Инструменты доступности

Кижский погост (Кижи) – деревянное чудо Республики Карелия

Удивительный храмовый ансамбль на небольшом острове в северо-западной части Онеги настолько прекрасен, что его стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Живописный Кижский погост – одна из главных достопримечательностей Русского Севера. Фотогеничное место притягивает как магнит. Неудивительно, что посмотреть на уникальные памятники деревянного зодчества в 68 км от Петрозаводска приезжают десятки тысяч туристов со всех уголков страны и из других государств. Узнайте, чем интересен музей под открытым небом на Кижских шхерах, где остановиться и как попасть на знаменитый карельский остров.

История Кижского погоста

Великолепный Кижский погост впервые упоминается в писцовых книгах XVI столетия. На известном в Российской империи острове бывали академик архитектуры Лев Владимирович Даль, художники Иван Яковлевич Билибин и Игорь Эммануилович Грабарь. Изображение Кижей печатали на почтовых открытках. В конце XIX века на кладбище погоста был похоронен олонецкий крестьянин и известный сказитель русских былин Трофим Рябинин.

Кижский погост в Карелии

Общий вид Кижского погоста


В октябре 1945 года территория Кижей получила статус заповедника и стала охраняться государством. Масштабный музей под открытым небом на острове в Онежском озере начали обустраивать в 1966 году.

Старинные деревни воссозданы так точно и настолько хорошо вписываются в окружающий ландшафт, что все приезжие оставляют восхищенные отзывы о Кижах. Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник с 1990 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная часть музейного комплекса – Кижский погост является памятником федерального значения.

Кижский погост в Карелии

Вид на постройки Кижского погоста. Слева направо: церковь Преображения Господня, колокольня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Что посмотреть в Кижах

Название «Кижи» туристы произносят с ударением на второй слог, а жители Заонежья – на первый. Одни исследователи считают, оно произошло от вепсского слова kiz, что значит «мох», другие – от слова kiši, которым вепсы обозначали «место для празднеств и игр».

Музей на острове – один из самых крупных в России. Чтобы не спеша осмотреть все деревянные постройки, потребуется целый день. Все, кто прибывают в Кижи, оказываются на пристани, поэтому маршруты для самостоятельных прогулок или экскурсий с гидами начинаются отсюда. Что именно вы успеете увидеть, зависит от расписания катеров и погодных условий.

Кижский погост в Карелии

Вид на Кижский погост и дом Ошевнева из деревни Ошевнево (справа)


Кижский погост возвышается на небольшом холме прямо перед пристанью. Гармоничный архитектурный ансамбль был возведен в середине XVIII века и состоит из двух храмов, пропорции которых прекрасно подчеркивает стройная шатровая колокольня высотой 30 метров.

С южной стороны от Кижского погоста стоит старейшая церковь музейного ансамбля, посвященная воскрешению Святого Лазаря. Этот храм был срублен в XIV-XVI веках.

Кижский погост в Карелии

Церковь Воскрешения Лазаря на острове Кижи


Центральную часть острова занимают памятники деревянного зодчества – так называемые часовни «Кижского ожерелья». Этнографический комплекс XVII-XIX веков объединяет два дома и пять церквей.

На самом берегу озера находится Петропавловская часовня. На севере острова-музея можно увидеть уникальную ветряную мельницу с восемью крыльями и срубом, который медленно вращается по ветру.

Кижский погост в Карелии

Вид на церковь Преображения Господня в Кижском погосте


Церковь Преображения Господня

Статья: Церковь Преображения Господня – символ Карелии и жемчужина острова Кижи

Высокий 22-главый храм – возможно самая красивая постройка на острове. Церковь Преображения Господня появилась в 1764 году. Ее строители закрепили гвоздями только деревянные «чешуйки» на куполах, все остальные части сруба возведены без гвоздей. От основания до креста центральная глава поднимается над землей на 37 м. Внутри находится четырехъярусный иконостас со 102 иконами.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Статья: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – одно из чудес Северного Заонежья

В Кижском погосте выделяется теплая Покровская церковь. Деревянное здание из сосны и осины имеет длину 32 метров, ширину 8 метров и высоту 26 метров. По сохранившимся документам известно, что этот храм построили в 1694 году, а в 1764 году восстановили после большого пожара. Старинный иконостас был отреставрирован в середине прошлого века.

Кижский погост в Карелии

Вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижском погосте


Часовня Михаила Архангела

Клетская часовня была возведена в 1670-е годы в деревушке Леликозеро, и в XX веке перевезена на остров Кижи. Храм имеет тесанную кровлю и двухъярусный иконостас, в котором выделяются выразительные образы XVII-XVIII веков.

Полезная информация для туристов

Карельский остров тянется 5,5 км в длину и имеет до 0,8 км. в ширину. В Кижах постоянно проживают местные жители и сотрудники музея, круглый год обслуживающие туристов. Деревянные постройки представляют три тематические экспозиции: «Русские Пудожья», «Пряжинские карелы» и «Русские Заонежья».

Кижский погост в Карелии

Вид на часовню Михаила Архангела на острове Кижи


В летний сезон возле причала работают кафе, продается выпечка и фастфуд. В деревне Ямка открыт магазин, но цены на продукты тут выше, чем в Петрозаводске, так как все товары на острове завозные.

Полный билет для посещения музея-заповедника стоит 800 рублей. Пенсионеры, студенты и дети 7 до 17 лет платят в два раза дешевле. Цена скоростного катера Петрозаводск – Кижи: 5500 рублей с человека (2024).

Кижский погост в Карелии

Ветряная мельница на острове Кижи


Где остановиться в Кижах

Подавляющее большинство путешественников приезжают в Кижи на один день, но, если есть желание, можно найти ночлег. На острове не разрешено разбивать палатки и разводить костры. Туристов принимают в гостевом доме в небольшой деревушке Ямка.

Старинная деревянная постройка хорошо отремонтирована, к услугам путешественников – уютные комнаты, общий санузел и кухня. Питанием постояльцы занимаются самостоятельно. Ночлег в номере на 2-4 человека обходится в 4800 рублей (2024) с человека – не слишком бюджетно, но в стоимость включена обзорная экскурсия по острову-музею.

Кижский погост в Карелии

Петропавловская часовня на острове Кижи


Так как в самих Кижах вариантов жилья немного, путешественники селятся на других островах и в материковой части Заонежья. Летом местные жители охотно сдают дома и комнаты в Ерсенево, Великой Губе, деревушке Лонгасы, Кондобережской, Телятниково, Воробьях, Гарницах, на Воронем Острове, Оятевщине, Типиницах и Тамбицах.

В 7 км от Кижей на Большом Клименецком острове путешественников встречают гостиничный комплекс и турбаза. Комфортное жилье путешественникам предлагают в 15 км от Кижей – на Леликовском острове. В любом месте можно рассчитывать на гостеприимный прием, а также заказать трансфер на лодке или на катере по Онеге. Двухместный номер на современной турбазе недалеко от Кижей стоит от 2200 рублей (2024) в сутки.

Кижский погост в Карелии

Дом Ошевнева из деревни Ошевнево на острове Кижи


Многие туристы останавливаются в Петрозаводске и уже из столицы Карелии ездят на Кижский погост с экскурсиями. В городе большой выбор жилья – от частных квартир до гостиниц 3-4 звезды, есть кафе, рестораны и интересные музеи. За двухместный номер в мини-отеле просят от 1400 рублей в сутки, а в отеле 3 звезды с завтраками – от 2800 рублей (2024).

Какие сувениры привозят путешественники из Кижей

Очень популярны поделки из карельской березы, правда ценники на красивые вещицы высокие. Туристы охотно покупают косметику и украшения из горной породы шунгит, изящную вышивку карельских мастериц по льняному полотну, изделия из бересты, дерева, камня, местную керамику и народные куклы-обереги. Многим нравится тарелки, книги и фотоальбомы с видами Кижского погоста, вкусное домашнее варенье из богатых витаминами северных ягод, бальзамы и ягодные настойки, которые производят на предприятиях Петрозаводска и Лахденпохьи.

Кижский погост в Карелии

Курная изба Елизарова на острове Кижи


Как добраться

Ближайший аэропорт «Бесовец» расположен в 12 км к северо-западу от Петрозаводска. Он принимает рейсы из Москвы, Минеральных Вод, Сочи, Екатеринбурга и других российских городов. Быстрее всего долететь до острова на вертолете – полет из аэропорта длится 30 минут, но стоит дорого.

С мая по сентябрь, когда на Онеге навигация, путешественники попадают в Кижи с помощью судов на воздушных крыльях и катеров. Зимой – по льду на суднах на воздушной подушке. Дорога занимает 1,5 часа. Поклонников экстрима и приключений доставляют на остров на собачьих упряжках. Автотуристы приезжают на берег Онежского озера, например, в деревню Оятевщина и нанимают перевозчика, чтобы попасть в Кижи на моторной лодке или катере.

Кижский погост в Карелии

Дом Яковлева на острове Кижи


Есть еще один интересный вариант посмотреть Кижский погост – добраться до достопримечательности на теплоходе. Речные круизы в Карелию с заходом на заповедный остров проводят из Москвы, водное путешествие через Санкт-Петербург длится 6-12 дней. Стоимость круиза зависит от его продолжительности, класса теплохода, экскурсионной программы и типа каюты.

Источники информации



Дополнительная информация
← РОССИЯ РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ ЕВРОПА →

Отличные экскурсии по Карелии от Трипстер - Реклама


Кижский погост на карте

Добавить комментарий