2021-12-06 11:09:34
Достопримечательности Республики Ингушетии: описание
undefined
Достопримечательности мира

Республика Ингушетия – самый небольшой автономный регион страны

Республика занимает территорию между Северной Осетией, Чечней и Грузией, и является самым маленьким автономным формированием в составе России. Северная часть региона равнинная, а южная – покрыта живописными горами. В столице – городе Магас живет 13 тысяч 600 человек. Туристов, которые приезжают в Ингушетию, привлекают изумительные горные пейзажи, красивая природа и богатое культурное наследие ингушей.

Интересные города

Магас – самый молодой ингушский город. Он был заложен в 1994 году и получил статус города в 2000 году, когда население составляло всего 100 человек. Предками столицы Ингушетии были старинные поселения, которые тоже носили имя Магас. Любопытно, что самое древнее из них существовало в I тысячелетии до нашей эры.

Достопримечательности Республики Ингушетии

Башня Согласия в Магас

Современный Магас – небольшой и ухоженный город. Главной достопримечательностью считается 100-метровая Башня Согласия, в которой расположились ресторан, конференц-зал и отличная смотровая площадка.

Самый большой и старый город республики – Назрань находится всего в 4 км от Магаса. Сегодня тут проживают 124 тысячи человек. В Назрани можно увидеть развалины русской крепости начала XIX века, которая носит название «Назрановского редута».

Достопримечательности Республики Ингушетии

Мемориал «Девять Башен» - мемориал памяти жертв политических репрессий в Назрани

На выезде из города стоят девять башен, оплетенных колючей проволокой. Так выглядит мемориал, посвященный жертвам сталинских репрессий. Экспонаты музея рассказывают о судьбе 12 народов СССР, которые пострадали от депортаций 1935-1944 годов.

Расстояния в республике небольшие. В 22 км к северо-востоку от Назрани расположен город Сунжа. Свое имя он получил по названию протекающей здесь реки.

Достопримечательности Республики Ингушетии

Центральная мечеть в городе Сунжа

До середины XIX века на этих землях стояла столица Сунженская. Потом ее переименовали в Слепцовскую, а с 1939 по 2016 годы станицу называли Орджоникидзевской. Современный город имеет дворец культуры, мечеть, храм Покрова Пресвятой Богородицы и Ново-Синайский мужской монастырь.

В 40 км к северу от ингушской столицы находится еще один любопытный город Малгобек, в котором добывают нефть из Малгобек-Горского нефтяного месторождения. В 1942-43 годах 52-я Танковая бригада надежно защищала ингушские земли и не дала фашистам пройти к нефтяным скважинам Кавказа и Баку.

Достопримечательности Республики Ингушетии

Вид на крепость Вовнушки

Из старинных памяnников самой большой популярностью у туристов пользуется средневековая крепость Вовнушки. Живописные башни рода Оздой расположены в Джейрахском районе республики.

Природные достопримечательности

На территории Ингушетии замечательная природа. Много туристов приезжает в Горную Ингушетию, чтобы увидеть достопримечательности Джейрахско-Ассинского государственного заповедника. Кроме восхитительных ландшафтов, эндемичных животных и растений, на охраняемой территории находятся более 5000 памятников – от бронзового века до позднего Средневековья. На склонах гор сохранились древние башни, замки, склепы и святилища.

Достопримечательности Республики Ингушетии

Вид на башенный комплекс «Таргим»

В 2000 году в Сунженском и Дейрахском районах был создан новый заповедник – Эрзи. Его территория – около 6000 га расположена на северном склоне Большого Кавказа и прилегающих отрогах Скалистого хребта. Кроме того, в этой части республики работает «Ингушский» заказник, где охраняются зубры, кабаны, косули и исторические памятники ингушского народа.

Сувениры

Что можно привезти из Ингушетии? В качестве вкусного сувенира путешественники охотно покупают баночки горного меда. По общему мнению туристов, самый лучший кавказский мед продают ингушские пасечники. Особым спросом пользуются колбаса из телятины и баранины, копченый курдюк, консервированная черемша и ароматное варенье из грецких орехов.

Достопримечательности Республики Ингушетии

Вид на храм Тхаба-Ерды

На ингушской фабрике «Шади» делают отличные вещи из рыбьей кожи – брелоки, ключницы, кошельки, косметички, сумки, обувь, куртки и картины. Можно купить ковер, блокнот или обложку на паспорт, изготовленные ингушскими мастерами из теплого и красивого войлока.

Источники информации



Республика Ингушетия на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить