2023-09-25 09:15:47
Достопримечательности Свердловской области: описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Свердловская область – крупнейший регион Урала

Земли Среднего и Северного Урала были заселены людьми с X века, но до 1723 года, когда был образован Екатеринбург, здесь не было крупных поселений. Название области появилось в 1934 году по административному центру – Свердловску. Хотя с 1991 года город, как и раньше, именуют Екатеринбургом, область по-прежнему называют Свердловской. Туристы приезжают в живописные места, чтобы совершить восхождения в Уральских горах, сплавиться по красивым рекам, побывать в пещерах и старинных городах.

Интересные города

Самый большой город появился по указу Петра I для нового «железоделательного Екатерининского завода», который был назван в честь супруги царя – Екатерины I. Сегодня в Екатеринбурге живет почти 1,5 млн человек – больше трети всех жителей области.

Достопримечательности Свердловской области

Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших в Екатеринбурге

Главные исторические достопримечательности в центре Екатеринбурга объединены в туристический маршрут «Красная линия», который имеет протяженность 6,5 км. Здесь расположены старейшие улицы, самые красивые здания и памятники города. Маршрут «Синяя линия» проложен через 11 памятных мест, связанных с семьей последнего российского царя Николая II.

В городе-труженике Нижнем Тагиле, кроме больших промышленных предприятий, есть исторические достопримечательности – сторожевая башня на Лисьей горе, церковь Александра Невского, Демидовская дача и гора Благодать. Индустриальный город знаменит интересными музейными коллекциями. Туристы, которые приезжают в Нижний Тагил, с удовольствием бывают в музее бронетанковой техники, историко-краеведческом музее и необычном музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

Достопримечательности Свердловской области

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Очень атмосферно выглядит Ирбит, основанный на сибирском тракте в 1631 году. В месте, где начинался город, сегодня возвышается реконструированный деревянный острог. Улицы в центре застроены кирпичными домами, вывески многих магазинов оформлены в старинном стиле, поэтому в Ирбите легко почувствовать атмосферу XIX века.

В 1941 году на Урал был эвакуирован Московский мотоциклетный завод, поставлявший на фронт тяжелые мотоциклы марки М-72. Ирбит прославится, благодаря производству мощных мотоциклов. Здесь установлен памятник мотоциклу «Ирбит», и работает государственный музей мотоциклов.

Достопримечательности Свердловской области

Сторожевая башня на Лисьей горе в Нижнем Тагиле

Много туристов приезжает в старейший город региона – Верхотурье. В духовной столице Урала сохранился маленький кремль, два православных монастыря, и работают интересные музеи.

Природные достопримечательности

Свердловская область – один из туристических центров России, в котором находится 1 национальный парк, 4 природных парка, 19 лесопарков, 1 природно-минералогический заказник и 36 ландшафтных заказников. Природные достопримечательности Урала, вроде таинственной Азор-горы, Аракаевских пещер, Абрамовского разреза и Асбестовского водопада, позволяют очутиться в волшебном мире Бажовских сказов.

Достопримечательности Свердловской области

Верхотурский кремль

Во многих местах можно найти красивые камни. На Верхоловской копи встречаются темно-красные гранаты, на Нематитовой горке – лучистые агрегаты талька, а на Адуйских копях – аметисты и бериллы.

Великолепные виды на предгорья и тайгу открываются с вершин горных хребтов и причудливых каменных останцев. У туристов, которым нравится пешеходный туризм, популярны восхождения на горы Белая, Балабан, Большой камень, Высокая, Волчиха, Качканар и Конжаковский камень.

Достопримечательности Свердловской области

В музее бронетанковой техники в Нижнем Тагиле

Сувениры

Список популярных подарков, которые привозят из Свердловской области, начинается с поделок из камней. Самые дешевые сувениры – обычные магниты на холодильник. Благодаря аккуратно сделанной ящерке и зеленым кусочкам малахита, выглядят они очень аутентично. Неплохо смотрятся поделки с фигурками уральскими животными – каменные медведи, лоси и волки.

Любителям народным промыслов нравится таволжская керамика из цветной глины. В селениях Нижняя и Верхняя Таволга глиняную посуду делают с XVII века, поэтому местные гончары считаются большими мастерами своего дела. От кувшинов и тарелок с яркой изумрудной глазуровкой не отвести глаз!

Достопримечательности Свердловской области

Ганина Яма

В Сысерти изготавливают прекрасный по качеству фарфор. Туристы любят покупать фарфоровые яйца, изящные чайные пары, сервизы, вазы, подсвечники, статуэтки и шкатулки.

С середины XVIII века известны расписные нижнетагильские подносы из железа. Красочные цветочные рисунки наносят на основу методом махового письма.

Достопримечательности Свердловской области

Вид на гору Качканар

В Свердловской области растет много березы, поэтому местные умельцы научились делать отличные берестяные изделия. В сувенирных лавках можно найти красивые женские украшения, затейливые лукошки, плетеные хлебницы, детские игрушки и традиционные лапти.

Туристы охотно покупают знаменитые уральские самоцветы. В Свердловской области их очень много – около 200 видов, но самые популярные – это малахит, яшма, змеевик и лиственит.

Достопримечательности Свердловской области

Вид на Сторожевую башню в Нижнесинячихинском музей-заповеднике

Гастрономических сувениров тоже хватает. Из Свердловской области путешественники везут для подарков родным и друзьям подарочные наборы конфет с уральской символикой, пряники «Сказы Бажова», вкусный мед, соленья, кедровые орехи в сосновом сиропе, чай из кипрея и варенье из еловых шишек.

Источники информации



Свердловская область на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить