Республика Карелия – путешествие в краю лесов и озер
На севере нашей страны, рядом с Финляндией раскинулся регион, который очень нравится туристам. В Карелию приезжают в любое время года. Летом она привлекает туристов-водников, любителей грибных и ягодных мест. Путешественников манят деревянные храмы, шумные водопады и древние петроглифы. Зимой в республику едут попариться в русской бане, покататься на лыжах и снегоходах.
Климат в Карелии
Карелия хороша мягким климатом. Зима на северной земле без сильных морозов, а лето умеренно теплое. Впрочем, время от времени выпадают несколько жарких дней, когда температура поднимается чуть выше +25°С. Из-за влияния северных морей карельская жара ощущается довольно сильно. Местные жители готовы ко всему, поэтому в середине лета, выходя из дома, они берут с собой зонтик, куртку и солнцезащитные очки.
Кижский погост: церковь Покрова Пресвятой Богородицы (слева), церковь Преображения Господня (справа)
В холодное время года в Карелии много снега. Столбик термометра редко опускается ниже -25°С. Днем обычно -5…-7°С, а по ночам до -10°С. Кратковременные оттепели чередуются с заморозками.
Города Карелии
Столица республики Петрозаводск - самый крупный в регионе город-трехсоттысячник. Остальные карельские города поменьше. В Кондопоге, Костомукше и Сегеже живет по 30 тысяч человек, а маленькие города, вроде Беломорска, Кеми и Олонца, насчитывают от 7,2 до 18,8 тысяч жителей.
Водопад Кивач на реке Суна
Туристические возможности
По Карелии проложены асфальтированные дороги, но из-за малой населенности их относительно немного. На поездах можно добраться до Петрозаводска и до крупных городов республики. Сюда ходят речные суда и летают самолеты. Есть надежда, что аэропорт Петрозаводска превратится в международный и будет принимать авиарейсы из-за рубежа.
Благодаря красивой природе, туризм в Карелии развит лучше, чем в других регионах России. Особенно много туристов приезжает в республику, чтобы путешествовать по живописным озерам и рекам. Здесь легко проложить водные маршруты разной протяженности и сложности. Карелия богата и спокойными речками для семейных сплавов, и реками, на которых есть опасные пороги.
Водопад «Белые мосты» (Юканкоски) на реке Кулисмайоки
Больше всего туристов-водников путешествует на реках Суна, Сяпся, Шуя, Сямозере и Шотозере. Живописные места любят за кристально чистую воду, удобные стоянки и поросшие соснами берега.
Многие ездят к мощному водопаду Кивач. Благо, дорога к нему из Петрозаводска занимает всего 1,5-2 часа. Не меньшим вниманием пользуется потухший вулкан Гирвас. Когда с местной ГЭС спускают воду, в русле Суны образуется огромный водопад. Пенистая вода с ревом спускается по трем ступеням, общий перепад высот на которых достигает 30 м.
Большой поток путешественников бывает в Рускеальском мраморном карьере. Когда-то здесь шла добыча ценного отделочного камня, а теперь чистое озеро и обрывистые скалы стремятся увидеть поклонники экстремального туризма. В горном парке путешествуют пешком, катаются на лодках и занимаются дайвингом. Самые бесстрашные пересекают каньон по веревочному мосту или съезжают на троллее.
Горный парк Рускеала
Грунтовые дороги и тропы влекут в Карелию любителей велотурзма. По республике проводят велотуры на 3-7 дня – вокруг Ладоги, по полуострову Рыбачьему и к мистической горе Воттоваара. Их участники заезжают в старинные села, знакомятся с заповедниками, народными промыслами и шедеврами карельского зодчества. Некоторые туристы добираются в республику со своими велосипедами, а другие арендуют легкий транспорт на месте.
Если вам нравятся лошади, можно выбрать конный тур. Такие путешествия проводят в любое время года – и летом, и зимой. Самые популярные - маршрут на лошадях вокруг Сямозера и конные туры по тайге. Конные походы организованы по безлюдным местам. Туристы с удовольствием наслаждаются верховой ездой, живут в палатках или гостевых домиках, посещают памятники природы, собирают ягоды и грибы.
Водопад Киваккакоски
Те, кто предпочитает любоваться карельской природой с комфортом, выбирают круизный туризм. В навигацию теплоходы курсируют по Онежскому и Ладожскому озерам. Поклонники экскурсионного туризма любят Петрозаводск, Кижи, Марциальные воды, Сортавалу и другие исторические места республики.
Петроглифы
У путешественников востребованы маршруты к древним петроглифам. Много уникальных наскальных изображений находится в Пудожском районе, на восточном берегу Онеги. Большинство из них относится к IV-III тысячелетиям до нашей эры.
Онежские петроглифы
Интересная группа петроглифов расположена возле устья реки Выг, неподалеку от Беломорска. Реалистичные наскальные изображения разбросаны на территории площадью 20 кв. км. Любопытно, что именно здесь был найден рисунок доисторического человека, который стоит на лыжах. Некоторые петроглифы совсем маленькие, другие достигают размера в 2,5 м.
Изображения на гранитных камнях представляют большую научную, историческую и художественную ценность. Посмотреть на них приезжают не только туристы, но и профессиональные исследователи – историки, этнографы, искусствоведы и археологи. Онежские петроглифы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под особой охраной государства. Они доступны после того, как закончится весенний паводок, то есть с наступлением лета.
Археологический комплекс «Беломорские петроглифы»
Архитектурные памятники
В республике много мест, где можно прикоснуться к прошлому нашей страны, поэтому в Карелию охотно ездят любители архитектуры и истории. На Онежском озере, в 68 км от Петрозаводска находится музей-заповедник с уникальными постройками из дерева. Жемчужины Кижей – это 22-главая Преображенская церковь, Покровский храм, часовня Михаила Архангела и старинные жилые дома. Летом на остров приезжают водным транспортом, а зимой добираются на внедорожнике-пневмовездеходе.
Многие туристы бывают в Валаамском монастыре, который находится на севере Ладожского озера. Иноческая обитель имеет древнюю историю, статус духовного центра Севера России и главного святого места Карелии. В переводе с финского языка «Валаам» означает «высокая земля». Действительно, мужской монастырь и скиты возвышаются над озерной гладью, и их видно отовсюду.
Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Памятники деревянного зодчества сохранились во многих карельских деревнях. В вепском селе Шелтозеро можно увидеть двухэтажный рубленый дом XIX века, в котором сейчас открыт этнографический музей. В Кинерму приезжают, чтобы посмотреть на часовню Смоленской Божией Матери XVIII века, крестьянские избы и бани XIX века. Деревня Вирма известна храмом Петра и Павла XVII века и остатками солеварни XVI-XVII веков, которая принадлежала Соловецкому монастырю, а Вегорукса – замечательным памятником заонежского зодчества – церковью Николая Чудотворца XVIII века.
Все, кто хочет увидеть храм, построенный по чертежам Петра I, ездят в Марциальные воды. Деревянная церковь святого апостола Петра появилась на первом российском курорте в 1721 году. Рядом, в бывшем доме смотрителя открыт интересный музей.
Свято-Ильинский Водлозерский погост
Чтобы узнать о трагических страницах истории советско-финляндской войны, стоит проложить маршрут через Суояровский район Карелии. На высотах Колласъярви создан большой военно-мемориальный комплекс. Поросшие лесом холмы хранят окопы, дзоты, блиндажи, землянки, траншеи, братские могилы и другие свидетельства ожесточенных боев на Карельском перешейке. Ежегодно в марте здесь проводят мемориальный фестиваль «Карельские рубежи».
Ценители современного искусства в восторге от Онежской набережной в Петрозаводске. Прибрежная улица – настоящий музей под открытым небом, где выставлены необычные скульптуры. Многие их них были подарены столице Карелии городами-побратимами.
Церковь Богоявления Господня в селе Челмужи
Отдых зимой
Когда на карельские просторы ложится снег, в республику приезжают ценители хорошей лыжни. Прекрасные трассы есть в самом Петрозаводске. Интересные лыжные маршруты и туры организуют и в других местах Карелии.
Хотите покататься на снегоходах? Пожалуйста! В Карелии – это одно из самых востребованных развлечений зимой. Снегоходные туры предлагают на большинстве турбаз и домов отдыха. Их проводят опытные инструкторы-механики, поэтому туристам остается только запастись теплой одеждой и обувью, а также не забыть взять в дорогу хорошее настроение и фотоаппараты.
Шёлтозерский вепсский этнографический музей
В Карелии создано несколько питомников хаски. Те, кто приезжает на зимний отдых в Петрозаводск, могут побывать в гостях у ездовых собак, пообщаться с хаски и при желании покататься на собачьих упряжках.
Любое путешествие по карельскому лесу зимой завораживает. В отличие от крупных городов, снега в республике много, и он искрится на солнце. Деревья покрывают мощные белые шапки. На сугробах заметны тропы зверей. Это оставили свои следы зайцы, лисы, белки, лоси и рыси.
Рыбалка
Часовню Смоленской Божией Матери в Кинерме
У многих путешественников Карелия ассоциируется с хорошим клевом и чудесным ароматом приготовленной на костре ухи. Карельские водоемы редко прогреваются выше +25°С, поэтому их любят холодостойкие и глубоководные рыбы. Рыбалкой здесь занимаются круглый год, за исключением ноября и весеннего нереста.
Осенью многие рыбачат на озерах. За лето рыба прибавляет в весе и становится очень активной. Хорошо клюет судак, лещ, подлещик, налим, голавль, щука, сиг, окуни, плотва и язи. Период зимней рыбалки длится с декабря до начала мая. Рыбаки ловят на жерлицы, зимние удочки и никогда не остаются без улова. Больше всего удается поймать до начала января. По первому льду в воде еще много кислорода, поэтому рыба бывает очень подвижной.
Церковь Петра и Павла в Вирме
Сувениры
Что привезти из путешествия по Карелии? Один из самых популярных сувениров – поделки из знаменитой карельской березы. Необычная узорчатая текстура придает деревянным сувенирам особую теплоту. Правда, нужно иметь в виду, что стоят они дорого. Цены на самые простые пишущие инструменты начинаются от 500 рублей, а за небольшую шкатулку просят в три раза дороже.
В республике добывают черный шунгит, и здесь в ходу украшения и косметика из целебной горной породы. В сувенирных магазинах лежат бусы, браслеты, кулоны, часы, кремы для лица, маски и шампуни из шунгита. Все они пользуются большим спросом у приезжих.
Церковь Святого Апостола Петра в поселке Марциальные воды
Очень приятный памятный подарок – изделия из легкой бересты. Карельские мастера умеют плести красивые корзинки и туески, делать изящные заколки для волос, аккуратные рамки для фото и зеркал, шкатулки и брелоки для ключей.
Путешественники охотно берут народные куклы-обереги, фотоальбомы и тарелки с видами карельских достопримечательностей. Многим нравятся сувениры из камня, дерева и керамики, разноцветная вышивка и лоскутное шитье. В Карелии живут талантливые мастера, авторские работы которых можно смело отнести к настоящим произведениям искусства.
Вид на Кижи на Онежском озере
Из вкусных сувениров популярно вкусное варенья из карельских ягод. Цена за банку сладкого лакомства из клюквы, черники или морошки - от 200 рублей. Из ягод в Карелии делают ароматные настойки и бальзамы. Бутылки 0,5 л стоят от 400 рублей.