мать» писал пьесы и поэму «Человек».

В наши дни в бывшем особняке барона Н. Ф. Киршбаума работает музей писателя. Посетители могут увидеть подлинную остановку, которую передала вдова Горького – Екатерина Павловна Пешкова. В небольших комнатах проводятся литературные и музыкальные вечера, спектакли и горьковские чтения.

Литературный музей А.М. Горького

А. М. Горький

Вид на Литературный музей А.М. Горького с улицы Минина

В историческом центре Нижнего Новгорода, на ул. Минина, 26, с 1934 года открыт музей, посвященный литературному творчеству писателя. Красивый двухэтажный купеческий особняк Бурмистровых – замечательный образец парадного здания второй половины XIX века.

Музей обладает богатыми фондами – около 100 тысяч единиц хранения. В его залах выставлены фотографии, документы, книги и личные вещи. Часть экспозиции посвящена биографии Горького, а в одном из помещений находится организация писателей.

Другие места в Нижнем Новгороде, связанные с Горьким

А. М. Горький

Дом по ул. Максима Горького, 74 в Нижнем Новгороде

На ул. Короленко, 42, можно увидеть дом, куда 1872 году Алеша Пешков перебрался вместе с дедом Василием Васильевичем Кашириным и бабушкой Акулиной Ивановной. Еще одно здание, где будущий писатель жил с родными и откуда отправился во взрослую жизнь, находится на ул. Алеши Пешкова, 42. Более ста лет назад она называлась Пирожниковской.

В Канавинском начальном училище мальчик учился до выхода «в люди». Здание бывшего училища расположено на ул. Коммунистическая, 27. В 11 лет Алеша был вынужден оставить учебу и устроился в салон «модной» обуви, который принадлежал купцу Леонтию Порхунову – ул. Максима Горького, 74.

А. М. Горький

Дом по ул. Максима Горького, 82 в Нижнем Новгороде

Одно из мест в Нижнем Новгороде, где юный Пешков перебивался случайными заработками – доходный дом Гогина на ул. Звездинка, 5Б. В 14-летнем возрасте мальчик трудился в иконописной мастерской, которая располагалась в доме купчихи Салабановой, на ул. Костина, 3.

На ул. Большая Покровская, 24/22 сохранился каменный дом, где в конце XIX – начале XX века работала редакция газеты «Нижегородский листок». Небольшое издание стало для Горького первой школой литературной работы.

А. М. Горький

Бывший дом редакции газеты «Нижегородский листок» в Нижнем Новгороде где работал М. Горький

В Нижнем Новгороде Горький снимал несколько квартир. Одна из них находилась в Холодном переулке, 5. Первым семейным домом для супругов Пешковых стала трехкомнатная квартира в доме Гузеевой на Нижегородской улице, 12. Весной 1898 года начинающий писатель и его жена жили в доме Большакова на ул. Ильинской, 68.

В доме Курепина на ул. Максима Горького, 82, супруги занимали верхний этаж с конца 1898 года по март 1900 года. Здесь Алексей Максимович любил уединяться для работы в небольшом мезонине. Вернувшись с отдыха в Крыму, Горький с женой занял квартиру в доме Лемке на Канатной улице. Сейчас историческое здание находится по адресу ул. Короленко, 11.

А. М. Горький

Бывшая ночлежка (ул. Рождественская, 2 в Нижнем Новгороде) описанная в пьесе «На дне»

Многие нижегородские особняки были описаны Горьким в его литературных произведениях. В доме № 2 на ул. Большая Покровская разворачивалось действие романа «Жизнь Клима Самгина», а дом № 2 на ул. Рождественская стал прототипом ночлежки в знаменитой пьесе «На дне».

Литературно-мемориальный музей в Казани

В 1886-1887 годах будущий писатель трудился помощником пекаря. В Казани он лепил знаменитые пельмени и булки. С 1938 года на ул. Горького, 10, был открыт музей М. Горького и Ф. Шаляпина.

А. М. Горький

Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина в Казани

В подвале реконструирована старая пекарня, где работал молодой Пешков. На первом этаже экспонируются личные вещи, автографы и редкие издания писателя. Второй этаж занимает обширная «шаляпинская» коллекция. При казанском музее открыто литературное кафе.

Литературно-мемориальный музей в Самаре

В 1895 году Горький приезжал в Самару и останавливался на ул. Степана Разина, 126. В 1941 году там открыли музей писателя, но сейчас экспозиция находится по адресу ул. Фрунзе, 155, в усадьбе, где жил Алексей Николаевич Толстой.

А. М. Горький

Вид на Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького

Самарский музей рассказывает обо всех литераторах, которые побывали в городе в XX веке. Основная экспозиция посвящена квартире Алексея Толстого и его матери. Часть выставки оформлена как квест для детей по мотивам сказки «Золотой ключик».

Музей-квартира в Москве

В 1932 году советское правительство передало Алексею Максимовичу дачу в Крыму, дом в подмосковных Горках и бывший особняк миллионера С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице, 6/2. Необычное здание в стиле модерн было построено в 1902 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Горький прожил в двухэтажном доме до своей смерти в 1936 году.

А. М. Горький

Вид на музей-квартиру А. М. Горького в Москве с Малой Никитской улицы

Окна старого особняка украшены красивыми витражами. В музее хранится богатая библиотека писателя. Туристы могут увидеть оригинальные интерьеры начала прошлого века – «тающую» лестницу из вазалемского мрамора из Эстонии, дверные ручки в виде морских коньков и большую люстру-медузу.

Дача Тессели в Крыму

Впервые в Форос писатель приехал в 1916 году вместе с Федором Шаляпиным. В 1932 году дачу Тессели передали Горькому. Он несколько раз отдыхал на Южном берегу Крыма, лечил слабые легкие, написал здесь роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина», пьесы «Васса Железнова» и «Рябинин».

А. М. Горький

Вид на дачу Тессели в Крыму которая была передана с 1932г. по 1936г. А. М. Горькому

Крымская дача знаменита тем, что на ней побывало много знаменитостей – известные писатели, поэты, космонавты, музыканты и художники. В 1936 году Горький уехал из Фороса в Москву и через три недели скончался. Из мемориальных предметов на даче сохранились рояль, письменный стол, стул-кресло, часы и диван.

Собор Вознесения Господня в Самаре

На улице Степана Разина стоит православный храм, в котором Алексей Максимович венчался с Екатериной Волжиной. Важное событие для молодой семьи Пешковых произошло 30 августа 1896 года.

А. М. Горький

Вид на собор Вознесения Господня в Самаре с ул. Степана Разина

В это время невесте было 20 лет, она работала корректором самарской газеты. Жених был старше своей избранницы на 8 лет, и он успел проявить себя, как необычайно плодовитый журналист.

Некрополь у кремлевской стены

В конце мая 1936 года, после возвращения из Крыма, Максим Горький почувствовал себя неважно. Он посетил могилу сына, простудился и заболел. Писатель пролежал в Горках три недели, а 18 июня его не стало. Тело Горького кремировали, а урна с прахом была захоронена в Кремлевской стене.

А. М. Горький

Место захоронения Алексей Максимовича Горького

Памятники Горькому

Монументов писателю в России так много, что сосчитать их все невозможно. В одном только Нижнем Новгороде таких памятников больше десяти. Самый первый из них «Горький и дети» появился в 1940 году.

В городе Бор, на левом берегу Волги установлен монумент, посвященный встречам Максима Горького и Федора Шаляпина в 1902-1903 гг. Фигуры писателя и певца стоят в окружении высоких сосен, на живописных Моховых горах.

А. М. Горький

Памятник Максима Горького и Федора Шаляпина в г. Бор

В Москве выразительный памятник Горькому можно увидеть перед зданием Института мировой литературы на Поварской улице. Автор энергичной фигуры писателя в народной одежде – известный советский скульптор Вера Мухина.

Знаменитые люди

П. С. Нахимов

П. С. НАХИМОВ

В. П. Чкалов

В. П. ЧКАЛОВ

Л. Н. Толстой

Л. Н. ТОЛСТОЙ

В. В. Маяковский

В. В. МАЯКОВСКИЙ

А. С. Пушкин

А. С. ПУШКИН

С. А. Есенин

С. А. ЕСЕНИН

К. Э. Циолковский

К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ

Ф. М. Достоевский

Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить