Чесменская церковь – уникальный памятник в стиле псевдоготики
По легенде, необычный храм был построен на том месте, где императрица Екатерина II получила весть о победе русских кораблей в Эгейском море. В наши дни небольшая красивая церковь не перестает радовать любителей архитектуры и истории. Она хорошо отреставрирована, имеет статус архитектурного памятника федерального значения и каждый день принимает паломников и туристов.
Чесменская церковь - история
Самые известные соборы и храмы Санкт-Петербурга были построены в XVIII веке. Чесменская церковь – не исключение. Местность, где она стоит, представляла заболоченную равнину, и ее называли «лягушачьим болотом», по-фински – «Кикерики». После окончания Северной войны залесенная низменность отошла России, а потом через нее проложили дорогу в Царское село.
Чесменская церковь с высоты птичьего полёта
В июне 1770 года Екатерина II ехала в свою летнюю резиденцию. На седьмой версте Царскосельского тракта ее догнал посыльный и передал известие о долгожданной победе русского флота в Чесменской бухте. Императрица пожелала отметить важное событие и распорядилась выстроить возле дороги на Царское село Путевой дворец для отдыха.
Государыня получила подготовить проект нового дворца Юрию Матвеевичу Фельтену. Талантливый зодчий получил образование в Германии и помогал Франческо Растрелли строить Зимний дворец. Фельтен подошел к делу творчески и спроектировал уникальный дворцовый ансамбль в непривычных для России традициях псевдоготики.
Общий вид Чесменской церкви
Чесменскую церковь заложили в 1777 году. Императрица Екатерина II пригласила на торжественное событие весь свой двор и короля Швеции Густава III. Этим поступком она хотела напомнить северному соседу о могуществе русской армии.
В 1780 году, в 10-ю годовщину знаменитого Чесменского сражения, новую церковь освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи. Церемонию проводил архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский Гавриил.
Вид Чесменской церкви с улицы Ленсовета
Обрадованная Екатерина II позвала на праздник императора Священной Римской империи Иосифа II. По политическим причинам официальный приезд столь высокого лица в Санкт-Петербург и присутствие Иосифа II на освящении православного храма считались неуместными. Императора насколько возможно «зашифровали», и он числился в списке гостей, как «граф Фалькенштейн». C этого времени церковь и дворец стали называться «Чесменскими».
Вскоре после открытия новый храм приписали придворному ведомству. Церковь стала капитульным храмом высшей военной награды России – ордена Святого Георгия Победоносца. Какое-то время жители Санкт-Петербурга называли ее «Георгиевской».
Императрица часто бывала в Путевом дворце и отмечала престольный праздник во дворцовом храме. Для нее было специально устроено царское место, где Екатерина II молилась во время церковной службы.
В 1796 году, когда государыня умерла, новым владельцем дворцового комплекса стал Павел I. Молодой император не любил все, что было связано с Екатериной II, и предпочитал жить в Гатчине. По его распоряжению дворец и храм хотели переделать под богадельню для Мальтийского ордена, но по каким-то причинам этого делать не стали.
Вид на Чесменскую церковь от Чесменского воинского мемориального кладбища
Церковь была холодной. Чтобы можно было проводить богослужения в зимние месяцы, в начале XIX века во дворце построили новый отапливаемый храм Рождества Христова.
Чесменская церковь имела гармоничные пропорции и производила сильное впечатление на зодчих, поэтому в России было построено два похожих «мавританских» храма. Затейливые неоготические реплики располагались в селе Посадниково на Псковщине и селе Красное в Тверской губернии. К счастью, храм под Старицей в Красном сохранился до наших дней.
Купола Чесменской церкви
Летом 1919 года Чесменскую церковь закрыли. Верующие вынуждены были собираться для церковных служб на частной даче, расположенной на Московском шоссе. Тем временем внутри храма и на территории дворца устроили первый в стране лагерь принудительных работ для врагов советской власти. Новые хозяева сняли с колокольни колокола и отправили их на переплавку. Место креста на куполе заняла скульптура, которая изображала наковальню, клещи и молот.
Концентрационный лагерь «Чесменка» принимал заключенных до 1924 года. Потом здесь разместили архив Главнауки, а после этого помещения переделали под столярные мастерские, которыми владел Автодорожный институт. В начале 1930-х годов в церкви произошел сильный пожар. Разбушевавшийся огонь уничтожил уникальные интерьеры и резной иконостас.
Скульптуры «Вера» (слева) и «Надежда» (справа) над входом в Чесменскую церковь
Пострадавшее здание отдали под склады. В военные годы оно было разрушено еще больше, но памятник воинской славы не снесли. В 1960-е годы в церкви провели масштабные восстановительные работы, которым руководил архитектор А. П. Куликов. Реставраторы укрепили обветшавшие каменные стены, отремонтировали старые купола, восстановили все утраченные фрагменты и интерьеры.
Для возрожденного храма отлили новые колокола. В 1977 году он получил статус филиала Военно-морского музея. Внутри оформили экспозицию, посвященную знаменитому Чесменскому сражению. Верующим храм вернули в начале 1990-х годов.
Чесменская церковь - архитектурные особенности
Одноэтажное кирпичное здание возведено в виде «четырехлистника» или равноконечного греческого креста. С четырех сторон к квадрату примыкают пристройки – полукруглые абсиды. Основной объем перекрыт куполом. С какой бы стороны вы не подошли к храму, он выглядит великолепно.
В оформлении церкви использованы элементы средневековой готической архитектуры. На стенах видны узкие стрельчатые окна и белые вертикальные тяги. Нежные розовые фасады декорированы стрельчатыми арками, белокаменными узорами, крошечными башенками и изящным зубчатым парапетом. На фронтоне помещен праздничный барельеф с тремя херувимами, расходящимися лучами и Всевидящим Оком Господним.
Входом в Чесменскую церковь
Пять барабанов венчают небольшие купола со шпилями и крестами. Наверху, в передней башне, размещены 8 звонких колоколов. Над входом находится круглое окно-роза, а по бокам – две аллегорические скульптуры «Вера» и «Надежда».
Чесменская церковь - интерьеры и святыни
Старинная церковь – необычный памятник силе русского оружия. Внутри храм выглядит очень строго и лаконично. Возле входа установлена мраморная табличка с текстом об истории строительства церкви.
Интерьер Чесменской церкви
В храме находится новодельный иконостас, который восстановили по старым чертежам и рисункам, сделанным Ю. М. Фельтеном. Большой интерес представляют старые иконы, написанные мастерами из Италии.
Воинское кладбище
С востока от Чесменской церкви раскинулось небольшое мемориальное кладбище. С 1836 года здесь хоронили ветеранов разных войн, которые лечились и жили в Чесменской богадельне. Это были участники известных военных походов Суворова и Кутузова, герои русско-турецких войн и Отечественной войны с французами 1912 года. По документам известно, что к концу XIX века возле храма похоронили около 5000 человек.
Вид на Чесменское кладбище на фоне Чесменской церкви
В XX столетии кладбище появились могилы русских воинов, умерших от ран в годы русско-японской войны 1905-1907 годов, Первой мировой войны и солдат, которые защищали Ленинград во время Великой Отечественной войны. Здесь лежат пять Героев Советского Союза.
При советской власти за историческим кладбищем не следили, поэтому к середине прошлого века большая часть старых могил была утрачена. В мае 2003 года на мемориале установили памятный крест в честь всех погибших, а потом территорию с воинскими могилами благоустроили. Сегодня старинный некрополь встречает посетителей аккуратными дорожками и резными каменными надгробиями, на которых всегда лежат цветы.
Чесменское кладбище
Чесменская церковь - полезная информация для посетителей
Старинная церковь – действующий православный храм. Богослужения в нем проходят ежедневно. В будние дни и по воскресеньям в 10:00, а по субботам в 10:00 и 18:00. При церкви открыты воскресная школа, женский вокальный ансамбль, хоры для взрослых и детей, семейный клуб и архитектурно-художественная мастерская.
Чесменская церковь - как добраться
Храм находится в Московском районе Санкт-Петербурга, на улице Ленсовета, 12. За 10 минут до него легко дойти пешком от станции метро «Московская».
← РОССИЯ | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ЕВРОПА → |
СОБОРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА |
Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама