2021-06-07 06:43:33
Достопримечательности Новгородской области: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Новгородская область – озеро Ильмень и валдайские колокольчики

Земли на северо-западе Европейской части России знамениты старинными городами-крепостями, древними монастырями, красивыми храмами и живописной природой. В Новгородскую область приезжают, чтобы познакомиться с историей страны, побывать в заповедниках и национальных парках. Любители активного туризма с удовольствием занимаются рыбалкой и сплавляются на байдарках по порожистым рекам.

История области

По данным археологов, первые люди на этих землях поселились еще в эпоху мезолита – в III тысячелетии до нашей эры. До образования древнерусских княжеств здесь проживали кривичи, ильменские словене и финно-угорские племена. С 882 года Новгород вошел в состав Киевской Руси, а с 1136 года стал центром Новгородской республики.

Новгородская область

Общий вид Юрьева монастыря

Когда ехать

На Новгородчине умеренно-континентальный климат и ярко выраженные времена года. Лето теплое, а осень приходит на пару недель раньше, чем в Средней полосе. Зима в меру холодная и снежная. Столбик термометра в январе показывает около -10°С. Пик весны наступает в мае, хотя до лета погода бывает прохладной.

С туристскими целями можно приезжать в любое время года, но большинство путешественников выбирают период белых ночей. Как в Санкт-Петербурге и Пскове он начинается в конце мая и заканчивается в середине июля.

Новгородская область

Новгородский кремль

Чудо-города

Административный центр области лежит на обоих берегах реки Волхов. Через этот город проходят практически все туристические маршруты. Великий Новгород был основан в VIII веке, поэтому его называют отцом русских городов. Сейчас историческая городская застройка имеет статус памятника Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Центральная часть города невелика по размерам. Так называемую Софийскую сторону можно обойти пешком за три часа. Главная достопримечательность, которую стараются посмотреть туристы – Новгородский кремль, один из самых древних детинцев России. На другом берегу Волхва, в Торговой стороне находятся исторические комплексы Ярославово дворище и Торг.

Новгородская область

Ярославово дворище и Торг в Великом Новгороде

Старая Русса издавна была торговым поселением, где продавали поваренную соль. Сейчас небольшой город имеет статус курорта. Исследования свойств местных минеральных вод и сульфидно-иловых грязей начали вести еще в начале XIX века. Теперь целебная вода используется для питья, ингаляций и орошений.

Лечение помогает всем, кто страдает болезнями сердца, сосудов, органов дыхания, мышечной, нервной системы и нарушениями обмена веществ. Центр курорта украшает уникальный Муравьевский фонтан, из которого бьет полезная минеральная вода.

Новгородская область

Воскресенский собор в Старой Руссе

В Старой Руссе сохранилось несколько церквей и красивый Воскресенский собор. Особенно хороша высокая колокольня красно-белого храма. В городе работает маленький и уютный дом-музей Ф. М. Достоевского. На бывшей летней даче русского писателя проводят интересные экскурсии для туристов.

Новгородский Валдай расположен на пути из Москвы в Санкт-Петербург, поэтому здесь активно развивались ремесла. Местные жители стали настоящими мастерами-литейщиками, поэтому Валдай называют городом колоколов.

Новгородская область

Иверский монастырь в 10 км от города Валдай

Сегодня в здании маленькой дворцовой церкви работает музей колоколов, где можно увидеть большие экспонаты и крохотные колокольчики. Посетителям рассказывают об истории литейного дела, самых необычных колоколах и демонстрируют колокольный звон.

Неподалеку от Валдая, на острове находится главная православная святыня области – Иверская Святоозерская Богородицкая мужская обитель. Древний монастырь существует на новгородской земле с XII века. Для туристов и паломников по обители проводят экскурсии.

Новгородская область

Свято-Духов монастырь в городе Боровичи

Провинциальный городок Боровичи впервые упоминается в летописях XV века. В его окрестностях расположено несколько городищ и курганов, а в самом городе отличное сохранилась планировка XVIII столетия.

Путешественники приезжают в Боровичи посмотреть на старинные храмы, Свято-Духов Иаковлев монастырь и деревянное здание вокзала. Визитная карточка города – первый в нашей стране арочный мост, который был построен через Мсту в 1905 году и сейчас используется пешеходами.

Памятники природы

Свыше 60% территории покрыто густыми смешанными лесами и хвойной тайгой. Обширные зелесенные угодья богаты лекарственными травами, брусникой, черникой и разными видами грибов. Более 200 видов растений области занесено в Красную книгу.

В лесах встречаются косули, медведи, волки, лисы, пятнистые олени и белки-летяги. Любители наблюдать за птицами – бервочеры специально приезжают сюда, чтобы увидеть редкие виды гусей и уток, черных аистов, орланов белохвостов и кедровок.

Благодаря своей близости к Москве и Санкт-Петербургу, самой посещаемой природной территорией Новгородской области стал Валдайский национальный парк. Здесь находятся большие озера Селигер и Валдай, встречается около 50 видов млекопитающих и 180 видов пернатых. На территории парка можно увидеть места стоянок древних людей, городища и курганы.

В Холмском и Поддорском районах раскинулся Рдейский заповедник, который был создан для охраны редких верховых болот. На его землях гнездятся скопы, беркуты, кулики, кроншнепы, белые куропатки, подорлики и европейские чернозобые гагары.

Водные маршруты

Новгородская область - край рек и озер. Туристы, которым по душе активный отдых на природе, любят путешествовать по Новгородчине на байдарках. Во время водных походов можно хорошо отдохнуть, полюбоваться живописными берегами, половить рыбу и заняться сбором грибов и ягод. Для сплавов популярны реки Вишера, Мста, Ловать, Молога, Луга и Мета.

Многие озера Новгородчины находятся в районе Валдайской возвышенности и Тихвинской гряды. Самое большое из них – Ильмень занимает центральную часть обширной Приильменской низменности. В него впадают 52 реки, а вытекает только Волхов.

Кроме Ильменя, путешественники давно освоили красивые озера Валдайское, Велье, Селигер, Ужинское, Вялое, Меглино и Пирос. Интересно побывать в заказнике «Карстовые озера», который объединяет несколько природных водоемов с подземными источниками.

Сувениры

Любители колоритных подарков не уезжают из области с пустыми руками. Один из самых раскупаемых новгородских сувениров – варежки. На рынках и в сувенирных лавках легко найти самые разные модели – однотонные и разноцветные, из шерсти, пуха и меховые, украшенные бусинами и яркими узорами.

У туристов популярны традиционные изделия из бересты. Они охотно покупают и увозят домой аккуратные берестяные лукошки, хлебницы, закладки для книг и небольшие короба с солью из Старой Руссы.

Новгородские ремесленники издавна славились резьбой по дереву, поэтому на сувенирных развалах продают красивые резные фигурки, которые изображают героев народных сказок и средневековых князей. Там же есть резные украшения для волос, шкатулки, рамки для зеркал и фото.

Если вы будете в городе Валдай, купите на память звучный колокольчик. Путешественниками особенно нравятся изделия из латуни, на которых изображены самые известные достопримечательности Новгородских земель.

В XIX столетии в Новгородчине зародился особый промысел – ажурная вышивка по льну. Сегодня на фабрике «Крестецкая строчка» делают красивые и практичные скатерти, салфетки и фартуки.

Из гастрономических сувениров из Новгородской области с удовольствием везут печатные пряники с русскими узорами, мед, варенье из лесных ягод и цукаты из печи. Популярны новгородские конфеты с начинками, маринованные холынские огурцы, сыровяленое мясо медведя, колбасы из зайчатины, мяса утки и куропатки, копченый судак и новгородский квас.

Источники информации:



Новгородская область на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить