Инструменты доступности

П. С. Нахимов – побеждают желающие победы

В плеяде национальных героев, которыми гордится Россия, особое место занимает Павел Степанович Нахимов. Знаменитый русский адмирал появился на свет в небольшом сельце Городок Вяземского уезда, что на Смоленщине. К сожалению, эта усадьба не сохранилась. Однако туристы могут побывать в местах, где учился, воевал и был похоронен Нахимов, а также посетить музеи, посвященные адмиралу.

Церковь Нерукотворного Образа

Неподалеку от родины Нахимова, в Спас-Волжинском погосте Смоленской области можно увидеть церковную ограду и фундамент старинного храма. Когда-то здесь стояла церковь Нерукотворного Образа, где на четвертый день жизни крестили малыша Пашу. В этом же храме крестили его 10 братьев и сестер, родившихся в семье помещика, секунд-майора Степана Михайловича Нахимова.

П. С. Нахимов

Фундамент церкви Нерукотворного Образа где крестили П. С. Нахимова


Подлинник документа о появлении на свет Нахимова сохранился. Метрическое свидетельство о рождении и крещении будущего адмирала выставлено в Музее Черноморского флота в городе Севастополь. Еще одна оригинальная запись сохранилась в метрической книге Смоленской епархии.

Здание Морского кадетского корпуса

В 1815 года юноша стал учиться в Морском кадетском корпусе. Будучи кадетом, он ходил в плавания на бригах и во время учебы побывал в городах Стокгольм, Копенгаген и Карлскруна. Павел успешно окончил курс по подготовке гардемаринов в 1818 году.

П. С. Нахимов

Вид на здание Морского кадетского корпуса на Набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге


Через 100 лет, в 1918 году корпус ликвидировали, и в здании были открыты Курсы для командного состава РККФ. В 1919 году их реорганизовали в Училище для командиров Красной Армии. На протяжении нескольких десятков лет учебное заведение носило имя М. В. Фрунзе. В конце 1990-х годов в результате объединения двух военных вузов в северной столице появился Санкт-Петербургский военно-морской институт.

Музей П.С. Нахимова в Хмелите

Хотя деревянная родовая усадьба Нахимовых не сохранилась, напротив дороги, где располагалось имение, выстроен каменный двухэтажный дом. Здесь, в Вяземском районе Смоленщины с 2002 года находится мемориальный музей, посвященный П. С. Нахимову.

П. С. Нахимов

Вид на музей П.С. Нахимова в Хмелите


На втором этаже здания устроен выставочный зал, в котором представлены предметы быта того времени. Очень интересно посмотреть на небольшие модели кораблей – фрегата «Паллада», корабля «Императрица Мария» и других судов, на которых ходил Нахимов. Здесь же экспонируются картины и литографии сражений, ордена, пушки и морские орудия.

Центр-музей им. адмирала Нахимова

К 200-ой годовщине со дня рождения флотоводца в городе Смоленск появился нахимовский музей. Интересная экспозиция была создана в самом центре города, на территории бывшего «Гранд-Отеля». Здесь регулярно проходят уроки мужества и встречи с ветеранами ВМФ.

П. С. Нахимов

Интерьер молодежного центра-музея имени Адмирала Нахимова в Смоленске


В залах можно увидеть полотна художников-маринистов, скульптуры моряков и флаги. Около сотни моделей кораблей, самолетов и вертолетов сделал и подарил музею воин-интернационалист В. К. Лапин. В кинозале музея посетителям показывают художественные, документальные и мультипликационные фильмы на морские темы.

Бастион Малахова кургана

Место ранения П. С. Нахимова во время Крымской войны также вызывает живой интерес туристов. 28 июня 1855 года (по старому стилю) командующий обороной Севастополя объезжал русские позиции. Нахимов не прятался, его золотые погоны были видны издалека. Французские стрелки специально целились в адмирала, когда тот стоял на бруствере бастиона и рассматривал линию обороны в подзорную трубу.

П. С. Нахимов

Памятный знак на месте смертельного ранения П. С. Нахимова


Первая пуля влетела в мешок, набитый землею. Нахимов похвалил метких стрелков. Вторая пуля угодила командующему в голову и заставила его замолчать. Через двое суток адмирал скончался. Ему было всего 53 года. В 1905 году севастопольцы установили мраморную плиту на месте гибели адмирала, но она, к сожалению, не сохранилась.

Владимирский Собор в Севастополе

Павла Сергеевича Нахимова похоронили в главной усыпальнице русских адмиралов флота – севастопольском Владимирском Соборе. Горе было неподдельным, адмирала очень любили, поэтому в церемонии участвовали все русские войска. Каждому, кто оборонял город, хотелось попрощаться с адмиралом.

П. С. Нахимов

Место захоронения П. С. Нахимова во Владимирском соборе в Севастополе


Величественный собор возвышается на Центральном городском холме, и его хорошо видно из разных частей Севастополя. Нахимов нашел свое последнее пристанище рядом с Владимиром Алексеевичем Корниловым и Владимиром Ивановичем Истоминым – знаменитыми адмиралами, погибшими на севастопольских бастионах.

Памятник легендарному русскому флотоводцу в Севастополе

В центре площади Нахимова можно увидеть красивый памятник. Фигура адмирала на высоком каменном постаменте была установлена к 45-летию Синопского сражения, в 1898 году. Монумент сделан талантливым художником-любителем генералом Бильдерлингом и скульптором Шредером, и на его открытии присутствовал царь Николай II.

П. С. Нахимов

Место захоронения П. С. Нахимова во Владимирском соборе в Севастополе


В 1928 году монумент Нахимова заменили памятником Ленину, но позже в 1959 году, старый памятник вернули на его законное место. Адмирал стоит в полный рост в шинели. В правой руке он держит подзорную трубу, а левая лежит на палаше. Теперь памятник повернут лицом к городу, хотя оригинальная скульптура была обращена в сторону Графской пристани.

Источники информации



Добавить комментарий