2020-10-01 07:46:56
Казанский Богородицкий монастырь: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Казанский Богородицкий монастырь

Адрес: Россия, Казань, Большая Красная улица
Дата основания: 1579 год
Святыни: икона Казанской Богоматери
Координаты: 55°47'57.7"N 49°06'49.5"E
Объект культурного наследия народов РФ, местного значения

Среди других православных обителей на территории России старинный монастырь в столице Татарстана занимает особое место. Именно здесь, недалеко от Казанского кремля, была обретена чудотворная икона Казанской Божией Матери. С XVI века монастырь был женскими, а с 2005 года стал восстанавливаться, как мужской.

Богородицкий монастырь в Казани

Общий вид Казанского Богородицкого монастыря

История основания обители

До взятия Казани жители ханства исповедовали ислам, поэтому здесь были только мусульманские храмы. После того, как город покорили русские войка, на его территории начали возводить православные церкви и монастыри. В 1560-е годы сюда переселились дворяне из Нижнего Новгорода – Онучины.

По сохранившемуся преданию, дочь сотника Онучина – 9-летняя Матрона несколько раз видела во сне Деву Марию. Однажды Божия Матерь попросила маленькую Матрону сходить на городское пепелище, чтобы найти там икону. Девочка рассказала о необычном сне своей матери, а старшая Онучина передала слова дочери архиепископу Казани Иеремии. Услышав об этом, церковный иерарх был очень удивлен и обратился к духовенству города с просьбой помочь отыскать заветный образ.

Богородицкий монастырь в Казани

Вид на святые ворота Казанского Богородицкого монастыря

В 1579 году девочка пошла на место сгоревшего дома и нашла там икону Божией Матери. В тот же день образ принесли в расположенный рядом храм. Вскоре, благодаря Казанской иконе, стали исцеляться люди. Она помогала больным и увечным, поэтому слава о чуде быстро распространилась далеко за пределы города. Историю обретения иконы и ее чудотворные свойства подробно описал очевидец тех событий – отец Гермоген, который позже получил сан митрополита Казани.

В этом же году российский царь Иоанн IV Грозный повелел основать там, где была найдена икона, девичий монастырь. По легенде, первой послушницей обители стала сама маленькая Матрона. После пострижения в монахини она получила церковное имя Мавра, однако дальнейшая судьба этой женщины не известна.

Монастырь в XVII-XX веках

Богородицкий монастырь в Казани

Церковь Воздвижения Креста Господня Казанского Богородицкого монастыря

В конце XVI столетия Церковь установила новый праздник. Ежегодно 8 июля православные по всей России стали отмечать чудесное обретение иконы. Когда настали Смутные времена, в Поволжье было сформировано народное ополчение. В 1611 году отряд казанских ополченцев получил список со знаменитой иконы от митрополита Ефрема. Русские усердно молились перед ней, поэтому освобождение столицы государства было приписано заступничеству Богородицы. В память об историческом событии 22 октября в церковном календаре появился еще один праздник знаменитой иконы из Казани.

Копия иконы, которая вместе с ополченцами прошла путь от Волги до Москвы, была помещена в Казанский собор рядом с Московским Кремлем. За три с лишним столетия изографы создали множество списков с почитаемой иконы. Эти копии хранились в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и даже за рубежом.

Богородицкий монастырь в Казани

Собор Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря

В 1904 году верующих потрясла страшная весть. Из женской обители в Казани пропал оригинал знаменитой иконы. Для расследования чудовищной кражи были привлечены лучшие силы полиции. Воров вскоре поймали, но чудесный образ так и не нашли.

Следствие велось очень тщательно. Выдвигались версии, что образ сожгли, или его похитили старообрядцы. Однако ни одна из них не нашла подтверждения. Хотя верующие по всей России сильно горевали о случившемся, поток паломников в женскую обитель не ослабел. Люди шли и шли, чтобы помолиться там, где была найдена любимая всеми икона.

Перед началом Первой мировой войны на месте чудесной находки построили специальный подземный храм и посвятили его Рождеству Пресвятой Богородицы. По городу поползли слухи, что на самом деле воры украли копию, а оригинал чудотворной иконы сберегла старая настоятельница монастыря. Многие и сейчас уверены, что настоящая икона хранится в церкви Ярославских чудотворцев в Казани.

Богородицкий монастырь в Казани

Часовня на месте обретения Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря

До революции 1917 года женский монастырь имел большую, ухоженную территорию в несколько гектаров. В нем хранилось много православных святынь, которые почитались по всему Среднему Поволжью. За стенами монастыря жили 500 монахинь и послушниц.

В центре обители красовался огромный собор, возведенный по проекту московского архитектора Ивана Егоровича Старова. Рядом с ним возвышалась шестиярусная колокольня, которая имела высоту 55 м.

В 1918 году новые власти закрыли кремль в Казани. Уцелевшие святыни и иконы из храмов кремля были перенесены в женскую обитель. Вскоре монастырь тоже упразднили, но в 1920-е годы на его территории продолжала проводить церковные службы христианская община.

Богородицкий монастырь в Казани

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Казанского Богородицкого монастыря

Когда в государстве развернули активную кампанию против религии, общину верующих отправили в Петропавловский собор, а монастырь подвергся разрушению. Потом на территории разместили табачную фабрику, а часть монастырских земель застроили типовыми пятиэтажками. В старой Крестовоздвиженской церкви находился один из факультетов городского педагогического института.

В 1994 году верующим вернули первую монастырскую постройку – старый надвратный Софийский храм. Через 10 лет церкви передали отреставрированную Крестовоздвиженскую церковь, и в нее был помещен список со знаменитой казанской иконы. Вскоре в епархии приняли решение возрождать монастырь как мужской.

Богородицкий монастырь в Казани

Никольский корпус Казанского Богородицкого монастыря

Храмы и святыни

К сожалению, за несколько десятилетий старинная обитель утратила почти весь свой архитектурный ансамбль. До наших дней сохранился двухэтажный каменный корпус с Крестовоздвиженским храмом конца XIX века. На территории стоят два двухэтажных корпуса, которые были выстроены в первой половине XIX века по проекту главного архитектора Казани – Якова Михайловича Шелковникова.

Со стороны улицы Нагорная можно увидеть изрядно переделанную церковь в честь Николы Тульского. Этот живописный храм появился в 1810-1816 годах на месте приходской церкви, где изначально хранилась найденная икона. С 2015 года в обители идет восстановление большого соборного храма.

Главную святыню монастыря – список с древней иконы Казанской Богоматери хранят в Крестовоздвиженском храме. Здесь каждый день проходят церковные службы, и паломники могут поклониться знаменитой иконе.

Богородицкий монастырь в Казани

Настоятельский корпус Казанского Богородицкого монастыря

Полезная информация для паломников и туристов

Женский монастырь находится с востока от территории Казанского кремля. Его территория огорожена стеной и войти внутрь можно со стороны улицы Бол. Красная.

Для верующих и туристов обитель открыта с понедельника по субботу с 8:00 до 19:00, а по воскресным дням – с 7:30 до 19:00. Вход в монастырь бесплатный.

Как добраться

Монастырь расположен в историческом центре города, на улице Красной, 5. От станции метро «Кремлевская» сюда легко дойти за 10 минут. Если вы хотите подъехать на общественном транспорте, выходите на остановке «Батурина».

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Казанский Богородицкий монастырь на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить