Инструменты доступности

Царское Село – роскошь дворцов и дух поэзии

В пригороде Санкт-Петербурга есть уникальное место, которое как магнит притягивает туристов. Музей-заповедник Царское село находится в Пушкине, в 25 км с юга от северной столицы. Здесь царит особая атмосфера, поэтому прогулки по Царскому Селу превращаются в настоящее наслаждение. В небольшом городе много исторических памятников, музеев и прекрасных парков. Что стоит посмотреть в первую очередь?

Екатерининский дворец и Екатерининский парк

Статья: Большой Екатерининский дворец – самая грандиозная постройка Царского Села

Статья: Екатерининский парк - зеленое ожерелье вокруг царского дворца

Первый дворец в Царском Селе был построен в 1717-1723 годах. Над ним трудилось несколько известных зодчих. Выразительные черты русского барокко царская резиденция приобрела, благодаря признанному виртуозу архитектуры Франческо Бартоломео Растрелли.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Царское Село с высоты птичьего полёта


Дворцовое здание имеет длину 306 м. Его фасады отделаны белым, голубым и золотым цветами, и имеют праздничный вид. Известно, что на позолоту наружного и внутреннего декора дворца было использовано 100 кг золота. В северной части над постройкой возвышается пятиглавая домовая церковь.

По Большому Екатерининскому дворцу проводят экскурсии. Внутри можно увидеть собрание старинных картин и знаменитую Янтарную комнату. Оригинальная комната, отделанная янтарем, была украдена фашистами и бесследно исчезла в годы Второй мировой войны.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Фасад Екатерининского дворца в Царском Селе


Изысканные интерьеры, которые сегодня показывают туристам, восстановлены современными мастерами. Чтобы воспроизвести утраченные сокровища, ими было использовано около шести тонн янтаря. Стоит иметь в виду, что желающих попасть в Большой дворец так много, что придется отстоять длинную очередь.

Рядом с великолепным дворцовым зданием находится огромный парк, который состоит из регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. На парковой территории есть красивые аллеи, живописные пруды, каналы, более ста скульптур, мостов, памятников и павильонов. В межсезонье и зимой сюда пускают бесплатно, а летом – по билетам.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Большой пруд с видом на павильон «Грот» в Царском Селе


Туристам нравится маленький и аккуратный павильон «Грот», выполненный в традициях елизаветинского барокко. Изящная бело-синяя постройка в один этаж возвышается у Большого пруда и напоминает о водной стихии. На фасаде можно увидеть резные маски повелителя моря Нептуна, раковины, тритонов, водные растения и дельфинов.

Туристы обязательно приходят к красивому фонтану «Девушка с кувшином». Оригинальная скульптура начала XIX века хранится в Русском музее, а в парке выставлена точная копия из бронзы. Многие десятилетия склоненная фигурка девушки на утесе вдохновляла поэтов и живописцев. Сегодня ее считают одной из визитных карточек Царского Села. Любопытно, что вода поступает в старинный фонтан из единственного родника, который бьет на территории Екатерининского парка.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Фонтан «Девушка с кувшином» в Царском Селе


Если вы хотите полюбоваться зеленью и деревьями с высоты, поднимитесь на Гранитную террасу. С галереи, украшенной колоннами и скульптурами, старый парк и Большой пруд открываются как на ладони.

Александровский дворец и Александровский парк

Статья: Александровский дворец – роскошный подарок русской царицы

Статья: Александровский парк – любимое место отдыха императоров

Царское Село было одной из резиденций российских государей. Екатерина II любила бывать здесь и приказала построить для своего обожаемого внука – будущего императора Александра I новый дворец. Екатерининский дворец оставили для помпезных приемов, а Александровский превратился в семейное гнездо царской фамилии.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Вид на Александровский дворец в Царском Селе


Дворцовая постройка выглядит гораздо скромнее Большого Екатерининского дворца. Она имеет два этажа и выполнена в лучших традициях классицизма. К главному зданию с роскошной колоннадой примыкают боковые флигели. Внутри находятся залы для приема посетителей, гостиные, кабинеты и жилые покои членов императорской семьи.

Возле дворца раскинулся ухоженный Александровский парк. Он состоит из Нового сада и Пейзажного парка.

Баболовский дворец

В 1783-1786 годах для князя Григория Александровича Потемкина был построен большой дворец. До наших дней он дошел в полуразрушенном состоянии, но все равно привлекает немало туристов. Внутри кирпичных руин можно увидеть круглую Царь-ванну, изготовленную из серого гранита.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Вид на Баболовское озеро в Царском Селе


Дворцовые постройки окружает зеленый Баболовский парк. На его территории нет памятников, павильонов и кафе. Только лес, открытые луговины и небольшие пешеходные дорожки. Во время прогулки можно увидеть остатки царского водопровода, разрушенный грот и дот из бетона, который возвели в годы Великой Отечественной войны.

В парке растут липы, ясени, дубы и осины. Есть участки, поросшие пихтой и сосной. Здесь обитают ежи, белки и лесные птицы. Осенью жители Пушкина с удовольствием ходят в Баболовский парк за грибами.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Мемориальный Музей-Лицей А. С. Пушкина в Царском Селе


Пушкинские музеи

В Царском Селе открыто два музея, которые посвящены Александру Сергеевичу Пушкину. Первый организован в бывшем императорском лицее, куда отдавали учиться детей дворян. Элитное учебное заведение просуществовало с 1811 по 1843 год. Здесь были воспитаны Пушкин и его одноклассники, многие из которы потом стали декабристами.

Туристам показывают красивые интерьеры, раритетную мебель, старинные книги, учебные кабинеты и комнаты, в которых жили ученики. Мемориальный музей-лицей находится рядом с Большим Екатерининским дворцом и открыт в любой день, кроме вторника, с 10:30 до 17:00.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Памятник А.С. Пушкину в Царском Селе


Второй музей – двухэтажный дом, где в 1831 году Пушкин жил, писал стихи и готовил к изданию «Повести Белкина» и «Сказку о царе Салтане». В красивом особняке собрана коллекция личных вещей поэта. Отдельные залы музея-дачи посвящены творчеству В. А. Жуковского и Н. М. Карамзина.

Историко-литературный музей

Если вы хотите больше узнать о Царском Селе, сходите в музей, который находится в бывшем здании Полицейского управления. Трехэтажный особняк с колоннами был построен в 1820-е годы. В его залах экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи, графики и скульптуры, редкие книги, старинные монеты и находки археологов.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Историко-литературный музей города Пушкина в Царском Селе


Посетителям рассказывают об истории Царского Села, поэзии Серебряного века, зарождении скаутского движения и событиях, которые происходили в Пушкине во время войны. Музей находится на ул. Леонтьевская, 28. Он открыт с субботы до среды с 10:00 до 17:00.

Музейная экспозиция об Анне Ахматовой

Царское Село воспитало не только Пушкина. Оно стало колыбелью для Анны Андреевны Ахматовой. Будущая поэтесса, а тогда – Анна Горенко, училась в женской Мариинской гимназии Царского Села. Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Гумилевым.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Музейная экспозиция об Анне Ахматовой в здании Царскосельской гимназии искусств


В музее представлены фотографии и автографы Ахматовой. Сохранилась икона Богородицы, подаренная ей влюбленным Гумилевым. Экспозиция создана в здании Царскосельской гимназии искусств - в доме № 17Б по Леонтьевской улице.

Экскурсии

Музей-заповедник Царское Село входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это – любимое место иностранных туристов, которые круглый год приезжают знакомиться с Санкт-Петербургом и его ближайшими пригородами.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Камеронова Галерея в Царском Селе


В Царское Село съездят самостоятельно и в составе организованных групп. Если времени не так много, выгоднее купить готовый тур. Автобусные экскурсии в Пушкин организуют все турагентства Санкт-Петербурга.

Автобусы стартуют из центра города. Путешественников везут в Царское Село, показывают Большой Екатерининский дворец, проводят по парку и дают около часа свободного времени. Для участников экскурсионных групп очередь во дворец короче. Поездка рассчитана на 5,5-6 часов, то есть на полдня, и стоит от 2000 рублей. Существуют программы с посещением Царскосельского лицея.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Белая башня в Александровском парке в Царском Селе


Если хочется осмотреть достопримечательности без спешки и суеты, приезжайте в историческое место своим ходом. Побывайте во дворцах и музеях, погуляйте по живописным паркам. В Царском Селе проводят фестивали, императорские балы и поэтические праздники, поэтому в любое время года можно оказаться участником захватывающего торжества. Особенно интересно бывает на Новый год и Масленицу.

Как добраться

Из Санкт-Петербурга до города удобно доехать на электричках, которых ходят от Витебского, Балтийского вокзалов и станции метро «Купчино». Дорога до станции «Детское Село» занимает всего полчаса.

Царское Село в Санкт-Петербурге,

Верхняя ванна в Царском Селе


Рейсовые автобусы до Пушкина стартуют от станций метро «Московская» и «Купчино». Время в пути зависит от трафика на дорогах – от 30 до 50 минут. По городу ходят такси, автобусы и маршрутки, поэтому попасть в нужное место совсем нетрудно.

Дополнительная информация
← РОССИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЕВРОПА →

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Царское Село на карте

Добавить комментарий