2021-12-06 11:09:34
Крепость «Вовнушки»: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Крепость «Вовнушки» – средневековый форт над скалами

В горном Джейрахском районе Ингушетии находится необычный памятник оборонного зодчества, который привлекает много туристов. Постройки высотой с 7-этажный дом прекрасно дополняют живописный пейзаж. Название знаменитой крепости Вовнушки – с ударением на букве «о» – происходит от ингушского слова «воувнушке», что означает «место боевых башен».

История крепости

Через ущелье на реке Гулойхи когда-то проходил Великий шелковый путь, по которому возили товары из Китая в Европу. Когда точно была построена крепость Вовнушки неизвестно. Первое упоминание о каменных башнях относится к началу XVIII века.

Крепость «Вовнушки» в России

Фото: openkavkaz.com / Тимур Агиров

Известно, что Вовнушки принадлежали тейпу, то есть родовому клану Оздоевых. При детальном исследовании оказалось, ингушскую крепость возвели без какого-либо фундамента. Высокие башни являются, по сути, продолжением скального утеса.

Сохранилась легенда, что в закладке крепости принимали участие две женщины. Они пролили на скалы молоко. В том месте, где молоко не впиталось в почву, и были построены башни.

Крепость «Вовнушки» в России

Фото: openkavkaz.com / Тимур Агиров

Другое ингушское предание рассказывает, что большие камни для основания крепости волокли девять быков. Огромные блоки были скреплены друг с другом при помощи раствора, который приготовили из извести, песка и молока. Возможно, белок казеин, который входит в состав молока, и держит камни на протяжении столетий.

Местные жители рассказывают о традиции жертвоприношений. Перед строительством Вовнушек ингуши принесли жертвы богам – мясо и кровь баранов. По этой причине древняя крепость стоит до сих пор и, скорее всего, простоит еще очень долгое время.

Крепость «Вовнушки» в России

Фото: openkavkaz.com / Тимур Агиров

Высокие постройки в горном ущелье были неприступными для неприятеля. Они возвышались напротив друг друга на двух скалах, поэтому никто не мог подойти к башням незамеченным. Защитники крепости, наоборот, находились в выгодном положении. Через бойницы башен они могли вести прицельный огонь и атаковать своего врага.

Что посмотреть туристам

Живописные сланцевые скалы, на которых возвышаются башни, смотрятся так, словно являются одним целым с рукотворными постройками. Со стороны ингушская крепость выглядит воинственно и неприступно.

Крепость «Вовнушки» в России

Фото: openkavkaz.com / Тимур Агиров

По данным историков, оборонный комплекс не только защищал жителей ущелья от врагов, но и служил сторожевым постом. Жившие здесь воины охраняли караванный путь от грабителей. Благодаря надежной охране купцы с товаром могли безопасно проходить из Абиссинского ущелья к северным склонами Большого Кавказского хребта.

Две башни высотой 18 м с мощным парапетом находятся на восточной скале и еще одна башня – напротив них. Раньше обе части крепости соединялись при помощи подвесного моста, по которому местные жители могли перейти в наиболее безопасное место.

Крепость «Вовнушки» в России

Фото: openkavkaz.com / Тимур Агиров

Оборонные башни имеют плоские крыши и четыре этажа. Вход находится на втором этаже. Защитники попадали внутрь, благодаря приставной лестнице.

Первый этаж лишен окон и дверей. Там хранились припасы и содержались пленные. На втором, третьем и четвертом этажах видны бойницы, через которые можно было обстреливать неприятеля. Кроме башен для боя, в средневековой крепости существовали обычные жилые помещения, где местные жители прятались во время опасности.

Крепость «Вовнушки» в России

Фото: openkavkaz.com / Тимур Агиров

За посещение оборонного комплекса платить не придется. Музеев здесь нет. Если подняться от башен немного вверх по ущелью, можно увидеть старинный мавзолей и склеп, который по форме похож на пушечное ядро.

Как добраться

Крепость на скальных утесах находится в удаленном месте республики, куда не ходит общественный транспорт. Ближайший аэропорт расположен во Владикавказе, в 95 км от Вовнушек.

Крепость «Вовнушки» в России

Фото: openkavkaz.com / Тимур Агиров

Туристы, которые путешествуют на собственном автомобиле или такси, из Владикавказа едут по Военно-Грузинскому тракту. После Чми нужно свернуть в сторону Джейрахского ущелья. На КПП при въезде в Ингушетию у всех проверяют паспорта. Далее дорога лежит через селения Армхи и Эрзи до конечного пункта – Вовнушки.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Крепость «Вовнушки» на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить