Орловская область – родина писателей и конезавод

В Центральной России расположен один из самых маленьких регионов страны. Орловская область протянулась на 150 км с севера на юг и на 200 км с запада на восток. Здесь стоят города, которые еще в XII веке охраняли Русь от набегов южных кочевников. С орловской землей тесно связаны судьбы писателей Ивана Тургенева, Леонида Андреева, Николая Лескова и Ивана Бунина. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красивой природой, побывать в старинных монастырях и интересных музеях.

Содержание:  

Природные достопримечательности

Орел

Усадьбы, дома-музеи

Храмы и монастыри

Рыбалка

Возможности для туризма

Сувениры

Достопримечательности

Орловская область на карте

Природные достопримечательности

Главный природный резерват Орловской области - национальный парк «Орловское полесье». Уникальная заповедная территория охватывает площадь 77,7 тысяч га. В парке охраняют редких животных и птиц, и на воле живет более 200 зубров. В «Орловском полесье» восстанавливают популяцию русской выхухоли и акклиматизировали африканского страуса.

Достопримечательности Орловской области

Главный дом усадьбы «Спасское-Лутовиново» в музей-заповеднике И. С. Тургенева

В парке есть два гостиничных комплекса, зоовольеры и огромный дендропарк. По территории проложены туристические маршруты общей протяженностью около 100 км.

Еще одной природной достопримечательностью Орловщины считают Шатиловский лес. Он был высажен с 1846 по 1915 год для предотвращения эрозии почв и сегодня занимает площадь 1311 га. Биологи насчитали в старом лесу 140 видов деревьев и кустарников.

Путешественники любят приезжать к необычному дереву, которое растет рядом с деревней Муравлево Урицкого района. Лизочкина липа огромна и имеет возраст более 150 лет. От единого корня вверх отрастает 40 стволов. Уникальный памятник природы!

Достопримечательности Орловской области

Красная горка в Болхове (слева направо: Спасо-Преображенский собор, Свято-Троицкая церковь)

Орел

Река Ока делит город надвое. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, ее берега не скованны гранитом. Они имеют живописные обрывы, заросли кустарника и пляжи.

Туристы, которые приезжают в областной центр, могут увидеть памятники гражданской и храмовой архитектуры, побывать в музеях и погулять по зеленым паркам. Гостям Орла очень нравится живописный ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», который находится на крутом левом берегу реки Орлик. Здесь установлены изящная «Тургеневская беседка» и памятник писателю.

На левобережье Оки раскинулся большой парк культуры и отдыха. История зеленой зоны для горожан началась в 20-е годы XIX века, когда на месте пустоши был разбит публичный сад. Территория парка сильно пострадала во время оккупации Орла с 1941 по 1943 годы, но потом была восстановлена. Сегодня это любимое место прогулок жителей города и туристов.

Достопримечательности Орловской области

Дом-музей Н. С. Лескова в Орле

Самая старая каменная постройка Орла находится в Воскресенском переулке, 5. Двухэтажное здание было возведено в 1795 году для четырехклассной мужской гимназии. Сегодня в красивом памятнике классицизма разместился исторический факультет городского университета.

Усадьбы, дома-музеи

Одна из главных историко-культурных достопримечательностей Орловской области - музей-заповедник Спасское-Лутовиново. В старинной усадьбе жила мать знаменитого русского писателя Ивана Тургенева, и в молодые годы жил он сам. В имение приезжали погостить Щепкин, Аксаков и Фет. В своей усадьбе писатель принимал Николая Некрасова и Льва Толстого. Здесь же, на Орловщине, Тургенев написал роман «Рудин».

Спасское-Лутовиново – один из самых известных литературных музеев России. В нем хранятся старинная библиотека, раритетная мебель и мемориальные вещи. Туристы могут увидеть просторный тургеневский парк и старое кладбище с фамильным склепом. В усадьбу приезжают в любое время года. С апреля по октябрь экскурсии проводят с 10:00 до 18:00, а с ноября по март – с 9:00 до 17:00.

Достопримечательности Орловской области

Усадьба коннозаводчика В.Н. Телегина в поселке Злынь

В городе Орле сохранился дом-музей писателя Николая Лескова. В 1957 году почитатели литературного таланта писателя создали при Музее писателей-орловцев небольшую «лесковскую комнату». Дом-музей отремонтировали и восстановили в начале 1970-х годов. Он стоит на улице Октябрьская, 9, и открыт ежедневно с 10:00 до 17:00.

Еще одно популярное у путешественников место находится в поселке Злынь Болховского района. Это усадьба заводчика Телегина, который в XIX веке держал здесь лошадей. В наши дни в усадьбе разместились музей коневодства и конезавод. Живописный хозяйский дом в стиле модерн прекрасно отреставрирован. Место с часовней, парком, крытым ипподромом и прудами красивое и уютное. Любителям лошадей надо побывать непременно!

Храмы и монастыри

Много туристов приезжает в Вятский посад. Современный православный центр объединяет гимназию, духовный пансион и артель мастеров. На его территории возвышаются два храма и выразительная надкладезная часовня. Вятский посад появился не так давно - в 2012 году, но быстро превратился в популярный паломнический центр.

Достопримечательности Орловской области

Духовный православный центр «Вятский Посад»

Самые намоленные места на Орловской земле - старинные христианские обители. Действующие мужские монастыри есть в Мценске и Орле, а женские – в Орле и Болхове. Один из самых старых храмов - Свято-Сергиевский кафедральный собор находится в городе Ливны. Первые документальные свидетельства о нем появились в конце XVI века. Сохранившееся каменное здание было построено в 60-е годы XVII века.

Рыбалка

Рыболовам нравится Ока, где можно поймать щуку, окуней и плотву. Кроме Оки, рыбаки облюбовали берега Зуши, Быстрой Сосны, Неруссы и Свапы.

На Орловщине популярна платная рыбалка в водоемах. Любителям рыбной ловли нравятся Бойцовский, Романовский, Селькин и Калинеевский пруды. Уловистыми местами считают озеро Шахово, где существует небольшое хозяйство по разведению рыбы. Средняя цена за рыбалку – 500 рублей в день. Рыбакам разрешают ловить на два крючка, а норма вылова составляет 4 кг.

Достопримечательности Орловской области

Свято-Введенский женский монастырь

Много туристов приезжают на водоем возле поселка Кокарева, в 30 км от областного центра. Здесь разводят амура, карпа, карася и щуку. Рыбаки оплачивают экологический сбор – 150 рублей и платят за 1 кг пойманного карпа и амура по 150 рублей. Улов из карасей разрешают увезти домой бесплатно.

Возможности для туризма

В Орловской области достаточно места, где можно остановится на день-два или провести отпуск. Это отели, гостевые дома, базы отдыха, турбазы, санатории, пансионаты и загородные клубы. Гостиничный бизнес особенно развит в Орле и Мценске.

Ночлег в хостеле обойдется в 250-300 рублей. Апартаменты на двоих стоят от 900 рублей за ночь. В областном центре туристов принимает пятизвездочный отель, за проживание в котором просят 3800 рублей в сутки. Туристы, которые путешествуют экономно, предпочитают останавливаться в частном секторе. Они снимают квартиры или загородные дома.

Достопримечательности Орловской области

Исток реки Ока

В Орловскую область возят автобусные экскурсии из Москвы и других городов России. Если вы приехали сюда самостоятельно, можно воспользоваться услугами местных туристических фирм. Из Орла путешественникам предлагают однодневные экскурсии на экоферму в Орловском полесье, в Спасское-Лутовиново, усадьбу поэта Афанасия Фета в Клейменово и на Злынский конезавод.

Сувениры

Туристы, которые хотят привезти домой приятные подарки, часто выбирают фигурки орла. В сувенирных магазинах есть недорогие изделия из дерева и металлических сплавов. Каменные статуэтки стоят дороже. Местные мастера делают их в разных вариантах – орлы на костях, монетах и ветках. Есть из чего выбрать!

Достопримечательности Орловской области

Свято-Сергиевский кафедральный собор в г. Ливны

На Орловщине сохранился старинный народный промысел – орловский спис. Так называют оригинальную вышивку с геометрическими узорами преимущественно красного цвета. В продаже можно найти вышитые льняные полотенца, салфетки, фартуки и скатерти.

Любителям керамики нравятся забавные плешковские игрушки – барыни, лошадки, сказочные звери и свистульки в виде птичек. В сувенирных лавках большой выбор глиняной чернолощеной посуды, изящных ваз и тарелок с памятными надписями.

Из Мценска везут легкое и воздушное кружево. Правда, нужно иметь в виду, что изделия ручной работы требуют большого мастерства и времени, поэтому стоят недешево. С середины XIX века в городе Ливны изготавливают красивые звучные гармошки – ливенки.

Достопримечательности Орловской области

Орловский краеведческий музей

Что привезти любителям вкусных сувениров? Туристы охотно покупают «Орловское пиво», для приготовления которого используют чистую родниковую воду из Орловского полесья. У сладкоежек популярны конфеты, зефир и мармелад, сделанные на кондитерской фабрике, которая работает в Орле.

Достопримечательности Орловской области

Орловская область на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить