2023-09-25 09:15:47
Достопримечательности Орловской области: список
undefined
Достопримечательности мира

Орловская область – родина писателей и конезавод

В Центральной России расположен один из самых маленьких регионов страны. Орловская область протянулась на 150 км с севера на юг и на 200 км с запада на восток. Здесь стоят города, которые еще в XII веке охраняли Русь от набегов южных кочевников. С орловской землей тесно связаны судьбы писателей Ивана Тургенева, Леонида Андреева, Николая Лескова и Ивана Бунина. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красивой природой, побывать в старинных монастырях и интересных музеях.

Природные достопримечательности

Главный природный резерват Орловской области - национальный парк «Орловское полесье». Уникальная заповедная территория охватывает площадь 77,7 тысяч га. В парке охраняют редких животных и птиц, и на воле живет более 200 зубров. В «Орловском полесье» восстанавливают популяцию русской выхухоли и акклиматизировали африканского страуса.

Достопримечательности Орловской области

Главный дом усадьбы «Спасское-Лутовиново» в музей-заповеднике И. С. Тургенева

В парке есть два гостиничных комплекса, зоовольеры и огромный дендропарк. По территории проложены туристические маршруты общей протяженностью около 100 км.

Еще одной природной достопримечательностью Орловщины считают Шатиловский лес. Он был высажен с 1846 по 1915 год для предотвращения эрозии почв и сегодня занимает площадь 1311 га. Биологи насчитали в старом лесу 140 видов деревьев и кустарников.

Достопримечательности Орловской области

Красная горка в Болхове (слева направо: Спасо-Преображенский собор, Свято-Троицкая церковь)

Путешественники любят приезжать к необычному дереву, которое растет рядом с деревней Муравлево Урицкого района. Лизочкина липа огромна и имеет возраст более 150 лет. От единого корня вверх отрастает 40 стволов. Уникальный памятник природы!

Орел

Река Ока делит город надвое. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, ее берега не скованны гранитом. Они имеют живописные обрывы, заросли кустарника и пляжи.

Достопримечательности Орловской области

Тургеневская беседка в Орле

Туристы, которые приезжают в областной центр, могут увидеть памятники гражданской и храмовой архитектуры, побывать в музеях и погулять по зеленым паркам. Гостям Орла очень нравится живописный ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», который находится на крутом левом берегу реки Орлик. Здесь установлены изящная «Тургеневская беседка» и памятник писателю.

На левобережье Оки раскинулся большой парк культуры и отдыха. История зеленой зоны для горожан началась в 20-е годы XIX века, когда на месте пустоши был разбит публичный сад. Территория парка сильно пострадала во время оккупации Орла с 1941 по 1943 годы, но потом была восстановлена. Сегодня это любимое место прогулок жителей города и туристов.

Достопримечательности Орловской области

Дом-музей Н. С. Лескова в Орле

Самая старая каменная постройка Орла находится в Воскресенском переулке, 5. Двухэтажное здание было возведено в 1795 году для четырехклассной мужской гимназии. Сегодня в красивом памятнике классицизма разместился исторический факультет городского университета.

Усадьбы, дома-музеи

Одна из главных историко-культурных достопримечательностей Орловской области - музей-заповедник Спасское-Лутовиново. В старинной усадьбе жила мать знаменитого русского писателя Ивана Тургенева, и в молодые годы жил он сам. В имение приезжали погостить Щепкин, Аксаков и Фет. В своей усадьбе писатель принимал Николая Некрасова и Льва Толстого. Здесь же, на Орловщине, Тургенев написал роман «Рудин».

Достопримечательности Орловской области

Усадьба коннозаводчика В.Н. Телегина в поселке Злынь

Спасское-Лутовиново – один из самых известных литературных музеев России. В нем хранятся старинная библиотека, раритетная мебель и мемориальные вещи. Туристы могут увидеть просторный тургеневский парк и старое кладбище с фамильным склепом. В усадьбу приезжают в любое время года. С апреля по октябрь экскурсии проводят с 10:00 до 18:00, а с ноября по март – с 9:00 до 17:00.

В городе Орле сохранился дом-музей писателя Николая Лескова. В 1957 году почитатели литературного таланта писателя создали при Музее писателей-орловцев небольшую «лесковскую комнату». Дом-музей отремонтировали и восстановили в начале 1970-х годов. Он стоит на улице Октябрьская, 9, и открыт ежедневно с 10:00 до 17:00.

Достопримечательности Орловской области

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Клейменово со склепом, где захоронен поэт А.А. Фет с супругой

Еще одно популярное у путешественников место находится в поселке Злынь Болховского района. Это усадьба заводчика Телегина, который в XIX веке держал здесь лошадей. В наши дни в усадьбе разместились музей коневодства и конезавод.

Живописный хозяйский дом в стиле модерн прекрасно отреставрирован. Место с часовней, парком, крытым ипподромом и прудами красивое и уютное. Любителям лошадей надо побывать непременно!

Достопримечательности Орловской области

Склепом, где захоронен поэт А.А. Фет с супругой

Храмы и монастыри

Много туристов приезжает в Вятский посад. Современный православный центр объединяет гимназию, духовный пансион и артель мастеров. На его территории возвышаются два храма и выразительная надкладезная часовня. Вятский посад появился не так давно - в 2012 году, но быстро превратился в популярный паломнический центр.

Самые намоленные места на Орловской земле - старинные христианские обители. Действующие мужские монастыри есть в Мценске и Орле, а женские – в Орле и Болхове. Один из самых старых храмов - Свято-Сергиевский кафедральный собор находится в городе Ливны. Первые документальные свидетельства о нем появились в конце XVI века. Сохранившееся каменное здание было построено в 60-е годы XVII века.

Достопримечательности Орловской области

Духовный православный центр «Вятский Посад»

Рыбалка

Рыболовам нравится Ока, где можно поймать щуку, окуней и плотву. Кроме Оки, рыбаки облюбовали берега Зуши, Быстрой Сосны, Неруссы и Свапы.

На Орловщине популярна платная рыбалка в водоемах. Любителям рыбной ловли нравятся Бойцовский, Романовский, Селькин и Калинеевский пруды. Уловистыми местами считают озеро Шахово, где существует небольшое хозяйство по разведению рыбы. Средняя цена за рыбалку – 500 рублей в день. Рыбакам разрешают ловить на два крючка, а норма вылова составляет 4 кг.

Достопримечательности Орловской области

Свято-Введенский женский монастырь

Много туристов приезжают на водоем возле поселка Кокарева, в 30 км от областного центра. Здесь разводят амура, карпа, карася и щуку. Рыбаки оплачивают экологический сбор – 150 рублей и платят за 1 кг пойманного карпа и амура по 150 рублей. Улов из карасей разрешают увезти домой бесплатно.

Возможности для туризма

В Орловской области достаточно места, где можно остановится на день-два или провести отпуск. Это отели, гостевые дома, базы отдыха, турбазы, санатории, пансионаты и загородные клубы. Гостиничный бизнес особенно развит в Орле и Мценске.

Достопримечательности Орловской области

Исток реки Ока

Ночлег в хостеле обойдется в 250-300 рублей. Апартаменты на двоих стоят от 900 рублей за ночь. В областном центре туристов принимает пятизвездочный отель, за проживание в котором просят 3800 рублей в сутки. Туристы, которые путешествуют экономно, предпочитают останавливаться в частном секторе. Они снимают квартиры или загородные дома.

В Орловскую область возят автобусные экскурсии из Москвы и других городов России. Если вы приехали сюда самостоятельно, можно воспользоваться услугами местных туристических фирм. Из Орла путешественникам предлагают однодневные экскурсии на экоферму в Орловском полесье, в Спасское-Лутовиново, церковь Покрова Пресвятой Богородицы со склепом где захоронен поэт Афанасий Фет в Клейменово и на Злынский конезавод.

Достопримечательности Орловской области

Свято-Сергиевский кафедральный собор в г. Ливны

Сувениры

Туристы, которые хотят привезти домой приятные подарки, часто выбирают фигурки орла. В сувенирных магазинах есть недорогие изделия из дерева и металлических сплавов. Каменные статуэтки стоят дороже. Местные мастера делают их в разных вариантах – орлы на костях, монетах и ветках. Есть из чего выбрать!

На Орловщине сохранился старинный народный промысел – орловский спис. Так называют оригинальную вышивку с геометрическими узорами преимущественно красного цвета. В продаже можно найти вышитые льняные полотенца, салфетки, фартуки и скатерти.

Достопримечательности Орловской области

Орловский музей изобразительных искусств

Любителям керамики нравятся забавные плешковские игрушки – барыни, лошадки, сказочные звери и свистульки в виде птичек. В сувенирных лавках большой выбор глиняной чернолощеной посуды, изящных ваз и тарелок с памятными надписями.

Из Мценска везут легкое и воздушное кружево. Правда, нужно иметь в виду, что изделия ручной работы требуют большого мастерства и времени, поэтому стоят недешево. С середины XIX века в городе Ливны изготавливают красивые звучные гармошки – ливенки.

Достопримечательности Орловской области

Орловский краеведческий музей

Что привезти любителям вкусных сувениров? Туристы охотно покупают «Орловское пиво», для приготовления которого используют чистую родниковую воду из Орловского полесья. У сладкоежек популярны конфеты, зефир и мармелад, сделанные на кондитерской фабрике, которая работает в Орле.

Орловская область на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить