Инструменты доступности

Церковь Преображения Господня – символ Карелии и жемчужина острова Кижи

Чтобы увидеть своими глазами и сфотографировать удивительную церковь, на небольшой остров в Онежском озере ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. Деревянный храм Преображения Господня – самый известный экспонат музея под открытым небом и часть заповедного Кижского погоста. Высокое шатровое здание с 22 луковичными куполами доминирует над остальной застройкой, поэтому заметно издалека. Неудивительно, что красивейшее рукотворное чудо открывается взору путешественников еще до прибытия в Кижи.

История храма

Первое упоминание поселении на онежском острове относится к XV веку. Спустя 100 лет в Кижах и на соседних островах было уже более ста деревень, где жили карелы, русские и выходцы из новгородских земель. Православных было много, поэтому в начале XVII века в Кижах построили первый деревянный храм. Считается, что он стоял немного севернее того места, где теперь возвышается шатровая Преображенская церковь.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Вид церкви Преображения Господня и колокольни а Кижском погосте


Сохранилась легенда, что в Смутные времена на карельском острове высадились поляки. Преследуя спасавшихся от захватчиков поселенцев, враги ворвались в деревянную церковь. Один из них попал стрелой в икону с ликом Спасителя, после чего поляки обезумели и перерезали друг друга.

Храм был осквернен, церковные службы в нем больше не проводились, долгое время он стоял пустым. В 1694 году во время сильной грозы над Онегой в заброшенный сруб попала молния, и церковь сгорела.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Через некоторое время местные жители начали сгонять к берегу плоты с бревнами для строительства нового храма, однако течение относило их в сторону. Когда строительные материалы стали выгружать на остров, крестьяне обнаружили ту самую простреленную поляками икону, и для церкви выбрали новое место.

Православный храм рядом с пепелищем появился в 1714 году. Так сложилось, что имя архитектора здания в Кижах не сохранилось. Однако исследователи деревянного зодчества считают, что он наверняка видел или даже лично принимал участие в создании великолепного храма Покрова Пресвятой Богородицы в вологодском селе Анхимово, который появился на шесть лет раньше. К сожалению, этот шедевр деревянной архитектуры сгорел в 1963 году, поэтому остался только на фотографиях. Прообразом церкви в Кижах мог стать и чудесный Покровский храм в Приморской районе Архангельской области, который был возведен в 1688 году.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

История реставрационных работ

К сожалению, все деревянные постройки сильно ветшают, поэтому жители Кижей как могли заботились о своей церкви. Известный русский иллюстратор Иван Билибин писал, что в начале прошлого века купола храма были обиты прочным кровельным железом и окрашены в зеленый цвет, сруб закрывали тесаные доски, покрашенные белой краской. Все это спасало, но сильно уродовало старинный архитектурный ансамбль.

Преображенской церкви пришлось выдержать несколько реставраций, причем восстановительные работы памятника деревянного зодчества каждый раз приводили к жарким спорам специалистов. Большую роль в сохранении уникального кижского храма сыграл знаменитый живописец Игорь Эммануилович Грабарь, который долгое время руководил государственной комиссией по учету и охране памятников искусства в нашей стране.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Купола церкви Преображения Господня


Самая масштабная реставрация была проведена в 1949-1959 годах под руководством доктора архитекторы Александра Ополовникова. Спустя 30 лет, специалистам пришлось применить химические технологии для защиты древесины и установить внутри прочный металлический каркас, чтобы старый сруб не обрушился. Демонтировать железные подпорки удалось только в XXI веке при последнем капитальном восстановлении храма.

Современные реставраторы применили нестандартные инженерные решения и уникальные технологии лифтинга. Старинное здание разбили на семь сегментов, каждый из которых был демонтирован и восстановлен отдельно. При этом полуразобранный деревянный остов храма выглядел очень необычно. Церковные главки будто парили над карельским островом, поэтому запомнились приезжавшим в Кижи туристам.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Части сгнивших бревен отреставрировали вставками и коронками, что позволило примерно на 70% сохранить аутентичный сруб XVIII века. Кроме того, строители заменили 34 тысячи традиционных осиновых черепиц, которые покрывали деревянные главки. Торжественное открытие обновленной церкви состоялось на праздник Преображения Господня 19 августа 2021 года. Впервые с 1937 года в ней прошла церковная служба.

Архитектурные особенности

Православный храм из ели, ольхи и сосны размерами 29 метров на 20,6 метров был возведен по старинным технологиям без единого гвоздя. По легенде, когда строительство было завершено, главный плотник Никон выбросил в Онежское озеро свой топор, чтобы никто не смог построить ничего прекраснее, чем новый храм в Кижах.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Церковь Преображения Господня с высоты птичьего полёта


Основу церкви составляют массивный восьмигранный сруб, который окружают четыре двухступенчатых прируба, сориентированные по сторонам света. Алтарный прируб на востоке имеет форму пятиугольника. С западной стороны к главному срубу примыкает невысокая трапезная – нартекс с трехскатной крышей. Сверху основной восьмерик венчают два небольших восьмигранных сруба. Входом в церковь служит крытое крыльцо на консолях. Верующие и туристы, которые приходят сюда, могут увидеть на крыльце резные столбы и двухскатные крыши.

Шатровый храм обладает криволинейной формой кровли, которую в русском деревянном зодчестве именуют «бочкой». Центральная глава до креста поднимается над землей на 37 м, то есть на высоту 12-ти этажного дома. Аккуратные луковичные главки расположены ярусами на восьмериках и прирубах. Размеры и форма главок меняются от яруса к ярусу, поэтому облик церкви отличается красивым ритмическим рисунком.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Интерьеры и святыни

Центральное место занимает четырехъярусный иконостас конца XVIII века, который 40 лет хранился в музее-заповеднике и в 2019 году, наконец, был установлен в церкви. Золоченый резной иконостас имеет ширину 23,5 м и высоту 7 м, На нем представлены 102 иконы, написанные по старым северным традициям.

Самые старые образы, на которых изображены «Покров Пресвятой Богородицы и «Преображение Господне», относятся к концу XVII столетия. Примечательно, что благодаря старым архивным документам, иконы удалось разместить на иконостасе точно так же, как и в XIX столетии.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Еще одна реликвия, которую можно увидеть в деревянном храме – плащаница с изображением тела Христа. В 1834 году драгоценный холст подарил церкви онежский крестьянин Антон Ошевнев.

Полезная информация для паломников и туристов

Самый живописный храм Кижского погоста имеет особый охранный статус. С 1990 года редкий памятник архитектуры включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Билет для взрослых для посещения музея-заповедника стоит 800 рублей, для детей 7-17 лет, студентов и пенсионеров – 400 руб. Скоростной катер из Петрозаводска возит туристов в Кижи за 5500 рублей (2024).

Большинство путешественников приезжает полюбоваться Преображенским храмом на один день с экскурсией, но есть и те, кто хочет переночевать. Вариантов жилья на самом острове немного, они дорогие, поэтому путешественники арендуют номера в гостевых домах и на турбазах в материковой части Заонежья или останавливаются в отелях Петрозаводска.

Церковь Преображения Господня на Кижском погосте

Как добраться

Уникальный храм находится в Медвежьегорском районе Карелии, в 1,5-2 часах езды от столицы республики – Петрозаводска. Некоторые путешественники прилетают в аэропорт «Бесовец», в 12 км от города, который принимает регулярные рейсы Москвы, Сочи, Екатеринбурга, Минеральных Вод и других городов России. Прямо до Кижей из аэропорта можно полететь на вертолете, но такой вариант пути стоит недешево.

Более бюджетно – добраться до Петрозаводска на поезде или на машине, а потом купить экскурсию в Кижи. С мая по сентябрь путешественники попадают на остров с помощью катеров и судов на воздушных крыльях. Зимой экскурсантов возят по льду озера на «Хивусах» – судах на воздушной подушке. В навигацию удобно посетить Кижи в составе речного круиза по Карелии. Многие теплоходы из Москвы и Санкт-Петербурга специально заходят в Онежское озеро, чтобы пассажиры могли увидеть знаменитый остров с деревянными церквями.

Источники




Отличные экскурсии по Карелии от Трипстер - Реклама


Церковь Преображения Господня на острове Кижи на карте

Добавить комментарий