Достопримечательности Республики Татарстан – жемчужины на слиянии Камы и Волги

В центре Европейской части России находится регион с огромным потенциалом для туризма. Территория республики Татарстан похожа на большой красочный ковер, который соткан из красивых рек, маленьких озер, полей и покрытых лесом увалов. Путешественники приезжают сюда, чтобы познакомиться со старинными городами, увидеть древние храмы, монастыри и уникальные памятники природы.

Содержание:  

Монастыри

Купеческие усадьбы

Природные достопримечательности

Активный туризм

Что посмотреть с детьми

Достопримечательности

Республика Татарстан на карте

Монастыри

В республике две основные религии – православие и ислам. Кроме того, местные жители исповедуют иудаизм, католицизм и лютеранство. В Татарстане 14 мужских и женских православных монастырей.

Достопримечательности Республики Татарстан

Вид на ансамбль Казанского Кремля

Больше всего туристов приезжает на остров-град Свияжск, чтобы полюбоваться соборами и храмами Свято-Успенского Свияжского монастыря. Почитаемая мужская обитель была основана в середине XVI столетия, во времена правления Иоанна IV Грозного. На территории монастыря сохранились шедевры русской храмовой архитектуры – Успенский собор и трапезная церковь Николая Чудотворца. Здесь также можно увидеть редкую фресковую живопись XVI века.

На необычном острове стоит еще одна обитель – Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Он появился в Свияжске одновременно со строительством деревянной крепости – в середине XVI века. В архитектурный ансамбль обители входят уникальная деревянная церковь Троицы Живоначальной, храм Сергия Радонежского и собор, построенный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Достопримечательности Республики Татарстан

Остров-град Свияжск

В Казани можно побывать сразу в четырех православных монастырях. В столице республики расположены две женских обители – Казанский Елабужский монастырь и Зиланский Успенский монастырь, и два мужских монастыря – Кизический Введенский и Иоанно-Предтеченский.

Очень красива Вознесенская Макарьевская обитель, которая находится в поселке Введенская слобода. Мужской монастырь был создан на месте, где в 1439 году делал остановку Макарий Унженский. Преподобный старец посетил эти места, когда возвращался на Русь из ордынского плена. Самый живописный вид на белоснежные храмы и колокольню открывается от реки Свияга.

Достопримечательности Республики Татарстан

Иоанно-Предтеченский монастырь в Свияжске

Много туристов приезжает Зеленодольский район, где находится Раифский Богородицкий монастырь – самый крупный из монастырских ансамблей Татарстана. История мужской обители началась в первой половине XVII века. Туристов привлекает храмовая архитектура, а паломники едут сюда, чтобы помолиться чудотворной иконе Богоматери «Грузинская».

Купеческие усадьбы

В разных уголках России бывшие господские имения давно канули в лету, но в Татарстане сохранилось несколько примечательных усадебных построек. Рядом с городом Болгар, в Тетюшских горах расположена «Долгая Поляна». Памятник природы был создан на месте усадьбы родовитых помещиков Молоствовых. Среди березовых и липовых аллей стоит старинный господский дом, и растут экзотические деревья и кустарники.

Достопримечательности Республики Татарстан

Раифский Богородицкий мужской монастырь зимой

В Чистополе туристам нравится двухэтажное каменное здание, которое осталось от усадьбы Петра Шашина. Известный торговец владел факториями, ветряными мельницами и маслобойными заводами. Шашин был старообрядцем и создал в своей усадьбе молельный дом, а в городе – старообрядческое училище. Сегодня затейливое здание в Чистополе имеет статус памятника градостроительства и архитектуры XIX века.

Оригинально оформлена каменная усадьба купца Стахеева в поселке Красный ключ, возле Нижнекамска. Глядя на колонны коринфского ордера и лепные медальоны на фасадах, легко представить, что находишься в Санкт-Петербурге. Внутри особняка находится печь с красивыми изразцами, а рядом со зданием – изящный фонтан со скульптурой мальчика.

Достопримечательности Республики Татарстан

Никольский кафедральный собор в Чистополе

В республике сохранилось несколько деревянных барских домов, построенных в XIX веке и начале XX века. Это усадьба купца Валиуллы Бакирова в Большом Менгере, дом купца Гатауллы Даутова в селе Большая Атня и усадьба казанского купца Павла Щеткина в селе Среднее Девятово.

Природные достопримечательности

Туристы едут в Татарстан не только ради красивой архитектуры и исторических памятников. Татарские земли лежат в лесной и лесостепной зоне и славятся мощными реками, карстовыми озерами и зелеными взгорьями.

Самая большая охраняемая территория республики – Волжско-Камский заповедник был создан для защиты природы среднего Поволжья. На левобережных террасах Волги растет один из самых старых лесных массивов Восточной Европы. Возраст некоторых деревьев превышает 300 лет. В заповеднике посетителей ждут музей природы и дендрарий.

Достопримечательности Республики Татарстан

Елабужское (Чёртово) городище

На северо-востоке Татарстана раскинулся национальный парк «Нижняя Кама». В долине Камы и на притоках этой реки с 1991 года охраняют леса и луга, живописные ландшафты, редкие растения и животных.

Рельеф республики не только равнинный. Самая высокая точка Татарстана – Чатыр-Тау или по-татарски «шатер-гора» поднимается на высоту 321 м. Вершина похожа на зеленый шатер, и с нее открывается отличный вид на окрестные села и территорию соседнего Башкортостана. Гигантский останец Чатыр-Тау – настоящая Мекка для любителей дельтапланов и парапланеризма.

Рядом с Зеленодольском, на границе с Чувашией и республикой Марий Эл простираются Вязовские горы. Залесенные увалы знамениты березовыми рощами, краснокнижными растениями и небольшими карстовыми озерами.

Достопримечательности Республики Татарстан

Белая мечеть в Болгаре

Татарстан интересен и спелеологическими достопримечательностями. В Богородских горах находится самая крупная в Поволжье Юрьевская пещера, длина которой превышает 1 км. Ученые изучают подземную полость с середины прошлого века. Для туристов открыты обвальный грот на входе, два крупных зала и три лаза. Чтобы попасть в пещеру, нужно стать участником спелеотура.

Путешественники в восторге от стариц реки Казанки – Голубых озер, которые расположены в 20 км от центра Казани. Три кристально чистых водоема с бирюзовой водой имеют карстовое происхождение. Они питаются холодными родниками, поэтому даже в летние месяцы озерная вода прогрета всего до +4…+6°С.

Еще одно необычное озеро – Кара-Куль называют татарским Лох-Нессом. Карстовый водоем вытянут на 200 м и имеет ширину 130 м. Из-за отражающихся крон деревьев вода в нем кажется зелено-голубой. По татарскому преданию, в Кара-Куле обитает большой змей «су угезе». На самом деле, в легендарном озере водится много крупной рыбы – окуней, голавлей, карпов, линей и толстолобиков.

Достопримечательности Республики Татарстан

Музей Хлеба в Болгаре

Активный туризм

По статистике, больше всего туристов приезжает в Татарстан на майские праздники. В теплое время года популярны конный туризм и верховая езда, лесной трекинг, велопрогулки, водные походы и рыбалка на крупных реках и водохранилищах. Любители народных промыслов и традиций посещают этнические деревни, музей под открытым небом «Татар авылы» и народный фестиваль Сабантуй.

Зимой в Татарстане можно покататься на горных лыжах. В республике есть несколько горнолыжных комплексов. Здешние горы невысокие, а трассы нельзя сравнивать с зимними центрами отдыха в Европе. Однако, в Татарстан любят приезжать новички и спортсмены среднего уровня подготовки. Желающих покататься на горных лыжах и сноубордах бывает так много, что в отелях не остается свободных мест.

Достопримечательности Республики Татарстан

Нижнекамская соборная мечеть

Что посмотреть с детьми

Если вы собираетесь в Татарстан с ребенком, включите в программу путешествия Казань. Всей семьей интересно походить по Казанскому кремлю и Старо-Татарской слободе. В городе есть аквапарки, театр кукол «Экият», развлекательные центры, парк аттракционов «Кырлай» и зоопарки.

Детям старшего возраста нравится Музей естественной истории. В интерактивной экспозиции можно увидеть дно Казанского моря и саблезубого тигра, поучаствовать в раскопках динозавра и измерить свой вес на «космических» весах.

Малыши бывают в восторге от казанского Музея чак-чака. Особенно впечатляет маленьких туристов заключительная часть экскурсии, когда все пьют чай и пробуют сладкое татарское лакомство.

Достопримечательности Республики Татарстан

Мемориальный комплекс Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай

Отличное место для семейной поездки зимой – резиденция татарского Деда Мороза, которая расположена в полутора часах езды от Казани. Кыш Бабай и его помощница Кар Казы живут в красивом еловом лесу рядом с селом Новый Кырлай и принимают гостей с 1 декабря по 27 января.

Достопримечательности Республики Татарстан

Республика Татарстан на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить