Инструменты доступности

Андреевский собор в Санкт-Петербурге – главный храм российского ордена

Каждый из соборов и храмов Санкт-Петербурга имеет свою необычную историю. Андреевский храм на Васильевском острове появился по воле царя Петра I и получил статус собора во время правления его дочери – императрицы Елизаветы Петровны. Здание, которое сохранилось до наших дней, было построено при Екатерине II. Старинный собор имеет статус капитульного храма Ордена Андрея Первозванного, и по нему назван неподалеку расположенный рынок.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге - история

Петр I считал своим небесным покровителем апостола Андрея Первозванного. При закладке города на Неве царь поместил в основание каменной крепости ковчег с мощами святого.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Андреевский собор с высоты птичьего полёта


Орден Андрея Первозванного был учрежден в 1698 году. Почетную награду вручали за выдающиеся военные подвиги и государственную службу. При жизни Петра I кавалерами ордена стали 38 человек, включая самого царя. В конце XVIII века, во время правления императора Павла I Орден Андрея Первозванного получил официальный статус и стал одной из самых главных наград Российского государства.

В начале XVIII столетия деловой и административный центр города находится на большом Васильевском острове. Петр I хорошо понимал важность этого места и хотел, чтобы возле здания Двенадцати коллегий появился новый Андреевский храм.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Вид Андреевского собора с Большого проспекта Васильевского острова


В 1724 году шведский архитектор Никодемус Тессин-младший по поручению царя взялся за проект. Он выполнял волю Петра I и старался, чтобы будущая церковь напоминала базилику Святого Петра в Риме. Зодчий успел подготовить подробные чертежи и модель, но в 1725 году Петр I скончался, и замыслы по возведению храма пришлось отложить.

Жители Васильевского острова молились в небольшой деревянной церкви при Меньшиковском дворце. Места для всех не хватало, поэтому горожане обратились с просьбой построить более вместительный приходской храм. По указу императрицы Екатерины I на эти цели было выделено 3 тысячи казенных рублей.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Вид Андреевского собора от обелиска в честь 300-летия учреждения Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного


В 1729 году Джузеппе Трезини подготовил архитектурный проект, и стройка закипела с новой силой. Через три года сподвижник Петра I архиепископ Феофан освятил Андреевскую церковь. Иконостас для нее принесли из домового храма Меньшиковского дворца, а царица Анна Иоанновна пожертвовала деньги для покупки богослужебной утвари и облачений.

Деревянный храм был небольшим и тесным. В зимние месяцы он не отапливался, поэтому в 1745 году рядом построили теплую каменную церковь, которую посвятили Трем Святителям Вселенским. На церковных службах в этом храме бывали многие знаменитые и богатые люди. Известно, что под сводами собора принесли присягу профессора императорской Академии Наук Василий Тредиаковский и Михаил Ломоносов.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Вид Андреевского собора с 6-7-ой линии Васильевского острова


В 1761 году произошла трагедия. Во время сильной грозы в деревянную церковь попала молния, и она полностью сгорела. Прихожане спасли только резной иконостас. Архитектор Александр Францевич Вист подготовил новый проект, поэтому в 1764 году началось строительство каменного здания.

Через два года незаконченный купол храма неожиданно рухнул. Архитектора схватили и посадили под арест. Потом комиссия разобралась, что Вист не виновен, и его оправдали. В 1780 году затянувшееся на несколько лет строительство наконец было завершено.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

В конце XVIII – начале XIX века собор достраивали, переделывали и украшали. Возле храма появилась ограда с часовней. Интерьеры оформили лепниной и росписями, а перед входом поместили барельеф Андреевского ордена, который несли два ангела. Потом здание сделали теплым и пристроили к нему два придела с северной и южной стороны.

В начале прошлого века при храме существовало благотворительное общество, которое помогало бедным. Здесь были открыты детский приют, богадельня для больных и известный в городе народных хор.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Купола Андреевского собора


В 1922 году по всей стране проводили изъятие церковных ценностей в пользу голодающих в Поволжье. Из Андреевского собора увезли серебряные и позолоченные сосуды, кресты и оклады старинных икон. На несколько лет храм оказался в руках обновленцев, которые активно сотрудничали с новой властью.

Тем временем город рос и перестраивался. Для расширения ленинградских бульваров в 1920-е годы снесли соборную часовню и часть ограды. Потом храм лишился всех своих колоколов. Поначалу их перенесли в Петропавловскую крепость, но затем отправили на переплавку. В 1938 году решением Ленгорисполкома собор закрыли, старинный иконостас забили фанерными листами, а внутри устроили склад.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Знак ордена Андрея Первозванного над входом в Андреевский собор


В годы войны в храме действовали войска противовоздушной обороны. Во время обстрелов и взрывов авиабомб были выбиты стекла, пострадали крыша, фасад, интерьеры и уникальный резной иконостас.

Когда война закончилась, собор отреставрировали и разместили внутри часть коллекций знаменитой Кунсткамеры. Верующим здание вернули только в начале 1990-х годов. После этого был сделан капитальный ремонт, а на куполах появились позолоченные титановые кресты.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Андреевский собор в Санкт-Петербурге - архитектурный комплекс

На архитектуру Андреевского храма оказали влияние барокко и классицизм. Основный объем и высокую шатровую колокольню связывает трапезная. Фасады окрашены в нарядный нежно-розовый цвет и декорированы пилястрами и полуциркульными окнами. Главный купол окружен четырьмя аккуратными главками и отдаленно напоминает собор Святого Петра. Храмовая колокольня похожа на традиционную колокольню лютеранской кирхи.

С северной стороны от собора находится старинная церковь Трех Святителей Вселенских. Красно-белый двухэтажный храм возрастом более 250 лет выглядит очень гармонично. В начале XX века в нем хранилось много древних икон. В 1930-е годы здание перешло трикотажной фабрике, поэтому оригинальные интерьеры были полностью утрачены. В наши дни в отреставрированном храме регулярно проводят церковные службы.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Колокольня Андреевского собора


С 2007 года скверике возле собора красуется бюст первому кавалеру Ордена Андрея Первозванного, ближайшему сподвижнику царя – графу Федору Алексеевичу Головину. В петровские времена он возглавлял Посольский приказ и занимался организацией похода русской армии на Азов. Ф. А. Головин получил орден за долгую и преданную службу лично из рук царя.

На углу храмовой ограды, у Большого проспекта Васильевского острова стоит изящная часовня князя Владимира. Красивое одноэтажное здание построено в 2001 году в лучших традициях классицизма и оформлено строгими треугольными портиками и колоннами. Над входом висит живописная икона Святого Владимира.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Андреевский собор в Санкт-Петербурге внутри

В храме очень просторно и светло. Стены богато украшены затейливой лепниной и росписями на религиозные темы. Взгляды приковывает красивое Евангелие и напрестольное облачение из серебра, которое весит более 110 кг.

В Андреевском храме чудом сохранился покрытый позолотой иконостас XVIII века – один из самых старых в городе. Он имеет высоту 17 м. На трехъярусном резном иконостасе можно увидеть старинные образы из домовой церкви князя Александра Меньшикова и другие иконы, которые были написаны в более позднее время.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Интерьер Андреевского собора


Памятный обелиск

С юга от собора, на Андреевском бульваре возвышается оригинальный четырехгранный обелиск, посвященный 300-летию Ордена Андрея Первозванного. Исторический памятник появился в 2001 году, когда оформлялась пешеходные зоны между 6-ой и 7-ой линиями Васильевского острова. Он замечательно вписывается в окружающую застройку 300-летней давности.

Каменная стела стоит на высоком гранитном постаменте и имеет высоту 8 м. Ее грани инкрустированы косыми крестами, которые символизируют распятие апостола Андрея. Наверху можно увидеть изображение знака Ордена Андрея Первозванного. На одной стороне православного креста находится двуглавый орел, а на другой – распятие апостола. На гранях обелиска закреплены бронзовые доски с текстами.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге

Иконостас Андреевского собора


Андреевский собор в Санкт-Петербурге - полезная информация для посетителей

Один из самых старых и почитаемых храмов города принимает паломников и туристов ежедневно с 8:00 до 19:00. Вход в собор бесплатный. Церковные службы проходят дважды день в 10:00 и 17:00. При храме существует класс церковного пения и воскресная школа для взрослых и детей.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге - как добраться

Собор стоит в историческом сердце города, в 0,4 км от метро «Василеостровская».


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Андреевский собор на карте

Добавить комментарий