Инструменты доступности

Чесменская церковь – уникальный памятник в стиле псевдоготики

По легенде, необычный храм был построен на том месте, где императрица Екатерина II получила весть о победе русских кораблей в Эгейском море. В наши дни небольшая красивая церковь не перестает радовать любителей архитектуры и истории. Она хорошо отреставрирована, имеет статус архитектурного памятника федерального значения и каждый день принимает паломников и туристов.

Чесменская церковь - история

Самые известные соборы и храмы Санкт-Петербурга были построены в XVIII веке. Чесменская церковь – не исключение. Местность, где она стоит, представляла заболоченную равнину, и ее называли «лягушачьим болотом», по-фински – «Кикерики». После окончания Северной войны залесенная низменность отошла России, а потом через нее проложили дорогу в Царское село.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Чесменская церковь с высоты птичьего полёта


В июне 1770 года Екатерина II ехала в свою летнюю резиденцию. На седьмой версте Царскосельского тракта ее догнал посыльный и передал известие о долгожданной победе русского флота в Чесменской бухте. Императрица пожелала отметить важное событие и распорядилась выстроить возле дороги на Царское село Путевой дворец для отдыха.

Государыня получила подготовить проект нового дворца Юрию Матвеевичу Фельтену. Талантливый зодчий получил образование в Германии и помогал Франческо Растрелли строить Зимний дворец. Фельтен подошел к делу творчески и спроектировал уникальный дворцовый ансамбль в непривычных для России традициях псевдоготики.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Общий вид Чесменской церкви


Чесменскую церковь заложили в 1777 году. Императрица Екатерина II пригласила на торжественное событие весь свой двор и короля Швеции Густава III. Этим поступком она хотела напомнить северному соседу о могуществе русской армии.

В 1780 году, в 10-ю годовщину знаменитого Чесменского сражения, новую церковь освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи. Церемонию проводил архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский Гавриил.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Вид Чесменской церкви с улицы Ленсовета


Обрадованная Екатерина II позвала на праздник императора Священной Римской империи Иосифа II. По политическим причинам официальный приезд столь высокого лица в Санкт-Петербург и присутствие Иосифа II на освящении православного храма считались неуместными. Императора насколько возможно «зашифровали», и он числился в списке гостей, как «граф Фалькенштейн». C этого времени церковь и дворец стали называться «Чесменскими».

Вскоре после открытия новый храм приписали придворному ведомству. Церковь стала капитульным храмом высшей военной награды России – ордена Святого Георгия Победоносца. Какое-то время жители Санкт-Петербурга называли ее «Георгиевской».

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Императрица часто бывала в Путевом дворце и отмечала престольный праздник во дворцовом храме. Для нее было специально устроено царское место, где Екатерина II молилась во время церковной службы.

В 1796 году, когда государыня умерла, новым владельцем дворцового комплекса стал Павел I. Молодой император не любил все, что было связано с Екатериной II, и предпочитал жить в Гатчине. По его распоряжению дворец и храм хотели переделать под богадельню для Мальтийского ордена, но по каким-то причинам этого делать не стали.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Вид на Чесменскую церковь от Чесменского воинского мемориального кладбища


Церковь была холодной. Чтобы можно было проводить богослужения в зимние месяцы, в начале XIX века во дворце построили новый отапливаемый храм Рождества Христова.

Чесменская церковь имела гармоничные пропорции и производила сильное впечатление на зодчих, поэтому в России было построено два похожих «мавританских» храма. Затейливые неоготические реплики располагались в селе Посадниково на Псковщине и селе Красное в Тверской губернии. К счастью, храм под Старицей в Красном сохранился до наших дней.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Купола Чесменской церкви


Летом 1919 года Чесменскую церковь закрыли. Верующие вынуждены были собираться для церковных служб на частной даче, расположенной на Московском шоссе. Тем временем внутри храма и на территории дворца устроили первый в стране лагерь принудительных работ для врагов советской власти. Новые хозяева сняли с колокольни колокола и отправили их на переплавку. Место креста на куполе заняла скульптура, которая изображала наковальню, клещи и молот.

Концентрационный лагерь «Чесменка» принимал заключенных до 1924 года. Потом здесь разместили архив Главнауки, а после этого помещения переделали под столярные мастерские, которыми владел Автодорожный институт. В начале 1930-х годов в церкви произошел сильный пожар. Разбушевавшийся огонь уничтожил уникальные интерьеры и резной иконостас.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Скульптуры «Вера» (слева) и «Надежда» (справа) над входом в Чесменскую церковь


Пострадавшее здание отдали под склады. В военные годы оно было разрушено еще больше, но памятник воинской славы не снесли. В 1960-е годы в церкви провели масштабные восстановительные работы, которым руководил архитектор А. П. Куликов. Реставраторы укрепили обветшавшие каменные стены, отремонтировали старые купола, восстановили все утраченные фрагменты и интерьеры.

Для возрожденного храма отлили новые колокола. В 1977 году он получил статус филиала Военно-морского музея. Внутри оформили экспозицию, посвященную знаменитому Чесменскому сражению. Верующим храм вернули в начале 1990-х годов.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Чесменская церковь - архитектурные особенности

Одноэтажное кирпичное здание возведено в виде «четырехлистника» или равноконечного греческого креста. С четырех сторон к квадрату примыкают пристройки – полукруглые абсиды. Основной объем перекрыт куполом. С какой бы стороны вы не подошли к храму, он выглядит великолепно.

В оформлении церкви использованы элементы средневековой готической архитектуры. На стенах видны узкие стрельчатые окна и белые вертикальные тяги. Нежные розовые фасады декорированы стрельчатыми арками, белокаменными узорами, крошечными башенками и изящным зубчатым парапетом. На фронтоне помещен праздничный барельеф с тремя херувимами, расходящимися лучами и Всевидящим Оком Господним.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Входом в Чесменскую церковь


Пять барабанов венчают небольшие купола со шпилями и крестами. Наверху, в передней башне, размещены 8 звонких колоколов. Над входом находится круглое окно-роза, а по бокам – две аллегорические скульптуры «Вера» и «Надежда».

Чесменская церковь - интерьеры и святыни

Старинная церковь – необычный памятник силе русского оружия. Внутри храм выглядит очень строго и лаконично. Возле входа установлена мраморная табличка с текстом об истории строительства церкви.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Интерьер Чесменской церкви


В храме находится новодельный иконостас, который восстановили по старым чертежам и рисункам, сделанным Ю. М. Фельтеном. Большой интерес представляют старые иконы, написанные мастерами из Италии.

Воинское кладбище

С востока от Чесменской церкви раскинулось небольшое мемориальное кладбище. С 1836 года здесь хоронили ветеранов разных войн, которые лечились и жили в Чесменской богадельне. Это были участники известных военных походов Суворова и Кутузова, герои русско-турецких войн и Отечественной войны с французами 1912 года. По документам известно, что к концу XIX века возле храма похоронили около 5000 человек.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Вид на Чесменское кладбище на фоне Чесменской церкви


В XX столетии кладбище появились могилы русских воинов, умерших от ран в годы русско-японской войны 1905-1907 годов, Первой мировой войны и солдат, которые защищали Ленинград во время Великой Отечественной войны. Здесь лежат пять Героев Советского Союза.

При советской власти за историческим кладбищем не следили, поэтому к середине прошлого века большая часть старых могил была утрачена. В мае 2003 года на мемориале установили памятный крест в честь всех погибших, а потом территорию с воинскими могилами благоустроили. Сегодня старинный некрополь встречает посетителей аккуратными дорожками и резными каменными надгробиями, на которых всегда лежат цветы.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Чесменское кладбище


Чесменская церковь - полезная информация для посетителей

Старинная церковь – действующий православный храм. Богослужения в нем проходят ежедневно. В будние дни и по воскресеньям в 10:00, а по субботам в 10:00 и 18:00. При церкви открыты воскресная школа, женский вокальный ансамбль, хоры для взрослых и детей, семейный клуб и архитектурно-художественная мастерская.

Чесменская церковь - как добраться

Храм находится в Московском районе Санкт-Петербурга, на улице Ленсовета, 12. За 10 минут до него легко дойти пешком от станции метро «Московская».


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Чесменская церковь на карте

Добавить комментарий