2021-06-11 09:36:52
Достопримечательности Республики Татарстан: описание
undefined
Достопримечательности мира

Достопримечательности Республики Татарстан – жемчужины на слиянии Камы и Волги

В центре Европейской части России находится регион с огромным потенциалом для туризма. Территория республики Татарстан похожа на большой красочный ковер, который соткан из красивых рек, маленьких озер, полей и покрытых лесом увалов. Путешественники приезжают сюда, чтобы познакомиться со старинными городами, увидеть древние храмы, монастыри и уникальные памятники природы.

Города Республики Татарстан

Достопримечательности Республики Татарстан

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

В Татарстане 24 города. Больше всего людей живет в Казани – 1,26 млн человек. Елабуга привлекает туристов загадочным Чертовым городищем и уникальным Ананьевским могильником, Бугульма – особняками XVIII-XIX веков и музеем Ярослава Гашека.

Альметьевск любят за интересные памятники, ухоженный пляж и зеленый городской парк, Болгар – за историко-археологический комплекс бывшей столицы Золотой Орды. Почти все достопримечательности Арска – тылового форпоста Казанского ханства связаны с творчеством татарского поэта Габдуллы Тукая. Однако больше всего путешественников из разных городов России и из-за рубежа приезжают в Казань.

Казань

Статья: Достопримечательности Казани – страницы многовековой истории города

Достопримечательности Республики Татарстан

Вид на ансамбль Казанского Кремля

Столицу республики по праву называют туристическим сердцем Татарстана. В древнем городе гармонично переплетаются история Востока и Запада, традиции и современность. В Казани сохранились татарские мечети, старинные православные соборы, каменные стены кремля, знаменитые купеческие усадьбы и колоритные национальные кварталы.

За 1000 лет истории красивый город не растерял своего шарма. Кроме зданий, которые были построены много веков назад, Казань украшают современные памятники архитектуры – дворец Земледельцев, центр семьи «Казан» и театр кукол «Экият». Приятного прогуляться по живописной Кремлевской набережной и «Казанскому Арбату» – пешеходной улице Баумана.

Остров Свияжск

Статья: Остров град-Свияжск – живое дыхание старины

Достопримечательности Республики Татарстан

Остров-град Свияжск

Туристы охотно приезжают на остров Свияжск, чтобы полюбоваться соборами и храмами Богородице-Успенского Свияжского мужского монастыря. Почитаемая мужская обитель была основана в середине XVI столетия, во времена правления Иоанна IV Грозного. На территории монастыря сохранились шедевры русской храмовой архитектуры – Успенский собор и трапезная церковь Николая Чудотворца. Здесь также можно увидеть редкую фресковую живопись XVI века.

На необычном острове стоит еще одна обитель – Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Он появился в Свияжске одновременно со строительством деревянной крепости – в середине XVI века. В монастырский ансамбль входят уникальная деревянная церковь Троицы Живоначальной, храм Сергия Радонежского и собор, построенный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Монастыри

Достопримечательности Республики Татарстан

На территории Зиланского Успенского монастыря в Казани

В республике две основные религии – православие и ислам. Кроме того, местные жители исповедуют иудаизм, католицизм и лютеранство. В Татарстане 14 мужских и женских православных монастырей.

В Казани можно побывать сразу в четырех православных монастырях. В столице республики расположены две женских обители – Казанский Богородицкий монастырь и Зиланский Успенский монастырь, и два мужских монастыря – Кизический Введенский и Иоанно-Предтеченский.

Достопримечательности Республики Татарстан

Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь

Очень красива Вознесенская Макарьевская обитель, которая находится недалеко от поселка Петропавловская слобода. Мужской монастырь был создан на месте, где в 1439 году делал остановку Макарий Унженский. Преподобный старец посетил эти места, когда возвращался на Русь из ордынского плена. Самый живописный вид на белоснежные храмы и колокольню открывается от реки Свияга.

Много туристов приезжает Зеленодольский район, где находится Раифский Богородицкий монастырь – самый крупный из монастырских ансамблей Татарстана. История мужской обители началась в первой половине XVII века. Туристов привлекает храмовая архитектура, а паломники едут сюда, чтобы помолиться чудотворной иконе Богоматери «Грузинская».

Достопримечательности Республики Татарстан

Раифский Богородицкий мужской монастырь зимой

Купеческие усадьбы

В разных уголках России бывшие господские имения давно канули в лету, но в Татарстане сохранилось несколько примечательных усадебных построек. Рядом с городом Болгар, в Тетюшских горах расположена «Долгая Поляна». Памятник природы был создан на месте усадьбы родовитых помещиков Молоствовых. Среди березовых и липовых аллей стоит старинный господский дом, и растут экзотические деревья и кустарники.

В Чистополе туристам нравится двухэтажное каменное здание, которое осталось от усадьбы Петра Шашина. Известный торговец владел факториями, ветряными мельницами и маслобойными заводами. Шашин был старообрядцем и создал в своей усадьбе молельный дом, а в городе – старообрядческое училище. Сегодня затейливое здание в Чистополе имеет статус памятника градостроительства и архитектуры XIX века.

Достопримечательности Республики Татарстан

Усадьба Молоствовых в Долгой Поляне

Оригинально оформлена каменная усадьба купца Стахеева в поселке Красный ключ, возле Нижнекамска. Глядя на колонны коринфского ордера и лепные медальоны на фасадах, легко представить, что находишься в Санкт-Петербурге. Внутри особняка находится печь с красивыми изразцами, а рядом со зданием – изящный фонтан со скульптурой мальчика.

В республике сохранилось несколько деревянных барских домов, построенных в XIX веке и начале XX века. Это усадьба купца Валиуллы Бакирова в Большом Менгере, дом купца Гатауллы Даутова в селе Большая Атня и усадьба казанского купца Павла Щеткина в селе Среднее Девятово.

Достопримечательности Республики Татарстан

Усадьба купца Даутова в Большой Атне

Природные достопримечательности

Туристы едут в Татарстан не только ради красивой архитектуры и исторических памятников. Татарские земли лежат в лесной и лесостепной зоне и славятся мощными реками, карстовыми озерами и зелеными взгорьями.

Самая большая охраняемая территория республики – Волжско-Камский заповедник был создан для защиты природы среднего Поволжья. На левобережных террасах Волги растет один из самых старых лесных массивов Восточной Европы. Возраст некоторых деревьев превышает 300 лет. В заповеднике посетителей ждут музей природы и дендрарий.

Достопримечательности Республики Татарстан

Чатыр-Тау или Шатёр-Гора

На северо-востоке Татарстана раскинулся национальный парк «Нижняя Кама». В долине Камы и на притоках этой реки с 1991 года охраняют леса и луга, живописные ландшафты, редкие растения и животных.

Рельеф республики не только равнинный. Самая высокая точка Татарстана – Чатыр-Тау или по-татарски «шатер-гора» поднимается на высоту 321 м. Вершина похожа на зеленый шатер, и с нее открывается отличный вид на окрестные села и территорию соседнего Башкортостана. Гигантский останец Чатыр-Тау – настоящая Мекка для любителей дельтапланов и парапланеризма.

Достопримечательности Республики Татарстан

Юрьевская пещера

Рядом с Зеленодольском, на границе с Чувашией и республикой Марий Эл простираются Вязовские горы. Залесенные увалы знамениты березовыми рощами, краснокнижными растениями и небольшими карстовыми озерами.

Татарстан интересен и спелеологическими достопримечательностями. В Богородских горах находится самая крупная в Поволжье Юрьевская пещера, длина которой превышает 1 км. Ученые изучают подземную полость с середины прошлого века. Для туристов открыты обвальный грот на входе, два крупных зала и три лаза. Чтобы попасть в пещеру, нужно стать участником спелеотура.

Достопримечательности Республики Татарстан

Озеро Кара-Куль с высоты птичьего полёта

Путешественники в восторге от стариц реки Казанки – Голубых озер, которые расположены в 20 км от центра Казани. Три кристально чистых водоема с бирюзовой водой имеют карстовое происхождение. Они питаются холодными родниками, поэтому даже в летние месяцы озерная вода прогрета всего до +4…+6°С.

Еще одно необычное озеро – Кара-Куль называют татарским Лох-Нессом. Карстовый водоем вытянут на 200 м и имеет ширину 130 м. Из-за отражающихся крон деревьев вода в нем кажется зелено-голубой. По татарскому преданию, в Кара-Куле обитает большой змей «су угезе». На самом деле, в легендарном озере водится много крупной рыбы – окуней, голавлей, карпов, линей и толстолобиков.

Достопримечательности Республики Татарстан

Музей Хлеба в Болгаре

Активный туризм

По статистике, больше всего туристов приезжает в Татарстан на майские праздники. В теплое время года популярны конный туризм и верховая езда, лесной трекинг, велопрогулки, водные походы и рыбалка на крупных реках и водохранилищах. Любители народных промыслов и традиций посещают этнические деревни, музей под открытым небом «Татар авылы» и народный фестиваль Сабантуй.

Зимой в Татарстане можно покататься на горных лыжах. В республике есть несколько горнолыжных комплексов. Здешние горы невысокие, а трассы нельзя сравнивать с зимними центрами отдыха в Европе. Однако, в Татарстан любят приезжать новички и спортсмены среднего уровня подготовки. Желающих покататься на горных лыжах и сноубордах бывает так много, что в отелях не остается свободных мест.

Достопримечательности Республики Татарстан

Нижнекамская соборная мечеть

Что посмотреть с детьми

Если вы собираетесь в Татарстан с ребенком, включите в программу путешествия Казань. Всей семьей интересно походить по Казанскому кремлю и Старо-Татарской слободе. В городе есть аквапарки, театр кукол «Экият», развлекательные центры, парк аттракционов «Кырлай» и зоопарки.

Детям старшего возраста нравится Музей естественной истории. В интерактивной экспозиции можно увидеть дно Казанского моря и саблезубого тигра, поучаствовать в раскопках динозавра и измерить свой вес на «космических» весах.

Малыши бывают в восторге от казанского Музея чак-чака. Особенно впечатляет маленьких туристов заключительная часть экскурсии, когда все пьют чай и пробуют сладкое татарское лакомство.

Достопримечательности Республики Татарстан

Мемориальный комплекс Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай

Отличное место для семейной поездки зимой – резиденция татарского Деда Мороза, которая расположена в полутора часах езды от Казани. Кыш Бабай и его помощница Кар Казы живут в красивом еловом лесу рядом с селом Новый Кырлай и принимают гостей с 1 декабря по 27 января.

Республика Татарстан на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить