Свердловская область – крупнейший регион Урала
Земли Среднего и Северного Урала были заселены людьми с X века, но до 1723 года, когда был образован Екатеринбург, здесь не было крупных поселений. Название области появилось в 1934 году по административному центру – Свердловску. Хотя с 1991 года город, как и раньше, именуют Екатеринбургом, область по-прежнему называют Свердловской. Туристы приезжают в живописные места, чтобы совершить восхождения в Уральских горах, сплавиться по красивым рекам, побывать в пещерах и старинных городах.
Интересные города Свердловской области
Самый большой город появился по указу Петра I для нового «железоделательного Екатерининского завода», который был назван в честь супруги царя – Екатерины I. Сегодня в Екатеринбурге живет почти 1,5 млн человек – больше трети всех жителей области.
Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших в Екатеринбурге
Главные исторические достопримечательности в центре Екатеринбурга объединены в туристический маршрут «Красная линия», который имеет протяженность 6,5 км. Здесь расположены старейшие улицы, самые красивые здания и памятники города. Маршрут «Синяя линия» проложен через 11 памятных мест, связанных с семьей последнего российского царя Николая II.
В городе-труженике Нижнем Тагиле, кроме больших промышленных предприятий, есть исторические достопримечательности – сторожевая башня на Лисьей горе, церковь Александра Невского, Демидовская дача и гора Благодать. Индустриальный город знаменит интересными музейными коллекциями. Туристы, которые приезжают в Нижний Тагил, с удовольствием бывают в музее бронетанковой техники, историко-краеведческом музее и необычном музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».
Дом Севастьянова в Екатеринбурге
Очень атмосферно выглядит Ирбит, основанный на сибирском тракте в 1631 году. В месте, где начинался город, сегодня возвышается реконструированный деревянный острог. Улицы в центре застроены кирпичными домами, вывески многих магазинов оформлены в старинном стиле, поэтому в Ирбите легко почувствовать атмосферу XIX века.
В 1941 году на Урал был эвакуирован Московский мотоциклетный завод, поставлявший на фронт тяжелые мотоциклы марки М-72. Ирбит прославится, благодаря производству мощных мотоциклов. Здесь установлен памятник мотоциклу «Ирбит», и работает государственный музей мотоциклов.
Сторожевая башня на Лисьей горе в Нижнем Тагиле
Много туристов приезжает в старейший город региона – Верхотурье. В духовной столице Урала сохранился маленький кремль, два православных монастыря, и работают интересные музеи.
Природные достопримечательности Свердловской области
Свердловская область – один из туристических центров России, в котором находится 1 национальный парк, 4 природных парка, 19 лесопарков, 1 природно-минералогический заказник и 36 ландшафтных заказников. Природные достопримечательности Урала, вроде таинственной Азор-горы, Аракаевских пещер, Абрамовского разреза и Асбестовского водопада, позволяют очутиться в волшебном мире Бажовских сказов.
Верхотурский кремль
Во многих местах можно найти красивые камни. На Верхоловской копи встречаются темно-красные гранаты, на Нематитовой горке – лучистые агрегаты талька, а на Адуйских копях – аметисты и бериллы.
Великолепные виды на предгорья и тайгу открываются с вершин горных хребтов и причудливых каменных останцев. У туристов, которым нравится пешеходный туризм, популярны восхождения на горы Белая, Балабан, Большой камень, Высокая, Волчиха, Качканар и Конжаковский камень.
В музее бронетанковой техники в Нижнем Тагиле
Сувениры Свердловской области
Список популярных подарков, которые привозят из Свердловской области, начинается с поделок из камней. Самые дешевые сувениры – обычные магниты на холодильник. Благодаря аккуратно сделанной ящерке и зеленым кусочкам малахита, выглядят они очень аутентично. Неплохо смотрятся поделки с фигурками уральскими животными – каменные медведи, лоси и волки.
Любителям народным промыслов нравится таволжская керамика из цветной глины. В селениях Нижняя и Верхняя Таволга глиняную посуду делают с XVII века, поэтому местные гончары считаются большими мастерами своего дела. От кувшинов и тарелок с яркой изумрудной глазуровкой не отвести глаз!
Ганина Яма
В Сысерти изготавливают прекрасный по качеству фарфор. Туристы любят покупать фарфоровые яйца, изящные чайные пары, сервизы, вазы, подсвечники, статуэтки и шкатулки.
С середины XVIII века известны расписные нижнетагильские подносы из железа. Красочные цветочные рисунки наносят на основу методом махового письма.
Вид на гору Качканар
В Свердловской области растет много березы, поэтому местные умельцы научились делать отличные берестяные изделия. В сувенирных лавках можно найти красивые женские украшения, затейливые лукошки, плетеные хлебницы, детские игрушки и традиционные лапти.
Туристы охотно покупают знаменитые уральские самоцветы. В Свердловской области их очень много – около 200 видов, но самые популярные – это малахит, яшма, змеевик и лиственит.
Вид на Сторожевую башню в Нижнесинячихинском музей-заповеднике
Гастрономических сувениров тоже хватает. Из Свердловской области путешественники везут для подарков родным и друзьям подарочные наборы конфет с уральской символикой, пряники «Сказы Бажова», вкусный мед, соленья, кедровые орехи в сосновом сиропе, чай из кипрея и варенье из еловых шишек.
Источники информации
- Википедия, Свердловская область
- Правительство Свердловской области
- Федеральная служба государственной статистики