2023-05-31 07:15:17
Достопримечательности Камчатского края: список
undefined
Достопримечательности мира

Камчатский край – страна медведей, гейзеров и вулканов

Камчатка славится красотой и богатством природы, а также уникальными возможностями для активного отдыха. Она привлекает туристов из России и других стран мира высокими вулканами-сопками, целебными термальными источниками, шумными реками, бурыми медведями и косяками красной рыбы. На полуострове находится всего три города: краевая столица Петропавловск-Камчатский, где проживает 181 тысяча человек – чуть больше половины всех жителей региона, Елизово и Вилючинск.

Погода

Камчатский край – крупный регион, протянувшийся от северных территорий к югу. Местный климат находится под влиянием морей и муссонов. Погода на Камчатке более прохладная, чем в Средней полосе. Температура летом немного выше, чем в Мурманске, но зима гораздо более теплая и мягкая.

Достопримечательности Камчатского края

Ключевской вулкан (Ключевская Сопка)

Столица края расположена немного южнее Москвы - на такой же широте, как Брянск или Тамбов. Максимальная температура в +30°С была зафиксирована здесь летом 2012 года, а минимальная – 31,7°С зимой 1917 года.

Сейсмичность региона

На территории Камчатского края находится 30 действующих и около 300 потухших вулканов. За столетие на полуострове прошло десять 7-балльных землетрясений, два 8-балльных и одно 9-балльное. Так как сейсмическая активность продолжает оставаться высокой и даже растет, в регионе нельзя строить крупные объекты.

Достопримечательности Камчатского края

Авачинская Сопка

Камчатские вулканы притягивают много туристов. Посмотреть на «дышащие» исполины приезжают путешественники из разных регионов России и из-за рубежа. К вулканам, стоящим недалеко от Петропавловска-Камчатского, ходят пешком, а к дальним – летают на вертолетах. Больше всего туристов бывает на Авачинской сопке. Это похожий на ровный конус красивый стратовулкан, над поверхностью которого почти все время нависает столб белого пара.

Петропавловск-Камчатский

Историю края невозможно представить без его главного и старейшего города. В конце XVII века сюда приплыли казаки, которые основали в Авачинской губе, неподалеку от селения Аушин, деревянные лабазы для сбора ясака. Так в те времена называли специальный налог, который пушниной брали для русской казны. Рядом с лабазами казаки построили первый деревянный острог.

Достопримечательности Камчатского края

Вид на Никольскую сопку или «Сопку любви»

Датой основания Петропавловска-Камчатского считают 6 октября 1740 года, а основателем – Ивана Елагина, который был штурманом в команде известного путешественника Витуса Беринга.

Статус города Петропавловску-Камчатскому присвоили в 1812 году, но до революции в нем жило чуть более 2 тысяч человек. При советской власти здесь открыли различные культурные заведения, театр, судоверфь, техникум, вуз и научно-исследовательские организации.

Достопримечательности Камчатского края

Вид на скалы «Три Брата» расположенных на входе в Авачинскую бухту

В наши дни на территории края работают зверосовхозы, горнодобывающие предприятия, оленеводческие и охотничьи хозяйства. Местные жители ловят рыбу и выращивают сельскохозяйственную продукцию.

Термальные источники

Камчатский край богат горячими источниками. Одно из самых популярных мест отдыха – «Зеленовские озерки». Так называются термальные ключи, которые находятся в 50 км от столицы края. На курорте оборудованы ванны с разной температурой воды, удобные раздевалки, кафе и душ. Благодаря высокой температуре, радону и сероводороду, вода на «Зеленовских озерках» обладает лечебными свойствами.

Достопримечательности Камчатского края

Налычевские термальные источники

Несколько выходов горячих вод существует в бассейне камчатской реки Паратунка. На Нижне-Паратурнских, Средне-Паратунских и Верхне-Паратунских ключах построено несколько баз отдыха и отелей. Камчадалам и туристам нравится приезжать сюда зимой и наслаждаться приятным теплом целебной воды. Даже в сильный мороз ее температура не опускается ниже +38°С.

Горячие лечебные термы выходят на поверхность недалеко от подножия высокого Вилючинского вулкана. К ним добираются на вездеходах и машинах повышенной проходимости. Такой же непростой путь нужно преодолеть, чтобы попасть к Карымшинским источникам, которые находятся в 90 км от Петропавловска-Камчатского. Туристы, совершающие путешествия вглубь полуострова, обязательно заходят к Налычевским, Горячереченским, Таловским и Ходуткинским ключам.

Достопримечательности Камчатского края

Горячереченские термальный источники

Заповедные территории

Камчатский край раскинулся на площади свыше 460 тысяч кв. км, и плотность его населения невелика – всего 0,68 человека на 1 кв. км. Именно поэтому в регионе было создано несколько охранных зон: 5 природных парков, 3 заповедника и 2 заказника.

Настоящая жемчужина края - крупный Кроноцкий заповедник. Он находится на востоке полуострова. В охраняемых границах расположено восемь действующих вулканов, самый высокий из которых поднимается на 3528 м. Приезжающим сюда туристам открывается красивая Долина гейзеров, рощи пихт и лиственничные леса, кальдера вулкана и чистейшее Кроноцкое озеро.

Достопримечательности Камчатского края

Долина Гейзеров

На малообжитых землях севера Камчатки раскинулся Корякский заповедник. Он был создан для охраны водно-болотных угодий и береговой линии Берингова моря, где гнездится много видов пернатых. Чтобы добраться сюда из камчатской столицы, нужно преодолеть более тысячи километров.

Островные территории в Алеутском районе края принадлежат Командорскому заповеднику. На острова приезжают, чтобы увидеть место захоронения Витуса Беринга, редкие растения-эндемики и понаблюдать за китами.

Достопримечательности Камчатского края

Бурые медведи в Южно-Камчатском природном парке

Летний и зимний туризм

В теплое время года на Камчатке популярны пешие маршруты и сплавы по рекам. Туристам нравятся восхождения на вулканы, уловистая рыбалка, конные и морские прогулки. Некоторых путешественников увлекает тихая охота – сбор ягод и грибов.

В мягкую камчатскую зиму на полуострове выпадает много снега. С декабря по апрель у путешественников востребованы русская баня и отдых на термальных источниках, катание на собачьих упряжках и вездеходные туры.

Достопримечательности Камчатского края

Южно-Камчатский природный парк

Любители экстремального отдыха приезжают на Камчатку для спусков со склонов вулканов. Сезон хелиски и хелибординга начинается в декабре и достигает своего пика с конца зимы по май. Поклонники горных лыж и сноуборда добираются до мест фрирайда на вертолетах. Полет до вулкана Вилючинский из Елизово длится всего 7 минут, а до Мутновского – 15 минут. За полчаса можно долететь до Ходутки, Горелого и Асачи.

Те, кому нравятся готовые трассы, выбирают камчатские горнолыжные курорты. Популярные места зимнего отдыха расположены в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского и Елизово, и до них легко доехать на общественном транспорте или такси.

Достопримечательности Камчатского края

Мутновский вулкан (Мутновская сопка)

Еще одна категория зимних путешественников приезжает в Камчатский край ради азартной подледной рыбалки. Сезон рыбной ловли длится с декабря по апрель. В это время рыбаков можно увидеть на озерах, в реках и на море. Чаще всего им попадаются голец, микижа, кунджа, форель, корюшка, хариус, навага, камбала и сельдь. Самым эксклюзивным трофеем считается один из видов пресноводного лосося – любимый камчадалами молокан.

Этнографический туризм

Издавна полуостров населяли представители разных национальностей. Сегодня на Камчатке живут коряки, чукчи, эвены, ительмены и другие малые народы Севера. Многие туристы стремятся познакомиться с их культурой и традициями, и для этого отправляются в этнографические стойбища.

Достопримечательности Камчатского края

Природный парк «Голубые озера»

В «Кайныране», «Пимчах», «Мэнэдеке», Палане и«Чау-Чиве» гостям показывают национальные костюмы и украшения, угощают блюдами народной кухни и знакомят со старинными преданиями. Путешественники могут посмотреть национальные танцы и поучаствовать в колоритных обрядах.

Этнографическая площадка есть и в самом Петропавловске-Камчатском. Здесь, на Озерновской косе, торгуют красивыми поделками камчатских ремесленников и проводят яркие праздники и фестивали.

Достопримечательности Камчатского края

Курильское озеро

Сувениры

Что обычно везут с Камчатки? Самые популярные презенты для родных и друзей, конечно же, камчатская рыба и икра. Туристы охотно берут малосоленую нерку, чавычу, копченую рыбу, ароматную вяленую юколу и скупают банки лососевой икры.

Ценители народных промыслов привозят изящные поделки из бересты, дерева и кости, а также этнические сувениры из кожи и меха. Знатоки и сторонники здорового образа жизни непременно покупают полезные фиточаи и сборы сушеных камчатских трав.

Камчатский край на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить