Вологодская область – кружева, вкусное масло и Верещагин

В 450 км к северу от Москвы находится одна из крупных северных областей России - Вологодская. Она привлекает внимание путешественников красивой природой, уникальными народными промыслами и древними храмами и монастырями.

Содержание:  

Происхождение названия «Вологда»

Этнографический и исторический туризм/a>

Памятники природы

Усадебный туризм

На родину к Деду Морозу

Активный туризм, рыбалка и охота

Сувениры

Достопримечательности

Вологодская область на карте

Происхождение названия «Вологда»

Впервые письменные свидетельства о поселениях на Вологодчине появились в середине XIII века. В 1264 году Вологду упомянули в Новгородской переписи окраинных владений.

Достопримечательности Вологодской области

Дом Деда Мороза

Откуда появилось странное название? В начале прошлого века финские языковеды Иосиф Юлиус Миккола и Яло Калима выдвинули гипотезу, что «Вологда» имеет вепсское происхождение. Древнее слово «valgeda» обозначает реку с белой, то есть прозрачной водой. Такого же мнения придерживалась и известный исследователь Русского Севера Юлия Ивановна Чайкина.

Современные лингвисты ставят старую гипотезу под сомнение, ведь вода в местных реках не белая и не всегда прозрачная. Они утверждают, что, скорее всего, необычное название возникло от слова «волок».

Достопримечательности Вологодской области

На территории Кирилло-Белозерского монастыря

Этнографический и исторический туризм

На Вологодчине насчитывают более 760 памятников истории, и проводится много этнографических праздников. Туристы с удовольствием ездят на фестиваль вепской культуры в село Пяжозеро, на праздник «Народный травник» в Борисово-Судское, Прокопиевскую ярмарку в Великом Устюге и Алексеевкую ярмарку в Верховажье.

Если вы хотите увидеть красочные соревнования русских троек, побывайте на Празднике Коня в деревне Ерофейка. Любителям военных реконструкций нравится исторический фестиваль, который ежегодно принимает Кириллов. В это время в средневековом городе-крепости устраивают импровизированную осаду, проводят эффектные конные состязание и выступления исторических клубов.

Достопримечательности Вологодской области

Вологодский кремль

В 15 км от Кирилова находится интересный музей под открытым небом «Сугорье». Большой этнографический комплекс построен в традициях древнерусских усадеб. В «Сугорье» легко очутиться в прошлом Русского Севера! Для этого достаточно побывать на гульбище, посидеть у каменного очага, пострелять из лука и арбалета, послушать игру на гуслях и принять участие в пире викингов.

В деревне Семенково, рядом с областным центром, открыт необычный архитектурно-этнографический музей. На ухоженной территории стоят рубленые дома, деревянные амбары, баня и часовня. Большинство экспонатов подлинные. Они были построены в конце XIX – начале XX века и свезены в музей из разных районов области. Внутри изб находятся интересные экспозиции, которые рассказывают об главных занятиях вологодских крестьян, производстве масла, изготовлении валенок и северной охоте.

Достопримечательности Вологодской области

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь в селе Ферапонтово

Памятники природы

Холмистые земли области лежат в зоне тайги, и здесь много лесов из сосен, пихт, лиственниц, дубов, вязов, кленов и осин. Возле рек и водоемов красуются ельники-черники, а на болотах в изобилии растут ольха и береза.

Более 6% Вологодчины - это охраняемые памятники природы. Сюда входят территория национального парка «Русский Север» и Дарвинского заповедника, старые парки, рощи, урочища, сосновые боры, геологические обнажения и родники.

Туристов принимают везде. Для путешественников проложены специальные экологические маршруты, и открыты музеи природы. Если вы ходите остаться в национальном парке или заповеднике на несколько дней, то можете разместиться в деревянных домиках или снять жилье у местных жителей.

Достопримечательности Вологодской области

Усадьба Брянчаниновых в Покровском

Усадебный туризм

В области сохранилось восемь старинных усадеб, большинство из которых превращены в историко-архитектурные музеи. Через живописные города и села проложены туристические и паломнические маршруты.

В 28 км от областного центра стоит Покровское - родовое имение дворян Брянчаниновых. Усадьба была возведена в начале XIX века в традициях раннего классицизма. Здесь родился и провел детские годы святитель Игнатий (Брянчанинов), поэтому сегодня в Покровское тянется нескончаемый поток паломников. Они едут, чтобы больше узнать о жизни и судьбе святителя, увидеть отреставрированные барские постройки и поклониться праху Брянчаниновых в родовом некрополе.

Достопримечательности Вологодской области

Усадьба Хвалёвское в селе Борисово-Судское

В Череповце находится популярный у туристов дом-музей, который принадлежал известному русскому художнику-баталисту Василию Васильевичу Верещагину. Усадьба была построена в 30-е годы XIX века, и Верещагины владели ей на протяжении 50 лет. Теперь в старинном доме выставлены репродукции картин живописца, которые хранятся в разных музеях мира.

В вологодском селе Даниловское есть усадьба, в которой в разное время жили поэт Константин Николаевич Батюшков и писатель Александр Иванович Куприн. В наши дни главный усадебный дом превращен в интересный музей, а рядом с ним, на берегу речки, раскинулся зеленый парк.

Достопримечательности Вологодской области

Усадьба Галльских в Череповце

Еще одна знаменитая усадьба встречает туристов на реке Суда в Бабаевском районе области. С середины XIX века Хвалевским владели дворяне Качаловы. Сегодня потомки этого старинного рода живут в разных городах страны, в Риге, Париже и Лондоне. Благодаря им, на Вологодской земле восстановлен усадебный дом и изящная Покровская церковь. Туристы могут побывать в музейной комнате, возле источника Святителя Николая и в красивом парке.

На родину к Деду Морозу

Вот уже два десятка лет один из древнейших городов области – Великий Устюг принимает путешественников из разных концов страны и из-за рубежа. Поначалу вотчину главного зимнего волшебника навещало лишь 2 тысячи туристов в год, но через десять лет их количество превысило 209 тысяч человек.

Достопримечательности Вологодской области

Храмовый комплекс - Соборное дворище в Великом Устюге

В Великий Устюг приезжают, чтобы поучаствовать в праздниках и полюбоваться красотой северной природы. Здесь можно насладиться тишиной, посмотреть на соборы и храмы XVI-XVIII веков, а также древнюю Михайло-Архангельскую обитель, которая была основана в 1212 году.

Родина Деда Мороза стала так популярна, что теперь туда организуют туры и зимой, и летом. Как это сказалось на городской экономике? Товарооборот вырос в 15 раз, и резко снизилась безработица.

Достопримечательности Вологодской области

Музей кружева в Вологде

Активный туризм, рыбалка и охота

Для тех, кто предпочитает проводить отпуск на природе, по области проложены пешеходные, лыжные и велосипедные маршруты. Поклонники водного туризма любят справляться по Вологде, Шексне, Сухоне и Югу. Им нравится ходить на байдарках, катамаранах и надувных лодках по просторному Рыбинскому водохранилищу, Кубенскому, Ладожскому и Белому озерам.

На Вологодчине можно отлично отдохнуть, провести время на природе и заняться рыбалкой. У ценителей рыбной ловли есть немало любимых мест. Плотность населения не велика, поэтому многие наслаждаются рыбалкой в одиночестве или компании друзей. Рыбаки ловят хариуса, язя, головля, линя, окуня и щуку, причем зимняя рыбалка не менее популярна, чем летняя.

Достопримечательности Вологодской области

Спасо-Прилуцкий Димитриев епархиальный монастырь в селе Прилуки

Вологодские земли испокон веков считались жемчужиной России, и здесь сохранилось много животных и дикой птицы. Раньше охота была одним из основных промыслов местных жителей. Сегодня это - один из популярных видов досуга. Охотничье угодья области простираются на 14 млн га. На них ведется официальный промысел лося, кабана, медведя, бобра, рыси, куницы, барсука, белки, полевой, боровой и водоплавающей птицы.

Сувениры

Вологодская земля знаменита старинным народным промыслом – ручным кружевоплетением. Художественные особенности местного кружева сложились в конце XVII века. В наши дни вологодские кружева – один из самых желанных подарков для женщин всех возрастов. Изящные салфетки, скатерти, платки и воротники продают в сувенирных лавках и на ярмарках.

Достопримечательности Вологодской области

Музей «Подводная лодка Б-440» в городе Вытегра

Изделия гончаров - еще один вид популярных сувениров, которые путешественники с удовольствием привозят из Вологодской области. Практичную и красивую посуду делают из качественной красной глины. У вологодских гончаров есть свои секреты. Чтобы кувшины, тарелки и чашки были прочными, в течение зимы глина вылеживается под снегом.

Туристы хорошо разбирают красивые поделки из вологодской или усольской финифти. Так называют аккуратную цветную роспись по белой эмали. Мастера умело рисуют птиц, животных и цветочные орнаменты и украшают ими иконы, шкатулки и ювелирные изделия.

Достопримечательности Вологодской области

Горицкий Воскресенский монастырь в селе Горицы

Что привезти из вкусных сувениров? Конечно, знаменитое вологодское масло! Продукт с мягким ореховым вкусом и оригинальным ароматом изготавливают из свежих качественных сливок. Не обязательно брать пачки! В магазинах продают сувенирное масло, упакованное в глиняные горшочки, деревянные и берестяные бочонки.

Достопримечательности Вологодской области

Вологодская область на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить