Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга – духовные центры северной столицы

Город на Неве невозможно представить без Эрмитажа, Петропавловской крепости и великолепных соборов. В Санкт-Петербурге насчитывают более 200 храмов. Это православные церкви, костелы, кирхи, мечети, синагоги и даже буддийский дацан. Самые старые религиозные постройки появились при закладке первых улиц города, в начале XVIII века. Сегодня в северной столице есть действующие храмы и храмы-музеи, где любят бывать туристы. Мы расскажем о самых известных соборах и храмах Санкт-Петербурга.

Исаакиевский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Исаакиевский собор

Самый большой храм города появился на месте маленькой церкви, где Петр I венчался с Екатериной I. Здание, которое сохранилось до наших дней, возводили около 400 тысяч строителей. Всеми работами руководил талантливый зодчий Огюст Монферран.

Храм построен в лучших традициях классицизма и увенчан огромным восьмиугольным куполом. Это самая красивая и высокая постройка на главных площадях Санкт-Петербурга.

Казанский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Казанский собор в ночной иллюминации

Одно из лучших творений архитектора Андрея Воронихина давно превратилось в городскую легенду. Величественный храм напоминает знаменитый собор Святого Петра в Ватикане. Он возведен в лучших традициях стиля ампир и имеет высоту 71,6 м. Когда-то это была самая большая церковь в России.

Туристы приходят к собору, чтобы полюбоваться изящной анфиладой и высокими гранитными колоннами. Внутри можно увидеть великолепные росписи и серебряный иконостас.

Спас-на-Крови

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Спаса-на-Крови с набережной канала Грибоедова

Необычный храм-памятник появился на месте гибели российского царя Александра II по решению его сына Александра III. Собор поднимается над каналом Грибоедова на 81 м. Это число - память о 1881 годе, когда погиб государь.

Разноцветные луковичные купола и затейливое оформление фасадов напоминают Покровский собор на Красной площади в Москве и старинные храмы Ярославля. Внутри находится целый музей мозаичных икон, площадь которых превышает 7000 кв. м.

Петропавловский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Петропавловского собора с Дворцовой набережной

До середины прошлого века храм в Петропавловской крепости был самым высоким зданием в нашей стране. Собор имеет длину 61 м, ширину 27,5 м, а его шпиль поднимается на 122,5 м.

Прекрасный образец петровского барокко – уникальная императорская усыпальница. Под тремя мощными нефами покоятся русские цари, начиная с Петра I. Последнее погребение здесь было совершено в 2006 году. В соборе перезахоронили прах матери Николая II – Марии Федоровны, которая скончалась в 1928 году в Дании.

Троице-Измайловский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Троице-Измайловский собор - полное наименование: собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка

Украшением Адмиралтейского района считают храм лейб-гвардии Измайловского полка. Долгое время он служил главной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга. Собор, который сохранился до наших дней, был построен в 1828 году в традициях позднего классицизма на личные средства императора Николая I. В 2006 году старинный храм сильно пострадал от пожара. Сегодня пятиглавый собор на Троицкой площади полностью восстановлен.

Спасо-Преображенский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид на Спасо-Преображенский собор

На Преображенской площади можно увидеть красивый храм, возведенный в 1829 году в стиле ампир по проекту талантливого русского зодчего Василия Петровича Стасова. Спасо-Преображенский собор - одна из немногих питерских церквей, которую никогда не закрывали для богослужений.

Мощный световой барабан с главным куполом поднимается на 41,5 м, и его окружают четыре главки-колокольни. Туристы приходят посмотреть на красивые интерьеры, лепные панно на фасадах и необычную ограду, которая сделана из 102 стволов трофейных турецких пушек.

Князь-Владимирский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Князь-Владимирский собор ночью

Первая деревянная церковь на месте собора появилась в 1708 году. Строительство и реконструкция каменного здания растянулись на полтора века. Его возводили до конца XIX столетия, поэтому в архитектуре церкви прослеживается смешение двух стилей – позднего барокко и классицизма.

С 1845 года собор выполнял роль главного храма ордена Святого Владимира. Сегодня это действующий храм, где хранится много почитаемых верующими икон.

Сампсониевский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Сампсониевский собор с высоты птичьего полёта

В 1709 году, после сражения под Полтавой, Петр I собственноручно заложил деревянную церковь в честь победы русских войск над шведами. Спустя 30 лет на ее месте появился пятиглавый каменный храм с высокой шатровой колокольней.

В облике собора угадываются черты западноевропейского зодчества и допетровской архитектуры. Сюда приходят, чтобы полюбоваться золоченым иконостасом, высота которого достигает 11 м. Резное чудо было создано российскими мастерами в первой половине XVIII века. Самые старые иконы относятся к этому же периоду.

Никольский морской собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Общий вид Никольского морского собора

На берегу Крюкова канала красуется великолепный барочный храм, посвященный победам русского флота. По преданию Петр I увидел в Астрахани храм Святителя Николая и пожелал, чтобы в Санкт-Петербурге построили точно такую же церковь.

Живописный двухэтажный собор в форме равноконечного креста появился уже после кончины царя. Чуть в стороне от него возвышается огромная четырехъярусная колокольня. Внутри можно увидеть резную колоннаду и образы, написанные в традициях византийских иконописцев.

Андреевский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Андреевского собора с Большого проспекта Васильевского острова

На Васильевском острове расположен один из старейших и почитаемых православных соборов города. До революции он играл роль капитулярного, то есть главного, храма ордена Святого Андрея Первозванного.

Собор состоит из приземистой трапезной, пятиглавой церкви и двухъярусной колокольни. Его внутреннее убранство впечатляет. Стены украшены росписями и лепниной. Особую ценность представляют трехъярусный иконостас XVII века, старинные иконы, серебряное напрестольное облачение и Евангелие в дорогом окладе.

Владимирский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Общий вид на Владимирский собор с колокольней

Храм, посвященный одной из самых почитаемых на Руси икон, находится на Владимирской площади. Он появился в 60-е годы XVIII века и был окончательно достроен в середине XIX столетия.

Пятиглавый собор демонстрирует переход от традиций пышного барокко к строгому и лаконичному классицизму. На сводах главного купола сохранились скульптурные изображения апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, которые составили четыре Евангелия. Внутри находится старинный иконостас, перенесенный сюда из Аничкова дворца.

25-главая деревянная Покровская церковь

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид на Парковый комплекс «Усадьба «Богословка» с 25-главой деревянной Покровской церковью

Одно из главных чудес Санкт-Петербурга расположено в зеленом Невском лесопарке. Это точная копия Покровского деревянного храма, который с 1708 по 1963 год стоял в Вытегорском погосте Вологодской области.

Потом случился страшный пожар, и архитектурный шедевр был уничтожен огнем. В начале XXI века храм отстроили заново в юго-восточных пригородах Санкт-Петербурга. Церковь имеет 25 глав и поднимается на 19 м. Внутри установлен большой четырехъярусный иконостас.

Фёдоровский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Фёдоровского собора с Миргородской улицы

В начале прошлого века, когда вся страна отмечала 300-летие императорского дома, в Санкт-Петербурге появился памятный собор, похожий на допетровские церкви Верхневолжья. В годы советской власти храм-памятник лишили куполов, а в здании устроили молокозавод. Возвращение святыни верующим произошло в 2005 году. Не так давно его полностью отреставрировали, и сегодня в соборе ежедневно проводят церковные службы.

Чесменская церковь

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Чесменской церкви с улицы Ленсовета

Рядом с Чесменским дворцом находится один из красивейших храмов города, посвященный Иоанну Предтече. Легкое изящное здание представляет традиции петербургской псевдоготики – стиля, который был характерен для эпохи правления Екатерины II.

Бело-розовая церковь украшена остроконечными башенками, стрельчатыми окнами, пятью куполами и оригинальным зубчатым парапетом. Это действующий храм, который напоминает о победе России в нелегком Чесменском сражении.

Крестовоздвиженский собор

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид на главный вход Крестовоздвиженского собора

В Центральном районе города, на Лиговском проспекте находится праздничный барочный храм, который был построен в середине XVIII века. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от попадания артиллерийских снарядов.

В 1991 году собор передали казачьему приходу города. Сам храм и территорию вокруг него украшают бюст последнего императора России Николая II, памятники Цесаревичу Алексею и царице Александре Федоровне.

Соборная мечеть

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид на Соборную мечеть с Кронверкского проспекта

Из мусульманских храмов Санкт-Петербурга выделяется величественная Соборная мечеть. Огромное здание на Кронверкском проспекте было заложено в начале прошлого века в традициях восточной архитектуры и северного модерна.

Мечеть имеет длину 45 м и ширину 32 м. Главный купол поднимается на 39 м, а два минарета - на 48 м, что сравнимо с высотой 15-этажного дома. Внутри одновременно могут находиться более 5000 верующих. Первый и третий этажи предназначены для мужчин, а второй отведен для женщин.

Католическая церковь Святой Екатерины

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид базилики с Невского проспекта

В Санкт-Петербурге и его ближайших пригородах открыто около 10 католических храмов. Особенно хороша базилика, посвященная Святой Екатерине Александрийской. Один из старейших костелов нашей страны был заложен по распоряжению императрицы Анны Иоанновны и достроен в 1783 году.

Сегодня в отреставрированный храм приходят верующие и туристы. Церковь известна воскресной школой и детским центром. Кроме месс, здесь проходят концерты и выступления приходского хора.

Буддийский храм

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Буддийского храма с Приморского проспекта

Культурная столица России приютила дацан «Гунзэчойнэй». Буддийский храм в Санкт-Петербурге создали в 1909 году по просьбе тибетского Далай-ламы. При советской власти монастырскую школу распустили, часть монахов расстреляли, а оставшихся сослали в Сибирь.

В 1990 году историческое здание на Приморском проспекте, 91, что возле станции метро «Старая деревня», вернули Обществу буддистов. Сюда приходят, чтобы послушать лекции по философии буддизма и увидеть красочные витражи, созданные по эскизам Рериха.

Большая хоральная синагога

Соборы и храмы (церкви) Санкт-Петербурга

Вид Большой хоральной синагоги с Лермонтовского проспекта

Еврейская община города объединяет около 100 тысяч человек. Более 120 лет центром общественной и религиозной жизни иудеев Санкт-Петербурга является Большая хоральная синагога. Она появилась в конце XIX века и до сих пор остается самой большой синагогой России.

Уникальная акустика этого храма известна во всем мире. На расстоянии 10 м прекрасно слышны любые звуки и даже слова, сказанные шепотом. В синагоге проводят службы и праздники, получают религиозное образование и оказывают благотворительную помощь нуждающимся. Здесь открыты детские сады и школы-пансионы для мальчиков и девочек.

← Санкт-Петербург

СОБОРЫ И ХРАМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Россия →

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить